Формула счастья проверена временем

     Супруги Запорожан из с. Александровского Ставропольского края вместе без малого 57 лет. Встретились и поженились в Дагестане. Николай Семёнович из Кизлярского района, Александра Алексеевна студенткой Махачкалинского ветеринарного техникума в конце пятидесятых приехала туда на практику.
     - О селе Калиновском, где она родилась и выросла, раньше я даже не слышал, а тут пришлось за невестой ехать, да ещё зимой, на грузовой машине, - вспоминает Николай Семёнович.- Помёрзли в дороге основательно, но тёплый приём того стоил. Понравилось и село, и люди, и обряды казачьи. С тех самых пор для меня и Дагестан родной, и Ставрополье. А в 1969 году мы семьёй в Александровское перебрались.
     Много лет он работал водителем в детском доме, потом на элеваторе. Александра Алексеевна была ветврачом на Томузловском, а после его закрытия на совхозном ветеринарных участках.
     Жизнь никогда их особо не баловала. К трудностям и лишениям оба привычны с самого военного детства. Папа Александры Алексеевны и его четверо братьев погибли на фронтах Великой Отечественной. Отец Николая Семёновича вернулся с войны инвалидом, а потом ещё и на «трудовом фронте» получил сложную травму позвоночника.
     - Восемнадцать лет жена моя и за ним ухаживала, и детей растила, и при этом работала, - говорит глава семейства. 
     - Да что говорить, тяжело было, - вздыхает Александра Алексеевна.- Работа такая была, что ночь из дома угнала, ночь домой пригнала. По молочно-товарным фермам, кошарам, частным вызовам и на тракторе, и верхом, и на бедарке ездить доводилось. Соседи шутили: «Ну, слышим, Шурочка на своём «транспорте» протарахтела, значит, скоро утро». Животноводство тогда было развитым, одних овец в совхозе Калинина больше двадцати восьми тысяч голов насчитывалось. Зимой и летом ещё и со студентами на практику ездили. А свёкор никогда обузой не был. Он, будучи лежачим, умудрялся и бельё гладить, и на ручной швейной машинке внучкам обновки пошить. Девочки рядом с ним выросли. На его кровати пригородим досками подобие манежа – они там играются, а он за ними приглядывает, развлекает. Бабушки, наши мамы, конечно, тоже помогали.
     В их уютном доме царит особая атмосфера, сразу чувствуешь себя желанным гостем, с которым хозяева готовы поделиться и хлебом, и жизненным опытом, и интересными историями.
     За свои 80 лет Николай Семёнович много повидал. До армии три года плавал на корабле (по первой специальности он матрос). Служил в военно-строительных войсках в Башкирии. Демобилизовавшись, выучился на шофёра. В уборочную страду работал комбайнером на зерно- и рисоуборочных агрегатах, был передовиком производства. Трудового стажа у него почти полвека. Оба супруга – ветераны труда. 
     Для Александры Алексеевны ветеринария стала делом всей жизни. Только год проработала на радиозаводе, да и то потому, что переехав в Александровское, не сразу нашла работу по специальности. Любовь к животным переняли от неё и стали ветеринарами дочь Оля и племянница Галя. Ольга живёт в Москве, работает в одном из московских зоомагазинов. Две других дочери в Минеральных Водах.
     - Все они о нас заботятся, - говорит Николай Семёнович. - Таня и Наташа близко живут, чаще навещают, чем Оля. Сейчас она с семьёй у нас гостит. Зять Александр – человек военный, занимается в столице переподготовкой офицерских кадров. И по хозяйству за всё берётся. Без дела ни минуты не сидит. Мы тоже до сих пор стараемся, чем можем, молодых поддержать. И огород обрабатываем, и небольшое хозяйство держим. Радуемся, что в любви и согласии дожили до четырёх внуков, трёх правнуков, что всё у наших детей хорошо. Всем даём такой наказ: друг другу доверять, злопыхателей не слушать, детей не обижать, стариков уважать – тогда в семье и лад, и склад будет. Это и есть наша проверенная временем формула семейного счастья. «Дом согревает не печь, а любовь и согласие», - не зря говорится. Живой пример всегда действует лучше всяких назиданий. Как бы тяжело нам ни было, мы никогда не ругались, ни на своих девчат, ни на старших грубого слова не сказали, потому что наши родители нас тоже так воспитывали. Праздники отмечаем все вместе.
     Совсем недавно Николай Семёнович отметил юбилей и получил от дочерей и внуков неожиданный подарок – две путёвки в санаторий. Супруги с удовольствием отдохнули в Кисловодске.
     - Мы счастливые дети, - говорит Ольга. - Сами дожили до пенсии, старшие сёстры уже бабушки. Рядом с нами наши любимые папа и мама. Нам ничего не надо – только пусть они живут подольше и будут здоровыми!


Фото Андрея Никульникова.


Рецензии
Любовь с Днём Бабушек и дедушек!!))
Удач вам в творчестве!

Евгений Бригиневич   28.10.2016 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!

Любовь Шубная   31.10.2016 18:02   Заявить о нарушении