Музыка под брагу на долгие годы...
Существует очень много рецептов приготовления браги, и выбор зависит от вида сырья, которое намерены использовать для приготовления сусла. Конечно, классический рецепт самогонщиков - это 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения, так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого, в конечном итоге, получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них, в основном, и зависит качество конечного продукта. Саму брагу тоже использовали, как напиток, открывали флягу, черпали с литр, охлаждали и разливали всем желающим. Сейчас спиртного завались, всяких мастей, расцветок и крепости, а в семидесятые, восьмидесятые такого разнообразия не было, да и самогоноварение наказывалось по закону. Для себя или на продажу, не важно – поймали, иди сюда!! Получи по полной, а то и с конфискацией. Но варили многие. Разными путями обзаводились нехитрыми приспособлениями, самогонными аппаратами и готовили. Отрицать это глупо, что было, то было. Кстати, хочется заметить - и это доказуемо – никогда наша страна не была самой пьющей в мире. Напраслину возводили и продолжают это делать по сей день, лишь бы опорочить и принизить значимость государства. Это отдельная песня, и не о том сейчас я.
О браге. Только о ней, родимой, веду разговор. Если все пропорции соблюдены, и время брожения выдержано, получается отменный напиток. Судите сами, сплошные полезности: вода, сахар и дрожжи. Ни добавок различных, сегодняшних, ни красителей с улучшителями - ничего лишнего. Голова всегда после неё на месте, и мысли собраны в кулак. От медовухи те же ощущения, но отказываются служить ноги, а здесь всё превосходно, даже зависимости не возникает. Народ русский ерунды не придумает на свою шею. Опробировано веками.
Нет!!! Не рекламирую и не призываю – рассказываю. Что было, то было, и слов, как говорят, из песни не выкинешь. А слов и песен в тот вечер памятный сказано и спето было огромное количество. Но… по порядку.
Приехал однажды я из Омска (учился там, в институте) - родителей нет. Они в Барнауле: отец в те годы тренировал местную команду, мама гостила у него. Ещё с вокзала дал знать, что прибыл, друзьям. Встретились у подъезда, те скорые на ногу были, да и сейчас, если нужно, воробья в поле до смерти загоняют. Не виделись с месяц, рассказать надо друг другу, что накопилось. Квартира свободная, что ещё нужно молодым людям. Поднялись на пятый этаж, вошли. На столе записка от родителей: «Виктор, привет. Мы в Барнауле. В морозильнике мясо, есть картошка, морковь, лук и чеснок. Если нужны деньги, ты знаешь, где они. В коридоре фляга с брагой. Дедушка заказал поставить. С приветом. Мама».
Красота!! Бежать никуда не нужно, наливай да пей. Разморозили, нарезали, нажарили, сдобрили, открыли, налили. Уселись на кухне. Разговор ладился справно, да и как иначе, если знаем друг друга с семи лет. В данный момент нам, не видевшимся некоторое время, никто лишний был не нужен. Чисто мужская компания. Мясо подъедалось, брага попивалась. Главное, честь и совесть не пропивались. Не пьянки ради, здоровья для! Под брагу решили записать несколько песен. Гитара всегда была дома, один из друзей, Олег, славно пел и играл. Включили магнитофон, настроили микрофон и начали, как говорят, помолясь. Кто бы тогда предполагал, что закончится вся эта эпопея далеко за полночь, а итогом станет катушка плёнки полная песен в нашем исполнении, на обеих сторонах, да ещё и на четвёртой скорости выполненная. Там песен сто. И откуда мы в те годы знали такое их количество, до сих пор загадка, как для нас, исполнителей, так и для наших жён, детей и внуков.
Пролетело с той поры лет тридцать. Нет уже давно фляги, не ставим давно брагу, нет самогонного аппарата, да и желания ставить, выгонять давно ушло и забыто, а катушка та памятная так и живёт, здравствует, как и сама память….
Метки:Виктор*
Свидетельство о публикации №216082900026
Александр Михельман 29.08.2016 14:15 Заявить о нарушении
Виктор(автор)
Виктор Юрьевич Михайлов 29.08.2016 16:17 Заявить о нарушении