Осень олигархов. Крысиные бега

Осень олигархов. Крысиные бега.


  Казахстан, выбран в качестве объекта, поскольку изменения в его государственном  и общественном устройстве, политике и экономике, очень похожи на российские, хотя, разумеется, и не во всем, но  масштаб  Казахстана, делает  их гораздо более прозрачными, очень важно  и то обстоятельство, что Казахстан является союзником России, и что в нем также существует «параллельное государство», причем не стандартное, связанное с криминальной средой, и по этой причине не слишком опасное, а нечто новое и необычное. 
  В Казахстане, безусловно, есть богатые люди, их и не могло не быть в стране  обладающей, помимо огромных запасов нефти и других полезных ископаемых, еще и  гигантскими просторами земель пригодных для эффективного ведения сельского хозяйства (целина),  развитой промышленностью и образованным населением.  Само по себе, богатство, отнюдь не преступление. Но, странным стало то, что первыми здесь появились, те, кого позднее стали называть Олигархами. Причем, это не казахстанцы. Как будто кто то, где то смотрел в щелку, и как только, «грянул туш», так сразу, Алле-оп! Они на арене. Или для них готовили место… Хотя какая там «щелка»? Тоже, прямо сказать, «Бином Ньютона». Они были все  время «подготовительного периода», там, где деньги, а именно вот где: «Папа евразийских миллиардеров». «К нам в редакцию обратился Бакеш Жапашев, как он сам охарактеризовал себя – «приравненный инвалид 2 группы Отечественной войны».   Поводом его обращения в газету послужил предстоящий день рождения самого известного поэта Казахстана Олжаса Сулейменова. Но в этот раз Б.Жапашев не хочет поздравлять маститого литератора, увешанного президентскими наградами и регалиями.
  Старик – один из тех, кто в течение 30 лет испытывал последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Свой визит к нам он объяснил желанием выразить недовольство некоторыми поступками О.Сулейменова, относящимися к движению «Невада – Семей». Свое повествование он начал словами: «Оказывается, бывают люди, которые извлекают пользу из несчастья других»….
  «ТРИ МИЛЛИАРДЕРА ОЛЖАСА».
   «Причиной моего выступления явились результаты 3–5-месячной проверки, которую провело под руководством Смирнова, Министерство финансов. Там сказано, что О.Сулейменов после организации указанного движения быстро создал 70 коммерческих предприятий. Все эти фирмы созданы как благотворительные фонды. Начальниками в них Олжас назначил случайных людей, мздоимцев, т.е. Л.И. Беленбаума, А.И. Ибрагимова, А.А. Машкевича, К.К. Шодиева и др. Из этого фонда, созданного именно для оказания помощи народу, ни один человек не получил никакой денежной помощи. Большая сумма долларов США, собранная как благотворительная помощь, оказалась разворованной хищниками, кружившимися в руководстве и около фонда. По их просьбе тогдашний глава правительства, Терещенко, своим постановлением освободил все фирмы, имеющие отношение к фонду, от налогообложения. А вывоз нефти и цветных металлов облагался лишь двухпроцентным налогом. Делались ложные заявления, что 70% средств, поступивших движению «Невада – Семей», будут направлены на народные нужды, медицину и образование, многодетным семьям и социально слабо защищенным слоям населения. ( Бакеш Жапашев источник - Республиканский еженедельник «ТАСЖАРГАН» № 12 (89), 3 апреля 2008 года).»
В продолжение темы, кто все эти люди?  «02 мая, 2012»
ОЛЖАС МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ! (КУДА УШЛИ МИЛЛИОНЫ ФОНДА АО «НЕВАДА-СЕМЕЙ»)
ЖАС КАЗАК УНЫ
  «Уважаемый господин Владимир Пигаваев! Я ознакомился с Вашей статьей «Жертвы полигона, брошенные на произвол», опубликованной в этой газете (ред. – Правда Казахстана) 5 апреля. Все понятно, нормально. Однако я удивился тому, что Вы не сказали ни слова о Фонде АО «Невада-Семей». Ведь и Вам, и нам известно, что он был образован общественным движением «Невада-Семей» поэта Олжаса Сулейменова и под громким девизом: «В помощь пострадавшим от Семипалатинского полигона!» собрал миллиарды долларов, от которых жертвы полигона ни цента не получили. Все средства были присвоены самими фондовцами, что было доказано актом КРУ Минфина в 1993 году. В акте фигурировали фамилии Сулейменова, нынешних миллиардеров Шодиева с Ибрагимовым и десяток других. Но акт, говорят, в результате обращения поэта за помощью к своему всемогущему известному другу, где-то затерялся.
