Коммивояжеры. Приквел

                Глава 1. Детство мое постой…
             
Родился я на Крайнем Севере за Полярным кругом. И как только мне исполнилось десять месяцев, родители отправили меня на материк. В город Нижнеудинск Иркутской области. К бабушке. Там климат помягче, да и бабушка уже пошла на пенсию. У нее деревянный дом, стайка, сеновал, летняя кухня и туалет на улице. Усадьба десять соток, небольшой сад - огород. Пенсия 45 рублей. Держала она не хитрое хозяйство - свинью, двух коз, с десяток кур и во дворе бегал лохматый пес - охранник Джек, на печке дремала кошка Мурка, гроза мышиного племени. Вот и все хозяйство. Надо сказать, что козы были высокоудойные и давали по три литра молока. И молоко это в два раза жирнее коровьего. Так, что продуктами обеспеченность была не плохая. Из детства помню трехколесный велосипед и стоявшую во дворе качелю…
             
   Ближе к школе забрали меня родители в Норильск. Отец научил считать в уме. И когда все раскладывали палочки, я сидел скучал. Начальную школу закончил круглым отличником. Учительница удивленно рассказывала родителям:
- Сидит ваш ребенок с отсутствующим видом, а как не спросишь - все знает. Как какая комиссия - беда и выручка…
   Как только я научился читать, тут все и началось. Записался в детскую библиотеку. Брал 5 - 7 книг на неделю. Библиотекарь сначала все рас прашивала содержимое книг, не верила, что мог столько прочитать. Потом поняла с кем имеет дело - отступилась. Кроме того, я брал книги у всех знакомых. Помню у одного мальчика у родителей была огромная библиотека. Брал у него Джека Лондона, Стивенсона, Марка Твена и прочих классиков.
   В общем читал, что называется в захлеб. Книг в то время в городе в свободной продаже не было. Не было в городе даже книжного магазина. В центральном универмаге - отдел политической литературы - Маркс, Энгельс, Ленин и пр.
   Родители из Риги наложенным платежом выписывали литературу. Когда приходила бандероль, в доме был праздник. Мне выписали Детскую энциклопедию 12 томов. Я ее изучил от корки до корки. Любовь к книгам я сохранил на всю жизнь. В последствии собрал небольшую библиотеку около тысячи томов. Со временем книги стали появляться в продаже, их можно было приобрести на выставках, ярмарках, партийных конференциях. Были в книжных магазинах букинистические отделы - туда люди сдавали свои книги. Но цены в них были зверские. Если какой - то томик имеет номинальную цену 90 копеек, то в этом отделе - 20 рублей. Там я купил всего Валентина Пикуля. Зачитывался его историческими романами.
   В общем любовь к книгам мне привили родители. Об отце хочу сказать отдельно. Он работал на руднике и заочно закончил филологический факультет красноярского пед университета. Раз в месяц он ходил на литературное объединение при газете «Заполярная правда». Я хорошо запомнил эту газету. Много лет спустя мне попал в руки новогодний выпуск 1968 года. Защемило сердце. Отец писал пьесу и хорошо у него получались басни. К 65 - летию Победы в Великой Отечественной войне вышел сборник. В нем его фото, биография и пять басен. Вот то, что он оставил нам… Почему он не развился в этом направлении, не знаю. Работа, быт заел, не было вдохновения? Я с ним эту тему не обсуждал, не хотел его травмировать.
   В ключевые моменты жизни я прислушивался к его советам. Он был очень мудр. Всегда держался сдержанно. Строго контролировал эмоциональные тенденции.
   Помню принес он мне новогодний подарок. Фильмоскоп с пленками:
- Это зайчик отправил тебе подарок!
- А что зайчик тебя не испугался?
- Нет он оставил подарок под елкой и убежал в лес!
Счастью не было предела. Эх !!! Детство мое постой !!!
 
   
                Тонкий мир порою,
                Нам шлет с тобой подсказки,
                Рассказывал когда - то,
                Отец мне в детстве сказки…
 


   В дальнейшем этот прием я использовал со своими детьми, когда они были в нежном возрасте. Помню приклеивал себе бороду, наряжался Дедом Морозом…
   В прошлом году я уже приехал к внукам, привез им новогодние подарки. У них во дворе ель растет. Я повесил пакет на ветке.
Когда они вышли гулять, говорю им:
- Посмотрите, что там висит на ветке? Они побежали принесли пакет.
- Это зайчик принес вам подарки!
- А где он?
-Убежал в лес. Сказал - Вот подарки Мише и Марку и убежал.
Они смотрят на меня широко раскрытыми глазами
На лыжи меня «поставил» отец. Еще в начальной школе, когда случалась теплая погода мы с ним ходили на Валек. Этот поселок в 12 километрах от Норильска. У отца широкие охотничьи лыжи. Он брал ружье, и мы стреляли по мишеням. Отец не увлекался охотой, но был очень метким стрелком. Снайпером. Он в конце войны служил в спецназе и много чего умел. Учил меня ориентироваться на местности, разжечь костер и особенно приучал к оружию. Помню, как он заряжал патроны. В кладовке у него была целая мастерская. Запомнились пули «Бреннеке». Они имеют внутреннее отверстие и резьбу снаружи и внутри.  Стрельба для меня десятилетнего пацана была не приятна. Больно била отдача в плечо.
- Стреляй, не бойся, я тебе поменьше в патроны насыпал пороха!
 Мы разводили костер, обедали. От Валька возвращались на автобусе. На улицах уже темно. Зимний день на Крайнем Севере очень короткий. Уставшие, но очень довольные вваливались домой. Мать шутила:
- Ну что охотнички, где ваша добыча?

    Глава 2. Отрочество.
   В 5 - 6 классах я уже не отличник, по некоторым предметам уже четверки. Кроме школы появились другие интересы. Три раза в неделю - бассейн. Когда на улице тепло - коньки, лыжи, футбол, хоккей. Потом мы ходили в разные кружки в Дом пионеров - авиамодельный, судомодельный, юных техников, юных автомобилистов. Помню в класс забежал пацан:
- Мы в столярном кружке точим модели на станках! Побежали - записались. Дали нам доски и рубанки. Строгаем. Строгаем день, строгаем два, строгаем неделю, строгаем вторую…
- Когда же будем работать на станках?
- Вам еще рано по возрасту, подрастете, года через три допустим. Бросаем столярный кружок, идем записываемся в другой.
   Каждое лето на материк к бабушке. В свободное от помощи по хозяйству время, бегаем по лугам, по полям. Купаемся в Застрянке. Здесь вода теплая, течение медленное - прогревается. Песчаный пляж, горячий песок - здорово. Бегаем без обеда. Некогда. Чтобы заглушить голод - курим. В особо жаркие дни ходим купаться на Уду. Здесь вода чистейшая, но прохладная. Начало Уда берет в Саянах, там летом лед и снег. Но в жаркие дни вода немного нагревается, и мы отдаем предпочтение Уде. Плаваем на противоположный берег. Ширина здесь не большая метров 150, но течение стремительное, поэтому что бы далеко не снесло, надо усиленно грести.
   Расскажу про случай, который чуть не стал роковым. Как всегда, переплываю на противоположный берег. Преодолел больше половины дистанции, как услышал непонятный гул. Покрутил головой туда - сюда, ничего не понял. Затем смотрю вверх по течению, на меня движется волна темно - коричневого цвета высотой метра четыре. От вида этого вала мне стало жутко. Первая реакция - назад, но нет инстинкт самосохранения подсказал - только вперед, так как преодолел две трети расстояния. Я что есть сил прибавляю скорости, до берега остается метров пятнадцать, но вот волна рядом. Я хорошо знал, что под нее (под волну) надо подныривать, для того, чтобы гребень не ударил, не оглушил. Набираю побольше воздуха, подныриваю под волну. Меня обожгло ледяным холодом, отбросило, завертело. Вода глинистая, кругом ветки, сучья. Корябают тело. Я выныриваю, набираю полные легкие воздуха, усиленно гребу к берегу. Первая мысль - может от холода свести мышцы судорогой, но обходится. Кое как выбираюсь на берег, уже мелко, но стремительный поток не дает встать на ноги, буквально ползу ползком на животе. Все. Я на берегу. Гулко стучит сердце. Меня трясет от холода. Я бегу трусцой, чтобы согреться ... Путь у меня дальний до моста и назад, а это километров пять.
   Стоял очень жаркий день, потом гроза. В Саянах прошел сильный ливень, в результате глинистый ревущий поток с поваленными деревьями, корягами понесся вниз.
   Ну что ж стихия! Ты испытала меня на прочность. Видимо не зря я несколько лет занимался в бассейне и не зря читал книжки про отважных капитанов, которые боролись со стихией…
   В общем за свою жизнь я спас двоих тонущих людей. Одного мальчика лет пяти и пьяного мужика. Но об этом как ни будь в другой раз.
   К нам приехал в гости родственник дядя Дима с семьей. Он работает на строительстве ГЭС на Крайнем Севере.
- А вы бывали на Уковском водопаде?
- Как - то все недосуг.
- А это не простительно, водопад широко известен во всем мире и со всего света едут туристы полюбоваться на него!
   От станции Курят пять километров по лесной тропе. Я вырвался вперед группы и иду, осматривая верхушки кедров. Выясняю какой нас ждет урожай кедрового ореха в этом году. Вдруг опускаю голову вниз и мой взгляд наталкивается на змею. Она лежит на тропинке и приготовилась к броску. Это старая черная гадюка, она спала, грелась на солнце, и я нарушил ее сон. Она не убежала, а приготовилась к атаке. Я оцепенел. Первая мысль, а чтобы было, если я приблизился к ней еще ближе… Отгоняю эту мысль прочь и пячусь назад, контролируя ее поведение. Отошел метров на пять и тогда змея уползла в лес. Я присел на корточки и жду отставшую группу. Отец резюмировал:
- Я всегда тебе говорю, что в тайгу надо ходить, только в сапогах, голенища сапога змея не прокусит.
Да действительно, у нас в Сибири змеи маленькие и поэтому лучшая защита от них - это кирзовые сапоги.
               

