Нежилец

     Татьяна Ивановна Холодова, женщина интеллигентная (с высшим образованием), не лишённая привлекательности - прямой стан, лицо без изъянов, ноги ровные к  сорока пяти годам похоронила четырех мужей. Первый супруг умер от сердечного приступа, второй утонул в речке, третий имел редкую неизлечимую болезнь, а четвёртый просто уснул и не проснулся и от чего умер, врачи так и не установили. Да и Холодова на выяснении причины смерти настаивать не стала. Умер, так умер. Ей не привыкать,как и горевать по этому поводу. И что интересно, было в этой горести не то, чтобы приятное, но что-то такое, отчего на душе становилось покойно. Нет, радости же она, конечно, тоже любила, но они были все какие-то спонтанные, непредсказуемые....  Другое дело горесть – ровная, умиротворяющая и даже где-то родная.
     Прогоревав два года после смерти последнего мужа (именно столько обычно длилась её печаль) Холодова ощутила чувство одиночества. Такое с ней всегда бывало. «Надо бы кого-нибудь найти», – подумала она, и в этот же день к ней на улице подошёл худощавый небрежно одетый мужичок с плутоватыми глазами и предложил познакомиться. Не зная почему, Холодова не отказалась, хотя тот явно был ей не пара (как потом выяснилось,он сидел в тюрьме, наркоманил и был заядлым пьяницей). «Ну и что. Зато в нём есть потенциал», – убедила себя Татьяна Ивановна и рьяно взялась за его перевоспитание: водила в театры, читала ему вслух книги и рассказывала об искусстве. Сергей, так звали её нового мужчину, вначале внимал ей и даже пытался показывать свою эрудированность в рамках восьми классов образования и нескольких лет тюремного заключения, что забавляло начитанную и грамотную Татьяну Ивановну. Но  потом ему сделалось скучно и он, то срывался в запой, то начинал наркоманить. Холодова боролась за него: возила в клиники, покупала лекарства и даже водила к экстрасенсу. Но всё напрасно. Сергей сопротивлялся и исправляться не собирался. Безуспешная борьба измотала Татьяну Ивановну - она похудела,лицо сделалось серым, появилась одышка, а под глазами поселились тёмные круги. Ей страстно захотелось покоя.
     В очередной запой она пошла в магазин и купила крысиного яда. «Наконец, то этот кошмар закончится», –  сыпля яд в бутылку с водкой думала Холодова. И сердце в предвкушении благодати сладостно замирало в груди.               


Рецензии
Сурово Вы его вылечить решили! Сразу от жизни. Кардинально получается...Может и остальные так же, от "надоедства" Татьяну Ивановну "радовали"? 5:0.

Евгений Аргатов   06.02.2018 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.