будни экологов - мышьяк в Новосибирске - инфо 1

2006--- 2006---2006---2006---2006---2006---2006---2006---
https://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/album/121410/

8 ноября 2006 Существует ли у нас в Новосибирске мышьяковистый   "Чернобыль" ?
Только что поступило телефонное сообщение (т.223-93-67) от official , что в почве Ленинского района намерено уже около 500!!!ПДК по мышьяку. Завтра  общественность, журналисты и депутаты потребуют наконец - то открыть данные всех трех лабораторий, образцы в которых разместила МЧС и анализы которых затянулись уже на 2 месяца. Полученные сейчас новые результаты уже ближе к данным  базы независимых экологов. Все это может означать, что начался процесс осознания и анализа властями города этой  опасной проблемы. эколог Сергей Пащенко
МЫШЬЯКОВАЯ АТАКА НА НОВОСИБИРСК - 40 ЛЕТ ПОДРЯД ИЛИ ВЕСНОЙ 2007 ?
Распространение в городе Новосибирске мышьячных и  нефтяных загрязнений в грунтовых водах  в жилых многотысячных кварталах при проведении уплотненной внутриквартальной застройки.
Наступила ли уже в Новосибирске мышьячная катастрофа, созданная мэрией Новосибирска? Мышьяковая атака на Новосибирск 40 лет подряд или весной 2007?
Пащенко Сергей, pashenko-ecolog@yandex.ru
Рагозина Наталья, coz@online.sinor.ru
 Подколзин Геннадий
    СОДЕРЖАНИЕ
Место поступления первых проб.  Определение свойств Черной Земли.  Чем опасны нефтепродукты во дворе. Откуда поступила черная земля на улицу Котовского – детективное расследование продолжается.   Из  7-ми элементов превышение ПДК в почве выявлено...  К нашим трубчатым друзьям, к нашим трубчатым друзьям.  Черный ЛЕС, Оловокомбинат и американские спутники. На сцену опять выходит мышьяк. Трубчатые червячки будут спасать Новосибирск от мышьяка - первое коллективное обучение населения работе с биотестами во дворе зараженного дома - суббота 11 ноября?
1. Место поступления первых проб (рис.1).
Жители Ленинского района по улице Котовского (дома 52, 48, 36, 40, 42) в августе –сентябре 2006 года обратили внимание на резкий запах нефтяного типа в их общем дворе. Запах возбуждал нервную систему, вызывал кашель и головокружение. В это время во дворе  этих домов в уплотнительную новостройку грузовые автомобили в большом количестве завозили землю. Один из шоферов обратил внимание жителей, что земля странная, черная и запах идет от нее. Жители  по инициативе Натальи Рагозиной отобрали несколько проб и передали их на анализ эксперту – экологу Пащенко Сергею.
2.Определение свойств Черной Земли (рис2).
Черная  земля при смешивания с водой давала густой осадок растворимых фракций которые не оседали более 10 дней и проникали сквозь питьевые фильтры и насыпную землю.  Была определена пористость черной земли (30-45%), содержание нефтяных растворимых фракций (20-40% по весу).   Это значит, например, что 10 грамм Черной Земли насыщают нефтепродуктами около 10 литров воды. Значит ОДИН КАМАЗ с Черной  Землей (4 тонны) насытит растворимыми нефтепродуктами около 4000 метров кубических воды.  Земля с 10  автомашин Камаз дадут соответственно 40000м3 загрязненной по всем ГОСтам земли. При толщине слоя грунтовых вод в 1 м  образуется нефтяное озеро размерами 200*200метров Все подробности тест зимних шин за рулем 2016 у нас. . Что соответствует всей внутренней площади двора, где идет строительство нового здания.
Другими словами, во дворе на улице Котовского вылили половину железнодорожной цистерны легкой и средней фракции  нефтепродуктов

3.Чем опасны нефтепродукты во дворе.
Нефтяное загрязнение создает новую экологическую обстановку,  что приводит к глубокому изменению всех звеньев естественных  биоценозов или их полной трансформации. Происходит массовая гибель почвенной мезофауны: через три  дня после аварии большинство видов почвенных животных  полностью исчезает или составляет не более 1% контроля.  Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде по СанПиН составляет 0,05 мг/л. Нефтепродукты опасны для здоровья и ухудшают органолептические качества воды - придают ей стойкий "нефтяной" запах.
Для самоочистки воды и доведения ее до уровня питьевой воды (конц-ия менее 0,05 мг на л) требуется 45 лет.
На ряде объектов (дрозофила, дафнии, инфузории, моллюски, трубочник, хирономусы, традесканция, лук, ряска) проведены исследования как непосредственного действия нефти и продуктов нефтедобычи, так и эффектов последействия и отдаленного действия тестируемых веществ. Регистрировали основные показатели приспособленности организмов: выживаемость, продолжительность жизни, потенциальную и реальную плодовитость, скорость эмбрионального развития. Учитывали изменение поведенческих показателей (двигательная активность, хемо- и фототаксис, зоны предпочтительного обитания). Оценивали мутагенную активность продуктов нефтедобычи (при учете перестроек хромосом в соматических клетках, потерь и нерасхождений хромосом в половых клетках). Показано, что нефть и продукты нефтедобычи являются неспецифическим стресс-фактором, снижающим приспособленность всех протестированных организмов, изменяют большинство поведенческих показателей животных. Изменения в поведении являются первыми симптомами токсического действия нефтяного загрязнения. Выявлено наличие мутагенных свойств у нефтей Тюменского региона, как в соматических, так и в половых клетках растительных и животных организмов. Показано, что после кратковременного контакта с нефтепродуктами (от нескольких часов до 2-3 дней), у обработанных организмов в течение всей жизни сохраняются негативные эффекты (снижена выживаемость, плодовитость, увеличена частота хромосомных перестроек). У потомков, полученных от обработанных родителей, снижены основные компоненты приспособленности, повышена частота мутаций в соматических клетках. Показано наличие эффектов последействия и отдаленного действия нефти и продуктов нефтедобычи при контакте с растительными и животными организмами.
А вот на снимке не абстрактные фразы, а Черная Земля со двора  на улице Котовского,  нанесенная на кожу ВЗРОСЛОГО человека 15-20 минут назад.   Какая же рука будет у маленького ребенка  после игр в этом дворе?
 