   Вот и водопад Он трехступенчатый, очень красивый. Гул от него стоит настолько сильный, что заглушает нашу речь. Речка Ук за тысячи лет прорезала в скалах каньон. Он обрамляет речку с двух сторон на дистанции четыреста метров до впадения этой речушки в реку Уда. Базальтовые отвесные каньоны высотой сорок метров. Расстояние между скалами 25 - 40 метров. В общем водопад очаровал нас своей красотой, и мы каждое лето в обязательном порядке бываем здесь.
   Наши детские забавы заканчивались в середине июля. Начиналась заготовка грибов и ягод. Фрукты в те годы в магазинах не продавались, поэтому витамины мы получали из лесных даров. Мы запасали голубику, смородину, чернику, бруснику. Варили варенье, бруснику пересыпали сахаром, чтобы сохранить целебные свойства. Как хорошо зимой после баньки выпить брусничного морса, как он хорошо освежает. Не помню, чтобы кто - то у нас болел простудой, гриппом.
               

   В конце августа начиналась заготовка кедрового ореха. Тут мы пацаны работали с удовольствием. Орех очень вкусный и полезный. В нем много витаминов, минеральных элементов. Не зря он входит в рацион питания космонавтов.
   Народное название этого дерева - кедр. Но это немного неправильно. Кедр бывает только ливанский. А у нас сосна сибирская кедровая. По латыни звучит Pinus Sibirica de Tour. Но от этого мы его меньше не любим. В Красноярске я продаю на небольшом базарчике кедровые шишки. Цена на них 10 - 15 копеек. Для сравнения бутылка пива - 22 копейки, бутылка водки - 3 рубля 62 копейки. Вдруг вижу приближается ко мне соседка тетя Надя. Они с мужем то же промышляют в тайге. Я немного застеснялся ее.
- Что ты Витя здесь сидишь? Езжай на вокзал, там народа больше и цена выше.
- Так оттуда милиционер погонит!
- Так ты не торгуй на перроне, а садись в вагон поезда.
- Проводник не пустит!
- Это что за разговор такой - милиционер погонит, проводник не пустит. У тебя всегда должна быть установка только на успех. Дай бесплатно пару шишек проводнику, он тебя и пустит в вагон.
  Послушал я тетю Надю. Поехал на вокзал. Распродал шишки по 50 копеек за штуку. Некоторые пассажиры видели их в первые. Так заторговался, что пришлось на ходу спрыгивать из вагона поезда. Спасибо тебе тетя Надя, научила подростка предприимчивости.
   Расскажу о том, как мы в тайге увидели шаровую молнию. Это очень редкое явление.
          

   Местечко называется Гарет. Бабушка, отец и я собираем бруснику. Моросит мелкий осенний дождь, настроение неважное. Но куда денешься ягоды очень много - надо собирать. На мое предложение свернуть сбор ягод и поехать домой, никто не прореагировал. Возвращаться с пустыми руками – такой вариант не для моих предков.
   Вдруг над нашими головами раздался страшный гул, такой как ревет реактивный самолет. Метрах в десяти над нами увидели красно - голубой шар диаметром сантиметров сорок. Со страхом наблюдаем редкую картину. Пролетев метров пятьдесят, шар уходит в землю. К счастью он не взорвался, а ушел с шипением в мокрый мох. От него повалил густой пар. Бабушка крестится:
- Свят, свят, свят!
Отец сказал:
- Ладно поехали домой. 
Я иронизирую:
- Давайте собирать ягоду, второй шар наверняка не прилетит.
На мою иронию никто не отреагировал.
   Мы с Северов переехали в Красноярск. Родители выработали северный стаж - пора и честь знать. Почему в Красноярск? Здесь у матери много родственников и она любит с ними общаться. Как - то посчитали, у нее 87 двоюродных братьев и сестер.
   В Нижнеудинск я езжу теперь четыре раза в год. На каждые каникулы. Расстояние сравнительно небольшое 554 километра.

Глава 3. Юность.
   Время стремительно летит, хотя в юные годы об этом не задумываешься - вся жизнь впереди. В Красноярске мы уже два года.
   В 7 - 8 классе хожу на бокс в спортивное общество «Динамо». Тренеру нашему Вилорию Васильевичу Волошникову, как говорится обязан буду по гроб жизни. Он замечательный педагог. Почетный мастер спорта СССР. В самые лютые морозы ходит в плаще и берете.
- Пацаны закаляться надо обязательно, но без фанатизма. С меня пример брать не советую.
Смеется. К сожалению, на втором году занятий я получил травму и занятия пришлось прекратить. Но основы боя были заложены и это в дальнейшем пригодилось в жизни, поскольку многие проблемы приходилось решать с помощью кулаков.
   После восьмого класса я поступил в Политехникум. Захотелось скорее получить специальность и самостоятельно зарабатывать деньги. Институт буду заканчивать заочно, после службы в Советской Армии. Над входом в техникум висит плакат:
                Над нами небо голубое,
                Сегодня легче дышит грудь,
                Закончив техникум с тобою,
                На трудовой выходим путь.
               

