Дура-баба!
А нутро мое свербит, мешает петли считать, да новости внимательно слушать! Не сидится спокойно, не вяжется! Шило невидимое в подреберье колет, пытаясь внушить, что у хозяйки-хлопотуньи без плиты и стряпни даже в воскресные дни, отдых не в отдых, жизнь не в жизнь. Тем более, что рецепт салата новомодного на работе дали и в холодильнике все компоненты в наличии имеются, что не всегда бывает. Салатик простенький, но оригинальный. И делов-то, всего ничего: ветчина, оставшаяся от завтрака, ломтики ананаса консервированного, лучок обжаренный, да зелень. Приготовила, убрала в холодильник.
А банка с сиропом ананасовым на столе стоит, сиротливо и одиноко. Ну, не выливать же добро такое, жалко ведь, а склеивать сиропной сладостью нутро сытое, негоже. Дай, думаю, на сиропе этом кекс испеку. В выпечку эту, от яиц, только желтки добавляются. Отделила желтки от белков, замесила тесто, в духовку метнула, а миска, с оставшимися белками, гелем прозрачным глаза мозолит. Ну, не выбрасывать же!
Решила быстренько безе на белках этих испечь. Для пикантной свежести, цедру лимона добавила, чтоб ароматней получилось. В духовку вслед за румяным кексом отправила.
Присела, кофейку выпила, а лимон нелепый и оголенный, корковой желтизны лишенный, беспардонно на мою бесхозяйственность пялится. Засохнет в два счета лимончик раздетый, испортится. Ну, не выбрасывать, же!
Решила на лимонном соке остренькую подливу к макаронам состряпать. Секундное дело. Полбанки томатной пасты смешала с соком лимонным, специи всякие добавила, зелень. Замечательный соус получился, ароматный, душистый!
Осталось от этого соуса полбанки томатной пасты, хорошей пасты, без стабилизаторов и консервантов. Такая паста в миг испортится, даже в холодильнике. Ну, не выбрасывать же!
Сам бог велел борщ сварить и, оставшуюся пасту томатную в дело определить. Хватилась, а свеклы нет, морковки в обрез. Рванула в магазин. Купила моркови, свеклы, картошки, масла, сырку, молока, творога, хлеба свежего. Еле до подъезда сумки дотащила. На кухне покупки по местам распихала, за борщ взялась.
Часам к трем все было готово. Стол в скатерть-самобранку превратился.
Ананасные дольки в салате яркими одуванчиками золотятся.
Кекс, румяный и высокий, шапкой-бояркой пыжится.
Безе снежные, на маковки церквей смахивают.
Макароны, зеленью присыпанные, в озере подливы тонут, в рот просятся.
А борщ, ароматом своим, изо всех щелей едоков выманивает, бордовостью яркой белую скатерть оттеняя.
Красотища! Капкан для гурманов, гастрономический изыск, кулинарный оазис, аппетитный высекатель слюны!
Только у самой кусок в горло не лезет. Вымоталась у плиты, угорела. Села и себя ругаю:
- Дура-баба, дура! Ведь сама, на свои руки нашла мУки! Нет, чтобы сироп этот проклятый в мойку вылить! -
А рачительное нутро крестьянской закваски, исподволь, исподтишка нашептывает:
- Нельзя едой бросаться. Лучше в нас, чем в таз! -
Свидетельство о публикации №216082900591
Ольга Сангалова 23.07.2022 20:35 Заявить о нарушении
Декоратор2 24.07.2022 17:12 Заявить о нарушении