Так вот, уважаемый г-н Пигаваев В., что Вы можете сказать по поводу деятельности движения «Невада-Семей» и Фонда АО «Невада-Семей»? Известен ли Вам акт КРУ Минфина и почему он «исчез»?
А. Актанов, Талдыкурган». Правда Казахстана, 12 апреля 2012 г.
  Ответ уважаемому
  А. Актанову
   Как нарождались
    первые миллиардеры
А что касается Вашего вопроса о том, что знаю о фонде АО «Невада-Семей», я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные Вами факты. Да, я читал записку начальника управления Минфина РК И. Смирнова «О результатах проверки акционерного общества «Невада-Семей». Акт документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности от 9 сентября 1993 года, кроме Смирнова, подписали также главный и ведущий специалисты Минфина Е.Бишимов и Э.Ким. Читал я статьи, опубликованные в разных СМИ: «Дела минувших дней, или сказ о том, как из «Малахита» сделали АО «Невада-Семей», «О делах, похороненных в сейфах», «Откуда взялся «Палладиум интернационал ЛТД?», «Олжас Сулейменов без грима» и др.
Кстати, года полтора тому назад О.Сулейменов побывал в Семее и встречался с населением. Встреча проходила в актовом зале пединститута. Тогда один из сидящих в зале задал тот же самый вопрос, который Вы задали мне. Тогда поэт ответил, что где-то в Прибалтике на эти деньги они приобрели 5 или 6 минизаводов якобы для Семипалатинска и других городов, но куда они (заводы и деньги) затем подевались, не знает, так как те, кому он доверился, мол, оказались не совсем чистоплотными людьми.
Возможно, что всеми темными махинациями, скорее всего, занималось окружение поэта в лице тех же Беренбаума Л.И., Ибрагимова А.И., Шодиева П.К., Машкевича А., Шодиева К.К. и других. А если действительно так, то тогда выходит, что неосторожная доверчивость Олжаса Омаровича и поспособствовала «рождению» первых казахстанских миллиардеров.
Как указано в акте И.Смирнова, в июне 1991 года путем смены названия кооператив «Малахит» переименован в акционерное общество «Невада-Семей». И якобы по просьбе Сулейменова общество «Невада-Семей» было освобождено от уплаты налога на прибыль, а налог на экспорт нефти и цветных металлов был установлен в 2 %. Для предоставления льгот по налогообложению поэт направил в Правительство РК, другие органы власти и управления письма с заведомо ложной информацией (так написано в акте) о том, что как будто 70 % дохода от коммерческой деятельности общества «Невада-Семей» направляются на благотворительные цели, что деятельность общества направлена только для решения программ по поддержке медицины, образования, оказания помощи социально-незащищенным слоям населения. Ни один человек не получил никакой денежной помощи. Помню, привозили, 200-250 штук маек голубого цвета с надписью «Невада-Семей», книги О.С. А на все проводимые мероприятия средства мы сами изыскивали добровольно-принудительным методом за счет промышленных и строительных организаций: заправляли топливом автобусы, машины, оплачивали водителям командировочные, обеспечивали их питанием. Для сотни участников митинга, отправляющихся в Абайский район, автобусы «заправляли» различными напитками, бутербродами и т.д.