   Четыре года учиться. Это какой - то кошмар! Так долго!
   Требования очень жесткие. За первый курс надо пройти программу 9 - 10 классов (то есть, то что учат в школе два года - здесь за один.) Плюс очень много технического черчения, технология металлов, теоретическая механика. Зимой слесарно - механическая практика, нас учат работать на токарно – фрезерных станках. Тех, кто не справляется с программой - отчисляют безжалостно. После зимней сессии отчислили семь человек, после летней еще пятерых. После учебы один час отдыха и за учебники. По черчению много заданий, черчу каждый день. Приятели, те что остались в школе звонят:
- Выходи Витя погулять.
- Извините ребята, некогда, надо подтягивать химию…
   Смотрим на старшекурсников и завидуем. Они ведут себя вольготно. Занятия пропускают, гуляют с девчонками, у них походы, вечеринки. Летом они ездят в стройотряды, на практики. Приезжают с деньгами. У них веселая студенческая жизнь. А тут думаешь, как бы не вылететь…
   В общем зимой я позволяю себе только лыжи. В секцию не стал записываться, далеко ездить на тренировки. Живем мы на окраине. Рядом Николаевская сопка. Если не сильно морозно бегаю на 50 километров. До Караульной речки и назад. Люблю принимать холодный душ и занимаюсь гантелями. Хочется сформировать атлетическую фигуру.
     В нашем техникуме большой актовый зал. И стараниями заместителя по воспитательной работе, часто дают концерты популярные артисты. На Валерия Ободзинского ходил два раза. Помните: «Опять от меня сбежала последняя электричка…»
   В 1971 году выступал Вольф Мессинг - иллюзионист. Он показывал номера с гипнозом, отгадывал слова, определял, что у кого в карманах. Произвел очень сильное впечатление. Мне запомнились его глаза - очень выразительные. Когда он проходил мимо меня, я с огромным любопытством уставился на него. Мне показалось, что он улыбнулся. В уголках его губ застыла легкая ирония. Значительно позже я прочитал книгу его воспоминаний. Затем был поставлен многосерийный фильм.
   Итак первый курс позади. Прошусь в стройотряд, не берут - 15 лет. Не положено. Еду к родственнику в Северо - Енисейский район в геолого - разведочную экспедицию. Работаю в топографическом отряде на месторождении Эльдорадо. Освоил приборы - нивелир, теодолит, кипрегель. Здесь первый раз выпил вина - затошнило, закружилась голова. Сколько потом не предлагали, всегда отказывался:
- Ну вас к черту!
   Вообще здесь с зарплаты тотальная пьянка. Мужики - горняки, что называется пьют по - черному. Сметают с прилавков небольшого магазина водку, потом вино, шампанское, тройной одеколон. Когда алкоголь прикончат, переключаются на крепкий чай - чифирят. Запой длится где - то неделю. Затем работают без выходных, план то ведь надо выполнять. Такой вот контингент. Работают в основном авантюристы, бывшие зэки. У которых нет ни кола, ни двора. Когда заканчивается полевой сезон, они устраиваются на работу в кочегарки, коротать зиму до следующего полевого сезона.
   Мы тайком моем золото. Это категорически запрещено. Статья Уголовного Кодекса очень тяжелая за это преступление предусмотрена. Местные пацаны говорят, что здесь моют все и потихоньку сдают. Это приличный доход. Мы конечно моем золото без фанатизма, скорее из любопытства. Побывать на месторождении и не увидеть «живого» золота я считаю непростительно. Азарт охватывает на последнем этапе, когда в лотке остаются желтые золотые крупинки. Их бережно вынимаешь и процесс промывки повторяется. Действительно магия золота над человеком очень сильна - это я прочувствовал на себе.
   Расскажу о том, как я натолкнулся на хозяина тайги - медведя. Дело было так. Отправили меня в поселок Перевальный на помощь к маркшейдеру. По прибытию я быстро нашел его.
- Сколько тебе лет?
- 15.
- Нет я тебя под землю не возьму. До 18 - ти запрещено. А что случись, не дай Бог…Они что там охренели, нашли кого отправить?
   В общем то не сильно обескураженный, я скоротал вечер в поселке и поутру отправился в лагерь. За мной увязался пес Казбек. Дистанция пути 18 километров. День был жаркий и я решил искупаться в речушке с названием Севогликон. Водичка, как и полагается на Северах - холодная. Немного по бултыхался и лег греться на солнышке. Не заметил, как задремал. Проснувшись почувствовал какую - то тревогу. Посмотрел на речку - вода мутная. Что такое? Перевел взгляд вверх по течению. Увидел медведя. Он вышел из воды и отряхивался на расстоянии примерно от меня метрах в ста пятидесяти. Я в мгновение ока схватил свою одежду и в одних трусах рванул по дороге. Собака бежала впереди меня, иногда оглядываясь. Пес не издал никакого визга, никакого писка. Так пробежали мы с ним километра три. Потом немного передохнули и опять сделали рывок километра три. В это время медведи обычно не накидываются на людей, потому, что сыты. Но как говорится - у страха глаза велики… Придя в лагерь, я никому не рассказал про этот эпизод. Не поверят - поднимут на смех.
   Второй курс. Первый семестр. Я отдал себя полностью учебе. Ни одной тройки - ударник. Но это последний семестр, когда я учусь самозабвенно. Зимой монтажная практика. А затем я по вечерам работаю на хлебозаводе. Нужны карманные деньги. Надо сходить в кино, на танцы, выпить с пацанами пивка и так далее. Родители не сильно балуют. Дают ежедневно 50 копеек на обед и проезд.
   На втором курсе отчислено еще пять человек. Итого за два года 17- ть. Жестко. На каникулах работаю в стройотряде, кое как уговорил, чтобы взяли. 16 лет. Возраст пока меня тормозит. Мы строим стапельные пути на судостроительном заводе. По вечерам и в выходные дни - экскурсии, КВН, вечеринки, спортивные мероприятия. Началась и у нас наконец то веселая студенческая жизнь, о которой мы мечтали на первом курсе. За лето неплохо заработал. Купил себе костюм.
   Еду с подарками к бабушке. Сегодня я демонстрирую «экспериментум морабиле». Что это такое? Я уже несколько лет занимаюсь аутогенной тренировкой, ставлю психологические опыты. Это сейчас хорошо, в Интернете очень много всякой информации. А в те годы информацию приходилось собирать по крупицам. Помню, как - то ехал в автобусе. Двое интеллигентного вида мужчин рассуждают об Омаре Хайяме. Кто такой? Почему не знаю? В районной библиотеке его произведений нет. Еду в читальный зал краевой библиотеке. Целый вечер читаю его рубаи. Те, которые особо понравились, записываю в тетрадь.
Итак, что такое «экспериментум морабиле»? Берешь курицу, кладешь ее на тротуар, и отчеркиваешь мелом около ее клюва черту. Курица лежит, как завороженная, не может встать. Двигаться во время манипуляций надо плавно, чтобы не спугнуть подопытное животное. Все курицы, а их немного больше десятка, лежат неподвижно на тротуаре в ограде нашего дома. Выходит, на крыльцо бабушка:
- Батюшки, свет. Куры сдохли!!!
Я делаю резкий взмах рукой, курицы все подскакивают.
- Ты, что с ними сотворил, негодник.
- Да не переживай бабуля, больше не буду!
   На третьем курсе начались спецпредметы. Это уже интересно. На занятия можно не ходить, главное вовремя сдавать зачеты и курсовые работы. Работаем в порту, грузим суда, отправляющиеся на Крайний Север. Грузим хорошие марочные вина, которых в городе нет в свободной продаже. К алкоголю я отношусь сдержанно. Понимаю, что он у нас в генах. Все торжества, праздники и траурные мероприятия без него не обходятся. Хорошо сервированный стол - на нем обязательно шампанское, коньяк и прочее. Но я сторонник культурного винопития и сдерживающие процессы у меня хорошо сформированы. Это от отца. Он до сорока лет выпивал только по большим праздникам и то одну - две рюмки.
   Здесь мы понемногу выпиваем. Пробки с бутылок снимать нельзя. Поэтому наш старший бьет бутылки в ведро, а горлышки с целыми пробками складывает назад в ящики. Побились мол по дороге сами. Из ведра каждый зачерпывает столько, сколько ему надо. Я осторожно запускаю свою кружку, внизу позвякивает битое стекло.
- Да не бойся ты Витя. Черпай смелее. Стекло согласно закона всемирного тяготения внизу. Не всплывет!
Все смеются.
По ночам мы режемся в карты, днем спим в общежитии. На проспекте Мира открылся в подвальчике пивной бар. Страшные очереди. Мы там частые посетители. Выпиваем по шесть кружек пива, потом вечером садимся играть в «Азо».
   После третьего курса производственная практика в тресте «Сибцветметавтоматика». Полгода монтируем на алюминиевом заводе средства автоматики и производим пуско - наладочные работы. Работа интересная и зарплата приличная. Моих одногрупников отправили в командировку в Хову - Аксы. Меня опять тормозят. 17 лет, в командировки не положено. Что ты будешь делать с этим возрастом?
- Да не печалься ты Витя по этому поводу. Еще наездишься в командировки - вся жизнь впереди!
   С практики вернулись все довольные, очень много впечатлений. Приоделись. Все в джинсовых костюмах. Такая нынче мода. В магазинах их днем с огнем не найдешь, а на барахолке цены зверские. 400 рублей. Это двух месячная зарплата монтажника 4 разряда. Некоторые уже строят планы, куда пойти работать, возможно на те предприятия, где проходили практику. Я планов не строю. Впереди армия. Надо отслужить два года. Потом уже определяться.
   Преддипломная практика, дипломное проектирование. Защита. Время пролетело - четыре года. Некоторые девчонки из нашей группы вышли замуж. На практике нашли себе женихов. Пришло время прощаться. Мы клянемся, что будем переписываться, периодически встречаться, но это далеко не так. Жизнь закружит, завертит… Немного грустно…
   Над входом в техникум все тот же плакат. Скоро осенью придут первокурсники и будут вздыхать. Четыре года учиться. Как долго!
    Я получил распределение на Соломбальский лесоперерабатывающий комбинат. Это под Архангельском. Но не еду туда. У нас месяц отдыха после защиты диплома. Сентябрь, октябрь, а там начинается призывная компания. Есть ли смысл ехать на два месяца в такую даль?
   А еду я на Кавказ в город Моздок Северной Осетии. С приятелем Сашей, у него дядька служит прапорщиком на военном аэродроме. Парень решил присмотреться и, если понравится, пойти по стопам дяди. Ну как говорится, каждому свое. Я считаю, что если служить в армии, то надо дослужиться до генерала. Возможно во мне говорит юношеский максимализм. Но из книг про Суворова, я помню. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Несколько дней по прибытии отдыхаем. Потом торгуем фруктами в Минводах. Покупаем оптом, продаем в розницу. Навар не плохой. Деньги нужны на жизнь, на экскурсии и на обратную дорогу.
   Здесь есть на что посмотреть. В Пятигорске: место дуэли Лермонтова, знаменитый Провал, на котором Остап Бендер собирал деньги за вход. В Кисловодске большое впечатление произвели - Храм Воздуха и Долина Роз. Роз здесь огромное количество, разных сортов и цветов. Воздух конечно очень ароматный. Дышишь, надышаться не можешь. Посетили Замок Коварства и Любви. Легенда гласит, что молодая пара, которой родители препятствовали встречаться, решили в знак протеста спрыгнуть вдвоем с отвесной скалы. Парень спрыгнул, а девушка осталась. Затем вышла замуж за другого.
   Здесь были на экскурсии французы:
- У нас такого не произошло бы никогда. Потому, что кавалер всегда бы пропустил даму вперед!
   Еще поразил меня в Северной Осетии монумент женщине - матери. Она стоит, подняв руки к небу. А над ней семь журавлей. Это ее сыновья, не вернувшиеся с войны. Представить страшно, какое горе - получить семь похоронок…С тех пор я очень уважительно отношусь к северным осетинам. Сынам Алании. На эту тему Маркс Бернес исполнил песню «Журавли». И когда я ее слышу, мысленно возвращаюсь на Северный Кавказ, вспоминаю монумент женщине - матери…

Глава 4. Прощай, труба зовет…
               

   Я стою на перроне железнодорожного состава. Через несколько минут поезд тронется в сторону Москвы. Меня призвали в войска связи. Первоначально я был приписан в десантные войска на Дальний Восток. Но я опоздал к отправке, так прощался с друзьями, что забыл зафиксировать время.
- Я тебя загоню служить к белым медведям!!!
Ревет во всю глотку военный комиссар.
- Ну что ты так разоряешься, товарищ полковник. Нашел чем напугать коренного северянина - подумал я. Стою конечно молчком, опустив голову вниз, изображая раскаяние. Но обошлось с белыми медведями. Москва.
Итак, сегодня 11 ноября 1974 года. На дворе минус 31 градус Цельсия.
Прибыли в Москву + 7 градусов. Некоторые в валенках по лужам.
Москву я полюбил с первого взгляда. За ее широкие проспекты, монументальные здания и сооружения, за Красную площадь, Кремль…
               

   В последствии я нередко приезжаю в Москву. Бываю на Красной площади. Ее притягательная сила действует на меня вдохновляюще. Многими годами позже я привез сюда своих детей…
   А пока:
- Становись! Смирно!!!
Попали мы в учебку связи. Здесь нет «стариков». Все равны. Только над нами сержанты - звери. Первоначально тяжело. Утром пробежки, в обед кросс. Строевая подготовка. Занятия по химзащите. Отдыхаем на занятиях в классе. В кабинетах тепло. За окном стройбатовцы работают на котловане. Греются у костра.
   С учебой у меня все хорошо. По лыжным гонкам я сдаю на первый разряд. Выполняю норматив кандидата в мастера спорта СССР, но на соревнованиях у меня сломались лыжные крепления. И в спортивную роту меня не берут. Там конечно тяжело, но у них только спорт. Тренировки, сборы, соревнования. Никаких нарядов, караулов. Жаль, не сложилось. Переживем…
   После учебки мне предложили остаться поваром в хозвзводе, но я отказываюсь.
- Первый случай. Все рвутся в повара, а ты в отказ?
Старшим у поваров ефрейтор Гусев, весьма взбалмошный человек и служить под его началом я не захотел. Да и повар, что это такое? Зачем я изучал радиостанцию, чтобы потом варить борщи?
   Расскажу по порядку. Во время учебы нас тренировали быстро раздеваться, быстро одеваться. Коротко тренировка называется «отбой - подъем». Когда все стали укладываться в норматив, занятия эти прекратились. Только наш взвод сержант Васильев гоняет. Ему скоро на дембель, а отпуск не дают. Вот он и срывает на нас свою злобу. Не хорошо товарищ сержант издеваться над молодыми солдатами, в чем мы провинились. Нашему терпению пришел конец. После небольшого совещания я подошел к ефрейтору Гусеву.
- Гусь! Есть проблема!
- Ладно излагай.
Ефрейтор согласился урегулировать вопрос за четыре бутылки водки. Сержанта нашего вызвали после отбоя в умывальник, откуда он вернулся с фонарем под глазом. После этого сержант перестал над нами издеваться, а то нашел «козлов отпущения»…
   Еще я видел в столовой, как Гусь один гонял восемь человек. Картина была конечно захватывающая.  Эти ребята пришли в нетрезвом виде в столовую и потребовали у Гуся хорошей закуски. Но что - то консенсус не состоялся. Выползали они из столовой ползком. Гусь колотил их ведерным черпаком. У одного сотрясение мозга, у двоих переломы, остальные все в синяках и ссадинах. Что интересно, никто не пожаловался, не написал рапорт.
   9 мая 1975 года. Днем мы стоим в оцеплении на открытии монумента подольским курсантам. В результате непродолжительных боев на подступах к Москве, их из четырех тысяч, осталось в живых только сорок человек.
    
