Eclipse. 1. Новый пациент

      Жизнь в боль­ни­це свя­того Аза­рия шла сво­им че­редом. Пер­со­нал сно­вал по па­латам, де­лая уко­лы, раз­но­ся таб­летки и раз­во­дя боль­ных по про­цеду­рам, тем са­мым прив­но­ся ил­лю­зию жиз­ни в это пе­чаль­ное за­веде­ние. Боль­ные, в дан­ный мо­мент сво­бод­ные от про­цедур и не пред­став­ля­ющие уг­ро­зы, по­доб­но сом­намбу­лам вы­пол­за­ли из сво­их па­лат в ко­ридо­ры, ти­хо шур­ша по по­лу мяг­ки­ми та­поч­ка­ми, и скап­ли­вались мол­ча­ливы­ми груп­па­ми вок­руг те­леви­зоров в хол­лах, что­бы пос­мотреть но­вую се­рию сво­его днев­но­го се­ри­ала – од­на из нем­но­гих ра­дос­тей, доз­во­лен­ных в ле­чеб­ни­це. От­дель­ные счас­тлив­чи­ки вы­ходи­ли на ули­цу, где в их рас­по­ряже­нии был нас­то­ящий ан­глий­ский парк с ла­воч­ка­ми, псев­до­ан­тичны­ми ста­ту­ями, иде­аль­но вы­кошен­ны­ми по­лоса­тыми га­зона­ми и да­же пру­дом с кув­шинка­ми. Од­на­ко ма­ло кто на са­мом де­ле ухо­дил в ла­биринт из жи­вой из­го­роди или лю­бовал­ся ти­хой гладью во­до­ёма.
      Ста­рик Хэнк, в этот день гу­ляв­ший по тер­ри­тории, яв­лял со­бой ти­пич­но­го пред­ста­вите­ля это­го мес­та – ис­то­щён­ный и ис­су­шен­ный, по су­ти он был лишь обо­лоч­кой че­лове­ка, пус­той скор­лупкой, из ко­торой вы­соса­ли всё со­дер­жи­мое. В тот день ему раз­ре­шили вый­ти про­вет­рить­ся, и он, бо­ясь из­ме­нения во­ли на­чаль­ства, пос­пе­шил вы­нес­ти свои ста­рые кос­ти под тёп­лые лу­чи лет­не­го сол­нца. Он бла­жен­но жму­рил­ся, си­дя на ла­воч­ке на глав­ной ал­лее, ког­да при­еха­ла оче­ред­ная ма­шина. Он от­крыл гла­за и пос­мотрел в сто­рону глав­но­го вхо­да, под­сле­пова­то щу­рясь от пля­сав­ших пе­ред ним и не же­лав­ших ис­че­зать цве­товых пя­тен. На­конец сфо­куси­ровав­шись, он уви­дел, как са­нита­ры ве­ли под ру­ки мо­лодо­го пар­ня. Тот шёл, во­лоча но­ги и вя­ло соп­ро­тив­ля­ясь, мед­ленно, но вер­но приб­ли­жа­ясь к две­рям.
      — Но­вая ду­ша на рас­терза­ние. Под кон­во­ем пря­мо в ад, – про­бор­мо­тал Хэнк, – но нас это сов­сем не ка­са­ет­ся.
      Он сно­ва зак­рыл гла­за и отог­нал от се­бя тя­жёлые мыс­ли. Се­год­ня ему раз­ре­шили по­гулять, и нич­то не дол­жно бы­ло ом­ра­чать этот день. Но сно­ва и сно­ва у не­го в соз­на­нии воз­ни­кали спо­кой­ные и без­жа­лос­тные гла­за док­то­ра Ме­ира, и сно­ва и сно­ва он ти­хо вскри­кивал и крес­тился.