Как указано в этих документах, в 1992 году, якобы по просьбе О.Сулейменова было дано разрешение на вывоз за рубеж и продажу 400 тыс. тонн нефти. Для этого Жамбылский коммерческий банк выделил 400 млн. рублей безвозвратной ссуды, хотя это не зафиксировано на бумаге. Все 400 тыс. тонн нефти были отправлены «РусОйлу» и «Сумимексу», но валюта за нефть в Казахстан на счет общества «Невада-Семей» не поступала. Из средств, поступивших как выручка за нефть на зарубежные счета «Невада-Семей», в июле-сентябре 1992 года поступает на счета «Парекс-банка» и «Парекс» в г. Рига безналичных 4,9 млн. долларов США, вместо которых Беренбаум Л.И. и его группа получает в г. Риге 2 млн. 737 тыс. наличных долларов США и еще 471,1 млн. наличных рублей. Они были завезены в г. Алматы. Вся сумма полученных и завезенных в г. Алматы наличных долларов и 50 млн. наличных рублей не были оприходованы. Из оприходованных же 421,1 млн. наличных рублей путем составления заведомо фиктивных документов изъято еще 25 334 000 наличных рублей.
Конечно, я полагаю, что Олжас Омарович вряд ли был в курсе этих махинаций, хотя так или иначе большая часть вины ложится на него, как лидера движения, под «крышей» которого все это и происходило.
Как известно, в июне т.г. состоятся Парламентские слушания по четкому определению статуса пострадавшего населения, разработке и дополнению изменений в Закон о СИЯП. Сейчас наше население всю надежду возлагает не на пресловутое движение «Невада-Семей», а на родное правительство Казахстана.
Владимир ПИГАВАЕВ
г. Семей
 А уж после Приватизации сразу начинались настоящие чудеса! Они  стали Олигархами! То есть теперь мы перешли к самому главному, т.н.  олигархической «Евразийской Группе», хотя в Казахстане есть олигархи и кроме «Евразийского Трио» (Шодиев, Машкевич, Ибрагимов), но выглядят они по сравнению с Трио, несколько скромнее, что ли? Хотя Олигархи и скромность, кажутся несовместимыми понятиями, но на самом деле, они очень взаимосвязаны, просто потому что «Деньги любят тишину», а большие деньги, большую тишину.  Но не таковы олигархи, входящие в Евразийское Трио, прославившиеся в ближних и дальних весях, «…в тридевятом царстве, В тридесятом государстве»,   Собственно, об этом уже очень много написано, в том числе и нами, просто потому что заниматься фиксированием невероятных похождений Евразийского Трио, заставляет поведение этой группы, выглядящее  несколько необычным, для подавляющего числа людей. Так, в  декабре 2007 года,  Евразийская группа  ENRC, провела первичное размещение акций на основной площадке Лондонской Фондовой Биржи (LSE),  а в 2013 году,  сочла за благо, очень быстро, почти бегом, покинуть LSE . Вероятно для Лондонской биржи, времена общения с  ENRC,  также были очень странными. Уже само размещение акций (листинг), прошел с приключениями, так в мае 2007 года, влиятельная консалтинговая компания Pricewaterhouse Coopers посоветовала тройке миллиардеров-«евразийцев» — А.Машкевичу, П.Шодиеву и А.Ибрагимову – выйти из состава руководства Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), чтобы компания имела больше шансов получить листинг на Лондонской фондовой бирже. Как написали  журналисты Financial Times, в руки которых попал секретный меморандум с рекомендациями для ENRC, «трио» лучше покинуть Совет директоров из-за обвинений, которые предъявляются ей правосудием Бельгии.  Следствие, начавшись в 1996 г., в июле 2001 г. уже привело к закрытию банковских счетов «трио» в британском оффшоре Джерси. Уголовное дело касается источников средств, на которые бизнесменами были произведены некоторые сделки с недвижимостью в Бельгии.
 В последнее время в Великобритании усилились дебаты о стандартах допуска к листингу компаний (особенно постсоветских), способных своим появлением на фондовом рынке навредить репутации Лондонской биржи.
«Ввиду нерешенных обвинений в отмывании денег, выдвинутых против нынешних управленцев, они, возможно, не смогут продолжать оставаться в составе руководства», говорится в документе PricewaterhouseCoopers, которую ENRC наняла для подготовки к листингу.
  Сами «герои» бельгийского дела (детали которого рассмотривал суд первой инстанции в Брюсселе) обвинения отвергали. По словам их пресс-атташе, «не было никаких нарушений, и любые предположения таковых совершенно беспочвенны». (neweurasia.net).