   Вечером нас привезли в Дом Культуры на праздничный концерт.
- Пойдем в буфет, отметим юбилей Победы - обратился ко мне мой земляк Володя.
- Нам спиртное категорически запрещено!
- Выпьем по стаканчику вина. Праздник такой замечательный.
Пошли на выход. Володьку задержали в проходе. Пока с ним разбирались, я вышел из зала без препятственно. Посмотрел по сторонам, никого нет. Хотел было назад вернуться. Да ладно, пойду в буфет. Спустился вниз, открыл дверь. Смотрю за одним столиком сидят три генерала. Оробел. Хотел уже назад развернуться. Преодолев смущение, подошел к стойке буфета, заказал стакан вина и конфету на закуску. Хотел было выпить вино тут же, не отходя от стойки, и скорее драпать отсюда, но передумал не солидно как - то. Унял мандраж, сел за столик.
- Солдатик иди сюда! Обратился ко мне один генерал. «Ну все, сейчас будет взбучка за вино» - подумал я.
- Садись к нам за столик, выпьем за Победу.
- Как бы мне не влетело за распитие спиртных напитков.
- Садись, с нами не влетит. Налил мне водки.
- Да у меня свое вино есть -  забормотал я
- Оставь эту «бурдомагу»
Выпили за Победу. Я их внимательно разглядел. Это были два генерал - лейтенанта, один генерал - майор. Один совсем седой, сидел плакал. Тут до меня дошло, осенило.
- А вы не те подольские курсанты?
- Да. Мы из тех подольских курсантов, которые не пропустили немцев к Москве. На сегодняшний день нас осталось в живых только трое.
   Выпили еще раз. Генерал дал мне напутствие. Что он говорил дословно не помню. Меня лихорадило от волнения. Затем я с ними распрощался, пообещав не уронить чести отцов.
    В учебке нас все - таки оставили. Меня электриком, Володю хлеборезом в столовой. Он ликует, я не очень. То, что за этим что - то кроется я смутно догадывался. Потом мы попали на какую - то пьянку, случилась драка и чуть не угодили на гауптвахту. Решение нам объявили на следующий день. Нас переводят в линейную часть.
   Меня вызвали на КПП. Там я увидел своего отца. Он приехал хлопотать перед московскими родственниками, чтобы мне помогли поступить в военное училище. Надо сказать, что у нас в роду мужчины все в основном военные. Отец спал и видел меня кадровым офицером. Когда он узнал, что я проштрафился, сильно расстроился. Теперь мне уже точно не дадут положительную характеристику для поступления в училище. Я ему, в который раз сказал о том, что военная служба не прельщает, и чтобы он меня простил, что иду против его воли.
   В линейной части нас ждала скучная однообразная служба. Интересны были только командировки. В Белоруссию, в Прибалтику и т.д.
   Постоянно приходилось драться со старослужащими - «стариками». Они пытались навязывать свою волю, и большинство конфликтов заканчивалось потасовками. Но меня этим не напугаешь. Не зря занимался боксом в спортивном обществе «Динамо».
- Сегодня дурни деревенские буду демонстрировать вам апперкот! Что такое? Не знаете? Ничего сейчас узнаете!
 Из этих потасовок не делаю трагедию. Так развлечение, не более того. Многие годы нам трубили - в армии дедовщина. Да ничего страшного тут нет. Каждый должен уметь за себя постоять. Надо уметь держать удар. Другое дело, когда переходит все грани - убийства, садизм. Но этого скажу вам и на «гражданке» хватает.
   Расскажу о некоторых армейских эпизодах, которые особенно запомнились.
   Ехали мы как - то на эшелоне по Беларуси. Я в карауле, сижу с автоматом в кабине автомобиля. Смотрю на поляне сидят пацаны. Вспомнил детство босоногое. Когда проходил воинский эшелон, мы кричали:
- Эй солдатики, скиньте ремень, пилотку.
Некоторые скидывали солдатские вещи. Некоторые смеялись, некоторые материли нас. В таких случаях мы доставали рогатки и обстреливали солдат камнями.
Смотрю пацаны достают рогатки и по кабине слышны удары камней. Бум. Бум.
- За что пацаны? Что я вам плохого сделал?
Вот так - то, все возвращается. Мне весело. Я смеюсь. Детство мое постой…
   Один ефрейтор из нашего батальона затаил обиду на отцов - командиров. Сам он родом из Подмосковья. До армии женился. Родился у него ребенок, а его не отпускают в увольнение. С дисциплиной плохо.
- Ну все служить не буду!
Резюмировал он. На ученьях в Прибалтике украл у своего командира пистолет. Со своим штык - ножом заявился в нетрезвом виде на дискотеку. Там устроил драку. В комендатуре ему задали вопрос:
- Что у тебя еще было из оружия?
- Граната!
- Куда девал?
- Взорвал!
В общем прикинулся психом. Чтобы дело замять его комиссовали.
   В соседней части, которая стояла особняком, солдатик застрелил троих «стариков» Дело было так. Стоял он на посту. Отстоял два часа, как положено, идет смена. Разводящий говорит:
- Иванов передал тебе, что отстоишь за него еще два часа.
Стоит. Опять идет смена. Разводящий:
- Отстоишь за Петрова еще два часа!
Стоит служивый уже пять часов кряду, есть хочется. Обед уже давно прошел. Прибегает в караульное помещение. Там «старики» играют в карты.
- Пост бросил!
И накинулись на него с кулаками. А он при оружии, и в автомате боевые патроны. Положил троих наповал. Его оправдали, перевели в другую часть.
Ну ладно, что - то я все о грустном.
   Разбудили нас как - то по тревоге.
- На рубежах нашей Родины противник производит перегруппировку значительной части своих войск. Пришел приказ министра обороны о введении повышенной боеготовности наших войск. Сейчас ваши командиры получают пакеты, и вы выедете на точки и развернете там свои станции. Хочу напомнить, что мы служим не в каком - то спецназе, где солдат научили ломать кости. Наше подразделение называется - отдельный дивизион связи особого назначения. ОСНАЗ. Это почетно, мы обеспечиваем связью Верховное командование нашей страны. Это очень высокая ответственность.
Голос комбата дрогнул, он захрипел дальше:
- Сынки! Хочу вам напомнить о мере ответственности. В случае перерыва  связи на десять минут, вас ждет:  В мирное время - трибунал. В военное - расстрел. Ступайте, и не допускайте ошибок. Помните о том, что дома вас ждут матери и невесты!
   За воротом своей гимнастерки я почувствовал, как пробежал холодок.
   После его высоко патетической речи я повзрослел на несколько лет и почувствовал себя настоящим солдатом. До этого, армейская служба мной воспринималась, как некая развлекательная игра, сродни военно - спортивной «Зарницы»…
   Заканчивая о службе в армии, хочу сказать, что было много всяких эпизодов, приколов, комических случаев. Их все описать, получится толстенный роман. Потом экранизировать - получится комедийный сериал. Но в рамках моего короткого повествования, все это к сожалению, не уместится. Как сказал бы редактор, не тот формат. Есть такая сентенция:
- Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.
А если говорить серьезно, то я очень благодарен армии и своим командирам - она из юноши делает мужчину. В армии молодой человек начинает понимать, что он никто, пыль. С него снимают розовые очки, и он начинает взрослеть.
   В Москве у меня двоюродная сестра. Мы с ней очень близки, выросли на Севере, часто общались. Работает на заводе и живет в общежитии. Она лимитчица. Москвичи таких называют «лимита» Она уговаривает меня остаться в Москве.
- Где жить? В общежитии?
- Да мы тебе найдем москвичку с квартирой.
Смеется она. Спасибо сестренка. Я возвращаюсь в Сибирь. Не все еще таежные тропы исхожены. Ждут меня там родители. Старенькая бабушка, которая безмерно любит меня. Да и маршрут я уже свой наметил, где буду работать и куда поступлю учиться дальше.
   Сестра в последствии вышла за муж за коренного москвича. Не знаю по любви или по расчету. Жилищный  вопрос свой решила в ЗАГСе одним росчерком пера…

            

