Забвение. точка отсчёта. часть iii. глава 18

Заглушая мотор на университетской парковке, Юра бросил беглый взгляд на наручные часы:

- Нужно торопиться. – сказал взволнованно он. - Осталось всего три минуты до начала лекции.

Юноша резко вытащил ключ из замка зажигания и вышел из машины. Амина последовала его примеру, но тут в её голове промелькнула одна очень важная мысль. Что будет если однокашники увидят её, без тени стеснения входящую в аудиторию в сопровождении Юры? Тогда уж точно не удастся избежать подозрений и перешептывания. Этого никак нельзя допускать. Юноша уже завернул за угол здания, и девушке пришлось его окликнуть:

 - Юра, подожди. – на бегу прокричала она.

Юноша остановился и в изумлении посмотрел на Амину. Та нагнала его и едва слышно сказала:

– Не хочу чтобы мы зашли вместе в аудиторию. Так точно обо всём догадаются. В особенности Ирина. Она давно уже что-то подозревает. Заходи первым, а я через минуту.

- Ладно. – пожимая плечами согласился Юра и зашагал дальше по влажной асфальтированной тропинке.

Девушка намеренно замедлила темп, дожидаясь, когда юноша скроется из виду за парадным входом в корпус, и только тогда решилась войти сама.

Вестибюль на первом этаже уже заметно опустел. Большинство студентов к этому времени находилось в аудиториях, и Амина не спеша поднялась на нужный этаж. Звонок прозвенел как раз в тот момент, когда она делая вид, что основательно запыхалась, заскочила внутрь. 

Среди не стихающего гула голосов, обычно стоящего в лекционных аудиториях в отсутствии преподавателя, и бесконечного ёрзания студентов между рядами парт, девушка пыталась взглядом отыскать Ирину. В толпе было трудно кого-либо разглядеть, но наконец где-то в центре всего этого бедлама промелькнула знакомая светловолосая шевелюра.

Ирина, заметив появление подруги жестом позвала её к себе. В этот момент аудитория стала стремительно смолкать. Амина не заметила, как за её спиной появился преподаватель и направился к трибуне. Студенты разбежались по своим партам и замерли, стоя приветствуя его. Девушка поспешила занять место рядом с Ириной. 

- Привет. – поздоровалась она присаживаясь на свободный стул рядом с подругой.

- Привет. – как ни в чём не бывало ответила Ирина.

Нужно было срочно придумать какую-нибудь правдоподобную отговорку о своём опоздании прежде чем любопытный характер Ирины проявит себя расспросами.

– Прости, - начала Амина. - я сегодня проспала, поэтому вышла позже обычного. Когда я добежала до остановки, ты наверное уже уехала и мне пришлось добираться в одиночку.

Ирина раскладывала на столе канцелярские принадлежности, странным образом не реагируя на высказывания подруги. Завершив конструирование домика из ручки, карандашей и ластика, она наконец оторвалась от парты и взглянула на Амину:

- Я ждала тебя на остановке, но потом поняла, что если пропущу ещё один автобус, то точно опоздаю. Поэтому пришлось уехать без тебя. Надеюсь ты не сердишься. – пожимая плечами проговорила она.

Амина вздохнула с облегчением.

- Конечно нет. – улыбнулась девушка. – Это я себя чувствовала виноватой из-за того, что не предупредила тебя и заставила понапрасну ждать.

- Всё нормально. Забудем об этом недоразумении.  Наверное будет лучше если мы обменяемся наконец номерами телефонов. На всякий случай. – предложила она и потянулась за блокнотом. – Вот, держи. – сказала Ирина протягивая подруге выдранный листочек с коряво написанными цифрами. – Свой номер напиши здесь. – добавила она указывая на чистый разворот блокнота.

Амина аккуратно вывела одиннадцать цифр своего мобильного и вернула блокнот владелице, радуясь тому, что это досадное недоразумение не превратилось в камень преткновения их дружбы. Ведь эта заводная девчонка была единственной кто общался с ней не взирая на необычный внешний вид, в то время когда остальные студентки старались обходить стороной.

Преподаватель уже давно что-то диктовал у доски попеременно вырисовывая мелом графики и формулы. Не желая пропустить остальную часть лекции девушки взялись за ручки  и принялись делать конспекты.

Громкий, суровый голос, доносящийся с трибуны не позволял вниманию переключиться на что-то другое, помимо учебного процесса. Студенты в аудитории превратились в отлаженную пишущую машинку, синхронно двигая ручками по страницам тетради и временами поднимая глаза, чтобы перерисовать с доски очередную схему. Прошло всего двадцать минут с момента начала лекции, а конспект в тетради уже пополнился двумя новыми страницами.
Выводя очередной график, Амина почувствовала вибрацию, исходящую из сумки. Девушка отложила ручку в сторону и стараясь создавать как можно меньше шума, потянулась за телефоном.