4.  Начало журналистского расследования Из  7-ми элементов превышение ПДК в почве выявлено для: меди – в 4 раза, мышьяк – в 2, 9 раза, цинк – в 6, 4 раза.  По словам Н.А., опасность представляет попадание веществ человеку через пыль и пр. Что касается грунтовых вод, то маловероятно, что талые воды смешаются с грунтовыми (однако для Ленинского района это уже происходит каждой весной как минимум, Пащенко Сергей).  Подробный текст здесь -  Начало журналистского расследования
5. Мышьяк и Новосибирск - историческая справка. Или почему новый мост через Обь может стоить в 2- 3 раза дороже расчетного?
Хорошая новость :) - другие  тоже маются мышьком Город на мышьяке http://www.aifvs.ru/nomer/300/   
 ПРЕВЫШЕНИЕ предельно допустимой нормы мышьяка в Свирске (Иркутская область) - в 4 тысячи раз! Звучит как хроника экологической катастрофы. К счастью, катастрофы еще не произошло. Точнее, она имеет место быть, но в очень локальном масштабе. Ее границы определяет полуразрушенный забор на окраине города. Когда-то тут стоял секретный завод, теперь тонны ядовитых отвалов.....
Плохая новость - мышьяка у нас в Новосибирске больше и население живет Вокруг многих городов с развитой промышленностью происходит накопление в почвах различных токсичных веществ. Так, например, фтор активно накапливается в почвах там, где работают алюминиевые заводы. Токсичными веществами 1-го класса опасности (мышьяком, ртутью, селеном, свинцом, цинком, фтором, бензо(а)пиреном) отравлены почвы вокруг городов Урала (Верхняя Пышма, Новосибирск, Ревда, Медногорск), Западной Сибири (Белово, Новокузнецк, Новосибирск, Свирск), Северного Кавказа (Владикавказ), Дальнего Востока (Дальнегорск), Северного района (Мончегорск).
Из отчета  Новосибирской области 1997 года
Стр. 180 – Парк «Бугринская роща»  - естественные березняки, 65-70 лет, площадь 167 га, Сомкнутость полога невысокая – 0.5
Место расположение Кем эксплуатируется Назначение Площадь свалки,га Всего объем отходов тыс. куб. м В 1997 объем отходов тыс. куб. м
Карьер ЗСМ-7 Олоокомбинат Отвал граншлаков 15 1045 тыс. т. тонн 8,8 тыс.
П.Чик Оловокомбинат Хранилище кеков мышьяковистых 0,8 6,025тыс. -
  Справка еще  из отчета по экологии 1996 года (увы,  чем дальше официальные экологи Новосибирска идут в лес,  простите Интернет, тем меньше информации они выставляют на суперсовременные сайты. Кто из хакеров найдет выбросы мышьяка в нашем городе не 10 летней давности, а скажем за этот год?) Итак справка за 1996 - технологические выбросы комбината составили 4115тонн. Новая система очистки позволила поднять эффективность до 99.9 (фантастика)%, и снизить выброс мышьяка на 2 тонны (сравните с 4115 тоннами, которые сейчас, через 10 лет, стремительные строительные фирмы развозят по всему городу- Пащенко Сергей).
Если уйти назад во времени еще, то в отчете 1993 года читаем:
- Масса сброса загрязняющих веществ в поверхностные воды - 1991 год, мышьяк, тонны - 0.0 (нуль, верьте своим глазам читатель), 1992 год -  4771 тонна, 1993 год - 995.74 тонны). Больше данных не найти в доступной печати, но  и эти вас читатель, просто заинтригуют, - то нули с двумя нулями после запятой, то тысячи тонн, но все-таки с двумя числами после запятой тоже.
Перед финансовым обвалом 1998 года мы найдем в областном отчете  последние числа о мышьяке, лукаво запрятанные в ПДК (предельно допустимые концентрации) и размазанные в гео-пространстве под именем - индустриальные почвы. Так вот, на этих самых, неведомо где расположенных почвах усредненных ПДК было 29. О великий русский язык, - 29 предельно допустимых  концентраций величайшего в истории криминалистики  ( http://www.peoples.ru/state/criminal/manyak/besnar/ В теле Леона Беснара было обнаружено 39 миллиграммов мышьяка на килограмм веса)  яда!!!
У вас еще осталось доверие к официальным данным? У меня нет! Поэтому перейдем к  трубчатым червячкам и Черной Земле...
Ах, прости внимательный читатель! Я же хотел еще расказать в этой разделе о супер дорогом мосте номер три через Обь  новосибирскую . Но ты на то и внимательный читатель, что сам теперь поймешь, что значит начать вскрышное строительство мостовых подъездных путей в Бугринской роще -и смотри опять же  Начало журналистского расследования.
 
Итак, к нашим трубчатым друзьям.
   Биотест - Трубочник обыкновенный  Tubifex tubifex,  Класс  Малощетинковые черви, или Олигохеты  Oligoc haefa –хорош для оперативного анализа экосостояния воды и почвы. От себя добавлю, - если на латынь не смотреть, то это то, чем мы рыбок и тритонов в аквариуме кормим. На 15 рублей купленные в зоомагазине Oligoc haefa могут проанализировать более 100 проб земли и воды разной. Тест сам  по  себе простейший - 6 летний ребенок, после трех примеров показанных, понимает, какая вода с химией, а какая нет. Пробуйте, по крайней мере, от этого теста вода ваша в кранах водопроводных и скважинах артезианских  ваших же хуже точно не будет. Добавим важное - эти биотесты в ООН утвеждались, ведь современные дорогущие приборы дадут вам сотни соединений в любой воде, да еще за 500долларов за анализ - и куда вы эти данные приткнете? А тут все просто - жив - не жив червячек, ну и еще можно указать, за какое время  в "не жив"  перешел...
Для калибровки скорости умерщвления наших червячков  на количественном уровне, что особенно  почитаемо  учеными мужами Академгородка, можно применить  переработанную инструкцию 100  летней давности для зубоврачевателей: "Наш пацiент, почти совершенно освобожденный от болей дъйствiем мышьяковистой кислоты, обыкновенно приступает ко второму акту операцiи вполнъ довърчиво...и совершенно прекращает жизненность через  2 -4 часа". (Зубоврачебный Въстник, 1898, № 8). Для совсем  ученых можно   применить в дополнение к калибровкам по мышьяковистой пасте  еще  и цифровой фотоаппарат и Photoshop (как показано на рисунке ниже).
Вот теперь, поверив червячкам, мы можем  проанализировать и действие Черной Земли, полученной от местных жителей пострадавшего дома на улице Котовской, на нашем биотесте. На фото ниже видно разрушительное действие 10 мг комочков черной земли на жизненные функции Tubifex.

Еще нужны другие доказательства, что загрязнение уже давно покинуло огороженный  строительным забором двор на улице Котовского? Или фирма "Спарта" возит землю на вертолетах из  Бугринской Черной Рощи? Или шины самосвалов не переносят грязь по всему городу? Которая высыхает и превращаеися в чрезвычайно опасные аэрозоли. Для догадливого читателя комментировать следующий рисунок не буду - все ему  уже ясно...

Если говорить очень серъезно в этой запутанной ситуации, то анализ городских лабораторий на элемент мышьяк может дать нам занижение истинной опасности в десятки  и сотни раз. Это хорошо видно при сравнении  вредности ртути и ее соединений: "Пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, могут вызвать тяжелоеотравление . По классу опасности она относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Органические соединения ртути (метилртуть и др.) в целом намного более токсичны, чем неорганические, прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативныхсистем организма".
Сказанное для ртути полностью относится и к мышьяку в органических соединениях, хотя они исследованы гораздо хуже. Сегодня в городе идет анализ только на суммарное количество только мышьяка  в пробе. Какие соединения образовались в химическом реакторе Бугринской Рощи за десятилетия - не ответить сегодня ни один химик в мире.
Черный ЛЕС, Оловокомбинат и американские спутники.  Теперь нам предстоит ответить на вопрос о возможных масштабах загрязнения соединениями мышьяка городской территории. Для этого воспользуемся американскими спутниками и образцами Черной Земли.  Выяснилось еще в сентябре, что земля на строительство объектов города поступает из Черного Леса, под которым были захоронены когда -то очень токсичные мышьячные отходы Оловокомбината. Этот лес хорошо выделяется на спутниковых снимках именно по цветовому контрасту.
 
Для моделирования этого цвета были выращены веточки разных деревьев в воде чистой, и в воде, в которой находилась Черная Земля.  При различных углах освещения были получены  гистограмма анализа цветности Черного леса и этих веточек.