Глава 5. Родной завод.
Я в отделе кадров завода телевизоров. В кабинете начальник о.к. и еще трое каких - то начальников.
- Кем хочешь работать?
- Регулировщиком радиоаппаратуры.
- На регулировке свободных мест нет.
Эх мужики, вы еще не знаете с кем имеете дело. Я ученик Великого Мастера. Много лет назад сам Вольф Мессинг подарил мне свою лучезарную улыбку. Я напрягаю свою психическую энергию:
- Вы прежде чем меня футболить посмотрите документы! Пожалуйста!
Начальник о.к., вальяжно развалившись в кресле, нехотя взял мои документы.
- На радиозаводе в каком цехе работал?
- В 135.
- Так. Образование. Техникум. Автоматизация. Служба в армии - связист. Где служил?
Обращается ко мне.
- Москва.
- Да ты оказывается матерый специалист.
Затем куда - то звонит.
- Иди оформляйся в 28 - й цех.
Вот так - то лучше, а то мест нет…
   Первые два месяца мы изучаем производство, нам платят по тарифу 120 рублей в месяц. Затем допускают до самостоятельной работы. На моем пути опять возникают препоны. Ничего не в первый раз - преодолеем. Проблема в том, что мужики не хотят брать в бригаду.
- Ты нам не нужен, мы тебя не приглашали!
- Это не частная лавочка, меня направили сюда.
- Хорошо работай, но в первую и вторую смену приборы заняты, выходи в третью смену.
   Спасибо на этом. Ночными сменами меня не напугаешь. В армии было много ночных дежурств. За это кстати сказать, я армию и не полюбил.
   Захожу к начальнику цеха. Так мол и так.
- А ты мужикам можешь по мордасам надавать?
- Могу, но это не метод.
- А в третью смену сможешь работать.
- Запросто.
Он конечно понимает, что одному в третью смену работать нельзя, по технике безопасности не положено. Кругом масса электрооборудования, но приказ подписывает.
   Днем я прихожу в цех. На монтажном участке беру прибор. Заполняю технологическую карту. Девчонки монтажницы там все молоденькие, смеются:
- Что солдатик, не пришелся ты ко двору!
- Ничего красотки, прорвемся!
Прихожу ночью. За час - за два настраиваю аппаратуру и домой. Чтобы заработать 400 рублей - мне надо отрегулировать 5 - 6 таких приборов. Помню с одним провозился до утра, долго не мог разобраться. Но это был единственный случай.
   Через два месяца мужики меня вызвали в курилку на разговор:
- Ладно. Мы видим, что ты парень сообразительный, решили взять тебя в бригаду.
- Спасибо ребята за доверие. Но я уж как - ни будь один. Если, сразу не сложилось, извините.
- Хорошо, как хочешь, но наряды больше, чем на 400 рублей не закрывай, а то начнут резать расценки.
- О кей.
  Тут недавно смотрел фильм о семидесятых годах прошлого столетия. Диктор говорит. Зарплата в СССР у инженера 120 рублей, высококвалифицированный рабочий зарабатывает 250. А те, кто имеют зарплату 300 рублей - чувствуют себя королями. У меня зарплата 400, кем же я тогда чувствовал себя?
   Затем был создан новый участок и меня перевели туда осваивать новую технику.  Я в бригаде «старичок» - со всеми на равных. Когда новая техника освоена, то работать легко. До середины месяца мы появляемся на заводе раз - два в неделю. Последняя неделя авральная. Приборы поступают с монтажного участка один за одним. Тут уже работаешь с утра до ночи. Иногда и ночь прихватываешь. Начальник цеха то и дело прибегает. Ребята, давай, давай. План горит.
   В общем за полгода я в цехе заматерел. О регулировщиках. Это особая каста высококвалифицированных рабочих. Многие сюда приходят, да не многие остаются. Ребята здесь многие с высшим образованием, с широкой эрудицией. Некоторые сюда пришли из КБ, сбежали с зарплаты в 150 рублей.
   На дворе лето. Жара. Надо готовиться к вступительным экзаменам в институт. Специальность та же - автоматика.
               

  Экзамены я сдаю без особого блеска. Все общеобразовательные дисциплины забыл напрочь. Что такое комплексные числа? Спросите, что полегче! Студенческий билет и зачетка у меня в кармане. Учиться шесть лет на заочном, потихоньку осилим.
   О жизни страны в целом. 1980 год. Генеральный секретарь Леонид Брежнев. Он у руля уже 16 лет. Это время лучшее для страны, для простого человека рабочего и колхозника. Труд в почете. Рядовых работников выбирают на съезды, награждают орденами, премируют дефицитными вещами. Образование, медицина и жилье бесплатно. В среднем надо отработать 10 лет, чтобы получить квартиру бесплатно. Если хочешь быстрее, иди на стройку.
   В магазинах все исчезает, процветает спекуляция, чтобы что - то приобрести - надо иметь, как тогда говорили, блат. Мясо можно купить только на рынке. С моей зарплатой - это не проблематично. В этом году я купил себе однокомнатную кооперативную квартиру. Не брал кредитов, ссуд. Снял нужную сумму со счета в Сбербанке, отнес в кассу, получил ордер. Я счастливый новосел. Мне 25 лет.
   Не смотря на некоторые перекосы, жить в таком государстве одно удовольствие. Много строится заводов, фабрик, дорог, мостов, объектов культуры. Со всей страны люди едут в Сибирь. Получают квартиры и заводят семьи. Будущее никого не страшит. Коммунистическая партия позаботится о вашем будущем. Кто придумал, что это эпоха застоя?  Не буду эту тему широко освещать. Скажу коротко - это бред! Происки наших врагов, которые мечтали развалить нашу державу.
   На первую сессию съехалось много студентов. В нашей группе больше 40 человек. Сидим на установочных лекциях по трое за одной партой. В основном - это взрослые, самостоятельные люди и в большинстве семейные. Им диплом нужен для продвижения по служебной лестнице… Сразу же в общежитии начинается пьянка. За приезд, за отъезд. Многие пропускают лекции, а зря - самостоятельно учить сложно, надо иметь базу.
   На одну из лекций забежали два нерусских студента. По виду мои земляки - тунгусы… Начали конспектировать лекцию. Минут через 20 один из них спрашивает у меня:
- Скажи, а химия скоро закончится?
Я еле сдержался от хохота.
- Братан, вы попали не на химию, а на математику!
Они что - то быстро переговорили на своем языке, и не дожидаясь окончания лекции, покинули аудиторию. Да кадры военные, если их никто не будет тянуть за уши, то дипломы им будут только сниться.
   На летней сессии сдаем начертательную геометрию. У меня в техникуме была твердая четверка, здесь сдал со второго захода. Очень строгие и неподкупные преподаватели. Говорят, что 30% процентов заочников не могут преодолеть эту дисциплину. Эти преподаватели говорят:
- Если у человека нет абстрактного мышления, то это не инженер.
Ну что ж, им видней.
   К третьему курсу наши ряды поредели процентов на 50. Уже не видно тех выпивох, нахватали «хвостов», остались на второй год.
   Я сблизился с Жорой это здоровенный русский парень, кудрявый, весом килограмм 120. Кулаки с двухпудовую гирю. Он работает на Севере и это нас объединило. Он любит выпить и порой не в меру, но у него родственник работает в институте, не даст утонуть.
   Он привозит дефицитную по тем временам рыбу. Сиг, чир, нельма, муксун - пальчики оближешь. Я покупаю пиво, и мы сидим болтаем о Северах. О моей суровой родине.
    Мы на четвертом курсе. Жора в этот раз приехал без рыбы. Не позвонил. Я конечно бы его встретил в порту. Не вопрос. Говорит, что вез рыбу и по пьянке потерял чемодан. Пил с какими - то жуликами, проснулся, чемодана нет. Извиняется. Да ладно, не беда переживем. Главное, что голова целая и документы с деньгами не вытащили.
- Ладно прокол с рыбой получился, в порядке компенсации веду тебя в рыбный ресторан «Океан»!
Сидим вдвоем за столиком, заказали хорошую закуску, рыбу в том числе. Разговоры у нас все о Северах. Приглашает меня приехать на рыбалку на осетра. Вдруг ни с того, ни с сего говорит:
- Давай Витя споем что – ни будь душевное!
Посмотрел я на него, а приятель мой уже хорошо «закосел» и отговаривать его бесполезно. Делаю попытку переубедить:
- Петь будем дома, тут неправильно поймут.
-  Ну ты как хочешь, а я спою!
И запел своим зычным голосом:
- Бежал бродяга с Сахалина…
Музыканты перестали играть. Все в зале смеются над самодеятельным певцом, а я думаю, как бы нам не загреметь в милицию.
Подошли администраторы, уговаривают его прекратить пение, бесполезно. У Жоры глаза на выкате, вены на лбу надулись, и он продолжает петь:
- Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берет…
Тут в зале появляется наряд милиции.
- Перестаньте петь!
- А что нельзя?
- Нельзя!
- Хорошо, я больше не буду!
   Нам в институте объявили, что с пятого курса мы должны работать на инженерных должностях. Если сами не сможем определиться, то институт сделает запрос по месту работы, будет ходатайствовать о предоставлении инженерной должности. Жалко прощаться с регулировкой. Работа очень интересная по всем статьям, но надо двигаться дальше. Пошел в отдел капитального строительства. Взяли меня инженером - электриком в отдел технического надзора. Оклад 145 рублей. С премиальными 160. Скучновато конечно. Но ничего. Проигрываем тактически, выигрываем - стратегически. Я курирую электромонтажные работы, монтаж средств связи, автоматики, пожаротушения, монтаж лифтов. У меня 18 объектов. 10 - й корпус, реконструкция котельной, градирня, насосная станция, ХВО, жилой дом, общежитие, детский сад. На каждом объекте надо ежедневно побывать. Два месяца я изучаю проектно - сметную документацию, СНиПы, ГОСТы. В общем «горю» на работе.
         
