Джон Гилл. Урим и Туммим как прообразы Христа

УРИМ И ТУММИМ КАК ПРООБРАЗЫ ХРИСТА
Джон Гилл (1725)

И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы
Втор.33.8

Эти слова являются частью благословения, которым Моисей благословил колено Левия, когда он благословил и другие колена незадолго до его смерти. Он был человеком, поднятым и в высшей степени облагодатствованным Богом для того, чтобы сотворить множество благ для народа Израиля; он был славным инструментом в руке Божией, чтобы избавить Его народ от египетского рабства, был вождем, правителем, законодателем и отцом народа в пустыне; но когда из его уст вышло нечто безрассудное, он разделил кару народа, так что ему не было позволено войти в землю Ханаанскую; но, как ясно из последней части предыдущей главы, он мог взойти на гору Нево, увидеть обетованную землю и умереть.
Таким образом, Моисей, зная о том, что время его отшествия близко, и на самом деле будучи привязан к народу и заботясь о нем, благословляет колена Израиля. "Это благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью" (ст.1); и уже самое начало этого благословения выражает его исключительную любовь к Богу, Который дал Своему народу столь дивный закон. "Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим. Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.  И он был царь Израиля, когда собирались главы народа вместе с коленами Израилевыми"  (ст.2-5). И тогда Моисей начинает благословлять колена по отдельности, начиная с Рувима, первенца Иакова (ст.6), утратившего первородство из-за своего греха. Далее упомянут Иуда (ст.7), который, хотя и четвертый сын, благословляется на втором месте, ибо его колену принадлежит Царство, и от него должен прийти Мессия, и, пожалуй, все, что сказано в этом благословении, особенно один из символов Мессии, Лев от колена Иудина, в наибольшей мере применимо к нему. Далее следует Левий, тогда как Симеон, брат его в беззаконии, полностью опущен, и те слова, которые я привел и которые намерен с Божией помощью раскрыть и объяснить. Но при этом я должен попросить у вас некоторого терпения, пока я проясню трудности текста, что я в первую очередь постараюсь сделать.
Во-первых, я дам некоторое объяснение того, что такое Урим и Туммим.
Во-вторых, я скажу, Кто есть Тот, на Кого Моисей намерен указать в словах, к   которым Урим и Туммим относятся.
Во-первых, я дам некоторое объяснение того, что такое Урим и Туммим. Первое упоминание о них мы видим в Исх.28.30: "На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить во святилище пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним". В Септуагинте урим и туммим имеют значение "проявление и правда", хотя эти слова могут быть гораздо лучше переведены как "светы и совершенства". Эти же слова в Лев.8.8 и других местах богословы часто толкуют как познание и цельность жизни, которые необходимы для каждого служителя Христова; но что такое сами Урим и Туммим, определить намного сложнее. Некоторые из еврейских мудрецов простодушно признают, что они этого не знают, и некоторые из наших христианских толкователей думают, что будет наиболее безопасным оставить их в качестве вещей неизвестных и не делать никаких выводов о них. Тем не менее Писание упоминает об этих вещах как о хорошо известных, и спрашивать о них никому не запрещено; поэтому мы попытаемся понять их.
Был целый ряд мнений об этих вещах, перечислять которые и тем более входить в их рассмотрение было бы скучно и малопродуктивно. Некоторые думают, что  Урим и Туммим были выгравированы на камне, или представляли собой пластины из золота, положенные в нагрудник, как слова "Святыня Господня" были выгравированы на пластине из золота, закрепленной синим шнурком на митре Аарона. Другого мнения придерживается Кальвин, считающий, что это были два человека, на грудь которым надевались пластины с этими словами*. Другие полагают, что  это было написание Shemhamphorash, то есть Имени Иеговы, которое для евреев не мог произносить никто, кроме первосвященника, когда он входил в Святая святых. Это имя, само по себе или вместе с другими Божественными именами, было вложено на пластине в нагрудник или начертано на нем самом, и с этим согласно и большинство еврейских толкователей. Некоторые говорят, что это были маленькие изображения, которые первосвященник носил в складках наперсника, и когда он спрашивал о чем-то Бога или ангелов во имя Божие, через них следовал очень четкий и ясный ответ, и в силу его ясности и определенности эти предметы и были названы Урим и Туммим; а именно, в то время как священник спрашивал, изображения начинали ярко сиять и сосредотачивали на себе внимание народа, и вызывали его восхищение.  Иногда также понимается таким образом, что эти вещи то же самое, что и терафимы, упоминаемые во многих местах Священного Писания, хотя  никогда не в хорошем смысле; ибо они были кумирами, которым евреи, как народ, склонный к идолопоклонству, научились от поклонения языческого, и представляется, что это были домашние боги, как лары и пенаты у римлян. Но именно поэтому нельзя предположить, что это были Урим и Туммим, которые были вложены в наперсник, ибо это прямо противоречило бы Второй заповеди. Другие мнения таковы, что это вещь чисто сверхъестественная, а не сделанная Бецалелем или любым другим ремесленником, но Самим Богом, как две каменные скрижали, на которых был начертан закон, и что Бог дал эти вещи Моисею, и он положил их в нагрудные пластины, хотя каковы они были по форме и материи, как две скрижали были из камня, никто не берется сказать точно. 