  Да, тогда, Трио, скрепя сердце покинуло Совет директоров, чтобы не мешать какому то там Листингу, но как оказалось, ушло, видимо не слишком далеко, «Конец "Евразии". "Системообразующие" казахстанские олигархи Машкевич, Шодиев и Ибрагимов уходят из страны? 03.05.13г.», в этой увлекательной статье,  некого Арлана ПАЛУАНОВА, из небезызвестной газеты «Экспресс К», автор без тени сомнения «режет правду-матку». «… Эксперты всевозможных мастей заговорили чуть ли не о смене экономической эпохи в стране, о новой фазе передела собственности и о якобы поспешном уходе "евразийцев" из Казахстана.
  Я (Арлан ПАЛУАНОВ ) решил прояснить ситуацию и заглянул в казахстанский офис ENRC, где застал двух акционеров – Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова.
– А почему мы не можем продать Евразийский банк? – задал встречный вопрос г-н Шодиев. – Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать. Но уж точно не сейчас – пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания "Евразия". Здесь должна совпасть масса причин – выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения – милости просим, рассмотрим. – Значит, не продаете банк?– Нет.– А свои доли в ENRC?– Вот, посмотрите, – г-н Ибрагимов протянул свой BlackBerry, на экране которого графически показана динамика курса акций ENRC на Лондонской фондовой бирже. – На выходе IPO в 2007 году акции компании стоили по 5,4 фунта стерлингов. Пик роста был в августе 2008-го – более 15 фунтов. Мы могли тогда продать свои доли с большой прибылью. Или в августе 2010 года, когда стоимость акции составляла 12 фунтов. С выгодой продать можно было и в июле-августе прошлого года – 7 фунтов стерлингов за акцию. По-любому, это на два фунта дороже, чем было на выходе. Раз мы до сих пор не ушли из этого бизнеса, значит, он для нас самый важный.
  Вернувшись в редакцию, я (имеется ввиду тот же Арлан ПАЛУАНОВ)  попробовал дозвониться до Александра Машкевича. Где-то с пятого раза он взял трубку: "О чем тут говорить?! – удивился г-н Машкевич. – О нашем выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи! Извини, тут у меня второй телефон звонит". Жаль, что мне не удалось спросить про предполагаемый консорциум из "евразийцев" и правительства, который, возможно, выкупит акции компании ENRC. Впрочем, ответ на этот вопрос, как было ранее заявлено г-ном Машкевичем, будет до 17 мая. Конечно, тому, что сказали основатели ENRC, можно верить или не верить, но что я услышал, за то и продаю». (Источник - Экспресс-К).  Собственно в этом тексте интересно, только то обстоятельство, что журналист, «заглянув» в  офис ENRC, застал там….олигархов. Которые никуда видимо, не уходили, возможно, потому что идти им было некуда, «саавсем, некуда,  панимаешь, братишке»! Бедные сиротки… Хотя вроде бы к тому времени никаких официальных должностей у них в ENRC, уже не было…. Получается, слонялись, значит, без дела,  мешали работе персонала. Хотя, как писало  английское издание «Файнэншл таймс». «Ранее Александр Машкевич выражал желание занять должность председателя, однако «Морган Стэнли» и «Дойче Банк», покровители выхода компании на биржу (LSE), посоветовали отказаться от этой мысли в связи с бельгийским делом. Все участники «Трио» подписали «соглашение об отношениях», по которому они не могут вмешиваться в управление бизнесом. ( а может журналист Палуанов, кого то не того застал, «заглянув в офис ENRC? Да может и по телефону  болтал не с Александром Антоновичем, а с каким то пранкером, типа «Лексуса» и «Вована»?  Хотя, то же «Файнэншл таймс», пишет, что, несмотря на это соглашение, имеются данные о том, что Александр Машкевич принимает активное участие в деятельности компании. «Он звонит главному исполнительному директору каждый день». Понятное дело, волнуется человек, да и как иначе то? Свое ведь, прикипело к ручкам…
  Неожиданное решение 8 июня об увольнении двух независимых директоров из совета директоров Евразийской корпорации природных ресурсов (Eurasian Natural Resources Corporation PLC - ENRC) всколыхнуло британские финансовые круги, пишет английское издание «Файнэншл таймс».
