Воздушная крепость Часть 3 Глава 20 Будни

Андрей Смирных по-настоящему влюбился первый раз в жизни во время войны. Он упросил Катю Макаренко дать во временное пользование машину его воевавшего мужа Антона и начал ездить в Ростов. Клиентов туда и обратно находил по объявлению в интернете.
- Приятно будет ехать в Донецк с таким милым водителем! - сказала ему очередная пассажирка, которую Андрей подобрал в ростовском аэропорту.
Она была красивой, ухоженной женщиной слегка за тридцать лет.
- Только не берите других попутчиков, - предупредила избалованная россиянка, - плачу по двойному тарифу.
Между ними сразу возникли доверительные отношения, как часто случается между случайными попутчиками. За несколько часов дороги она успела рассказать водителю историю своей жизни. 
- А к нам на войну едите зачем? - спросил смущённый Смирных.
- Меня к вам отправили во временную командировку, - пояснила Элина, - возглавить корреспондентский пункт крупного российского телеканала.
Они по изогнутому проспекту Ильича въехали в центр города, где её ждала арендованная квартира. В солнечных ухоженных парках гуляли мамочки с ребятишками, на скамейках бульвара Пушкина обсуждали последние новости чопорные старушки.
- Из Москвы всё видится по-другому… - призналась Левина вслух.
Над областной администрацией развевались флаги ДНР и российский. Коммунальные службы убирали город и старались содержать его в чистоте даже во время обстрелов. Но такая картина только в центре города.
- А можно увидеть знаменитую «Донбасс-Арену»? - попросила она. 
По улице Артёма водитель доехал до закрытых теннисных кортов стадиона «Локомотив» и повернул на улицу Челюскинцев. Следы войны было невозможно не заметить, дома испещрены выбоинами от осколков, кое-где на тротуарах ещё сохранились воронки от разорвавшихся мин.
- Это частично разрушенный Дворец культуры «Юность… - показал он.
Над входом затянутого по фронтону тканью здания прибита вывеска:
- «Мы работаем!»
Рядом спрятался Донецкий краеведческий музей, с побитым осколками фасадом. Андрей уточнил:
- Он не прекращал работу даже в самые страшные дни. Летом 2014 года в него прилетело сразу несколько «градов»…
Элина взглянула на блокадную столицу Донбасса другими глазами. Даже на центральных улицах половина магазинов, бутиков, аптек закрыта. Мало машин и немного прохожих.
- Почему чтобы мы не делали, - произнёс он, - всегда получается драка?!
На улицах не видно школьников, идущих в школу. Нет малышей, которых бабушки или родители вели в детский сад или обратно. Пустовали здания техникумов и училищ.
- А где все люди? - спросила она. 
- Учёба в дистанционном режиме! – пояснил Смирных. - Детсад дома.
Он предупредил, что к четырём часам закрываются аптеки, сервисные центры мобильной связи, магазины и всё, что хоть как-то функционировало.
- К вечеру центр города почти совсем опустевший, тихий, безлюдный… - глубокомысленно заметил Андрей. - Сокращено всё до минимума.
За время автомобильной экскурсии Левина увидела много породистых и воспитанных собак, котов и кошек на улицах во всех районах города.
- Хозяева, выезжая в другие места проживания, не смогли забрать с собой питомцев, - с грустью поняла она, - теперь несчастные животные вынуждены самостоятельно добывать пропитание.
- Смотрят на нас понимающим взглядом, долго сопровождают, облизывают руки, всем своим видом говоря: «Возьми меня с собой! Давай вместе пойдём домой! Я буду очень послушным!»
Собаки сидели на остановках, внимательно рассматривали и обнюхивали всех пассажиров, пытаясь найти непутёвых хозяев.
- Кошки более сдержанные, - заметил Смирных, - себе на уме.
Животные грелись на бетонных крышках люков теплотрасс, обходили лужи, чтобы не выпачкать лапы и хвост. Вылизывались и осматривались вокруг сиамские кошки, длинношерстные и наглые персы.
- Модно подстриженные, с гламурными ошейниками от блох, с купированными ушками, - отметил он.
- Очень хочется надеяться, что у них появятся новые хозяева или животные смогут приспособиться к уличной жизни. - Элина увидела в них себя, брошенную когда-то.
Донецк принадлежал не животным, а людям в разномастной военной форме и с боевым оружием в руках. Причём не только с автоматами и пистолетами. Ручные пулемёты и гранатомёты, несмотря на тяжесть, зачастую тоже выступали частью модного экстерьера.
- Это Киевский проспект. - Андрей в районе Ветка развернулся. - Километра через два аэропорт. Дальше ехать нельзя!
Город содрогался от близких разрывов, военные здесь бороздили улицы сотнями. Они были везде, испуганные гражданские явно проигрывали им по численности. Иногда у гостьи возникало лёгкое недоумение:
- А кто же остался на передовой?
Люди в камуфляже вели себя не слишком деликатно, демонстрируя всей манерой поведения, что именно они владеют городом и временем.
- Поехали обратно, - попросила уставшая Левина.
Частенько нетрезвые, весёлые они шумели, ругались, перекрывая непричёсанным матом движение по дорогам фронтового города, не выказывая никакой готовности уступить редким машинам проезжую часть.
- Я понимаю, что право вести себя так отчасти есть! - оправдывал их Смирных. - Они воюют и погибают сотнями, а большинство не выехавших горожан прячутся по квартирам, горестно вздыхая после каждого разрыва.
- Мне сегодня ночью будет страшно одной… - прошептала женщина.
- Вдвоём не страшно! - Андрей намёк понял, они расставались только на время мешавшей личной жизни надоедливой работы Элины.