Однако мнение, с которым я в настоящее время больше всего склонен согласиться, состоит в том, что Урим и Туммим были не чем иным, как двенадцатью камнями в нагрудной пластине, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых, и что Они были названы Урим, потому что они были ясны и прозрачны, и Туммим, потому что они были совершенны, и на них не было никакого пятна или порока.  К тому, чтобы принять это мнение и предпочесть его всем остальным, меня побуждает  то, что в Исх.34 есть ясное описание всех облачений первосвященника, и особенно его нагрудника и всех к нему принадлежностей. Здесь есть упоминание из двенадцати камней, хотя и не сказано, как они соотносятся с Урим и Туммим. Но если они что-то иное, нежели эти камни, то Моисей явно не опустил бы упоминание о них, если мы видим, что он обращает внимание на вещи более мелкие, как в Лев.8.8, где упоминаются Урим и Туммим в связи с камнями, что является еще одним подтверждением этого мнения. Точно так же считают некоторые еврейские писатели, в частности Иосиф, чьи свидетельства имеют немалое значение в этом вопросе, ибо он жил в то время, когда Второй Храм еще стоял, и был священником царской крови, близким к фарисеям; и, следовательно, без сомнения, у него были все возможности и преимущества, чтобы точно знать о таких вещах.
Указав таким образом, что это была за вещь, давайте сейчас понаблюдаем, каким было ее использование; и я полагаю, что двояким.
1. На них были начертаны имена двенадцати колен Израиля, которые возлагались к сердцу Аарона, когда он входил во святилище в день искупления, в память пред Господом, так что то, что делал Аарон, он делал не от своего имени, а от имени всей общины Израиля; он выступал в качестве ее представителя, когда он убивал жертву и вносил кровь за завесу, ибо он приносил ее не только за себя, но и за весь народ.   
2. Через них первосвященник получал истину от Бога для народа в важных вещах. Таким образом, мы читаем в Чис.27.21: "и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество". Это совершалось только первосвященником в ефоде и, как правило, пред ковчегом завета; это не делалось для частных лиц и дел или для  вещей тривиальных, но для публичных лиц, и в вопросах принципиально важных. Поэтому в Мишне мы читаем, что "к Урим и Туммим не прибегали для частных лиц, но для царя, для дома суда и для тех, в ком нуждается все собрание".
Это было, конечно, очень большой помощью, которую Бог оказывал Своему народу, чтобы Его люди могли, таким образом, прибегать к Нему в особых случаях, и это было свидетельством Божия нерасположения Саулу, когда Он не отвечал ему ни в снах, ни через Урим и Туммим, ни через пророков; тогда, хотя эти вещи по-прежнему использовались, они не были так хорошо известны. Талмудисты говорят, что царь Иосия спрятал Урим и Туммим под землей в пещере, прежде чем Соломону было дано подготовить вместе с елеем помазания, ковчегом завета, жезлом Аарона и сосудом с манной, и что эти вещи не могли быть найдены, когда народ вернулся из Вавилона. Поэтому говорится, что во Втором Храме было пять вещей: ковчег завета с херувимами, огонь с небес, сжигавший жертву, Шхина, то есть Божественное присутствие, Святой Дух, или Дух пророчества, и Урим и Туммим (ВТ Йома 21б). В Мишне сказано также: "После смерти прежних пророков Урим и Туммим прекратились" (Сота 9.12). Маймонид утверждает, что Урим и Туммим были сделаны и во Втором Храме, но не использовались; он говорит: "Они сделали в Храме второй урим и туммим, в конце концов, они могли бы сделать все восемь украшений, хотя они и ничего не узнали посредством их; почему не узнали? Потому что Духа святости не было там"**. Иосиф говорит, что сияние этих камней прекратилось за двести лет до того, как он написал свои "Древности", и ясно из Писания, что евреи были без них, когда они вернулись из Вавилона, как следует из Езд.2.63: "И Тиршафа сказал им, чтоб они не ели великой святыни, доколе не восстанет священник с уримом и туммимом". Это был явный недостаток левитского священства, который был не восполним ничем, пока не появился истинный Первосвященник с истинными уримом и туммимом, по чину  не Ааронову, но Мелхиседекову.