На дисплее светился жёлтый конвертик нового сообщения и незнакомый номер адресата. Амина несколько удивилась, и приподняв бровь, открыла смс. В нём было всего три слова:

 «Я люблю тебя».

Но кто был этот таинственный отправитель, не удосужившийся даже подписаться? Хотя девушка уже знала ответ. Прожигающий взгляд Юры с противоположного конца аудитории и телефон в его руке говорили сами за себя. Амина кротко улыбнулась юноше и засмущавшись вновь опустила глаза в тетрадь.

Как только лекция подошла к концу, девушка украдкой от Ирины сохранила номер Юры в списке контактов и принялась складывать вещи. Следующее занятие значилось практикой по литературе, и проходило на последнем четвёртом этаже корпуса. Значит нужно было преодолеть ещё два этажа по заполненным народом лестничным пролётам в надежде, что спешащие на очередную лекцию студенты не обратят особого внимания на девушку в платке. Не то чтобы Амина не привыкла к подобному проявлению внимания к своей персоне, просто с каждым разом оно всё больше и больше давило на нервы. 

- Ты едешь на пикник в эту субботу? – прозвенел голосок Ирины.

Подруга уже успела сложить все вещи и стояла напротив парты ожидая, когда Амина наконец закончит аккуратно раскладывать тетради и ручки по выделенным только для них отделениям сумки.

- Конечно. – ответила девушка, но тут же осеклась, ведь по идее она не могла этого знать если бы не Юра. – То есть, что за пик-ник? – запинаясь переспросила она.

- В эту субботу Дима всех приглашает к себе в загородный дом на шашлыки. Не хочешь пойти?

- Почему бы нет. – подтвердила Амина радуясь, что не попалась на очередной маленькой хитрости.

Ирина продолжала:

- Мы договорились с Олегом, что поедем вместе. Можем и тебя захватить. До посёлка, где находится дом Димы, ходит пригородный автобус. Или ты хочешь поехать с Юрой? Он наверняка тоже там будет.

Сказав это Ирина искоса взглянула на подругу. Её губы слились в настолько хитрой улыбке, что Амина невольно отшатнулась назад.

- Полегче. Я ещё подумаю немного стоит ли идти. Там наверняка будет алкоголь, а ты же знаешь, как моя религия к этому относится. – пробормотала девушка стараясь больше не поднимать на подругу взгляд, чтобы вновь не поддаться обескураживающему эффекту её мимики.

- Как всегда ты за своё. – молвила Ирина. – Ладно. Потом сообщишь, что ты надумала.

- Хорошо. – ответила Амина и перекинув сумку через плечо последовала за подругой к выходу.

В коридоре уже столпились студенты, ожидающие когда дверь соседней аудитории откроется и они смогут наконец войти. Девушкам пришлось протискиваться через толпу. Лестничные пролёты также оказались загруженными. Между занятиями учебный корпус превращается в одно сплошное движение, совсем не удивительно для университета, в котором учатся несколько тысяч человек.

Поднимаясь по ступенькам Амина неожиданно ощутила резкий толчок в плечо. Девушка потеряла равновесие и врезалась в стенку.

- Грязная террористка. - послышался мужской голос в толпе. 

Стискивая зубы от боли Амина пробегала глазами по снующим вверх и вниз студентам пытаясь разглядеть того, кто посмел поступить с ней таким образом.

- У тебя проблемы, друг? – совсем рядом прозвенел знакомый мужской голос.
Выпрямившись Амина увидела Олега, держащего за воротник одного незнакомого темноволосого молодого человека. Бедняга буквально повис, отчаянно шаркая носками белых кроссовок по полу. Но не смотря на неудобства его наполненные злостью глаза и звериный оскал сложились в гримасу презрения.

- Ты что себе позволяешь? Немедленно извинись! – прокричал Олег в лицо обидчика.

Незнакомец резко повернул голову к Амине и стискивая зубы проговорил:
- Не буду я извиняться перед этой шахидкой!

- Ты проблем что ли хочешь? – приподняв бровь бросил ему Олег. – Сейчас же извинись!

Несмотря на всё ещё пульсирующую в плече боль Амина наконец нашла в себе силы подняться и подойти к молодым людям.

- Не надо Олег. – начала девушка. – Отпусти его. Пусть продолжает думать как хочет. К сожалению весь мир не переделать.

