Динка и несостоявшаяся дружба

(Из книги "Динка и...")


– Ма-ам!.. – Динка вошла в зал, держа руки за спиной; глаза её хитро поблёскивали. – А у меня для тебя сюрприз.
Они только что вернулись из Сочи и занимались разборкой чемоданов.
– Что ещё за сюрприз? – мама опасливо покосилась на дочь. – Ой, Динка, давай-ка лучше без сюрпризов. Знаю я твои сюрпризы – заикой от них можно стать.
– Не, – Динка замотала головой, – это хороший сюрприз. Тебе понравится.
– Ну? Что там у тебя?.. – мама достала из чемодана завёрнутый в полиэтиленовый пакет увесистый булыжник и в недоумении уставилась на него. – Это ещё что такое?!
– Это – аммонит, – торопливо сказала Динка. – Это – окаменелость. Он раньше живой был и в море плавал. Ему стопитсот миллионов лет. Это папа нашёл, когда мы на море ходили.
– Господи! – сказала мама. – Всякую дрянь в дом тащат! Нет, чтобы у Фаины азалию комнатную забрать – предлагала ведь. Так нет – и горшок, видите ли, тяжёлый, и в самолёт с цветком не пустят! А тут тяжесть такая – килограмма два, наверное! И ничего! Не лень тащить было! – мама оглядела комнату и со стуком положила свёрток на журнальный столик. – У тебя тоже, небось, что-нибудь такое... окаменелое?
– Не, у меня лучше! – уверенно сказала Динка. – Вот помнишь, ты говорила, что если у ящерицы хвост оторвётся, то у неё новый обязательно вырастет. Ты ещё это каким-то чудным словом называла. Ре... Рене... Гене...
– Регенерация, – сказала мама.
– О! – обрадовалась Динка. – Ре-ге-не-рация. Точно!.. Я только забыла у тебя тогда спросить – а из оторванного хвоста новая ящерица вырастает?
– Нет, конечно!
– Нет?!.. – Динка захлопала ресницами. – Это... Это точно?
– Точно-точно, – ответила мама и, подхватив с дивана стопку белья, двинулась в спальню. – Точнее не бывает... А что?
Динка промолчала.
– Так что за сюрприз, Динка? – крикнула мама из спальни.
Но Динка не ответила и на этот раз.
Когда мама вернулась в зал, Динки в комнате не было. Мама подошла к распахнутому чемодану, постояла над ним, а потом направилась в комнату дочери.
Динка понуро сидела на своей кровати, уронив на колени сжатые кулачки. Рядом лежал наполовину разобранный рюкзак. На столе громоздились «богатства», привезённые Динкой с моря: ракушки, разноцветные гладкие камушки, клешни крабов, завядшие, но всё ещё зелёные пальмовые листья.
Мама присела рядом с Динкой и обняла её за плечи.
– Ну? Ты что?
Динка вздохнула.
– Понимаешь, я хотела назвать её Глашей. Она бы жила в обувной коробке и ела мух... И мы бы дружили.
– Кого «её»? – не поняла мама.
– Её, – повторила Динка и разжала кулак.
На её ладошке лежала тонкая серая верёвочка – хвост маленькой черноморской ящерки.


Рецензии
Жалко девочку :(

Михаил Шнапс   29.08.2016 10:38     Заявить о нарушении
:-( Согласен

Владимир Юринов   29.08.2016 11:49   Заявить о нарушении