Пока не пробил колокол Глава 3 часть 3-37 вопросы

ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 3  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  3-37  ВОПРОСЫ  БЕЗ  ОТВЕТОВ



Уже находясь дома я задумалась над вопросом – а что же изменилось во втором  неврологическом отделении  за один год между моим первым и вторым посещением этой больницы

  В тот момент, когда бабушку Антонину увезли в реанимацию я поняла - что именно изменилось в больничных порядках во 2-м неврологическом отделении за прошедший год...
   
  Приведу отрывочек из написанного о моем первом пребывании во 2-м неврологическом отделении Мытищинской больницы в январе 2015 года...

     

  ... Арифметика простая:

   За месяц в палате побывало - 15 больных. Из них:

   - Умерло - 5 человек,
   - Переведены в реанимацию и в палату уже не вернулись - 4 человека,
   - Выписались - 3 человека и
   - Вновь поступило ещё - 3 человека.
   
   Если считать из 15 человек 5 скончавшихся, то получается, что смертность от инсульта составляет почти - 30 процентов.
   
   На самом деле, с учетом "переведенных в реанимацию...", она - выше.
   Факты не утешительные...
   
   И после этих простых арифметических операций отпадает мой вопрос, который я всё время задавала себе, так как больше задавать его было некому - почему для явно умирающих больных не организована отдельная палата?
   
   Реанимация маленькая, поэтому держать там долго всех больных, поступивших с инсультом просто физически не возможно. Больные в это отделение поступают ежедневно и на следующий день большинство из них переводятся в палаты.
   
   Почему не отведут для реанимации помещение большей вместимости? За неимением такой возможности, больные в состоянии комы из реанимации поступают в палаты на - долечивание? ИЛИ - ???...
   
   И это - ИЛИ происходит на глазах больных, порой, вводя, их в стрессовые ситуации.
   
   Вероятно, в Московских больницах условия лучше. И я соглашусь с тем, что этот "анализ" касается только одного месяца и всего лишь - одной палаты самых тяжелых больных. И процент смертности, на самом деле, в целом по больнице намного ниже, но 2-ое неврологическое отделение Мытищинской клинической больницы обслуживает весь район. Отделение считается узко профилированным для больных с инсультом. И в силу этого, ему должно уделяться особое внимание.
   
   Я не знаю - какой процент смертности в других отделениях, но эти вопросы должны ставиться и решаться на более высоких уровнях. Медицинский персонал отлично справляется со своей основной работой. А все остальные проблемы с помещениями и финансированием им решать не под силу, да это и не их функции...
   
   Конечно, мое мнение ничего не изменит в сложившейся ситуации, но тогда возникает ещё один вопрос - а ОТ КОГО ЗАВИСЯТ РЕШЕНИЯ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ и БУДУТ ЛИ ИМИ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕ, ОТ КОГО ЭТИ РЕШЕНИЯ ЗАВИСЯТ ??? ...
   
 
      
  Теперь для меня стало очевидным и понятным - почему отделение реанимации переполнено больными.

   Год назад больные, которых называют "небесными" бабушками - умирали в палатах, на глазах всех больных, лежащих там же.

  Теперь, когда состояние больного переходит в категорию - "небесных", его переводят в реанимацию...

  А "земных" больных с инсультами, поступающих ежедневно, за неимением свободных мест, укладывают в реанимации - каталки, раскладушки и - на пол.
 
  Высоко квалифицированный медперсонал реанимации, при всём своём имеющемся опыте и старании - в первые часы поступления больного - должен - успеть вытащить его из лап этого безжалостного заболевания, и при этом -приспосабливаться к нечеловеческим условиям лечения больных...

  Понятно, что реанимация - не резиновая, и старое здание больницы не перестроишь на новый лад... А впрочем, почему бы и нет?

  Вполне реальным было бы сделать пристройку к этому корпусу, пожертвовав кусочком озеленённого сквера, соединив её закрытым тёплым коридором для дальнейшей перевозки больных в палаты.

  От кого зависит такое решение и финансирование строительства новой реанимации?

  Заглянула на сайт Администрации городского округа Мытищи.


  Свежая информация...
   
  В 2016 ГОДУ В ПОДМОСКОВЬЕ РАСХОДЫ НА СОЦСФЕРУ УВЕЛИЧАТСЯ НА 16 МЛРД. РУБ.
   