Олег слегка смягчился в лице. Он опустил незнакомца на ноги и разжимая пальцы на воротнике строго сказал:

- Иди отсюда, идиот ограниченный! И чтобы я больше тебя не видел! Если ещё раз позволишь себе подобное, я тебя из под земли достану и объясню где ты не прав, но уже так, что ты точно запомнишь!

Незнакомец ничего не ответил. Он прошёл мимо Амины бросив на неё свой полный ненависти взгляд, будто заявляя, что на этом всё не закончится.

- Мы ещё встретимся. – процедил он сквозь зубы старясь чтобы это услышала только девушка.

Амина почувствовала, как внутри всё похолодело. Она ещё никогда не наблюдала такую ярость в глазах человека. Они словно испепеляли её изнутри.

- Всё в порядке? – поинтересовался Олег, когда обидчик скрылся из виду.

- Да, всё хорошо. – отдышавшись ответила девушка. - Спасибо тебе большое. Даже представить не могу, как бы я одна с этим справилась.

Несколько тёмных кудряшек выбились из общей копны, тщательно уложенных гелем волос. Олег провёл пальцами от лба до затылка, вбивая их на место. В этот момент прежняя суровость его лица окончательно испарилась, и на её место пришёл привычный добродушный взгляд.

- Если кто-то ещё будет обижать тебя, сразу же говори мне. Я в миг поставлю его на место. – сказал он таким тоном, что мог бы легко сойти за старшего брата. - И вообще, почему это Юра отпускает тебя одну гулять по коридорам? Вы ведь учитесь вместе. Сделаю ему выговор, когда увижу. – добавил он.

Амина смутилась. В голове закралась мысль о том, что Юра проболтался своему другу об их отношениях. Но ведь он же обещал. Следовало бы непременно что-либо возразить на последнее высказывание Олега, но к счастью он тут же переключился на Ирину, всё это время стоящую в сторонке испуганно вцепившись в лямку сумки. 

- Прелесть моя! Привет. – восторженно протянул он подхватывая её на руки и целуя в губы.

Ирина наконец пришла в себя после столь неприятной сцены. Поцелуй Олега вернул её в привычное жизнерадостное состояние, и на её лице снова заиграла приветливая улыбка.

- Олег, ты такой молодец. Настоящий герой. – проговорила она.

На щеках юноши проступил лёгкий румянец. Он опустил Ирину на ноги и произнёс:

- Да ладно вам. Засмущали меня совсем. Любой порядочный молодой человек на моём месте поступил бы так же. – Он приобнял Ирину за плечи и добавил: - Ладно, мне пора идти на занятие. Увидимся позже. Прелесть моя, может сегодня снова прогуляемся после учёбы?

- Я не против. – согласилась Ирина.

- Ну тогда до скорого. Пока, Амина. – попрощался он, и ещё раз чмокнув Ирину в губы зашагал вниз по лестнице.

Дальнейший учебный день пролетел без особых приключений. Амина с успехом защитила программу по информатике, которую помог составить Юра и даже ответила на все дополнительные вопросы преподавателя. Когда же пришло время собираться домой, и девушка уже складывала вещи, мобильник в её сумке вновь завибрировал, оповещая об очередном смс.

«Спускайся вниз, я жду тебя у машины».

Смс было от Юры. Амина оглянулась по сторонам в поисках юноши, но компьютерный класс уже опустел. Ирина ещё за пять минут до окончания занятия покидала вещи в сумку и как только раздался звонок, выбежала за дверь.
 
Тон, который позволил себе юноша в этих нескольких словах показался девушке немного грубым. Подгоняемая желанием поскорей узнать о его причине, она тут же направилась на университетскую парковку.

Юра с озабоченным лицом ожидал у машины.
 
- Почему ты не рассказала мне, что случилось на лестнице после первой лекции? – заявил он сразу же, как Амина приблизилась.

- Ничего особенного ведь не случилось. – начала оправдываться девушка, осознавая, что выглядит это так, будто она отчитывается перед мужем: - Тем более, что рядом оказался Олег. Он разобрался с тем парнем, что толкнул меня. Но откуда ты знаешь?

- А ты сама подумай. Олег рассказал конечно. – бросил юноша.

- Юра, ты что сообщил ему о наших отношениях? Ты ведь обещал никому не говорить! – изумилась Амина.

- Я не рассказывал, но от Олега ничто не ускользнёт. Он догадался сам. Я пытался переубедить его, но он ложь за версту чует. В любом случае, я не хочу чтобы ты расхаживала одна. Теперь я буду сопровождать тебя повсюду. И до университета и домой ты теперь будешь возвращаться только со мной.