  Ходили слухи, что в течение последних шести месяцев в совете директоров, состоящем из 14 членов, не утихали разногласия. В то же время ни один из семи независимых директоров не высказывал желания уйти добровольно, вероятно не желая расставаться с гонорарами в размере до 250 тысяч фунтов стерлингов (около 400 тысяч долларов) ежегодно, пишет «Файнэншл таймс».
   «– Больше всего меня злит то, что было ясно, что независимые директора знали еще в 2009 году, что они работали в недееспособном совете, – говорит банкир, принимавший участие в размещении акций ENRC на бирже. – Однако для внешнего мира они говорили, что всё отлично. И люди покупали акции компании, основываясь на этом».
   Странная неуживчивость лиц, осуществлявших руководство ENRC, проявилось в увольнении из Совета Директоров, таких известных и уважаемых западных бизнесменов, как   Ричард Сайкс, пользующийся большим уважением бывший председатель фармацевтической группы «ГлаксоСмитКлайн», ректор Имперского колледжа Лондона, который ранее играл ключевую роль в убеждении небольших инвесторов в том, что ENRC будет строго следовать правилам управления компаний, принятым в лондонском Сити.
    «Британские правила управления основываются на принципе подотчетности директоров акционерам, однако они оказались бессильны перед противоречивым поведением самих акционеров, пишет издание, добавляя, что Кен Олиса, второй уволенный директор, назвал свое увольнение «еще более советским».
   14 июня последовал неожиданный уход Рандала Баркера, главного юридического советника ENRC, находившегося в компании с 2008 года, сообщает английская газета «Телеграф».  Его уход совпал с публикациями в прессе о возможной сделке размером в 12 миллиардов фунтов стерлингов с корпорацией «Гленкор». Речь идет о покупке крупного пакета акций. Обе компании отказались давать комментарии.
   Все время пребывания ENRC, в Лондоне, отмечалось почти непрекращающимися  пертурбациями: (ОБЗОР ПРЕССЫ)
Пертурбации в корпорации Машкевича внесли сумятицу в финансовый Лондон
июня 28, 2011
Анна КЛЕВЦОВА. «Как сообщается, г-н Далман ушел со своего поста во вторник вечером.  Напомним, г-н Далман инициировал внутренние расследования в компании  после обвинений в коррупции в отношении компании.  Я достиг всего, что смог, в качестве председателя совета директоров ENRC, и поэтому целесообразно передать бразды правления новому руководству. Я уверен, что интересы миноритарных акционеров будет защищены сильными неисполнительными директорами», - сказал Мехмет Далман в своем заявлении. Уход г-на Далмана является последним на сегодняшний день в череде увольнений в горнорудной компании. Ранее главный коммерческий директор Джим Кохрейн покинул свой пост и совет директоров. Кроме того, на этой неделе стало известно, что компанию покидают корпоративный секретарь Виктория Пенрайс, руководитель HR-службы Тони Маккарти, глава подразделения по вознаграждениям Стюарт Нолан. Кроме того, отошел на время от дел Виктор Ханна, руководивший африканским направлением», и даже скандалами .      «ENRC обвинила бывшего члена совета директоров сэра Паула Джуджа в систематических утечках конфиденциальных данных. Компания требует в суде компенсации».
«Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) подала в пятницу иск в Верховный суд Лондона к бывшему члену совета директоров, члену муниципального совета одного из районов Лондона сэру Паулу Джуджу. Компания требует вернуть конфиденциальные документы и возместить ущерб за их публикацию в СМИ, говорится в сообщении ENRC.
«Вредоносные действия в отношении нашей компании нанесли ущерб репутации и акционерной стоимости ENRC. Нам пришлось выдвинуть судебный иск, чтобы защитить информацию и интересы акционеров», – приводятся в сообщении слова председателя совета директоров ENRC Герхарда Аммана.
22 июля 2013 00:00
Ведомости
Виталий Петлевой.