      Док­тор Карл Гус­тав Ме­ир, вла­делец и глав­ный врач кли­ники для ду­шев­но­боль­ных име­ни свя­того Аза­рия, ме­рил ша­гами свой ка­бинет, ожи­дая важ­но­го звон­ка. Пле­мян­ник од­но­го из его па­ци­ен­тов обе­щал пе­ревес­ти на счёт за­веде­ния круп­ную сум­му де­нег, что­бы столь до­рогой ему ума­лишён­ный дя­дюш­ка по­доль­ше ос­та­вал­ся в этих сте­нах. Как наз­ло, в са­мый от­ветс­твен­ный мо­мент этот «сер­до­боль­ный родс­твен­ник» ку­да-то про­пал. Ме­ир рез­ко вски­нул ру­ку и пос­мотрел на ча­сы.
      — По­лови­на вто­рого. Он обе­щал поз­во­нить в час… — тер­пе­ние муж­чи­ны ис­ся­кало с каж­дой ми­нутой, и он на­чинал за­водить­ся. — If I had my way, I'd have all of you shot! [1]
      Он по­дошёл к ок­ну, чуть выг­ля­дывая из-за тя­жёлой порть­еры – ров­но нас­толь­ко, что­бы не быть за­мечен­ным с ули­цы, но при этом ви­деть, как два са­нита­ра ве­дут ко вхо­ду вя­ло бры­ка­юще­гося пар­ня. Ме­ир хищ­но улыб­нулся и за­чесал на­зад вы­бив­шу­юся прядь во­лос.
      — Johnny come lately, the new kid in town… [2] — про­вор­ко­вал он за­мет­но смяг­чившим­ся го­лосом. — И сно­ва у нас по­пол­не­ние… Что ж, свя­той Аза­рий всем по­может. Пос­мотрим, ко­го нам прис­ла­ли в этот раз.
      Он хо­тел до­бавить что-то ещё, но тут в дверь пос­ту­чали.
      — Сэр, из­ви­ните, что от­вле­каю, — дверь при­от­кры­лась, и в про­ёме по­каза­лось круг­лое ли­цо де­жур­но­го вра­ча. — При­был но­вый па­ци­ент, его нуж­но за­регис­три­ровать.
      Ме­ир обер­нулся и ко­рот­ко кив­нул, про се­бя прок­ли­ная своё собс­твен­ное пра­вило – лич­но ре­гис­три­ровать всех но­воп­ри­быв­ших, по­пут­но ре­шая, кто бу­дет их ле­чить – сам он или же кто-то из пер­со­нала кли­ники.
      — Ве­дите его сю­да.
      — Слу­ша­юсь, сэр.
      Го­лова не­замед­ли­тель­но ис­чезла, и дверь зак­ры­лась с ти­хим хлоп­ком. Ме­ир нес­пешно про­шёл к сво­ему сто­лу, дос­тал из ящи­ка жур­нал ре­гис­тра­ции и от­ки­нул­ся в крес­ле, рас­смат­ри­вая за­пон­ку на ру­каве. Се­год­ня он выб­рал па­ру из чёр­но­го жем­чу­га, свою лю­бимую. Со­зер­ца­ние жем­чу­га всег­да уми­рот­во­ряло его, но сей­час все мыс­ли док­то­ра бы­ли нап­равле­ны на не­обя­затель­но­го дель­ца, сры­вав­ше­го все его пла­ны и ис­пы­тывав­ше­го его от­нюдь не без­гра­нич­ное тер­пе­ние. Ме­ир вгры­зал­ся взгля­дом в жем­чу­жину, ста­ра­ясь ус­по­ко­ить­ся, но вмес­то это­го лишь злил­ся ещё силь­нее. Вско­ре в дверь сно­ва пос­ту­чали.
      — Вой­ди­те, — он зак­рыл гла­за и, ус­та­ло вздох­нув, по­тёр паль­ца­ми пе­рено­сицу. Нуж­но бы­ло соб­рать­ся. Ког­да он сно­ва от­крыл гла­за, раз­дра­жение уле­тучи­лось, а его взгляд из­лу­чал спо­кой­ную уве­рен­ность и си­лу.
      Двое са­нита­ров вве­ли в ка­бинет ху­дого пе­репу­ган­но­го па­рень­ка, бес­по­кой­но ози­рав­ше­гося по сто­ронам, и по­ложи­ли на стол его до­кумен­ты о пе­рево­де и вы­пис­ку из боль­ни­цы. Ме­ир вски­нул бровь, гля­дя на од­но­го из са­нита­ров: «буй­ный?». Тот ед­ва за­мет­но по­качал го­ловой: «нет». «Хо­рошо».
