Чехов на костылях

Тут грядёт окончательное уничтожение медицины. Вместо ЦРБ сознаются ЦУЗы.Центры управления здоровьем.
Настораживает уже название.
Я бы ещё понял - Центр укрепления здоровья.Центр восстановления здоровья. Но управлять здоровьем. Это как? Наподобие упряжки? Поверну направо - вылечу, сверну налево - угроблю.
Так, что ли?
Конечно, оно и ЦРБ одним название убивало. Звучало, как "церебральный паралич". Но это была работающая система, оправдавшая себя чуть не со времен земских больниц. С сердобольными нянями, заботливыми медицинскими сёстрами и совестливыми врачами. Как доктор Чехов.
Это были остатки привычного нам русского мiра, уже почти полностью разрушенного. Уже нет ни почты, ни киносети, ни начальных школ.
Пришло время добить и медицину."С июля 2016 года на территории области реализуется новый проект «Управление здоровьем». Проект направлен на формирование у людей нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно. В рамках проекта работу поликлиник переформатируют, а всю территорию области поделят на медицинские округа, в которых создадут офисы семейных врачей. Их главная задача – ранняя диагностика заболеваний и профилактика. Врачи-терапевты пройдут переподготовку и будут переквалифицированы во врачей общей практики, или семейных врачей" (Белпресса).
Вот так. Оказывается, канувшая в лету обязательная и регулярная диспансеризация населения называется теперь "подходом к здоровью от случая к случаю".
Это когда тебя раз в год обследовали врачи-специоалисты по всем болезням.
А вот теперь, когда узких терапевтов "переквалифицируют во врачей общей практики" - и начнётся настоящая медицина.
Я вижу тут лукавство государственного масштаба. У него, у государства нет денег на содержание существующей системы здравоохранения. Ну - нету. Расратило. И не спрашивайте куда.
Поэтому затратную медицину государство сбрасывает со своих плеч. Но просто так поликлиники не закроешь, а персонал не разгонишь. Людям может очень не понравиться. Поэтому пошли привычным путем.
Реорганизация.
Кнечно, за всем этим нет ни малейшей заботы ни о медицине, ни здоровье народном. Просто государство расходы по содержанию медицины перекладывает на плечи населения . Все мы хорошо понимаем, что с введением Центров Управления здоровьем без денег туда соваться нечего.
Да и где он будет сидеть, этот универсаьный врач общей практики? В той же поликлинике? Но ведь поликлиники не будет - останется только здание. А я подозреваю, что здания эти, за выхолащиваеним изначального содержания, быстро перейдёт в руки торгашей. И врачей оттуда просто вышвырнут.
Значит,и разбитая на ЦУЗы ЦРБ прекратит существование. Вопрос времени.
И будет сидеть этот нынешний доктор Чехов в приспособленном помещении, экономя на его содержании и ремонте. А поскольку оклад ему покладут от поголовья, то он будет стараться пропустить как можно больше больных, в ущерб углублённому их обследованию.Кончится это всё знахарством по скайпу.
Почитайте "Хирургию" у того же Антона Павловича.
Вот это и есть прототип Центра управдения медициной. Когда государство якобы заботится о центре. Центр якобы лечит.
И только пациенты болеют и мрут всерьёз.

И кончится всё это управлением  клизмой по скайпу.


Рецензии