Как мы съездили в Индию

           Мысли одолевают… Невозможно без них, а так хочется порой. Надоедают своим деятельным присутствием в голове, вынуждая дискутировать с самим собой. Отвлечься можно, если читаешь что-то интересное, пишешь или смотришь захватывающий фильм – о работе не упоминаю, хоть она надёжнее всего блокирует внутренний диалог.

           О чём размышляю сейчас? Как ни странно, о путешествии: реальном, состоявшемся прошлой зимой. Как летит время! До сих пор не смог что-то написать об этом, поделиться впечатлениями – всё некогда. Отговорка, знаю! Не могу объяснить самому себе, почему так происходит. Негативные впечатления? Однозначно – нет! Пусть не обошлось без накладок, отдых они нам не испортили. Мы только выиграли. Впрочем, лучше обо всём по порядку, раз уж начал.

           Прошлой осенью уехать куда-нибудь захотелось настолько, что желание быстро превратилось в навязчивую идею. А ведь кризис, цены кусаются, и санкции ощутимо повлияли на туриндустрию – в общем, куда бы мы ни сунулись, везде были свои минусы. Мечтали мы о тёплых странах, что вполне естественно, только не о пляжном отдыхе. Совершенно случайно нам подвернулась Индия – стандартный групповой тур. И всё сложилось наилучшим образом: временной период, финансовая составляющая и наше пожелание не сидеть на месте. Правда, об Индии мы не думали, нас привлекали другие страны, но разве стоит из-за такой мелочи отказываться от путешествия? Поехали!

           Ощутимая неприятность обнаружилась после приземления – на парковке делийского аэропорта нас ожидал микроавтобус не того размера. Кто-то что-то напутал, и троим не хватило места. Побазарили знатно! Доехали до отеля кое-как, с трудом потеснившись – детей в группе не было, парочки в основном не семейные, а супружеские не молоды или габаритные, таких не подвинешь.

           Утром ситуация разрешилась – нам подогнали вместе с микроавтобусом легковушку, куда нормально вмещаются трое. В отдельное транспортное средство упорхнуло типичное семейство с российской периферии: мама, папа и двадцатилетний оболтус. И вроде всё устаканилось, и мы отправились обозревать индийскую столицу… Вот только не с нашим народом всё решается быстро и просто.

           Ага, я не зря упомянул типичность и периферию, они начало логической цепочки, в конце которой с большим восклицательным знаком маячит владение иностранными языками. Наши люди не в зуб ногой даже в литл-инглише, которого в данном случае хватило бы, а индусу-водителю ни к чему знание русского. Новая беда! Мы бурно обсуждали её за обедом, порешив отправить в некомфортные условия более грамотных путешественниц – четырёх девушек-подружек: они стройняшки, в легковушке поместятся.

           Ну, кто ещё не понял, что это не конец мытарств? Конечно, без очередного безобразия не обошлось, а случилось оно по недоразумению. Водители-индусы между собой не договорились, не обсудили со всеми нюансами маршрут. Впрочем, движение в Дели такое, что ехать колонной затруднительно, а потеряться легко – вот честно, я так и не понял, есть ли в Индии какие-то правила, и как заставляют водителей их соблюдать. Короче, так вышло, что наша продвинутая молодёжь лишилась первого – самого желанного и долгожданного – шопинга. Ух, сколько же было обид, претензий и прочего эмоционального фейерверка! Чуть все не перессорились. Пришлось нам закрывать амбразуру, согласившись на «выселение» из микроавтобуса. Признаться, сначала мы не поняли, что не проигрываем, осознали потом прелесть свободы – ни назойливой болтовни, ни бестолковых задержек, и никакого шопинга. Нам-то он зачем? Мужики безделушками не интересуются.

           В общем, прокатились мы как VIP-персоны, и больше остальных видели. Например, только мы посетили облюбованный обезьянами монастырь, и к Тадж-Махалу смогли подъехать в неурочное ночное время, чтобы ещё им полюбоваться. Грандиозный архитектурный шедевр!

           Вот, приключение описал, а впечатление… его, видимо, так и не получится сформулировать. Если коротко, то мы не заболели Индией, но и не жалеем о том, что побывали в этой стране. Там интересно: всё непонятно и непредсказуемо, но красочно, откровенно, поразительно. Необычное попадается буквально на каждом шагу, только оно не всегда приятное – ароматы густо перемешаны с вонью, горечь со сладостью и пряностью, красоты соседствуют с грязью и нищетой, а щедрость и мудрость с ленью и обманом. Ухо следует держать востро, доверчивость оставить дома вместе с розовыми очками – там другой мир: сказочный, многогранный, увлекательный и запутанный. Индия, одним словом.


Рецензии