      — Спа­сибо, гос­по­да, вы по­ка сво­бод­ны. Я бы хо­тел нем­но­го по­гово­рить с на­шим но­вым дру­гом.
      Бег­ло прос­мотрев по­лучен­ные до­кумен­ты, он удов­летво­рён­но ух­мыль­нул­ся и под­нял взгляд на па­рень­ка. Тот с неп­рикры­тым ин­те­ресом изу­чал его изыс­канно от­де­лан­ный ка­бинет, не об­ра­щая вни­мания на про­ис­хо­дящее вок­руг.
      — Ра­фа­эль, — мяг­ко поз­вал его Ме­ир, и от зву­ка его го­лоса тот вздрог­нул и ус­тре­мил на не­го свет­лые лу­чис­тые гла­за. «Гла­за ре­бён­ка на ли­це муж­чи­ны» — от­ме­тил про се­бя док­тор, сно­ва ус­мехнув­шись. — «Вот оно и за­меще­ние лич­ности. На­лицо и на ли­це».
      — Ра­фа­эль, ме­ня зо­вут док­тор Ме­ир, и я рад при­ветс­тво­вать вас в на­шем за­веде­нии, — он чуть скло­нил го­лову, ожи­дая от­ветной ре­ак­ции. Ког­да её не пос­ле­дова­ло, он улыб­нулся сво­им мыс­лям и про­дол­жил. — Рас­ска­жите мне, что с ва­ми про­изош­ло?
      — Я… — па­рень за­мял­ся, ви­димо, он рас­ска­зывал эту ис­то­рию уже не раз и не два, но по­ложи­тель­но­го от­кли­ка так и не по­лучил, — я ан­гел. Я как обыч­но гу­лял по Раю, по­том лёг под де­ревом и ус­нул…
      — Та-ак… — Ме­ир не­от­рывно смот­рел на тон­кие длин­ные паль­цы Ра­фа­эля, нер­вно те­ребив­шие ру­баш­ку на гру­ди и жи­воте, — про­дол­жай­те. Вы ус­ну­ли… и что же бы­ло даль­ше?
      — Да, я ус­нул… — он шум­но сглот­нул, — и прос­нулся уже здесь.
      — Здесь? — Ме­ир оки­нул взгля­дом свой ка­бинет, до­пол­няя воп­рос ши­роким взма­хом ру­ки. Па­рень от­ри­цатель­но за­мотал го­ловой.
      — Нет. На зем­ле. Я не знаю, как это выш­ло… — он сно­ва бес­по­кой­но за­ломил ру­ки, под­би­рая сло­ва.
      «Да что они там с ним де­лали в той боль­ни­це? Их де­ло – ле­чить шиш­ки и си­няки, а про­мывать моз­ги – на­ша ра­бота. Моя ра­бота».
      — Ага. Я вас по­нял. Зна­чит, вы – ан­гел, слу­чай­но упав­ший с не­бес, и вам неп­ре­мен­но нуж­но по­пасть об­ратно?
      — Имен­но! Я хо­чу вер­нуть­ся до­мой как мож­но ско­рее, — па­рень энер­гично за­кивал и ус­тре­мил ще­нячьи гла­за на док­то­ра и вце­пил­ся в ко­лени так, что у не­го по­беле­ли кос­тяшки паль­цев. — Вы мне по­може­те?
      Ме­ир не спе­ша про­шёл­ся по не­му оце­нива­ющим взгля­дом – с го­ловы до ног и об­ратно – и улыб­нулся сво­ей фир­менной «улыб­кой го­лод­но­го уда­ва», как её втай­не ок­рести­ли его сот­рудни­ки.
      — Ко­неч­но. Мы от­пра­вим вас до­мой, но по­ка что вам, Ра­фа­эль, при­дёт­ся по­жить у нас ка­кое-то вре­мя, — он слег­ка прик­рыл гла­за, в ко­торых на­чина­ло раз­го­рать­ся опас­ное пла­мя. — Я лич­но по­забо­чусь о вас и ва­шем воз­вра­щении.
      Ще­нячьи гла­за на­лились все­лен­ской ра­достью и все­пог­ло­ща­ющей лю­бовью. Не в си­лах вы­нес­ти та­кую до­зу, Ме­ир от­вернул­ся и ко­рот­ко бро­сил:
      — Сей­час я вас за­пишу, и мо­жете ид­ти в свою ком­на­ту.
      Ме­нее чем за ми­нуту он внёс в жур­нал скуд­ную за­пись:

23 и­юня.
Ра­фа­эль (фа­милия не­изв.)
Амн. и зам. личн., сотр. г/м ср. тяж.
Л/в – д-р К. Г. Ме­ир.

      Пос­мотрев на на­писан­ное, он нах­му­рил­ся, сно­ва взял руч­ку и при­писал:

Счи­та­ет се­бя ан­ге­лом.

      Нем­но­го по­думав, жир­но за­чер­кнул при­пис­ку, зах­лопнул жур­нал и на­жал кноп­ку у се­бя на сто­ле. В ту же се­кун­ду, слов­но груп­па быс­тро­го ре­аги­рова­ния, в ка­бине­те по­яви­лись всё те же двое са­нита­ров. Ме­ир лас­ко­во улыб­нулся Ра­фа­элю и пе­ревёл взгляд на сво­их сот­рудни­ков.
      — Марк, Стэн­ли, будь­те так доб­ры, от­ве­дите на­шего но­вого гос­тя в ком­на­ту но­мер 328. Я на­де­юсь, её хо­рошо под­го­тови­ли? Я не хо­тел бы, что­бы Ра­фа­эль ис­пы­тывал дис­комфорт, на­ходясь там.
      Са­нита­ры друж­но кив­ну­ли.
      — И кой­ку сме­нили, сэр, как вы и при­каза­ли. Всё в точ­ности ис­полни­ли.
      — Прек­расно. Ра­фа­эль, — он сно­ва об­ра­тил­ся к сво­ему но­вому па­ци­ен­ту, за­мер­ше­му в крес­ле. Ка­залось, тот да­же ды­шать пе­рес­тал, — мо­лодые лю­ди вас про­водят в ва­шу ком­на­ту. Рас­по­лагай­тесь, ско­ро я к вам заг­ля­ну, а сей­час ме­ня ждут не­от­ложные де­ла. До ско­рой встре­чи. — Ме­ир сде­лал знак са­нита­рам, и те мол­ча уве­ли пар­ня, боль­ше не из­давше­го ни еди­ного зву­ка и лишь смот­ревше­го на Ме­ира чис­ты­ми до­вер­чи­выми гла­зами. «Слиш­ком чис­ты­ми для че­лове­ка» — про­нес­лось у не­го в го­лове, но он тут же от­махнул­ся от этой мыс­ли.


      Дол­гождан­ный зво­нок раз­дался в пять ча­сов ве­чера, и го­лос на том кон­це про­вода над­ла­мывал­ся и за­ис­ки­вал, оп­равды­вая та­кую за­дер­жку тем, что нап­рочь за­был о раз­ни­це в ча­совых по­ясах и не уточ­нил, по чь­ему вре­мени нуж­но ори­ен­ти­ровать­ся. Как бы то ни бы­ло, сдел­ка сос­то­ялась, и Ме­ир хоть и был зол на бес­толко­вого кли­ен­та, не мог при этом не ис­пы­тывать удов­летво­рения от оз­ву­чен­ной ему циф­ры. Пре­бывая в сме­шан­ных чувс­твах, он при­сел на край сво­его сто­ла, дос­тал из по­тай­но­го ящи­ка се­рую ат­ласную за­пис­ную книж­ку и на­чал её лис­тать. Стра­ницы бы­ли мел­ко ис­пи­саны кал­лигра­фичес­ким, обыч­но сов­сем не свой­ствен­ным вра­чам, по­чер­ком. Мес­та­ми встре­чались гра­фичес­кие наб­роски, по­хожие на кар­тинки тес­та Рор­ша­ха. До­лис­тав до пос­ледней за­писи, Ме­ир пе­ресел в крес­ло и взял руч­ку. За­пус­тил сво­бод­ную ру­ку в во­лосы, мас­си­руя за­тылок и со­бира­ясь с мыс­ля­ми. За­тем он рас­ка­тис­то зас­ме­ял­ся при­шед­шим на ум сло­вам и быс­тро за­писал:

23 и­юня
      Се­год­ня днём пос­ту­пил но­вый па­ци­ент, ти­хий по­мешан­ный. Го­ворит, что на са­мом де­ле он ан­гел, но слу­чай­но упал с Не­бес и по­нятия не име­ет, как это выш­ло. Па­рень силь­но на­пуган и де­зори­ен­ти­рован, я дал ему хо­рошую свет­лую па­лату на вер­хнем эта­же. Бли­же к Не­бесам, от ко­торых он от­пал, как он сам го­ворит. Кто зна­ет, вдруг доп­рыгнет об­ратно? А ес­ли нет, я ему ука­жу под­хо­дящее нап­равле­ние. А во­об­ще, что-то есть в этом нес­час­тном, ду­маю, сто­ит прис­мотреть­ся к не­му пов­ни­матель­нее.

      Зак­рыв днев­ник и уб­рав его об­ратно в стол, Ме­ир от­ки­нул­ся в крес­ле, за­ложив ру­ки за го­лову, и стал раз­ра­баты­вать ме­тоди­ку ле­чения сво­его но­вого по­допеч­но­го, ти­хо на­певая:
      — And now you are alone my friend
        And I must set you free.
        And you must face the world outside
        And find your destiny… [3]


Примечания:

Доктор Меир любит музыку и много и часто поёт. Здесь и далее строки из песен имеют сноски.

[1] Pink Floyd – In the Flesh
[2] The Eagles – New Kid in Town
[3] The Alan Parsons Project – You're On Your Own

__________
Следующая часть:
http://www.proza.ru/2016/09/01/1675


Рецензии