Но теперь рассмотрим немного, каким образом Бог благоволил давать ответы через Урим и Туммим. Евреи, как правило, говорят, что знамением была исключительная яркость и выпуклость отдельных букв на камнях, которые сияли больше, чем другие, или одни за другими, и таким образом священник мог прочитать ответ, данный ему; при этом, не имея полного алфавита в названиях двенадцати колен, они добавили имена патриархов Авраама, Исаака и Иакова, а поскольку и это не является достаточным, они добавили слова Коль Шивтей Исраэль - "все колена Израиля". Получив таким образом полный алфавит, они полагают, что таким образом мог быть дан ответ на любой вопрос.
Другие утверждают, что священники познавали ум и волю Божию по яркости или, наоборот, тусклости камней; что если камни были яркими, ответ был утвердительным, если тусклыми - отрицательным, и именно так ответ давался народу. По еще одному мнению, первосвященник, когда он выходил и вопрошал Бога, имея на груди пластины и Урим и Туммим его, Богу было угодно просвещать его разум, и закрепить в его сознании истинный ответ, который затем и обнародовался.
Но я очень склонен думать, что Бог давал такой ответ ясным и четким голосом; я полагаю, что это так, потому, что в Числах, когда священник просил совета от Бога, "по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество" (Чис.27.21). И во всех случаях, когда мы имеем познание воли Божией через Урим и Туммим, ответы, как они представляются мне, следовали именно этим путем. Таким образом, "после смерти Иисуса Навина, когда народ Израиля обратился к Господу, говоря: кто пойдет из нас на Хананеев? - Господь сказал: Иуда пойдет" (Суд.1.2). И когда Давид приказал священнику Авиафару принести ефод, и он обратился к Господу, говоря: придет ли сюда Саул? И сказал Господь: придет. Тогда сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: они предадут" (1 Цар.23.11-12).
Таким образом, я попытался дать вам некоторое представление о том, что такое Урим и Туммим, которые, как я полагаю,  есть те же двенадцать камней в нагрудной пластине первосвященника, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых, и которые использовались для вопрошания Бога о принципиально важных вещах, а ответ давал священник отчетливым и ясным голосом, рассматривая эту пластину с камнями на ней.
Во-вторых, я должен приступить к тому, Кто есть Тот, на Кого намерен указать Моисей и к Кому относятся эти слова об Урим и Туммим. Две вещи, сказанные здесь, должны прояснить нам, о какой личности пойдет речь. Во-первых, это Святой муж , во-вторых, Он был искушен в Массе и пререкаем при  водах Меривы.
1. Прежде всего, оба эти утверждения отчасти верны по отношению к Аарону, ибо  он был святым человеком, имел принципы благодати и святости, произведенные в его душе, и потому назван "святым Господа", которому завидовали (Пс.106.15 KJV). Моисей также был в стане, и он знал, что Аарон был искушен в Массе и пререкаем при  водах Меривы, и эти слова могут относиться и к испытаниям от Бога, и к бунтам израильтян. Слово "искушение" здесь можно прочитать по аналогии с тем, что Бог искушал или испытывал Авраама, и это может означать соблазн, который перенес Аарон. Но каким образом? Страдающий народ взбунтовался против него и Моисея, и роптал на них из-за недостатка воды. Аарон противостоял этому искушению, и разве это не было испытанием его веры и терпения? Все три Таргума высказывают ему похвалу, считая, что он прекрасно устоял в этом испытании и остался верным. Но "сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.  Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою" (Чис.20.12-13). Представляется отсюда, что он не выдержал искушения и, следовательно, Бог боролся с ним, то есть, обвинил его, и показал явные знаки Своего нерасположения к его поведению. Но также эти слова можно отнести к колену Левия, которое вместе с остальными израильтянами искушало Моисея и Аарона в этих местах. хотя некоторые из еврейских писателей извиняют колено Левия и говорят, что оно не роптало вместе с другими бунтовщиками.