  В Мособлдуму внесён законопроект, предполагающий увеличение расходов регионального бюджета в 2016 году сразу по нескольким госпрограммам. Как рассказал председатель областной Думы Игорь Брынцалов, наибольший рост финансирования затронет программы социального блока: по профилю здравоохранения, образования, соцзащиты, спорта - расходы вырастут более чем на 16 миллиардов рублей.
   
  Так, финансирование программы "Здравоохранение Подмосковья" в нынешнем году будет увеличено на 11,3 миллиарда рублей. На реализацию программы "Образование Подмосковья" в 2016 году будет дополнительно выделено 2,9 миллиарда рублей, "Спорт Подмосковье" - около 1,2 миллиарда, а на программу "Социальная защита населения Московской области" предусмотрено ещё порядка 694 миллионов рублей.

  Соответствующие изменения в закон о бюджете Московской области Мособлдума примет на ближайшем заседании, 31 марта.

  #мособлдума #брынцалов #соцсфера #бюджет #здравоохранение #образование #спорт
   
 
   
  Информация интересная.

  Но кто в администрации, как не Глава ГО Мытищ - Виктор Азаров должен держать руку на пульсе здравоохранения в подвластном ему Городском Округе?

  И знает ли он о существовании земного АДА в лице реанимации Мытищинской городской больницы?

  Или нужно ждать, когда в Мытищах будет проведено выездное совещание министра здравоохранения, подобно тому, которое было проведено 7-го апреля, с тем, чтобы вопросы здравоохранения стали такими же приоритетными, как и в области экологии?
   
 
  07.04.2016

  Выездное совещание министра

  Сегодня министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган провёл выездное совещание в городском округе Мытищи. Участие в нём приняли глава ГО Мытищи Виктор Азаров, представители администрации округа, надзорного управления и управления по обращению с отходами областного Министерства экологии, руководство полигона ТБО "Коргашино" и предприятия "Спецремтранс". Александр Коган рассказал о приоритетных направлениях в области экологии, определённых губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым...

     
  Скорее всего - всё, что я здесь пишу - нужно публиковать не в САМИЗДАТЕ, а направлять в высшие инстанции не только руководства Московской области, но и в Министерство здравоохранения, а, может быть и выше...

  А, может быть, так и сделать?

 
   
  Через неделю предстоит выступление В. В. Путина по телевидению. Каждый желающий может задать свой вопрос.

  У меня родилась мысль - а почему бы и не задать вопрос мне?

  Набрала по телефону номер - 8 - 800 - 200 - 40 - 40

  Оказалось, что для записи вопроса выделена звонившему - всего одна минута.

  Что ж! - Правильно. Иначе нас - спрашивающих - не остановишь...

  Я заранее написала шпаргалку и, набрав телефон ещё раз - зачитала её.

  Получилось следующее...
   
     

  ВОПРОС - ПРЕДЛОЖЕНИЕ...
   
  В феврале лежала со 2-м инсультом в Мытищенской больнице.

  Я - Ираида Владимировна Дудко - деревня Подольниха..

  Здание старое, не резиновое, не растянешь... Помещений не хватает.

  Реанимация 2-го неврологического отделения рассчитана всего на 14 человек.

  Новые поступающие с инсультами лежат даже на полу. Сюда же переводят умирающих больных из палат.

  Вопрос - Что делается в области улучшения условий обслуживания больных в больницах, которые не имеют нормальных реанимаций?

  ПРЕДЛОЖЕНИЕ: - КАК ОДИН ИЗ ВЫХОДОВ...

  Создать реанимационные модули, укомплектованные необходимым оборудованием, которые легко можно будет пристраивать к основному зданию больниц...


  В это время в трубке прозвучало - "Спасибо", и связь оборвалась.

  Но я не договорила всего несколько слов -


  ................... - не имеющих нормальных условий в реанимационных отделениях...
   
 
   
 
 Я уверена, что мой вопрос на верхнем уровне до В.В. даже не дойдёт.
 
  Но, я предполагаю, что, скорее всего все тысячи заданных вопросов, будут рассортированы по темам, и переданы в соответствующие ведомства для дальнейшего ознакомления с ними. Может быть, фраза о том, что БОЛЬНЫЕ В РЕАНИМАЦИИ ЛЕЖАТ НА ПОЛУ, всё-таки где-нибудь засветится?

  Хотя каких-то радикальных действий за этим - не последует.

  Такова сегодня наша медицинская политика, проводимая сверху - не замечать очевидное и - беспомощность снизу...

  И, если ничего не можем сделать мы, пока бываем ещё здоровыми, то что говорить о нас - больных и беспомощных стариках?



Рецензии