   То есть, Трио, отнюдь нельзя назвать удачливыми бизнесменами, в отличие от некоторых других бизнесменов из бывшего СССР, в том числе и из Казахстана. В подавляющем большинстве случаев, они достаточно успешно влились в современный стиль ведения дел на Западе, разделив и приняв, господствующие  в тамошней бизнес-среде нормы .  Почему же это не получилось у Евразийского Трио?  Возможно, причина в происхождении их капитала. Много негатива говориться по поводу  проведенной в 90-х годах приватизации промышленности в бывшем СССР и Казахстане в частности. Но нужно заметить, что Трио, вовсе не было инициатором и «запевалой», приватизации, отнюдь. Скорее здесь их роль «второго плана», то есть они оказывали посильную помощь в управлении приватизированными активами, а сама приватизация проводилась по общим для всего постсоветского пространства схемам, достаточно умным, следует признать, осуществлявшимся, условного говоря «Москвичами».   Кто были эти «Москвичи», ответ на этот вопрос, «большая тайна есть», но предположительно, что это группа т.н. «международных брокеров», обитавших на территории СНГ (Бирштейн, Лучанский, Леваев, братья Шодиевы, братья Черные, братья Рубэны, Сухомлинский-Местечкин)», куда господин Машкевич попал с помощью своего однокашника Феликса Кулова». В результате сложилась ситуация, в которой  Трио, и его «бойцы», на местах часто не рисковали и шага ступить, прежде не посоветовавшись с «Москвой», и буквально забрасывали «Москву» слезными просьбами «помочь советом», особенно популярным было обращаться к советчикам, выступавшим под ником «КОВУНБАЕВ». Туда же направлялись, какие то отчеты, объяснения, пояснения….   Но затем «что то пошло не так», и отношения с «Москвой», ставшие сначала натянутыми, после ряда скандалов были почти разорваны,(но далеко не полностью:...TWG. Последняя подала в суд, однако после долгих судебных перипетий решением Верховного суда Казахстана от 27 января 1999 года TWG лишили акций “Казхрома”, ССГПО и “Алюминия Казахстана”. Кредитные соглашения и торговые договоры, заключенные между предприятиями и TWG, были признаны недействительными, пакеты акций “Ivedon International”, “Japan Chrome Corporation” и “Whiteswan Ltd.” были разделены пополам между KMRC и TWG, но доля последней, благодаря замысловатому решению суда, была передана под управление самих предприятий.
Нельзя забывать, что действия Машкевича были согласованы и синхронизированы с действиями таких же “управленцев” и в России (взять того же Дерипаску), что наводит на раздумья о его тесных связях с российской металлической мафией.(БУХАРСКИЙ ЕВРАЗИЕЦ, ИЛИ ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО КАЗАХСКОГО ОЛИГАРХА), после чего Трио, собственно и стало Олигархической группой владеющей по некоторым данным 3-4 % ВВП Казахстана.  Более образно про эту любопытную во всех смыслах группу выразился 12 мая 2016 г. Том Бёрджис, которому принадлежит, одно из наиболее «хлестких» определений, о том, что такое «Евразийская группа», приведенное 12 мая 2016 года в Financial Times, где была опубликована его статья  «Грязные деньги: мрачная тайна Лондона», касающихся некоторых финансовых делишек Трио. Хотя Берджес, не сказал ничего нового, но тем не менее, его мнение следует процитировать: «..три бизнесмена из Средней Азии, которые сделали миллиарды долларов, разорвав на куски экономику богатого ресурсами Казахстана. Они заложили основу многонациональной горнодобывающей компании под названием Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), сообщает автор.
  Таким образом, история Евразийского Трио и ENRC , это, по сути, непрекращающаяся череда скандалов, которые характеризуют увлеченно занимающихся ими «бизнесменов» из Евразийской группы, отнюдь не с самой привлекательной стороны. И уж конечно, как господ лишь в крайне небольшой степени волнующихся о действительном положении дел, в доставшихся им «Активах», еще раз напоминаем, которые составляют  3-4 ВВП Казахстана. Но если их стиль бизнеса, не соответствовавший  общепринятым нормам, тем не менее, существовал, и существует до настоящего времени, на ком же  он мог держаться? Ответ есть и и на этот вопрос, хотя он (ответ), еще лучше характеризует бизнесменов из Евразийского Трио, поскольку, их доходящая до вопиющей страности, неуживчивость с признанными  авторитетами западного Бизнеса, подразумевает, наличие в более низкой группе, чего то еще более невероятного. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», высказывание, приписываемое Еврепиду актуально для понимания что такое «Евразийская группа», и каковы реальные перспективы бизнеса связанного с этой структурой.
 

   


Рецензии