   Когда приходит новый проект, я должен его изучить, сделать замечания, если таковые имеются и отправить его в наше проектное бюро. Если я что - то пропустил, то меня могут де премировать. Там один старичок подошел ко мне:
- Виктор, мы видим, что ты парень старательный, но молодой еще. Если что не ясно, обращайся, всегда подскажем. Сами, когда - то были молодыми инженерами.
 С подрядчиками отношения отрегулировал, если хорошо знаешь проект, всегда выявишь дефекты в их работе. В конце месяца подписываю акты выполненных работ. В общем через полгода в работу втянулся. Добавили оклад. Уже 180 рублей. Но это конечно мало. После зарплаты регулировщика - просто смех, а не зарплата. Теперь, когда я освоился на этой должности, беру подработку. До обеда успеваю обследовать свои объекты. После обеда меня на заводе уже не найдешь.
   Расскажу хохму. Сам свидетель. К новой столовой прокапали траншею для прокладки инженерных коммуникаций. Пришел заместитель директора завода:
- Срочно закопать!
- Давайте положим мостик с поручнями.
- Я сказал, срочно закапать, едет министр, пойдет смотреть банкетный зал.
Закопали. А министр в Красноярск не заехал, улетел в Иркутск.
- Ладно, откапывайте!
Откопали траншею опять. А министр из Иркутска на обратном пути в Красноярск. Прибежал зам. директора завода:
- Срочно закопать!
Министр приехал. Сделал взбучку руководству завода в управлении и улетел в Москву. Банкетный зал не пошел смотреть.
- Ну что мужики - откапывайте!
Институт закончило 19% от поступивших, не очень хорошая статистика. Но эта печальная статистика говорит о том, что требования очень жесткие и специалистов выпускали в те годы с твердыми знаниями.
   Диплом инженера у меня в кармане. Мне предложили должность начальника бюро оборудования и уговаривали заместителем начальника котельного цеха. Но что - то производственная карьера меня не заинтересовала, и я поступил в заочную аспирантуру по ядерной физике. В те годы зарплата у кандидата наук была около 600 рублей. Они работали в НИИ и преподавали в ВУЗах Конечно финансовый вопрос очень важен, но процесс познания приносит большое моральное удовлетворение. Поступить в те годы в аспирантуру было очень сложно, но фортуна мне улыбнулась в очередной раз.
   Поменял работу. Теперь я инспектор по пожарной профилактике. Обследую заводские цеха, отделы. Выписываю предписания, нерадивых руководителей штрафую. Меня это место работы прельстило своим графиком. Сутки дежуришь, трое отдыхаешь. Можно в свободное время учиться в аспирантуре и брать подряды на стройке, как их тогда называли «шабашки».
   Мне 26 лет, но я не женюсь. Отец этим сильно озабочен.
- Мы уже пожилые, сколько жить осталось? Так и не понянчим внуков.
- Ничего отец. Понянчишь еще. Не пришло видимо мое время жениться…
               
               

   С отцом на дачном участке мы строим дом.
               
 Участок нам выделили три года назад, но до строительства дело дошло только сейчас. За зиму купили брус, доски. Как только оттаял грунт, залили фундамент. Брус собираем на шканты. Я веду разметку. Укладываем за смену три - четыре ряда. За неделю сруб готов. Стелим полы, потолок. Затем у нас возникли разногласия. Отец против строительства второго этажа. Я настаиваю. Он собирается и уезжает в отпуск. Второй этаж я собираю один. Он будет с балконом. На участке у нас растет сосна и ель. Я еще посадил пихту и два кедра.




               

 Кедры первые годы растут очень медленно. От соседей у нас с одной стороны ель, с другой 35 - летний кедр. Очень живописное место.
               




               

   Сутки в пожарной части у меня протекают так. Утром провожу инструктаж для вновь поступающих на работу. Затем хожу по местам сварочных работ. Выписываю разрешения на огневые работы. Обед два часа. Обычно мы спим в это время. С обеда у меня плановое обследование цехов. Это работа до 18 – ти часов. Потом ужин. Затем мы играем в бильярд, смотрим телевизор. Я читаю книги. Изучаю ядерную физику.
Затем с 23 до 24 - х часов я принимаю цеха с повышенной пожарной опасностью. Расписываюсь в журнале, после чего цех опечатывают.
С 0 до 6 - ти часов утра сон. Пожары (возгорания) бывают редко, примерно один раз в квартал. Если такое случается, то я выезжаю с командой. Моя задача по горячим следам установить причину возгорания. Должен сказать, что мы инспектора не зря едим хлеб. Электрооборудование в цехах старое, то и дело где - то искрит, курильщики то же представляют определенную опасность, плюс на заводе в технологии заложен спирт, а нетрезвые граждане плохо себя контролируют. Курильщиков мы беспощадно штрафуем. Пьяных рабочих, особенно перед праздниками, выдворяем с завода под ручки…
С каждой смены я приношу домой 1 литр спирта. Кладовщики наливают безропотно. Нам они отказать не могут. Спирт, водка - это в России самая «твердая» валюта. Им можно рассчитаться за какой - то товар, за какую - то услугу. Дежурный караул знает о моих «делах», поэтому я с ними делюсь. Один раз в месяц, и это в выходной день, я им наливаю литр спирта. Не пьют только водители, им нельзя, если тревога, то на выезд. Они только облизываются. Начальник караула Степаныч наливает себе пол кружки, а это в пересчете на водку, триста грамм. (да не жадничай, ты Степаныч, всем хватит!) Выпивает не разведенный спирт, кряхтит. Занюхивает черным хлебом, затем смачно закусывает. Второй раз выпивает столько же. Затем начинает травить байки. Ему под семьдесят лет, он прожил сложную жизнь и много чего повидал. Интересно послушать.
   Однажды после возлияния, он пошел в обход по заводу. Смотрим на часы. Час, два нет. Начинаем волноваться. Я иду на поиски. Обошел пол завода - нигде нет. Захожу в механический цех № 6. Сегодня выходной день, свет потушен. Слышу раздается богатырский храп. Это Степаныч прилег на скамейку, тут его и сморило. Обрадовался. Не стал его будить, проснется придет в пожарную часть.
   В свободное от работы на заводе время мы берем подряды. Белим, красим, ремонтируем, кладем плитку и т. д. В среднем за месяц выходит около тысячи рублей.
   В поисках подрядов, мы зашли в спецуправление. Директор женщина. Покойная ныне Вера Ивановна Бысова.
- Вы что мужики, какая покраска. Я вот баба монтирую трубы. Берите теплотрассу на подряд!
- Мы не умеем!
- Ничего, научим.
   Заключили договор. И вперед. Я конечно хорошо читаю чертежи, владею приборами в совершенстве, но теплотрассу монтирую впервые. Их потом много будет инженерных сетей, но об этом подряде я расскажу подробно. Вели мы трассу от краевой ГАИ до улицы Марковского. Роем траншею, монтируем лотки, затем трубы. В начале лета с объекта сняли всю технику. Начальство успевает строить дачи, гаражи, а мы сидит пригорюнились. Вдруг смотрим подъехала черная «Волга». Из нее вышел полковник милиции А. Петров.
- Что ребята, как дела?
- Дела хреновые командир!
Он походил по объекту и говорит:
- Давайте завтра ко мне в кабинет к восьми ноль ноль.
   Сидим в кабинете. Полковник вызвал старшину.
- Видишь вот этих ребят, чтобы ежедневно у них была техника, какую закажут!
- А где взять?
- Выставишь пикет на коммунальном мосту.
- Есть!
Объект наш ожил. С управления приехал начальник участка, видит у нас работают экскаватор, автокран. Удивленно спрашивает.
- Это откуда? Что за дела?
Рассказываем. Смеется.
- Я ребята к вам со всей душой. Но у директора масса знакомых, все идут к нему, дай то, дай другое, не может отказать - нужные люди…
   Старшина выделил нам на помощь арестантов - пятнадцати суточников, мы им не платим, они обедают по талонам в столовой. С нас только чай и сигареты. Один экскаваторщик прижился у нас, не хочет в свою контору. Здесь по соседству строят гаражи, мы им копаем подвалы. Дополнительный доход. Пиво, вино льются у нас рекой. У арестантов закончился срок, и они попросились в нашу бригаду. Мы их взяли, о чем очень скоро пожалели. Однажды карточная игра привела их к ссоре, в результате которой одного своего кадра они ударили бутылкой по голове. Один наш работник выскочил на улицу и завопил, что есть мочи:
- Караул! Человека убили!
   Мимо проезжала милицейская машина. Наряд зашел в вагончик
- Что тут у вас происходит?
   Пришлось оправдываться. В общем урок в тот же день мы рассчитали. От греха подальше.
   Учеба в аспирантуре идет своим ходом. Я сдал кандидатский минимум.
- Когда же готовиться к защите?
- В среднем кандидат наук - это семь лет!
Да это очень долго. Я призадумался. В последствие по этой причине, я свернул научные изыскания.
Экскаваторщик поехал ставить технику на ночную стоянку. Съехал с дороги, опрокинулся в кювет. На «Жигуле» мимо проезжал майор ГАИ.
- Что случилось? А пьяный! Вот я тебя сейчас!
- Товарищ майор. Да мы тут вам теплотрассу строим!
Майор переменился в лице.
- Ладно сиди. Сейчас пришлю тягач. Зарабатывали мы, как я сказал хорошо, но иногда приходилось выбивать свои заработанные различными методами. Бить табуретом по спине, угрожать, шантажировать, опечатывать склады, вагончики и т. д. Принцип железный: Нам чужого не надо, но и свое мы не отдадим….
   На одном объекте мне на подпись подсунули наряд на половину заработанной суммы. Но заказчик допустил прокол. Указал, что мы использовали для ограждения траншеи 60 куб. метров пиломатериала. А это по объему железнодорожный вагон. На объекте не было не одной доски, а списать им сильно захотелось. Сумма приличная. Я приехал в управление к директору, объяснил ситуацию, размахивая этими нарядами у директора перед носом. Затем свернул эти наряды в рулон. Но, что это такое? Директор схватился за рулон и начал тянуть его к себе. Я не ожидал от него такой прыти. В общем документ разорвался на две части. И та часть, в которой было сказано о пиломатериалах, и их подписи, осталась у меня. Я в гневе заорал:
- Ну все суши сухари, сука! И вышел на улицу.
Директор открыл окно и кричит мне:
- Виктор, возвращайся назад!
Деньги мы получили все до копейки. Вот так то, не на тех нарвались…

   В стране перемены. Скончался Леонид Ильич Брежнев. Заступил Юрий Владимирович Андропов. Уценил водку на 50 копеек. Знает чекист, что надо народу. В магазинах сразу же появилось обилие всяких товаров. Свободно, бери - не хочу. Не долго он правил, отказали почки. Слух ходил, что его подстрелила жена Щелокова, друга Брежнева, которого он снял с должности министра МВД. Правду мы конечно не узнаем. Борьба за власть - дело беспощадное… Черненко то же недолго побыл у руля. Потом заступил Михайло Горбачев, человек предавший дело коммунизма.


1985 год. В возрасте 29,5 лет я женюсь. Для моего отца, это судьбоносный день! В свадебное путешествие мы отправились в Крым. В ноябре того же года я купил первый автомобиль.
   Семейная наша жизнь протекает, более или менее спокойно. Марина рожает и нянчится с малышами. Я работаю и всех обеспечиваю материально.


