Третий Спас
В этот день в 944 году Образ Спасителя был перенесен из Едессы и поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе.
Народное название праздника - Третий Спас, Спас на холсте.
В народе название праздника связано с тем, что к Третьему Спасу, как правило, заканчивали жатву. Тогда же созревали лесные орехи, и разрешалось их собирать.
В древности на Ореховый Спас устраивали ярмарки, поэтому праздник также называли "Спас на полотне" или "Холщовый Спас". Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.
В старину говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают".
Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.
На Ореховый Спас отлетают последние ласточки. Существовала примета: "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно".
В этот праздник также устраивали гадания. В частности, девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу. Первый сорванный орех нужно было съесть и определить его вкус. Если он сладкий – удача в любовных делах, горький – разочарование."
С праздником всех читателей, всех гостей, всех добрых людей.
Свидетельство о публикации №216082900171