Следующим шагом нужно было определить в какой фазе (в растворе или в дисперсном виде) поступают в воду опасные вещества при взаимодействии Черной земли с водой. Было показано, что для образцов очень старых  опасные вещества содержатся в растворимой фракции (например, мышьяковая кислота). Однако для более молодых кусков почвы – не затвердевшая Черная Земля – часть убивающих трубчатых червяков загрязнений переносится вколлоидном виде размером в 2- 5 мкм. Что позволяет им уносится потоками воды (особенно в весеннее половодье и после бурных летних дождей) на большие расстояния - десятки километров).  Однако все-таки относительно большие размеры этих частиц приводят к процессам их медленного осаждения и опасного накопления в условиях медленного или почти застойного движения воды около берега. Такие процессы в радиационно загрязненных речках приводят к накоплению, например, радиоактивных коллоидных частиц до огромных концентраций в придонном слое ила и песка.  Мы вправе ожидать таких переотложений Черной Земли и в Оби. Но и на суше наличие частиц или высохшего после разлива растворов от Черной Земли чрезвычайно опасно именно в летние месяцы. Понятно почему - это вторичный ветровой подъем аэрозолей (например, с мышьяком) и попадание в легкие человека или в огородные овощи, и далее по пищевой цепочке опять же в человека.
 При этом если водный перенос можно предсказывать исходя, например, из схемы, изображенной на рисунке ниже, то воздушный перенос требует гораздо более полной информации о процессах подъема аэрозолей в Бугринской роще при разных метеоусловиях.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД.
Неожиданное вскрытие  почвы в Бугринской Роще строительной фирмой «Спарта» высококонцентрированных  промышленных отходов с веществами первого класса опасности, обнажило перед растущим городом Новосибирском титанические экологические проблемы.
При неосторожных действиях властей, (например, начало строительства моста)  или при дальнейшей распродажи земли Бугринской Рощи строительным фирмам, практически неминуема экологическая катастрофа для левобережной части города и населенных пунктах, лежащих ниже по течению на обеих берегах Оби.
 
Трубчатые червячки будут спасать население Новосибирска от мышьяка - первое коллективное обучение населения работе с биотестами во дворе зараженных домов Котовского 52, 48, 36, 40, 42 - суббота, 11 ноября, в 11- 13 часов? Занятие проводит эколог Пащенко Сергей Эдуардович, директор УСГО, снс ИХКиГ СО РАН.
 Конец

Все комментарииПравила комментирования
Новые внизуНовые вверху
Добавить комментарий
+380;17
Buravchik06 июл 2016в08:06популярный
Мэра к ответу! Если раньше о строительстве резонансных объектов он оправдывался тем, что разрешения были выданы его предшественником, сейчас от ответа не уйти!
Ответить10 ответов
Скрыть комментатора
+85;531
Елена06 июл 2016в08:08популярный
у нас не деревня! хотите жить в частном доме, едьте за город!!!!
Ответить24 ответа
+191;4
Сибирька06 июл 2016в08:12
Главное побольше домов натыкать, побольше в карман загрести.. А как потом люди жить будут, не волнует никого. Дышать выхлопами там, где можно было бы дышать кислородом - ужасно.
Требую срочно голову на плечи разрешающим!
ОтветитьСкрыть комментатора
+245;27
бабаМака06 июл 2016в08:14популярный
господа застройщики! Что вас тянет на всякие неудобья и опасные места? Расселяйте частников, они и митинговать не станут и участки у них порой не плохие, и городу польза. Таких участков хоть на правом, хоть на левом берегу хватает. Некоторые, особенно глубокие пенсионеры, прям мечтают, чтоб их переселили, так как обещали им еще лет двадцать- тридцать назад, а воз и ныне там. Вот и сидят бедолажки без удобств , да еще сами немощные с мизерной пенсией.
Ответить26 ответов
+35;140
занзибар06 июл 2016в08:17
Страна в кольце врагов, а они тут расшатывают. Строить значит нельзя, а им жить можно!?
По генплану там культурно-деловая зона с перемычкой от Бугринского до Коммунального моста. Дачам там не место.
Ответить4 ответа
+118;21
Лафит06 июл 2016в08:18
Вы поймите, Новосибирск запоздалая копия развития Москвы.
Уплотнение застройки только начинается.
Все Новосибирске суды против застройщиков будут проиграны. Так как есть судебная практика, причём сотни примеров, где плотность застройки Москвы выше в 3 раза чем в Новосибирске.
А что разрешено в Москве, то будет через суд одобрено в Новосибирске.