2. Во-вторых, эти два символа в тексте очень хорошо применимы к Господу Иисусу Христу. Он поистине Святой Муж, так как Он и Бог и человек; Он свято, ибо Он Бог, и был таковым и в Своем зачатии и рождении, и по Своей природе, и во всех делах Своей жизни и, следовательно, Он обладает всем  светом и совершенством. Именно таков Он как наш Первосвященник, "святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и пребывающий выше небес" (Евр.7.26). Также о Нем действительно можно сказать, что Он оказался в Массе, и был пререкаем при водах Меривы, ибо израильтяне не только ввели других в соблазн, и спорили с Моисеем и Аароном, но они еще искушали и пререкали Самого Господа. Таким образом, в книге Исход мы читаем, что Моисей сказал им: "Вы укоряете меня? Зачем вы искушаете Господа?" (Исх.17.2 KJV). "И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?" (Исх.17.7). И далее: "Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою" (Чис.20.13). Но кто был этот Господь, Которого они искушали и вступили с Ним в распрю? Это был не кто иной, как  Ангел, Который был послан для проведения их через пустыню, Ангел Божьего присутствия, то есть Господь Иисус Христос, как явствует из 1 Кор. 10. 9: "Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей". Так что Христос есть Тот, Кто явно имеется в виду здесь как искушаемый и пререкаемый при Массе и Мериве, и именно к Нему относятся истинные Урим и Туммим.  И приведенные слова можно поэтому перефразировать таким образом: "И Левию он сказал: туммим Твой и урим Твой, - то есть Твои светы и совершенства, Боже - с Твоим святым Иисусом Христом, Которого ты вместе с остальными коленами Израиля искушал в Массе и пререкал при водах Меривы".
Таким образом, раскрыв эти слова, и попытался устранить трудности текста в следующем наблюдении, которое я предоставил вам: Урим и Туммим - это прообраз Святого Божьего, Иисуса Христа, и в Нем мы находим во всей полноте то, что подразумевалось в них. И говоря об этом, я:
I. Постараюсь показать, как Урим и Туммим соотносятся со Христом в соответствии со смыслом этих слов.
II. Как они могут быть применены к Нему в связи с их использованием.
I. Сначала я постараюсь показать, как Урим и Туммим соотносятся со Христом в соответствии со смыслом этих слов. Сами слова, как я уже отметил, означают "свет и совершенство"; но ныне  весь свет и совершенство во Христе, ибо это "было угодно Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота" (Кол.1.19). Полнота и совершенство всего, что есть великого и славного, царственного и драгоценного, пребывает в Нем, и в Нем "сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол.2.3).
1. Урим, то есть свет, весь во Христе и от Него. Как и весь тот свет, который был создан в первый день, и распространился до четвертого дня, когда засияло солнце, весь свет, который рассеивается среди творений, в совершенстве пребывает во Христе, Который есть Солнце правды, и как все тела небесные и земные  имеют свой свет от солнца, так все твари  имеют свой свет от Христа, Который есть Свет мира. Есть троякий свет, который пребывает во Христе и сообщается нам через Него, свет природы, благодати и славы.
 (1). Свет природы Христа. Свет природы в падшем человеке лишен того, что было в человеке в состоянии невинности; пока он не потерян полностью, но существуют некоторые его остатки, которые, хотя и не достаточны, чтобы спасти человека, тем не менее достаточны, чтобы оставить его без извинения. Через этот  свет природы он может прийти к познанию Божественного Существа, ибо "невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим.1.19). Человек может знать, что это Божественное Существо обладает великими и славными совершенствами, что Ему должно поклоняться и служить; он может  в какой-то мере знать разницу между добром и злом, как апостол отмечает в своем послании: "Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:  они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2.14-15). Кроме того, он может в какой-то мере знать, как вести себя, как разумное существо в этом мире. Но весь этот свет от Христа, ибо как нам говорит евангелист Иоанна, Он "истинный свет, который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан.1.9). Но каждый человек, который приходит в мир, не освещен светом благодати, или светом славы; и, следовательно, это свет природы. Иоанн здесь не говорит о Христе как об Авторе нового, но старого творения, ибо он говорит: "Все вещи были сделаны Им, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Иоан.1.3-4 KJV). Так что все наше природное существо и  природная жизнь от Христа, как Творца, и от Него также у нас есть естественный свет, как таковой.