Она заполнила его душу и сердце полностью и безоговорочно. Левина вступила в счастливый женский возраст, когда лицо и тело привлекает мужчин, а удовольствие от секса уже есть.
- Хорошо или плохо в постели неважно... - шутила молодая женщина. - Важно, чтобы сама постель была...
Всё свободное от её журналистских обязанностей они проводили там. Андрей старался так, что даже слегка заболел. В смысле лёгкой простуды на фоне физического переутомления.
- Надо нам еды прикупить, - сказала Элина, разгуливая голой по съёмной квартире в центре Донецка.
Андрей вечером выпил водки, вкусно поужинал, и лежал, смотрел телевизор, попивая чай с малиной. Неожиданно спросил:
- Как ты думаешь, почему Сталин не принимал парад Победы 24 июня 1945 года?
- А кто принимал? - удивилась она.
- Георгий Жуков, - ответил дипломированный историк. - А командовал парадом маршал Рокоссовский.
- Не знаю… - пожала покатыми плечами женщина. - Почему?
- Он понимал, что исторический шанс на возрождение всемирной империи потерян, - непонятно объяснил Смирных. - Красная Армия стояла в центре Европы, но потеряв десятки миллионов человек, Советский союз лишился пробивной силы, позволявшей воплотить план большевиков о всемирной революции и одном правительстве на Земле!
- Это ты к чему? - опешила она.
- Сейчас мы переживаем точно такое же время! - заверил Андрей. - К 2024 году война должна завершиться победой России или исторический цикл будет завершён и она исчезнет с карты мира…
- Это фантастика! - хохотнула женщина. - Никогда такого не будет!
Такая вероятность существует! - настаивал Андрей. - Подобный период в прошлом Россия переживала в 1948 и 1872 году. Ранее в 1796 и 1720 годах. Это время высшего подъёма, за ним идёт спад. Вот почему Сталин не принимал парад, он понял, что ставка большевиков на игнорирование бога не сыграла. Под знаменем Христа славяне добивались больших успехов и меньшей кровью! Вот почему развалился СССР, требовалась новая идеология, основанная на традиционных ценностях.
- Теперь получится завоевать мир? - с усмешкой спросила собеседница.
- Вряд ли… - покачал головой он. - Боюсь, что и этот исторический шанс Россия упустит. Путин забрал Крым, но потерял Украину! А, как сказал Збигнев Бжезинский, с Украиной Россия великая мировая держава, а без неё азиатская страна…   
Их беседа проходила под громкий аккомпанемент исходящих орудийных выстрелов по несчастному аэропорту. Их опытные жители называли «минусы», в отличие от входящих «плюсов», когда украинцы стреляли по городу из близлежащих населённых пунктов Пески и Авдеевка.
- Опять шарашит! - вяло заметил он. - Север сегодня шумит конкретно.
- А я уже привыкла, - призналась она. - Даже не обращаю внимания.
- Человек быстро ко всему привыкает! - засмеялся дончанин. - В войне богатых и бедных побеждают первые, но бедность непобедима.
Закрыл ей рот горячим поцелуем, она благодарно ответила. Утром проснулся совершенно здоровым. Вечером они прогуливались по бульвару Пушкина и столкнулись с Женей Ципкиной. 
- Невозможно поцеловать девушку неожиданно, но можно поцеловать её быстрее, чем она ожидает! - сказал Смирных.
Женя бросилась к ним, как к родным и начала интимный разговор:
- На близость с шефом я пошла, думая, что в его возрасте больше раза в месяц мне не грозит. Но проклятый старик оказался дьявольски вынослив...
Андрей знал, что она беременная, поэтому слегка удивился, когда она сообщила, что скоро выходит замуж.
- А Свирин так и не объявился? - спросил он.
- Нет! - помрачнела Ципкина. - А ребёнку нужен отец.
- Савчука встречала?
- У Романа связи большие, но в основном случайные... - цинично буркнула она. - Он теперь большая птица в ДНР.
- А твой будущий муж знает, что он тут ни при делах?
- Конечно, нет, пускай порадуется на старости лет…
Евгения попрощалась с ними и упорхнула в сторону Главпочтамта.
- Вступая в брак, мужчина и женщина становятся одним человеком! - заметил Смирных. - Вопрос каким именно… 
- Кто это такая? - Элина пребывала в лёгком ступоре.
- Бывшая подруга.
- Ну, у тебя и друзья…
- Дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде, - пошутил Андрей.
Ципкина рассказала Кате Агеевой о том, что у Смирных появилась новая возлюбленная. Она потребовала его вернуть одолженную машину:
- Хватит на ней девок катать!
Он лишился последнего заработка в виде подработки таксистом и вынужден был вернуться на работу в водную компанию «Ключ здоровья».
- Мы всё лето не работали, - сказал ему при встрече завгар - много наших киосков по продаже воды побило осколками при обстрелах.
- Кто-то из продавщиц пострадал?
- Много раненых, а одной женщине прямо в киоске на «ДОКе» осколок попал прямо в печень… Едва спасли!
- А что с машинами?
- Один водовоз с прицепом ополченцы забрали, - сообщил он.
- Зачем? - удивился Андрей.
- Сказали, что будут возить на нём бензин из России.
- Только никто не задаёт третий главный вопрос русских, зачем нам это надо? - он загрузился партией бутылей и поехал к жаждущим клиентам.
 
 
продолжение http://proza.ru/2016/09/05/581
 


Рецензии
Началась зачистка самодеятельных элементов в движении сепаратистов, с целью формирования обычной бюрократически управляемой армейской машины. Проект прошел стадию экстенсивного развития, кураторам проекта стали нужны безликие винтики, а разухабистые харизматики первого этапа стали помехой, подлежащей удалению.

Владимир Прозоров   08.11.2017 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   08.11.2017 14:40   Заявить о нарушении