P.S

Стрижка только началась.
Ответить1 ответ
Скрыть комментатора
+206;9
Антенна06 июл 2016в08:18
Г-н Локоть, как же так!? Вы же, вроде бы, были не намерены продолжать практику точечной застройки в Новосибирске! Да еще и на территории парка!!! Чего стоят ваши слова?
Ответить5 ответов
+139;4
Светлана06 июл 2016в08:21
Сегодняшняя статья на одном из порталов Н-ска: Мэр Анатолий Локоть: «Я категорически против точечной застройки». Ха-Ха-Ха!!!!
Ответить1 ответ
+40;49
бэтмен06 июл 2016в08:22
не понятно с одной стороны люди против строительства на опасном могильнике и в тоже время не трогайте Бугринскую рощу зону отдыха
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+20;71
Да нeужели06 июл 2016в08:22
А что, роща на месте захоронения лучше, чем дом? Если там такое опасное место, не лучше ли "пикетировать" за его очистку?
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+51;14
Да нeужели06 июл 2016в08:24
А вообще, интересно посмотреть, как в этот раз сработают активисты. Хотя... раз уж стрелки сдвинули, то рощу отстоять - раз плюнуть))
ОтветитьСкрыть комментатора
+13;37
Юрий06 июл 2016в08:24
О каком парке идет речь?
Ответить
+21;105
потреот06 июл 2016в08:26
все равно построят 100%, зря народец время теряет, лучше бы шли работать на благо Родины и тех, кто сможет потом купить квартиры в этом новом доме! А то только плакаты рисовать умеют, стыд...
Ответить2 ответа
+88;5
Яна06 июл 2016в08:29
Как бы приватизировать целиком весь Краснообск, чтобы не застроили, ведь дотянут они в итоге свои руки и до наших оставшихся зеленых зон. Как это устало, и делают все в тихушку, приедешь с работы и привет, пол леса нет.
Ответить
+86;9
hardrain06 июл 2016в08:30
Это бизнес. Никто не будет думать о тех людях, которые купят квартиры или участки на местах захоронений.
То у нас "Пичугово море", "Индия" строятся на месте или вблизи скотомогильников сибирской язвы, то "Дом на костях" на месте психушки и пересыльного пункта НКВД... Застройщики заинтересованы только в прибыли.
Лично я прошёлся с дозиметром по стенам и комнатам новой квартиры, перед покупкой. За меня никто не позаботится о здоровье и безопасности моей семьи!
Ответить4 ответа
Скрыть комментатора
+94;4
***06 июл 2016в08:30
А кто дал разрешение на строительство? Может ему выделить там квартирку, пусть здоровье поправит.
Ответить1 ответ
+120;14
Алёнка06 июл 2016в08:47
Моя семья пострадала в такой же ситуации, только на окраине города на правом берегу. Тихой сапой Локоть выдал разрешение на строительство в центре нашего частного сектора. Нас никто даже не спросил а надо ли нам муравейники под окна - общественных слушаний не было, все было состряпано за спиной общественности. Нам предложили собрать монатки и уехать с копеечной компенсацией. Весь город увешан их рекламой, ведется очень агрессивный маркетинг, прикрыты депутатами как броней, про спонсоров говорить прямо не буду, но это не банки кредитуют. В общем, что левый, что правый берег - все едино, на простых людей здесь плевать хотели, а общественное мнение против индивидуальных домовладельцев состряпать проще некуда - диванные эксперты покупаются элементарно.
Ответить8 ответов
+87;4
Ася06 июл 2016в08:50
Это называется не буди лихо пока оно тихо. Похоронили вредные отходы и пусть они покоятся в земле, пока вреда никому не наделали. Не...надо разрыть, раскопать, а потом будем читать статистику, что подскочило число онкобольных, что рождаются нездоровые дети и т.д. и т.п.
Ответить
+131;9
Высотки путь к вырождению нации06 июл 2016в09:08
Иногда диву даёшься до какой степени цинизма и маразма готовы дойти люди ради прибыли, построили дома в Марусино, которые тонут в болоте, где жители вкушают пары свинокомплекса, теперь вот до радиоактивных золаотвалов дело дошло, между тем наша область по площади в 6 раз больше Бельгии, стройте малоэтажные поселения в экологически чистых местах, проводите туда интернет, коммуникации - нет, не хотят, им нужно 300% прибыли, а для этого нужно загнать всех в высотки, лишить подсобного хозяйства и посадить на кредитный поводок, но если люди будут жить в своём доме, будут иметь огород, как же на них делать деньги? они за парковку не платят, и ипотека им не нужна, дом можно из дерева срубить, тепло и экологично (раньше всей деревней за 7 дней дома ставили друг другу). А что жители высоток? Руками на земле работать не умеют, рабочие профессии им не интересны, хотят сидеть в стерильном офисе под кондиционерам за 100тыс в месяц, но если большой брат решит что незачем больше кормить юристов-экономистов, то кто будет кормить всю эту свору?
Ответить7 ответов
+109;4
Vorontcov06 июл 2016в09:09
Я обещал прекратить точечную застройку и вырубку зеленых зон в Новосибирске, я обещаю и буду обещать!!!! © Локоть
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+17;37
Heretic06 июл 2016в09:12
Забавности - то есть, их волнует именно строительство дома, а не захоронение опасных отходов в черте города? Причем, захоронение было одобрено так любимой нынче советской властью, как и заводы с опасным производством в черте города.
Кстати, почему за "невпихуемое" их ещё не штрафанули?
Ответить2 ответа
+47;5
злой06 июл 2016в09:12
Да пусть строят . Когда там не будет не одного жильца , тогда пусть репу и чешут . Хотя если цены будут бросовые , то наши пофигисты точно купят , что бы потом стоять с плакатами и требовать жилье в центре !
Ответить
+16;15
пилануть то06 июл 2016в09:15
а че там за отходы? Может, перезахоронить в специальное место под Красноярском. Заказчик и Застройщик думаю согласятся за это деньги заплатить, я думаю даже мэрия согласиться выделить 99% средств. А что, не свои же деньги, да и на этом можно тож пилануть немало.
Ответить4 ответа
+4;18
o191ku06 июл 2016в09:22
Зря выступали только, деньги уже всё по местам раставили!
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+33;3
Где??06 июл 2016в09:23
Ох, великА Россия-матушка, да вот дом построить негде. Как жить-та, как быть-та?? На кладбищах осталось лишь только... на могильниках. Ну, нет места больше , не-ту! Ведь на могильники и газ протянут, и электричество, и каналыгу, и водоснабжение. Это нужно обязательно могильнику, разве не понимаете ??
Ответить
+19;13
Я,!06 июл 2016в09:27
Стратегическая ошибка в одно и тоже время делать две вещи: якобы защищать будущих жильцов от угрозы опасных отходов и протестовать против вторжения в то пространство, которое митингующие считают личным.
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+67;2
Дед морозз06 июл 2016в09:33
Могильники, золоотвалы, пересыльные тюрьмы НКВД с костями... столько мест для строительства в Новосибирске. Других же нет.
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+52;2
Белка №106 июл 2016в09:38
Предлагаю чиновникам выдавшим разрешение на строительство, купить в этом доме квартиры в селить. Пускай рядом живут.
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+29;13
Валентин06 июл 2016в09:49
При нынешней власти в стране митинги бесполезны ! Народ в этом уже не раз убеждался. В России правят ДЕНЬГИ!
Ответить1 ответ
+43;5
лена06 июл 2016в09:56
вроде бы мэр из другой партии. а нет. ничего не меняется. тандем однако. хочу метро как в москве. хочу парки как в москве. хочу дороги как в москве. ладно. как в китае. хотя бы.
Ответить2 ответа
+11;39
Фывап06 июл 2016в10:01
Могильник - это лёгкие города? По ходу, граждане своими сарайчиками озабочены.
Ответить4 ответа
+28;5
Махно06 июл 2016в10:24
имхо....умиляют наши власти- сначала божатся, что прекратят точечную застройку как наследие нехорошего прошлого...а немного погодя сами опять выдают разрешение на тоже самое....или мэр не владеет ситуацией и не знает, что разрешения выдаются?
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+17;27
Lifan06 июл 2016в10:24
судя по фотографиям, в той местности строить и обустраивать сам Бог велел.. Что жалеть-то? свалку? или "зеленую зону" неорганизованно разросшуюся на этой свалке?
Ответить1 ответ
+18;15
rhqq206 июл 2016в10:26
Им бы определиться всё-таки, радиоактивный могильник там или зона отдыхка.
ОтветитьСкрыть комментатора
+18;16
Шинша06 июл 2016в10:28
Так я не поняла.. если там опасное место, то какого лешего там частный сектор????
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+22;3
Думкан06 июл 2016в10:35
Бизнес, как и мэрия не учитывает интересы горожан, все гонятся за алчной прибылью, бизнесу не до человечности.
Ответить3 ответаСкрыть комментатора
+10;0
sbw06 июл 2016в10:48
частный сектор в жизни выглядит слегка не так, как нарисовано на картинке.
Ответить
+20;0
Странно06 июл 2016в10:59
Странно не то, что Локоть обещал, не то что строители хотят построить дома. Для политиков и для бизнеса врать и стремиться к прибыли это нормально. Но вот те люди которые будут покупать там жилье меня по-настоящему пугают. Их ведь никто не заставляет, все сугубо добровольно.
Ответить2 ответа
+23;1
Антонио06 июл 2016в11:11
Вскрытие могильника может быть опасным для всего города, уверены организаторы пикета. Активисты обнаружили в интернете документ «Техногенное загрязнение почв и растительного покрова в районе Оловокомбината». Обследование территории проводили ученые Института геологии и минералогии СО РАН в 2005 году.
http://info.sibnet.ru/?id=488395