(2). Свет благодати Христа. Благодаря этому свету бедный грешник, который был сам по себе тьма, который рождается и воспитывается в темноте и живет в ней, теперь становится светом в Господе, так что он видит свое развращенное, несчастное и потерянное состояние по природе, а также необходимость, достоинство, полноту и славу спасения во Христе, и может сказать, как тот бедный человек: "Одно знаю, я был слеп, а  теперь вижу" (Иоан.9.25). Работа благодати в сердце грешника - это призвание его из тьмы в чудный свет, чудесный и удивительный свет, и те, кто обретают этот свет Божественной благодати, есть действительно "дети света и дня", ибо они больше не дети ночи и тьмы, "ибо тьма проходит и истинный свет уже светит". И весь этот свет также от Христа; если какие-либо души имеют этот свет, то это Он дает им его: "осветит тебя Христос". Если кто-либо призван в этот чудесный свет, то это также от Господа Христа; ибо Он дан Богом Отцом, чтобы быть светом к просвещению язычников, а также славой Его народа Израиля. И этот свет благодати включает в себя в Нем свет познания Божественных совершенств, свет знания Христа, и свет знания истин Евангелия; и все это во Христе и от Него.
1. Свет познания Божественных совершенств - во Христе и от Него. Свет познания славы Божией, то есть славных совершенств Бога, дан нам в лице, то есть в Личности Иисуса Христа. Это правда, что Бог открыл Свои совершенства в творении и в делах провидения, ибо "небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс.19.1). На них есть славный отблеск Его силы, мудрости и доброты, но есть  и гораздо более славное отражение Божественных совершенств в Том, Кто есть "сияние славы Отца и образ Его Лика". Ибо в замысле спасения в Нем обнаруживается вся глубина мудрости и знания; в Его Слове нам  становятся доступными всепревосходящие богатства Его любви, благодати и милости; в устроении Его дел явлена рука всемогущей власти, и в страданиях, которые Он прошел в нашем положении и вместо нас, дивным образом явлена слава Божественной верности, справедливости и святости, здесь "милость и истина встретились, и праведность и мир лобызают друг друга" (Пс.85.10 KJV). Здесь нет столкновения между Божественными совершенствами, но все они находятся в сладкой гармонии друг с другом, и сияние их славы вполне явлено в спасении человека. Теперь "это жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал" (Иоан.17.3 KJV), то есть да знают Бога во Христе. Язычники знали его в творении, но они не могут знать его во Христе без Божественного откровения и это откровение должно быть сопряжено со сверхъестественным светом; этот свет должен прийти от Самого Христа.
2. Свет познания Христа может исходить только от Самого Христа, ибо в Его свете мы видим свет. Как мы видим солнце в его собственном свете, и для нас невозможно увидеть его в любом другом, так в Его собственном свете мы видим Его как вечного Сына Божия, как сияние славы Отца и образ Его лика. Именно в Его собственном свете мы видим его как Посредника между Богом и человеком, как Спасителя грешников, так что спасение в Нем и ни в ком другом; его напрасно ожидать от холмов и гор, и только в Боге нашем спасение Израиля. Именно в Его собственном свете мы видим славу и действенность Его искупительной жертвы, в результате чего Он избавил нас от греха и "навсегда сделал совершенными освящаемых". Именно в Его собственном свете мы видим действенность Его драгоценной Крови, благодаря которой мы получаем прощение наших грехов, и наши души омыты и очищены от всех грехов, и наша совесть очищается "от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному". В Его собственном свете мы видим полноту Его оправдывающей праведности, которая раскрывается в Евангелии от веры в веру, и с помощью которой мы "оправданы от всего, в чем не могли оправдаться законом Моисеевым". Именно в его собственном свете мы видим те огромные сокровища благодати и славы, которые сокрыты в Его Лице: мы видели славу Его, славу, как Единородного, и главная ветвь этой славы состоит в том, что Он есть "Слово, полное благодати и истины" (Иоан.1.14).
3. Свет познания истины Евангелия - от Христа. Именно Он открывает наше понимание, так что мы можем понять Священные Писания; именно Он дает нам знать тайны Царствия; именно Он посылает Свой Дух как Дух истины, чтобы наставить нас на всякую истину. В противном случае Библия будет запечатана для нас, это будет книга, полная загадок, истины и учения, содержащиеся в ней, будут для нас как притчи и темные высказывания. Давид знал, что это очень хорошо, и, следовательно, он молится таким образом: "Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего" (Пс.118.18).
(3). Свет природы и благодати Христа есть также свет славы. Небо есть для нас место света; оно названо "уделом святых во свете" (Кол.1.12), и весь свет, который наполняет его, исходит от Христа. "Этот город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия освещает его, и Агнец" (Откр.21.23 KJV). Когда вы благополучно прибудете туда, вся тьма неверия, сомнений и страхов будет развеяна, и ваши души будут греться в лучах света   Христа, Который  навсегда поразит вас  удивлением и радостью, и вы сможете созерцать Его славу и видеть Его как Он есть. Тогда "не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею.
Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего" (Ис.60.19-20). Таким образом, свет (Урим) со Христом; весь свет природы, благодати и славы в Нем и от Него.
2. Туммим, совершенства, со Христом; все совершенства в нем, Он включает их в себя и постигает все.
1. Все божественные совершенства в Нем, ибо "в Нем обитает вся полнота Божества телесно". Все совершенства Божества можно найти во Христе, и Он обладает всеми Божественными совершенствами. Вечность - Божие совершенство; она во Христе. Он есть Альфа и Омега, Первый и Последний, начало и конец, Тот, Кто был, есть и грядет (Откр.1.8). Всемогущество - Божие совершенство; оно во Христе; Он всемогущ.  Всеведение - Божие совершенство; оно во Христе; Он "не имеет нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке" (Иоан.2.25), и, следовательно, Петр обратился к Нему, как к Богу, взыскующему сердца, и сказал: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Иоан.21.17). Вездесущность - Божие совершенство; оно во Христе; поэтому он говорит: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мтф.18.20). Неизменность - Божие совершенство; оно во Христе, ибо Иисус "Тот же вчера, сегодня и во веки" (Евр.13.8). Короче говоря, всякое Божественное совершенство представлено в Нем; Он обладает всеми имии, следовательно, Он есть "истинный Бог и жизнь вечная".
2. В Нем совершенны дары Духа. Бог "дал Ему Духа не мерой", и помазал Его елеем радости больше собратьев Его, который, как драгоценный елей на голову Аарона, стекающий на края одежды его, спускается с Него на всех членов Его Тела, каждому в свою меру. Все дары Духа, которые можно найти у людей, приходят через Иисуса Христа. Великая мера Его даров была уделена апостолам в день Пятидесятницы, но от Кого они получили их? От вознесенного Господа и Царя, как ясно из того, что апостол Петр говорит в Деяниях: "Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деян.2.33). Это Он сделал как плод и доказательство того, что Он жив и вознесся на высоты, и дал дары людям.
3. Всякая благодать совершенна во Христе. Он сказал, что Он полон благодати и всех даров, необходимых для верующих, и поэтому мы должны быть сильны в благодати в Иисусе Христе; благодаря Его полному совершенству верующий всегда найдет в Нем достаточно для себя. В частности, есть совершенство оправдывающей и освящающей благодати во Христе.
(1). Есть совершенство оправдывающей благодати во Христе; есть совершенная праведность в Нем, ибо Он не только Праведник, но Он есть Бог и в то же время Божий Слуга, Он также "Господь наша праведность", и эта праведность, принесенная Им, вменяется нам Отцом, и применяется Духом; она полна и совершенна, ее   достаточно для всех избранных; это "одеяние до подножия", охватывающее всех убогих членов мистического Тела Христова, и ею они "оправданы от всех вещей" греховных, бывших и будущих, освобождены от всех грехов и осуждения за них, и стоят в ней полными и совершенными в глазах Бога.
(2). Есть и совершенство освящающей благодати во Христе. В Нем совершенная святость; от Него исходит вся святость и вся наша праведность. Мы нуждаемся в святой природе, а также в оправдывающей праведности, и ни без одного, ни без другого мы не можем войти в Царство Небесное, ибо "без святости никто не увидит Господа" (Евр.12.14), и без совершенства также. Откуда же мы должны иметь совершенную святость? Что от себя - мы не можем ожидать этого, но от Христа, Который приобрел ее для нас, и ныне вся святость Его народа в Его руках, и Он раздает ее Своим людям, чтобы они могли быть совершенными, когда встретятся с Ним. Он, от Бога ставший нашим освящением, также есть наша праведность.
4. В Нем совершенны все благословения и обетования завета. "Благословения завета вечного на главе Его", в руках нашего   Иосифа, Который был отделен от грешников и пребывает превыше небес. Поэтому всякое благословение, которое мы имеем,  будь то прощение грехов или оправдывающая праведность, или любое другое - от Христа; следовательно, у нас есть основания сказать с апостолом: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас всяким духовным благословением в небесах во Христе Иисусе" (Еф.1.3). И, как и все благословения, так и все обетования во Христе - все они "в Нем да и в Нем аминь, во славу Божию" (2 Кор.1.20 KJV). Все они в Нем совершенны,  так что верующий не может не обрести их ни при каких обстоятельствах своей жизни, но обетование во Христе всегда подходит к нему, если он держится за него верой.