               


         
         




   У меня новое увлечение. Я занимаюсь резьбой по дереву.
       

       

 Сначала сделал детскую кроватку, затем небольшое резное кресло. Сейчас замахнулся на двух ярусную резную кровать. Купил красное дерево махагони. Собрал кровать, нанес рисунки и четыре месяца занимаюсь резьбой. Режется красное дерево очень тяжело, структура волокон очень сложная, не как у сосны, а как бы завитая в косу. Кровать получилась очень красивая и прослужила больше двадцати лет. На ее изготовление ушло четыре месяца.
Один ремесленник посчитал мне стоимость этой кровати. Материалы и работу он оценил в сумму с шестью нолями. Больше одного миллиона рублей. Супруга как - то сказала:
- Сделал бы своим внукам такую же кровать.
- Я на изготовление этой кровати потратил много сил и времени. Вложил в нее душу. Нигде специально не учился этому ремеслу. Эта кровать долго украшала наше жилище. У внуков есть родители, пусть вот они и делают своим детям красивую мебель, а у меня сейчас другие интересы.

            

   

   Одно время меня поглотила игра в карты. Я хорошо играл с детства, был знаком с хорошими игроками. Были у меня в арсенале несколько шулерских приемов, но использовал их крайне редко. Только тогда, когда видел, что за
             

 столом идет не честная игра. Мы частенько собирались и сутками напролет не вылезали из - за стола. Я не проигрывал и не выигрывал, шел ровно без провалов. Кое какие деньги все - таки водились в кармане.
Однажды знакомый спортсмен пригласил меня в свою бригаду. Это были картежники, спекулянты. Они трясли теневиков и репутация у них была современных «робин гудов». Для кого - то такое предложение было бы за честь, но не для меня. Я уже учился в аспирантуре:
- Извините, ребята, но у меня другой кайф. Наука.
   Старшим у них был Олег. Боксер. Имел уже три судимости. Дисциплину держал железную. Все они модно одевались и у каждого была новенькая машина. Многие красотки мечтали провести с ними вечер в ресторане. Каждое лето они уезжали на гастроли на Черное море и возвращались уже к зиме загорелые и довольные жизнью. Видимо удача сопутствовала в их делах. Когда возникали разногласия между такими бригадами, Олега приглашали «разводящим» - разрулить ситуацию. Он выступал третейским судьей. Он придерживался старой этики. Если черное, значит - черное, если белое, значит - белое…
   На волне перестройки криминальный мир начал делить сферы влияния. Рэкет, проституция, торговля наркотиками. Из народных мстителей - «робин гудов», они превратились в закоренелых бандитов. Те ребята, которые не погибли в этих боях, получили большие сроки заключения. Олега осудили на 15 лет. Пять лет тюрьмы, 10 лет особого режима. Что называется, на всю «катушку». Я поинтересовался однажды его дальнейшей судьбой. Он отсидел от «звонка до звонка» и как только вышел из заключения, не долго красовался на этой грешной земле. Конкуренты его застрелили.


   О застое. Кто об этом пишет, я бы вызвал на дуэль. Не шпагах, пистолетах конечно, а на словесную. И с легкостью одержал бы победу, доказал бы, что это чистейший бред. На примере своего завода, который стремительно развивался и наращивал мощности В него были вложены огромные капиталовложения. И сейчас мы не покупали бы электронику у японцев, корейцев. А завалили бы страну и пол мира высококачественной продукцией. Потому, что выпускали мы не только телевизоры, но и сложнейшую военную технику.
   Те, кто трет нам по ушам о застое, любят показывать дряхлого Брежнева. Но Брежнев - это не вся страна. В этой стране мы молодые и образованные работали не покладая рук для процветания нашего государства.



               


   1989 год. У нас уже две дочери. Софья и Виктория. Я уже два года работаю в компрессорном цехе слесарем КИП и А 6 разряда посменно. Начальник котельного цеха, который все приглашал меня своим заместителем, уговорил высокой зарплатой - 450 рублей. Не плохо. Цех только запускался, был напичкан автоматикой и ее надо было осваивать
   Второй момент, почему я ушел из пожарной охраны. С «шабашками» стало плохо, но не потому, что работы стало меньше, а потому, что за 10 лет мы приобрели своеобразную репутацию. Кому нужны дерзкие, которых не обманешь, не кинешь, как сейчас говорят. Молва разошлась по городу, и нам перестали давать подряды.
   Год назад мы ездили отдыхать на Тагарское озеро. Софье было 2,7 года, Вике 9 месяцев. Купались, загорали. Там я начал подыскивать работу. Минусинск на 440 километров южнее Красноярска. Воздух чище, климат мягче. Здесь созревают арбузы в открытом грунте.
   Глава 6. Командировка на юг.
   
Познакомился с норильчанами, своими земляками. Они запланировали строить оздоровительный лагерь в поселке Тесь. Мне предложили поработать прорабом за трехкомнатную квартиру. Там красивые места, рядом сосновый бор. Договорился, надо ждать вызова.
    Научную деятельность я свернул. Три года отучился и ждать еще четыре? Да и решили мы с Мариной перебраться в сельскую местность, чтобы сад - огород были под боком. Развести пчел.
   С завода я уволился, отработав на нем 14 лет. Открыл кооператив До сих пор снятся цеха…Прежде, чем уйти в свободное плавание, долго сомневался. Но интуиция по большому счету меня не подвела. «Перестройщики» развалили завод, он долго агонизировал и в конечном итоге прекратил свою деятельность.
   Кооператив назвали «Дизайнер». Специализировались на художественно – оформительских работах. Налог всего 3%. Красота. За первый месяц заработали с напарником по полторы тысячи рублей. Нормально, для начала
   Близилось лето, а вызова из Минусинска все нет и нет. Звоню, никто трубку не берет. Приехал в Тесь. Того начальника, который меня пригласил, сняли с работы. А новый, как говорится ни сном, ни духом обо мне ничего не знает. Да у него и своих прорабов хватает. Вот так дела. Начинаю крутиться, как старик Хоттабыч в поисках работы. Заехал в Агропром. Предложили прорабом в совхоз, дают трехкомнатную благоустроенную квартиру с земельным участком.
               
По дороге в Минусинск я всегда прихожу к черной березе. Она растет в Хакасии. Местные шаманы здесь проводят свои обряды. В лихие 90 - е годы она была вся увешана деньгами. Купюру разрываешь пополам, одну половину прикрепляешь к дереву, а вторую хранишь у себя. Не знаю связано это было с березой или нет, но в те времена у меня не было никаких проблем с деньгами…
   Возвращаюсь в Красноярск. Передаю дела по кооперативу своему напарнику. Продаем земельный участок, сдаем квартиру в аренду и отчаливаем на юг Красноярского края. Эта командировка продлится шесть лет.
   Несколько слов о кооперативном движении. Мы конечно обрадовались этому веянию. Налог 3%. Но не долго это благоденствие продолжалось. Через полгода взвинтили налоги. Только значительно позже мы, доверчивые граждане узнали, для чего Горбачев провернул эту акцию. Он дал теневикам возможность отмыть, как тогда говорили, нетрудовые доходы. В историю эта акция вошла под названием «пирожковая афера».
Кто кроме Горбачева ненавидел Советскую власть. Внешние враги, которые были обеспокоены нарастающей мощью СССР. Мы тогда добывали около 600 млн. тонн нефти в год и поставляли ее на экспорт. Наши внешнеторговые предприятия начали внедряться в транснациональные корпорации, скупая их акции. «Буржуины» начали терять прибыль. Этого они уже никак не могли допустить. Сейчас наш президент Владимир Путин официально заявил, что перестройку Горбачев осуществил, используя поддержку Запада. Как происходил развал мы знаем, все на наших глазах.
   Ненавидели Советскую власть часть представителей партийно – хозяйственного аппарата. Они держали в руках огромные деньги, но украсть было проблематично, если это удавалось сделать, то потратить эти деньги было невозможно.
   Печально известный Перцович, мог позволить в то время, построить себе двухэтажный брусовой дом, устелить изнутри коврами и повесить хрустальную люстру. В настоящее время он построил бы кирпичный дворец площадью 1000 квадратных метров, но не дожил. Его убили, повесили в тюрьме. Еще с десяток его помощников покончили с собой. Колин закрыл задвижку - угорел от угарного газа, Космидис выбросился с пятого этажа и т. д. По этому делу прошло четыреста человек. Один жулик при аресте пытался проглотить бриллианты. Конечно такая власть им не была нужна…
   Заканчивая писать эти строки, подумал. Пока я не занят в большом проекте, может быть снять небольшой фильм о заводе телевизоров. Благо корпуса еще стоят. Правда фасады сильно изменились и работают в них не монтажницы и регулировщики радиоаппаратуры, а торговые работники.
   Вспомнить добрым словом тех, кто строил завод, кто выпускал уникальную аппаратуру для укрепления работоспособности нашей страны.
               