Как следует из документа, в почве содержатся тяжелые металлы, ртуть, мышьяк. Есть участки, где содержание вредных элементов превышено в 700 раз. В заключении, в частности, говорится, что Бургинскую рощу не рекомендуется использовать как зону отдыха.
Ответить
+3;4
Аленка06 июл 2016в11:14
Я боюсь фур, у них в круг "слепая зона", у них большой радиус маневрирования. Уж лучше подальше перестроится или обогнать. Живее будешь.
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+5;9
Елена06 июл 2016в11:22
Все митинги бесполезны, насчет точечной застройки, ВЕЗДЕ РУЛИТ МОСКВА
Ответить1 ответ
+19;4
свифт06 июл 2016в11:31
Корень проблемы думаю в том, что за последние 16 лет под руководством ЕР в стране приняты вот такие законы и подписаны они президентом по которым можно вытворять вот такие вещи. Ведь эти люди кто выдал разрешение и начал стройку всё делают по закону....
Ответить
+17;3
Влад06 июл 2016в11:56
На улице Костычева между домами 34 и 36 на небольшом клочке земли возводят 25-ти этажку. Сваи долбят целыми днями. Ну зачем там высотка такая, там места и так нет. Где автомобили парковаться будут, как там вообще жить нормально можно будет. Локоть что вообще на посту мэра делает. На очередных выборах мэра я ни за что за него голосовать не буду и очень жалею что на предыдущих за него голос отдал.
Ответить1 ответ
+21;9
Лео06 июл 2016в11:57
Мы живем в соседнем 5-этажном доме. Строительство на самом деле незаконное - разрешение было получено на "строительство", а разрешено тут строить не выше 5 этажей, а начали (ради получения максимальной выгоды) стройку на 18 этажей. По словам исследователей прямо под тем местом, где развернули строительство, более полутора десятков метром шлаков и другой химической и токсичной жути... Мы действительно стали чувствовать чаще химические запахи, стала чаще болеть голова. Боимся за своих детей, так как наш жилой массив очень молодой, то много маленьких детей, которые вынуждены играть всего в 100 метрах от стройки (забор практически примыкает к дворовой территории)
Ответить7 ответов
Скрыть комментатора
+17;16
11106 июл 2016в12:22
Значит, строить на «радиоактивных могильниках» нельзя, а зона отдыха — пожалуйста. Где логика?
И рощу никто не трогает. Они лишь опасаются, что...
В общем-то ясно, что этим людям на экологию плевать, это лишь отмазка, реально они просто не хотят, чтобы там построили дом
Ответить1 ответ
+4;1
Дюха06 июл 2016в12:33
Не забывайте голосовать))
Ответить
+2;1
Е-гений06 июл 2016в14:00
очень мило - зона отдыха на могильнике
ОтветитьСкрыть комментатора
+9;1
энн06 июл 2016в14:36
А в марусино рубят рощу в месте захоронения сибирской язвы. роют фундаменты и ничего))) А потом удивляются откуда в городе сибирская язва?
ОтветитьСкрыть комментатора
+6;4
JumanGEE06 июл 2016в14:43
Я одного не понял - а давно у нас дом условно говоря на пустыре под мостом - стал "точечной застройкой"?
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+14;1
Сергеевна06 июл 2016в15:14
А никто не хочет там с дозиметром прогуляться?
Ответить
+11;11
Анатолий06 июл 2016в15:26
Данная компания-застройщик, еще начиная с 2012 года построила на этом пустыре 4 дома (этажность 4-5 этажей- ул. Пригородная 15,17,19 и 21. В то время была аналогичная "суета" вокруг данного строительства. Жители частного сектора говорили об отходах оловозавода, вреде наносимом Бугринской роще и т.д. Делались неоднократные замеры- все в норме. Я живу в одном из домов с момента ввода в эксплуатацию (с 12 года). У многих жильцов здесь уже родились дети (в том числе у меня) все- здоровенькие. Стройка скандального дома находится непосредственно рядом с моим домом, как продолжение микрорайона. На митинг вышли только жители частного сектора, а не жители многоэтажек. Объясняется это просто- им не нравится, что вид на их дворы откроется из окон дома. Когда построили наши многоэтажки, все жильцы напротив стоящих частных домов выставили их на продажу. Митингующими руководит не забота о здоровье и т.д. , а то, что нарушили покой в их болоте, вторгаются в их личное пространство (почему то они решили что эта часть города принадлежит только им). Однако в то время когда они "радеют за сохранение рощи", ни один из жителей частного сектора не вышел на субботник убраться в той же самой роще и вдоль дороги. Ежегодно весной выходят жители многоэтажек, вывозят тоннами мусор из рощи который жителям этого частного сектора туда складируется (видимо жалко платить деньги за вывоз ТБО).
Ответить7 ответов
+5;2
Есть с чем сравнить06 июл 2016в16:14
Ребята с этого частного сектора ведут себя по свински. Мусор выставляют на проезжую часть или просто в снег кидают. А сколько бутылок мы собираем по субботникам вдоль пути на остановку вообще не счесть.
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+2;0
Есть с чем сравнить06 июл 2016в16:17
Тема вброс, ТОС пытается разжечь срачь. Вы хоть читали внимательно это исследование? Где там сказано про это место? Неприкрытым противоречием сквозит.
ОтветитьСкрыть комментатора
+3;1
Работал на Оловозаводе06 июл 2016в16:17
Все, кто хоть немного работал на Оловозаводе знают, что отходы там ЕСТЬ! И сваливались они туда практически втихую. Разве замеры перед строительством не должны делаться? Кто это пропустил???
Ответить2 ответа
+4;1
ЖЕЛАЮ, ЧТО БЫ ВСЕ06 июл 2016в17:10
Был зелёный город Новосибирск,а станет сплошной "Матрёшкин двор"....откуда понавезли столько строительных башенных кранов? Куда не кинь-всюду кран...и Бугринской роще кранты похоже...
ОтветитьСкрыть комментатора
+0;0
DeadPool07 июл 2016в00:48
Нет уже бугринки давно
Ответить
+0;0
45607 июл 2016в02:15
Если там захоронены отходы, то это называется не "могильник". Это хвостохранилище.
Ответить
 Пащенко Эколог  31 авг 2016в 11:28
эколог Пащенко начал проведение анализа образцов Черной Земли 2016 года. Показана, что они совпадают по основным показателям с образцами 2006 года, 2013-2014, и данными с 1990-1991
Результаты будут приведены в реальном времени их получения и осмысления.
Анализ ситуации с Мышьячной Бугринкой за 2006 для широкой публики тут http://proza.ru/2016/08/29/1913
Комментарий добавлен. Пользователи увидят его после проверки модератором



\\\\\\\\\\\\\\\\\\\  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2016 -- 2016 ---  2016 ----  2016
http://news.ngs.ru/comments/50012383/