5.  Совершенство всего света и жизни, силы и мудрости, радости и утешения - во Христе. Это совершенство всего света пребывает в Нем, как мы уже сказали, и также  в Нем вся жизнь; в Нем Источник жизни, от которого исходят все ее потоки. Вы спросите: как же  Христос обрел ее для нас? Я отвечаю, что Он сделал это в вечном совете мира, когда просил у Отца жизнь для всего Своего народа, и эта просьба была исполнена, как сказано: "Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век" (Пс.20.5). Таким образом, Он пришел, имея жизнь в Самом Себе, в качестве Посредника для избранных, и имея как Свое достояние многих, кого Отец дал Ему. И для этого Он пришел в мир, чтобы удалить препятствия с пути, по которому сможет свободно течь поток жизни, так что мы можем иметь жизнь с избытком, больше, чем когда-либо Адам имел в невиновности, или ангелы имеют на небесах теперь. Также во Христе есть совершенство силы; мы бедные, слабые существа сами по себе, но в Нем у нас есть сила, а также праведность, ибо Он есть Человек одесную Бога, Которому Он дал всю силу, не только для Него Самого, но и для нас, так что, хотя мы не в состоянии сделать что-либо сами по себе, но мы можем делать все "в укрепляющем нас Христе". Есть также совершенство мудрости в Нем, не только ради Него Самого, так что Он может притязать на исполнение всего Своего посреднического служения, но и для нас, чтобы направлять и вести нас во всех наших путях через эту пустыню. Для нас Он от Бога сделан премудростью, а также освящением и праведностью. Есть, кроме того, совершенство радости и утешения во Христе. Мы всегда можем радоваться в Нем, и Его  Кровь и праведность являются достаточным основанием для радости. В Нем всегда есть изобилующее утешение в наших страданиях, в наших испытаниях, в каждом упреке и клевете, которые мы переносим ради Христа, и как все это   изобилует, так и утешение наше изобилует в Нем; если же мы не проходим такой путь, то есть причина подозревать, что наше утешение необоснованно. Таков истинный Урим и Туммим, Христос как Свет и Совершенство.   
II. Теперь я скажу, как Урим и Туммим могут быть применены ко Христу в связи с их использованием.
 Я уже отметил двоякое использование их: во-первых,о на этих камнях Урим и Туммим были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых, которые первосвященник прилагал к своему сердцу, входя во святилище и вспоминая их пред Господом, откуда мы можем наблюдать две вещи.
Во-первых, избранные Божии пребывают в сердце у Христа Первосвященника великого.  У Аарона имена двенадцати колен были выгравированы на этих камнях, чтобы они были у его сердца; так все избранные Божии начертаны на сердце Христа, не только на ладонях, но на Его сердце, как говорит Церковь в Песни Соломона: "Положи меня, как печать, на сердце твое" (8.6). Они были у Его сердца, и были предметами Его любви от вечности; Он радовался им у Отца, когда полагались основания земли, на которой предстояло обитать избранным, и Его мудрость была с сынами человеческими и до того, как была сформирована земля и собран прах ее. Они были в сердце Его, когда Он умирал за них, и остаются в нем по-прежнему и навсегда.
Во-вторых, то, что сделал Христос, наш Первосвященник, с урим и туммим, Он сделал  as в качестве нашего Представителя, от нашего имени и вместо нас. Даже Аарон, когда он убивал жертву в день искупления и вносил ее кровь за завесу, делал это во имя всей Церкви, общины Израиля; поэтому, когда Христос принес Себя в жертву, Он сделал это от нашего имени, и за наши грехи; Христос, Пасха наша приносится в жертву для нас (1 Кор.5.7), и это было дано Отцу как "приношение, жертва и приятное благоухание" от нас. И теперь Он вошел во святилище посредством собственной Крови, и приобрел для нас вечное искупление, с именами всех избранных, начертанных на  сердце Его. И также Он вошел в рай, как Предвестник для них, вошел, чтобы обрести славу от их имени, а также для подготовки их к ней, и, следовательно, в настоящее время они "воссажены в Нем на небесах" (Еф.2.6). То, что Он обрел там, Он разделяет с ними; что Он делает, Он делает ради них, и появляется в присутствии Бога для них. Вот первое использование Урим и Туммим.
Далее, мы сказали, что посредством этих вещей первосвященник вопрошал Бога о вещах, значимых для народа. Это может представлять нам дело Христа как Ходатая и Заступника за Свой народ, Советника, как Он назван у Исайи (Ис.9.6), или, как Септуагинта переводит это слово, Ангела Великого совета. Ибо Он вступил в великий совет Вечной Троицы о спасении человека и остается нашим Ходатаем и сейчас; Он умоляет за нас, отвечает на все обвинения, снимает их и является нашии вечным Заступником: "если кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника" (1 Иоан.2.1). Но давайте рассмотрим немного более конкретно, как эти вещи могут относиться ко Христу.