Забота юноши тронула девушку в самое сердце. Ей захотелось броситься к нему на шею и одарить страстным поцелуем. Но увы, на парковке они находились не одни. Порой борьба с внезапным порывом чувств оказывается сильнее разума, и хоть на этот раз Амине всё же удалось выстоять, перевесив силы в сторону норм морали и приличия, дрожь во всём её теле ещё долго не унималась, а пульс так и продолжал отбивать короткие ритмичные удары.

- Что же я скажу Ирине? Как объясню, что больше не смогу ездить с ней на учёбу? – едва слышно молвила она.

Юра глубоко вздохнул и скрестил руки на груди.
 
- Амина, может хватит уже от всех скрываться? Мы ведь взрослые люди. Какая кому разница есть у нас отношения или нет? – заявил он с неким укором в голосе.

Девушка помедлила прежде чем ответить. В голове вновь замигали религиозные принципы, запрещающие отношения между мужчиной и женщиной до свадьбы. То, что она позволила себе ввязаться в любовный роман уже считалось непростительным, но выносить это на всеобщее обозрение куда серьёзнее.

Юра был воспитан совершенно по другому. Для него подобные проблемы просто не имели смысла, и с этим тоже следовало бы считаться.

- Хорошо. – начала девушка. - Но только давай дождёмся выходных, и на пикнике всё расскажем Ирине с Олегом. Они ведь наши друзья. А остальные пусть думают что хотят.

Амина опустила глаза. Данное решение далось ей очень не легко, и она надеялась, что Юра всё же обратит на это внимание. Юноша улыбнулся и крепко прижал девушку к себе.

- Спасибо. – сказал он и сделал попытку поцеловать её, но Амина тут же отдёрнулась.

- Помнишь, ты мне обещал не проявлять свою любовь на людях? – заявила она.

- Помню. - вздохнул Юра и отступил на шаг назад чтобы открыть для неё дверцу машины.

Девушка села в салон, и дождавшись когда юноша окажется рядом на водительском сиденье тут же сама обняла его и поцеловала в губы.

- Знаешь как я соскучился? – прошептал он ей на ухо.

Амина чувствовала, как растворяется в этих долгожданных объятиях. Сила, с которой Юра прижимал её к себе порождала новые волны тепла, разливающиеся по всему телу вплоть до кончиков пальцев. Хотелось наслаждаться этим моментом бесконечно, но парочка молодых людей, прошедших мимо окошек автомобиля заставила её отдёрнуться. Юра сразу понял в чём дело. Он отстранился выпустив лёгкий смешок, и  повернул ключ в замке зажигания. Машина выехала с парковки и спустя всего четверть часа была  у дома Амины.

- Так не хочется тебя отпускать. – произнёс юноша обнимая на прощание девушку.

- Мы завтра снова увидимся. А потом в субботу сможем провести весь день вместе на пикнике. – прошептала она ему в ухо, но тут её взгляд упал на приборную панель, где высвечивалось время. - Прости, Юра, я должна идти. – обеспокоенно бросила ему Амина.

- Ну почему прямо сейчас? – удивился юноша.

- Приближается время полуденного намаза Зухр. Осталось всего несколько минут. Из-за учёбы мне и так часто приходится пропускать молитвы, а это не очень хорошо.

- И сколько раз в день мусульмане должны молиться?–

- Пять раз – это обязательные молитвы. В праздники больше. – пояснила девушка.

Юноша задумался анализируя только что полученную информацию.

- Как у вас всё строго. – в конце концов протянул он.

Амина улыбнулась. Она никогда не считала намаз чем-то обременяющим. Наоборот, на каждую молитву приходится тратить всего несколько минут, за которые, например, можно посмотреть ненужную рекламу по телевизору или пролистать глупый журнал, с абсолютно бесполезными товарами. Порой люди тратят драгоценные минуты на какую-нибудь ерунду не задумываясь, что это время – пусть и не большой, но всё же отрезок их жизни, который никогда не восполнить.

- Вовсе нет. Такой образ жизни формирует в человеке дисциплину и заряжает любовью ко всему миру. – коротко пояснила девушка. - Ладно, мне правда пора идти. Увидимся завтра. – попрощалась она и потянулась к ручке дверцы.

- Завтра с утра я заеду за тобой. – сказал Юра.

- Давай начнём со следующей недели. Ирина ведь будет ждать меня на остановке. Она же ещё не знает о наших отношениях.

- Ну, ладно. – со вздохом согласился Юра. - Но если вдруг что-то случится – обязательно звони мне. Не забудь сохранить номер.

Амина кивнула, и Юра тут же поцеловал её в губы.
 
- Ладно, иди, мусульманка моя. – сказал он на прощание.

Амина улыбнулась и вышла из машины.


Рецензии