Все комментарииПравила комментирования
Новые внизуНовые вверху
Добавить комментарий
+26;51
пенсионеpка07 июл 2016в00:07
Строить дом можно, но без огорода. Мышьяк накапливается в растениях, это я вам, как дачница говорю!
Ответить5 ответов
Скрыть комментатора
+108;4
Шваброид07 июл 2016в00:09
А ведь построят же там свечку и не одну(((
Ответить
+266;43
гость07 июл 2016в00:18популярный
И это уже при Локте происходит. Наталкивает на множество мыслей о том, а что мэр в этом городе вообще может? А думает ли он, когда подписывает разрешения на подобное строительство? Или он что-то очень ценное для города получает взамен? Что именно? Как недавно тут же писали, что застройщики ни налогов, ни аренды толком не платят. Так с чего такие вольности? Хотят строить? Полей, в том числе бесхозных в области полно - стройте, можно новый город построить, продемонстрировать всю вашу архитектурную мощь. Хватит уже уплотнять город, люди скоро бежать от сюда начнут, т.к. жить здесь уже невозможно.
Ответить6 ответов
+107;137
Stupid07 июл 2016в00:28популярный
Прочитав первую статью, я сначала было не сомневался в честности намерений митингующих.....Но...поразмышляв, пришел к иному выводу - по-моему, смысл всей этой акции РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЧАСТНОГО СЕКТОРА. И ничего более. Все остальное - спекуляции.
Ответить5 ответовСкрыть комментатора
+114;14
Агава07 июл 2016в00:30
Своевременно мы оттуда съехали, года там не продержались. Хотя сватали нам тот район как один из самых экологически чистых в городе. Товарищи приезжие, будьте бдительны, не повторяйте наших ошибок!
Ответить1 ответ
+195;2
Ежов07 июл 2016в00:33
по прочтении данной статьи только один вопрос остался без ответа - а где же, простите, Дом Детского Творчества?
Ответить6 ответовСкрыть комментатора
+66;125
Ну и что?07 июл 2016в00:45
Я сам вывозил в 80-тые с завода шламы, но в район Клещихи.
И что такого, что когда-то был и в Бугринке сброс?
Жители протестуют против нового строительства, но сами там прожили всю жизнь. Деревья растут, роща полна живностью и клещами, а тут нате - новый дом! Негоже, надо потриндеть, забыв, что и дорогу к их домам сделают.
Эх, народ, волю почувствовали? Я знаю, где есть места совсем без сбросов, там на сто гектар один человек. Вот вам делать нечего, как за копеечку возмущаться, ради другого застройщика :(
Ответить3 ответа
+67;11
Сибиряк5407 июл 2016в00:45
Еще на улице Петухова есть могильник, много лет там пустовали дома никто не хотел там жить в тех домах
Ответить6 ответов
+209;9
Эко07 июл 2016в00:49популярный
В этой ситуации есть две отдельные проблемы, и решать их надо разными мерами:

1) Строительство многоэтажного дома на земле для малоэтажного строительства. Из открытых источников следует, что это место относится к зоне застройки малоэтажными жилыми домами. Возможно, что в какой-то момент зонирование было изменено, однако на сайте мэрии этот проект планировки не доступен. Как земля поменяла назначение и почему?

Возможные действия: в интересах и мэрии, и застройщика и жителей прояснить этот вопрос. Надо дать жителям копии договоров, заключений по итогам публичных слушаний и постановлений мэрии, а также проектную декларацию и экспертное заключение по дому, который уже начал вызывать конфликт.

2) Подозрительные обстоятельства с едким запахом при строительстве котлована. Неизвестно, что конкретно захоранивали на этом месте, и какова концентрация вредных веществ в почве и воздухе сейчас

Возможные действия: в интересах застройщика провести дополнительные исследования, а не прикрываться бумажкой. История уже вышла в сми, и при отсутствии убедительных доказательств, что жить здесь не опасно, навряд ли кто-нибудь решится вообще покупать здесь квартиру.

Жители, кстати, готовы обратиться в суд, если Роспотребнадзор и прокуратура не пойдут им навстречу. Заявления в духе «здесь всё нормально, потому что вот разрешение на строительство» в нашем городе уже давно неубедительны.
Ответить17 ответовСкрыть комментатора
+113;8
VIACHESLAV07 июл 2016в00:56
А ведь правда - нас уже так ЗАСТРОИЛИ!
Ответить
+54;98
давайте жить дружно07 июл 2016в01:09
То, что дом строят, это хорошо, будет многим людям приятно пожить в лесной зоне и почти в центре левобережья, а частному сектору не надо жадничать и городить чепухи по поводу вредности проживания в этом месте, ведь сами же здесь живут и вон какие упитанные дамы, судя по фото!
Ответить2 ответа
+108;10
Или я дурак, или лыжи не едут07 июл 2016в01:42
запутали меня авторы статьи. Требуют запретить стройку на Пригородной, при этом тяжелые металлы в почве находят на улице Аникиной. Между этими улицами, на минуточку, почти 2км. И если не ошибаюсь, как раз на Аникиной строится широко разрекламированный жк 6 звезд. То есть и там тоже строятся "домики для трупиков"? Почему СМИ об этом молчат? И если строить на этих участках нельзя, то как в 2014году мэрия могла запроектировать в этом месте дом детского творчества???! И почему жители не требуют экстренного переселения из зараженной местности, если там все болеют поголовно? Бежать же оттуда надо в таком случае, не? Или я что-то упускаю?
Ответить3 ответа
+36;12
Гость, Та, которая в короне!07 июл 2016в01:55
По городу полно стихийных точек несанкционированной торговли дачниками, не с этих ли дач огурчики?!
Ответить
+55;10
123407 июл 2016в01:59
Ну, частный сектор по человечески понять конечно можно - город пугающе наступает. Ну, с другой стороны, ребят, ну ей богу, оформите уже свои участки как положено по закону. Что вы как первобытные? Уж и не такие там большие налоги. Зато никакие застройщика, тогда вас с вашей частной собственности не посмеют сдвинуть.
Ответить1 ответ
+72;13
Виктор Марьянович07 июл 2016в03:00
Люди вышли изъявить своё мнение напрямую, демократия в прямом действии. Что еще нужно власти, которая обязана подчиняться народу по конституции, чтобы запретить стройку?
Жители переживают за своё здоровье, переживают обоснованно, а вот разрешения как выдаются - большой вопрос. Считаю прокуратура обязана встать на сторону жильцов и запретить стройку. А также проверить законность выдачи разрешения.
Ответить7 ответовСкрыть комментатора
+49;19
непонятненько07 июл 2016в05:45
Если послушать жителей , то там не дом строят , а братскую могилу на 165 семей . Но ? Тогда я понять не могу , как они там живут ? Ведь жили , живут и судя по всему уезжать оттуда ни кто не хочет . Непонятненько !
Ответить1 ответ
+37;2
изя07 июл 2016в07:10
законные основания в нашей стране не проблемотично получить людям имеющим деньги
Ответить1 ответ
+19;16
если серьёзно07 июл 2016в07:11
Я так думаю, что эта земля застройщика, т.е. выкупленная, а частный сектор выкупил свои земли? Готов платить налоги? Не боится ли частник, что у него отберут землю?
Ответить1 ответ
+42;5
Nave07 июл 2016в07:12
Напомните, сколько у нас дач в Кировском районе? И любителей всего натурального, от бабушки и с грядочки. О том и речь. Дачники понятия не имеют о том, что у них за земля и что в ней лежит, зато любят втирать за натуральное. Особенно Пенсионерка.
ОтветитьСкрыть комментатора
+28;18
irak07 июл 2016в07:41
А мне вот интересно, как ребята с частного сектора при такой экологии живут там и огороды растят и едят всё выращенное. Чушь все это, частный сектор там сплошной самострой, куча не узаконенных домов, а частных домов понастроили и неплохих, в связи с новым законом боятся сноса, раз есть застройщик который начал разрабатывать участок. Пригородная интересная улочка, и домики там не плохие, у брата квартира, нет там никакого запаха, великолепный воздух и роща.
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+23;4
Виталий Алексеевич07 июл 2016в08:12
Ну у нас и в центре в р-не ул. Сибирской дом многоподъездный, этажей 5-6 построили из радиактивных материалов. Стоит и ждёт своих покупателей ещё с 90х . И ведь кто то купит-заселится.
Ответить3 ответаСкрыть комментатора
+58;3
Стрелок07 июл 2016в08:22
Когда только объявили о начале процедуры банкротства Оловокомбината, я уже тогда писал, что на его месте будут строить жилые дома и торговые центры, и всем плевать, что там залежи ядовитых отходов. Что и требовалось доказать, разрешение получено официальное, всем плевать на обычных людей.