1. Никто, кроме первосвященника, не мог спросить волю Божию через Урим и Туммим. "И будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество" (Чис.27.21). так что никакие святые, никто, кроме Господа Иисуса Христа, не есть для верующего советник, ходатай, заступник и посредник, ибо "есть лишь один посредник между Богом и человеком, человек Христос Иисус" (1 Тим.2.5 KJV). Как есть только один Посредник искупления, так есть лишь один Посредник ходатайства; так что, когда мы хотим ходатайства и совета, мы должны прибегать к Нему; когда мы хотим каких-либо благ из рук Божиих, мы должны прибегать к Нему; когда у нас есть причины, чтобы умолять, Он является единственным, к Кому мы должны обратиться.
2. Первосвященник, когда он это делал, употреблял ефод, и никому больше не было позволено это делать. Ефод представляет нам облачение человеческой природы, в которую облачен Христос, наш великий Первосвященник; и хотя все Три Лица Троицы приняли участие в творении, было принято, что только Второе Лицо должно принять эту природу. И как священник был повязан особым поясом, так Христос препоясан любовью, и ничто другое не могло бы так привязать нас к Нему. "Дети причастны плоти и крови" (Евр.2.14), дети, которых Он любит, и поэтому "и Ему надлежало принять оные". И как ефод был славной одеждой, украшенной сверкающими драгоценными камнями, так человеческая природа Христа сейчас в небе полна славы, ибо мы видим Иисуса, Который немного был унижен пред Ангелами, и за страдания смерти увенчан славою и честью" (Евр.2.10 KJV), и в этой природе, как и в Божественной, Он есть Советник, Ходатай и Заступник за нас.
3. Совет через Урим и Туммим испрашивался только для публичных лиц, царей и судей, старейшин или для всей общины, и только по очень серьезным вопросам, как я уже отметил.  Теперь наш Великий Первосвященник, с истинными урим и туммим, ходатайствует не за мир, но за всю общину избранных: "о них молюсь,  не о всем мире молюсь", говорит Он (Иоан.17.9). И те, к кому относится Его ходатайство, есть поистине царские дети и сами цари, те, кого Он возлюбил и омыл от грехов их Кровию Своею  и сделал царями и священниками Богу и Отцу Своему (Откр.1.5-6). И то, чем Он обеспокоен за них - это не тривиальные вопросы, но вещи величайшей важности, такие, как обращение избранных грешников, и утешение призванных святых, которые имеют Духа Утешителя, посланного к ним, и являющего милующую благодать их душам, чтобы их вера не угасла в час искушения, но чтобы они могли устоять до конца, и быть там, где Он, чтобы созерцать Его славу.
4. То, что те, за кого испрашивалось ходатайство, должны были  стоять перед священником, оказывает нам, что мы должны прибегать ко Христу как нашему Первосвященнику, призывать Его имя и вкладывать наше ходатайство в Его руки, и стоять перед Ним в ожидании ответа; ибо Он сказал: чего ни попросите во имя Мое, дастся вам.
5. И наконец, эти ответы, которые Бог предоставлял через Урим и Туммим, были несомненно верными, без всякой фальши и недвусмысленности в них, как у дьявольских языческих оракулов, и так же верны все те вещи, которые Он говорит к нам через Христа: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, - в том числе и через Урим и Туммим -  в последние дни сии говорил нам в Сыне" (Евр.1.1-2). И как все, что Он возвещал через Урим и Туммим - это правда, так правда все, что он сказал нам в Сыне, Который есть сама истина, Свидетель верный, который Сам полностью объявил нам всю волю Божию.
Таким образом, я рассмотрел, как Урим и Туммим могут быть применены ко Христу, как они могут возвестить Его и, наконец, каким образом Христос есть истинные Урим и Туммим.  Вы узнаете, следовательно, превосходство священства Христа над Аароновым, ибо левитский закон был лишь тенью будущих благ, что нам принес Христос, Который является сущностью этих вещей. И мы также можем узнать славу устроения Евангелия, в котором настал день, и тени бежали и ушли, и "мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор.3.18).

* Комм. на Исх.28.30
** Параша Тэцаве, Рамбам затрагивает эту тему согласно ВТ Йома 73б. См. https://www.mhcny.org/parasha/1020.pdf

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии