Третий Спас

Ореховый Спас.

В этот день в 944 году Образ Спасителя был перенесен из Едессы и поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе.
Народное название праздника - Третий Спас, Спас на холсте.

В народе название праздника связано с тем, что к Третьему Спасу, как правило, заканчивали жатву. Тогда же созревали лесные орехи, и разрешалось их собирать.

В древности на Ореховый Спас устраивали ярмарки, поэтому праздник также называли "Спас на полотне" или "Холщовый Спас". Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.

В старину говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают".

Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.

На Ореховый Спас отлетают последние ласточки. Существовала примета: "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно".

В этот праздник также устраивали гадания. В частности, девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу. Первый сорванный орех нужно было съесть и определить его вкус. Если он сладкий – удача в любовных делах, горький – разочарование."

 С праздником всех читателей, всех гостей, всех добрых людей.


Рецензии
третий спас
ореховый,
хлебный

Олег Устинов   29.08.2023 15:14     Заявить о нарушении
главное --- п о з д р а в л я ю !!!
мира и добра!

Олег Устинов   29.08.2023 15:15   Заявить о нарушении
взаимно
пусть будет всё хорошо
Таня

Ваша Таня   29.08.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.