               

Глава 7. Дневник.
Сегодня 21 марта 2016 года. День весеннего равноденствия. Решил продолжить записи в дневнике. Сделаю краткий обзор общественной жизни. Год назад присоединили Крым к России. Был референдум. Большая часть населения полуострова проголосовала «За» В Крыму я отдыхал трижды. Два раза будучи холостяком, третий раз мы с Мариной поехали туда в свадебное путешествие в сентябре 1985 года. К сожалению погода подвела, четыре дня купались, потом зарядили дожди. Ездили по всему Крыму на экскурсии. Воздух морской, аромат стоит густой, в нем смешались запахи платана, магнолии, меда, разнотравий. Как раз попали мы туда после указа Горбачева о борьбе с пьянством Вино в городе продавали в двух магазинах, огромные очереди. Пробивался с барабанным боем. Как не выпить хорошего вина на отдыхе. У нас в Красноярске в ассортименте: водка, портвейн, пива днем с огнем не найдешь. В общем Горбачев начал подготовку к развалу Советского Союза. Потом с прилавков магазинов исчезли сигареты. Одновременно 27 табачных фабрик СССР закрылись на ремонт. Спекулянты засучили рукава.
   В 1945 году Н. Хрущев передал Крым под юрисдикцию Украины. Мотивы мне не известны, не жил в то время.
   Сейчас, когда с Украиной - независимым государством отношения сильно испортились, этот акт своевременный. Украина хочет вступить в Евросоюз, в НАТО. А в Крыму Севастополь со стратегической морской базой.
   Президент Путин этим актом сильно поднял свой рейтинг. Я честно говоря, стал его уважать.
   Идет война в Сирии. Россия поддерживает одну группировку, США другую. Американцам война нужна, как воздух. Это страна - паразит. В послевоенные годы они закабалили пол мира, давая кредиты под высокие проценты, а в погашение этих займов обязали страны - заемщики приобретать у них дорогие не высокого качества товары. Например, автомобиль «Форд», который нигде не котируется. Сильно пострадала от этого Латинская Америка.
   О фондовом рынке. Он очень сильно «перегрет». Реальный сектор экономики представлен в нем всего 1%. Остальное, все виртуальные деньги. Эта порочная экономическая модель на руку не большой группе людей.
   В 1971 году, когда цена на нефть подскочила в 10 раз. В мире разразился страшнейший энергетический кризис. Мы в СССР этого не почувствовали, потому, что не были интегрированы в эту систему.
   Американцы и следом за ними их союзники отказались от мировой практики обеспечения своей валюты золотом. Начали исчислять эффективность экономики от ВВП. Их резервная система начала печатать не обеспеченные доллары в огромных количествах. Наводнив пустыми «фантиками» весь мир. Каждый год они берут отсрочку по платежам своего внешнего долга. Платить им не чем, и если они объявят дефолт, то экономики многих стран рухнут. Раздаются голоса, что пора менять экономическую систему, но как говорят в России, воз и ныне там.
   А войны им нужны, чтобы дурачить своих налогоплательщиков и накачивать деньгами военно - промышленный комплекс.
   Евросоюз лихорадит. Греция на грани дефолта. каждый год ее долги растут. Великобритания подала заявку на выход из ЕС в 2018 году. Их уговаривают остаться. Используя эту тактику, джентльмены с туманного Альбиона выбивают для себя дополнительные льготы. Становый хребет ЕС – Германия, но там много недовольных. Например, фермеры. Они возмущаются тем, что правительство закупает картофель в Голландии. Сами успешно могли бы выращивать.
   В Японии много лет уже рецессия. Их потеснили с рынка Корея, Китай. Стали производить технику, автомобили, электронику.
   Китай заполонил своим дешевым не качественным товаром пол мира. Купил я как - то сверла по металлу, невозможно просверлить одно отверстие.
   Мы с Китаем сотрудничаем. Их особенно интересуют нефть, газ, металлы, уголь. Специально для них построили нефтепровод на Дальний Восток.
   Из стран СНГ уверенно развивается Казахстан. Туркмения живет за счет экспорта газа. В Беларуси - аграрный сектор, текстиль.
   Страны Прибалтики влачат существование. Многие их граждане рассеялись по всему миру в поисках работы.
   Россия живет за счет экспорта нефти, газа, черных и цветных металлов.
   США и их союзники наложили на нас санкции. Перестали поставлять продукты питания. Их же производители не досчитались прибыли. Кому хуже сделали? Зато мы начали реанимировать свое сельское хозяйство. Под Красноярском, например, недавно сдали в эксплуатацию свинокомплекс производительностью 25000 тонн свинины в год. Было создано 450 рабочих мест.
   В этом году у нас выборы в Государственную Думу. Простой народ потерял веру в политиков, голосовать многие не ходят. Принят закон, по которому, если явка избирателей составит 25%, выборы признаются состоявшимися.
Капитализму нужен тупой, инертный народ. Им легче управлять.
Капиталисты ловко раскручивают межнациональную ненависть.
При Советской власти была классовая ненависть бедный - богатый - враги.
При капитализме расовая ненависть. Не хотят богатые, чтобы их ненавидели. Поэтому стравливают нации между собой. Сейчас раскручивается карта - «желтая опасность» - ислам.
   В целом я не против капитализма, равенства между людьми не может быть. Успешные должны получать больше благ. Но расслоение общества на очень богатых и нищих, воспринимается негативно.
   Сегодня у меня праздник. Получаю пенсию. Установил традицию, пеку пирожки с картошкой. Потом их макаешь в сметану, вкуснотища, пальчики оближешь. Дети те, кто могут, приходят. Осенью мы с внуком Мишей стряпали пироги вместе. У него ловко получается, несмотря на пятилетний возраст. Ему и его младшему брату Марку прививаю любовь к труду. На даче они у меня «жужжат» как пчелки, помогают. Вырастут трудолюбивыми, легко будет жить. Я с ними обсуждаю некоторые темы. Мишутка пообещал мне, что не будет курить никогда. Курят только слабые люди. Курение - это ускоренная самоликвидация. Табак - это сильнейший наркотик (не вызывающий видимой эйфории), он планомерно разрушает организм. Я бросил курить 26 лет назад и очень этим горжусь.
   О творческих делах
1. Смонтировал научно – популярный фильм «Пондеролет». Про             Г. Игнатьева и его изобретение.
2. Написал, отредактировал, проиллюстрировал, перевел на английский язык восемь электронных книг. Загрузил их на разные сайты в Интернете. Сейчас жду результата, сколько прочитано за месяц.
3. Снял рекламный ролик о кинокомедии «Клад».
Сейчас готовлю некоторые произведения на конкурсы. Планов, как говорится громадье.
   Съемки художественного фильма откладываются, не могу найти Инвестора. Жаль, такой материал лежит в столе…
   Марина готовится к посевной, все подоконники заставлены рассадой. Завалит нас овощами. В этом вопросе у нас единство, я тоже люблю работать на огороде. В прошлом году купил рокамболь. Это египетский лук, испанский чеснок, луко - чеснок. У него много названий. По виду он как чеснок, но головка величиной с кулак кузнеца. Когда я его увидел и купил, ходил неделю счастливый. У нас в Сибири - это редкость. По вкусу он как чеснок, но не такой жгучий и с привкусом арахиса. Осенью посадил. В ноябре ударили морозы под тридцать градусов, а снега еще не было. Вот я всю зиму переживаю, не вымерз ли он в таких условиях. Надо было замульчировать хорошенько. Успокоюсь только тогда, когда увижу его всходы, а это будет в начале мая.
   Сегодня первый раз купил черемшу, у нее тоже много названий: колба, медвежий лук и пр. В ней много витаминов, минеральных веществ. Она от склероза, онкологии, а самое главное от весеннего авитаминоза… Те фрукты, что мы покупаем зимой в магазинах напичканы гербицидами, пестицидами. И не известно, чего от них больше - пользы или вреда. А это таежное растение, без всяких добавок, выросшее на свежем воздухе. Я в это время шучу. Дожили до черемши - значит выживем.
   12 апреля день космонавтики. Россия утерла нос американцам. Первый космонавт русский. Юрий Гагарин. Сегодня день рождения у наших первых внуков. У Ромы и Кати. Им по шесть лет. На будущий год в школу.
   Зачем пишу дневник? Во первых, это мне нужно, как творческому человеку. Во вторых. Изучали мы историю в школе, техникуме, институте. Нам рассказывали одно. Сменился в России строй, стали о тех же людях, исторических событиях, говорить совершенно противоположное. Не зря говорят - политика грязное дело. Правящая власть - это шулеры, они передергивают карточную колоду, как хотят, а народу все это не особенно интересно. Народ отупел. Работа - пиво - телевизор.
   В России, если вы помните историю, всегда правили воровские шайки: остермановщина, бироновщина, орловщина, генералиссимус Алексашка Меньшиков фаворит Петра 1, хорошо погрели руки в государственной казне. Братьев Орловых хочу оправдать. Братья правили страной, как хотели. На троне сидела тупая немецкая кукла. Братья спали с ней по очереди и имели ключик от казны. Но это особый случай. Это были храбрые воины - гвардейцы и своим безрассудным героизмом одерживали победы над врагом. В Советское время, то же шайки. Днепропетровские, например.
   Я же пишу, как очевидец своего времени, как простой человек, склонный к анализу. Надеюсь, что мои потомки прочитают дневник и скажут:
- Интересно жили наши предки в ХХ - ХХ1 веках, примитивно конечно …
   На пирожки пришла Виктория, младшая дочь. Радостно ее встретила Зэзи - Джек Рассел терьер. Вика принесла ее щенком в двухмесячном возрасте.
   
   Потом она уезжала из Красноярска вместе с собакой на некоторое время и вернулась, когда Зэзи было уже больше года и с пятью недельными щенками. Сейчас Вика с нами не живет, собаку оставила мне, так мы с ней сразу договорились. Собака конечно ничего понять не может, почему у нее меняются хозяева, но куда денешься, привыкает. Меня она любит и Вику забыть не может. Похоже, что от этого она страдает.
   Вика отведала пирожков, погостила немного и начала собираться. Собака подбежала к ней. Неправда, когда говорят, что у собаки морда. У нашей - лицо и очень выразительные глаза. Тело собаки трепещет. Она ждет команду:
- Пошли со мной. Рядом.
Но у Вики бесстрастное лицо. По глазам собаки я прочитал:
- Вика, ты меня заберешь с собой? Я так тебя люблю! Ты меня тоже любишь! Нам так хорошо вместе! Вика я тебя умоляю, забери меня с собой! Я так по тебе скучаю!
   Когда Вика уходит, собака долго лежит у входной двери и тихо воет. Я ее успокаиваю:
- Не переживай, Вика еще не раз придет к нам в гости. А я тебя очень сильно люблю.
Глажу ее.
   Сегодня 1 мая 2016 года. Пасха. Мы открываем дачный сезон. По приезду я сразу же бегу на грядку, где в зиму посадил рокамболь. Вот это да. Он удачно перезимовал. И уже торчат ростки высотой 20 сантиметров. Простой чеснок вылез только на 4 - 5 сантиметров.


Рецензии