Чтение как уход от реальности
Почему, когда человек просиживает несколько часов каждый день в социальной сети «вконтакте» — это называется зависимость (интернет-зависимость, зависимость от социальных сетей) и бегство от реальности, — а когда читает книги, то это считается хорошо? Разве книга не может выполнять ту же самую функцию?
Прежде всего, оторваны от реальности книги, описывающие вымышленные события, и из них особенно — фантастика. И из них особенно — иностранная фантастика (потому что в таких книгах отражена чужая, нерусская культура). А ведь именно чтение фантастики в наше время очень распространено, особенно среди детей и подростков.
Чем чтение Роберта Шекли лучше сидение «вконтакте» и рассматривания карикатур и мемов?
Александр Дюма с «Тремя мушкетёрами» — какое отношение это имеет к современной российской реальности?
Научные и научно-популярные книги — тоже бывают далеки от обыденной реальности. Например, известные книги Перельмана. Ну вот Перельман рассказывает, каков механизм такого-то фокуса, или — как происходит эффект «зелёного луча». Ну и что? А для практики, для жизни какое это имеет значение? Зачем подросткам об этом знать? Просто для развлечения, — так же, как и мемасики из «вконтакте».
Как мне кажется, говорить: «СССР был самой читающей страной в мире; будет хорошо, если в России люди будут много читать», подразумевая, что много читать — это хорошо —
— не совсем правильно.
Потому что остаётся вопрос: что именно они читают? И для чего? Если говорится, что какой-то человек просто много читает (неизвестно что; ведь в статистических данных не уточняется, что именно респондент читает) — не похожа ли эта ситуация на то, что «человек много играет в карты» или «человек много сидит вконтакте»? Какая разница, человек читает фантастику или играет в карты? И то и другое бесполезно.
.
Свидетельство о публикации №216082900579
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…"
Чтение может пробудить в душе то, чего действительность может не пробуждать - и душа становится от этого лучше, строчка Пушкина в связи с этим тоже вспоминается - "над вымыслом слезами обольюсь", истинное искусство задевает струны души сильнее, чем реальность. Но есть и чисто развлекательное чтиво, в которое погружаются как в пьянство или наркотики. Так что действительно все зависит от того, что читают и смотрят. А в СССР все было настолько зарегламентировано, что сделать реально было что-то очень сложно, поэтому у людей было несколько отдушин - походы на природу (или на охоту - как в фильме "Утиная охота" с Олегом Далем), чтение и, в конце концов, традиционное русское пьянство. Когда люди читают слишком много - это плохо, поскольку "маниловщине" сродни, когда совсем не читают - тоже плохо, поскольку начинают вариться в собственном соку и тоже теряют ощущение реальности, все нужно делать в меру...
Сергей Фанченко 30.08.2016 01:48 Заявить о нарушении