Что можно посоветовать в данном случае. Стройку вы уже не отмените, остается просто не покупать квартиры в этом доме, и тем более не жить в нем.
Ответить
+43;45
ПАВЕЛ07 июл 2016в08:30
Уважаемые жители Бугров!Вспомните 5- 7 лет назад в Вашем выселке не было ни нормальной инфраструктуры ни инженерных сетей ни нормальной дороги, а на месте построенных домов была реально помойка, все кому ни лень выбрасывали мусор, где ничего не росло, была устроена частная автобаза, жили бомжи!Вас это устраивало?!! Детям негде было гулять, многие прохожие ускоряли ход минуя этот участок Рощи. Был всего один магазин и тот в конце поселка. Складывалось такое ощущение, что заезжая к Вам , попадаешь в какую вымирающую деревню,в которой людям ничего не надо.Вы живете в огромном городе который растет, развивается. И участь частного сектора в городах уже предрешена, рано или поздно его скорее всего снесут. Я думаю вы это и сами знаете поэтому и пытаетесь принять последние попытки по его сохранению .
С приходом застройщика в Вашем поселке появились магазины, аптека, детский сад, спортивные секции. Застройщиком были выполнены и безвозмездно переданы в Горводоканал наружная сеть канализации и водопровода, расчищена застраиваемая территория от мусора . Заведены большие мощности по электроэнергии. Люди обычно рады когда перемены в их жизни идут в лучшую сторону. Судя по Вашим настроям Вам этого не нужно, ни нужна ни школа ,ни поликлиника. Вы готовы доживать свой век в тех условиях которые у вас устраивали на протяжении многих лет!!!
Ответить5 ответов
+27;36
Лиса_Краса07 июл 2016в08:38
Живу в тех самых пятиэтажках, построенных якобы на могильнике, все чушь - никаких проблем со здоровьем, никаких запахов - кроме запаха зелени после дождя, все цветет и колоситься вокруг и непосредственно на "могильнике". Да и сами себе противоречат, живут рядом и никуда уезжать не собираются и еще за свой покой воюют )
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+64;9
Vorontcov07 июл 2016в08:57
Написал в прошлой статье, напишу и в этой, мнение мое не изменилось: "Я обещал прекратить точечную застройку и вырубку зеленых зон в Новосибирске, я обещаю и буду обещать!!!! © Локоть"
Ответить3 ответаСкрыть комментатора
+30;30
Есть с чем сравнить07 июл 2016в09:07
Данная проблема раздувается жильцами с частного сектора. Основной мотив- это этажность застройки, а все что касается остального в их заявлениях, то все это второстепенно и декларируется для увеличения внимания. Задайтесь вопросом- почему на этом митинге участвовали только жильцы с частного сектора? Я Вам отвечу, что ни какой проблемы экологии и запаха не существует для жителей соседних 5 этажных домов. А их там гораздо больше, чем жильцов с частного сектора. Я живу в этом районе с момента его строительства, сначала в самом первом доме под номером 19, а потом переехал в дом №17. Я видел что там было в котловане и как строился подъезд за подъездом 17 дом. Обстрагируйтесь от шумихи создаваемой ТОС Бугринский и Вы поймете, что вся эта грязь, которая льется на это место лишь для того, чтобы оградить свое комфортное существование на участке. Была бы застройка о 5 этажах, ничего бы не было. Жильцы ТОСа продолжали бы дышать "ядовитым" воздухом с могильника, растить свои "вредные" огурцы.
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+13;31
Есть с чем сравнить07 июл 2016в09:08
В нашем понимании могильник- это что то очень вредное, радиоактивное и крайне опасное. Жильцами ТОС в лозунгах всегда встречается это слово. В сознании у человека (особенно не живущего здесь) возникает соответствующая картинка- кислотные реки, вонь и трупы животных, ну и еще знак опасности при радиации. Так вот нет здесь такого, как нет и соотвествующего заявлениям ТОСа запаха. Мне приходилось работать на вредном производстве и я этот запах чую сразу и могу определить свинец это или мышьяк.
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+20;17
Есть с чем сравнить07 июл 2016в09:09
При строительстве первых домов жильцы данного ТОСа также возмущались застройкой данного участка. И лозунги были совершенно аналогичные. Могильник, запах, радиоактивность и легкие города и прочее в таком же духе. До меня только дошло, что плакаты походу даже не меняли, а достали старые. Как только построили пятиэтажки, несколько жильцов по Пригородной сразу начали продавать свои дома. Видимо не комфортно. Жили то раньше в деревне при городе, а тут город сам пришел.
ОтветитьСкрыть комментатора
+24;9
Степан Аркадьевич07 июл 2016в09:36
По поводу шлака и шлама с оловозавода скажу, что на территории самого завода огромные горы этих отходов деже не присыпанных землей, а они представляют собой очень мелкую пыль красноватого цвета, и при ветре разносятся по всему городу (где то в большей, где то в меньшей степени). Вот реальная проблема, а там где прошла рекультивация в течении десятков лет, и где вскрывается временно (ведь будет же благоустройство?) конечно тоже проблема, но частная. Так что жители протестуют не знаю по чему, на фото виден коттедж, который строили и тоже копали котлован, однако запаха не чувствовал никто, и голова болела только у хозяина коттеджа, чтобы достроить.
Ответить
+19;10
ирина07 июл 2016в09:37
Как выдаются такие разрешения и что такое откаты про это давно всем все понятно. Но вот лично мне не понятно совсем другое: непонятна позиция людей голосующих рублем в поддержку этих безобразий. Так и хочется спросить уних: " Вы чем думаете когда покупаете квартиры построенные на костях и на свалках ? А так же замечено в городе много любителей пожить в домах с балконами нависающими над загазованными магистралями.Так вычто свои деньги и здоровье тожена свалке нашли?
Ответить1 ответ
+47;9
SergP07 июл 2016в09:48
Одно дело жить рядом с законсервированным 70 лет назад могильником, и другое дело когда его разворошат строители. Правильно возмущаются люди, экологи подписали разрешение на строительство? Была ли экологическая экспертиза?
Ответить3 ответа
+27;6
иккенхиатсу07 июл 2016в09:51
Кто после этих фактов покупает в этих домах квартиры?!
Ответить9 ответовСкрыть комментатора
+9;4
лена07 июл 2016в09:55
может отправить телеграмму путину? гринпис?
Ответить1 ответ
+17;3
Я не робот07 июл 2016в10:06
http://news.ngs.ru/more/61868/
Нашла статью НГС 2010 года. Все по той же теме. Мэрия утверждает, что экспертиза была и не выявила заражений почвы. И кому верить после этого? Бабушкам из частного сектора или чиновникам мэрии? ))) Где документы хоть какие-нибудь за или против? Где заключения экспертов?
И автору стать не плохо было бы приложить карту планировки. Или ссылку дать на конкретную страничку.
Попыталась самостоятельно найти на сайте мэрии информацию, так и не разобралась где там и что. Ужасно неудобный сайт. Вроде бы и информация должна быть в открытом доступе, но "без бутылки" там не разберешься. Помню, проект был этого местечка в связи со строительством нового моста и набережной на левом. И по той схеме на месте частного сектора, как раз многоэтажное строительство планировалось и спортивные комплексы. Правда, это было в 2010.
Ответить
+28;3
иккенхиатсу07 июл 2016в10:07
Скоро кладбища начнут ''осваивать '-деньги не пахнут
ОтветитьСкрыть комментатора
+6;30
Руслан07 июл 2016в10:24
Кто хочет тот пусть покупает там жилье кто не хочет пусть не покупает вам то какое дело мне вот лично без разницы и точечная застройка это классно
Ответить
+42;12
Алёнка07 июл 2016в10:39
Я просто скопирую и сюда свой вчерашний комментарий:
Моя семья пострадала в такой же ситуации, только на окраине города на правом берегу. Тихой сапой Локоть выдал разрешение на строительство в центре нашего частного сектора. Нас никто даже не спросил а надо ли нам муравейники под окна - общественных слушаний не было, все было состряпано за спиной общественности. Нам предложили собрать монатки и уехать с копеечной компенсацией. Весь город увешан их рекламой, ведется очень агрессивный маркетинг, прикрыты депутатами как броней, про спонсоров говорить прямо не буду, но это не банки кредитуют. В общем, что левый, что правый берег - все едино, на простых людей здесь плевать хотели, а общественное мнение против индивидуальных домовладельцев состряпать проще некуда - диванные эксперты покупаются элементарно.
Ответить1 ответ
+12;6
Бугриновец07 июл 2016в10:58
Интересно, а можно ли подать иск на Оловокомбинат, живу неподалёку от Бугринской рощи, раньше там был садовый участок в СНТ-Мир-1, теперь вот у матери с щитовидной железой проблемы, вообще кто-нибудь из властей ответит за здоровье людей? Или им лишь бы деньги закалачивать, вместо частного сектора строить высотки, чтобы больше прибыли поиметь?
Ответить3 ответа
+11;7
Николай II07 июл 2016в11:18
Всеравно там не будет частного сектора через 10-15лет... все продадут свои дома в частном порядке... а 4-5домов что останутся... будут музеями под открытым небом... как на Ярмака 46а. А пока застраивают последние пустыри..
ОтветитьСкрыть комментатора
+17;6
84907 июл 2016в11:28
Новомарусино построили же на золоотвале ТЭЦ и ничего живут люди - хлеб жуют
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+19;2
Андрей07 июл 2016в11:29
Лет 10 назад японцы предлагали разработать этот карьер за добытые ими тяж.металлы. Мэрия отказалась, типа, сами справимся. НГТС кажется тоже про это писала, см. репортаж про то, как отработанное масло в Туле всплыло. Вот видимо и окончание истории утилизации карьера.
Ответить
+19;6
Археолог07 июл 2016в12:52
Опять у нас точечная застройка рулит, а все "премудрые пескари" говорили, что "при новом мэре такого не будет", Ага, как же, не будет. Добавят, и похуже ;))
Ответить
+23;7
гость07 июл 2016в13:09
люди работавшие на оловокомбинате и на заводе редких металлов (на правом берегу) уходили на пенсию в 45 лет и многие через 3-5 лет умирали от рака да да оглянитесь вспомните кто там работали так и жить будете в новых домах и тихо умирать
Ответить1 ответ
+16;4
Антонио07 июл 2016в17:51
Вот мне интересно мнение тех, кто писал что всё нормально, пусть строят и люди будут жить. А вы сами то купили бы там квартиру, после такого скандала? Рискнули бы своим здоровьем?
Ответить1 ответ
+15;1
эколог по убеждению07 июл 2016в18:18
Вот что меня сильно смущает в этом районе, так это река Тула, как мне жалко, что она загрязняется всяким мусором, ведь такая красивая, извилистая, в городе уже совсем не осталось речушек, уж лучше бы народ местный боролся за спасение речки.
Ответить1 ответ
+10;16
доброта спасёт мир07 июл 2016в18:44
Уважаемы жильцы частного сектора, ну что вы такие странные, ведь у вас же интереснее стало, когда мы (жильцы из 5-этажек) с вами стали жить: появилось 2 магазина, детсад, аптека, асфальт на дороге, тротуар вдоль леса. Кстати тротуар мы для нас всех выхлопотали в мэрии.
Ответить2 ответа
+7;2
Есть с чем сравнить07 июл 2016в22:14
Найдите вконтакте группу ПриGORODная там есть видео прогулки по этому "могильнику"...
ОтветитьСкрыть комментатора
+7;5
G@ns08 июл 2016в01:01
Интересно, кто из конкурентов проплатил организаторам?
Ответить2 ответаСкрыть комментатора
+8;10
А ЕЩЁ..08 июл 2016в07:09
Всё бы ничего, но уже хватит дымить частникам в своих огородах, ну что вы там мошек что ли отгоняете, невозможно окна открыть, безобразие !
Ответить2 ответа
+6;0
Полезно-Приятный08 июл 2016в14:31
Чтобы не быть голословными обеим сторонам, нужно коллегиально выбрать из числа жителей активистов, чего-то понимающих в обсуждаемом предмете, пригласить представителей застройщика и выполнить экспертизу грунта. Для этой процедуры пригласить независимую экспертизу. Причем экспертиза будет проводиться прямо в присутствии сторон, так сказать, не выпуская из поля зрения образец взятого грунта. И все! Да и грунт частного сектора, что на поверхности тоже лежит, тоже проверить, может этот "букет всего" прямо на поверхности весь уже наличествует. А то может зря беспокоятся жители ЧС - как говорится "зараза к заразе не пристает", или "мокрому дождь не страшен"...и подобное. Вообще, жители ЧС больше беспокоятся за свою спокойную пасторальную, по их мнению, жизнь. Типа "понаедут сейчас сюда всякие и будут ходить через улицу пялиться...". Вообще, психология жителя ЧС несколько отличается от таковой, жителя, прожившего всю жизнь в многоэтажки. Более собственнические взгляды, некая деревенская нетерпимость к чужака.
ОтветитьСкрыть комментатора
+3;0
Виктор08 июл 2016в14:44
Да, пусть приглашают тех же ученых, пусть проведут анализы и на месте стройки и на территории ТОС и вынесут свой вердикт. И проявится реальная картина: опасна стройка или нет.
Ответить
+6;0
Василий Здоровый09 июл 2016в11:01
весь город в стройках, при этом купить себе жилье может едва ли треть горожан. Кто же покупает все эти квартиры? Москвичи?
Ответить1 ответСкрыть комментатора
+1;1
AlexBU11 июл 2016в05:00
Тут писали про отходы и т.д. и у меня вопрос возник. Рыбачил я в месте, где Тулка в Объ впадает. Пробовал там червей накопать и очень удивился, что почва какая-то очень твердая, словно перемешанная с каким-то ржаво-красным металлическим порошком. Это что такое? Не отходы, которые в Тулку годами скидывали?
Ответить
Скрыть комментатора
+2;0
Вася11 июл 2016в18:19
Ясно- борьба за частный сектор. То есть огороды иметь можно, погреба копать можно, а построить многоэтажку нельзя. Вот пишут, что грунт исследуется на глубину 20 см, а глубже что- никто не знает, но кто-то сказал что могильник. По мне лучше квартал из многоэтажек, чем хибары частные посреди города, только грязь возят со своих дворов на колесах, а потом удивляются, откуда пылища.


Рецензии