Дик Нортон. Часть 3. Гл 8

8

Собрались все кроме доктора. Дэн, Тео, Хельгер обсуждали возможные варианты развития событий при высадке десанта Альянса. Сун Ли не слушала их трепотню – она переживала за Рову Шульца. Рабочий цикл закончился полчаса назад, она знала о блокировки дверей госпиталя – так блокировались многие важные объекты – не войти, не выйти. Это понятно – не ставить же у дверей постовых с парализаторами.
Доктор не появлялся. Его могло задержать руководство, или коллеги, или он пытается разузнать что-то важное. Это беспокоило больше всего. Сун Ли терзали предчувствия – одно, хуже другого.
Цапорианцы покинули подземный город, возможно, остались лишь небольшие отряды контролирующие выходы на поверхность. Люди – новоприбывшие и те, кто трудился здесь изначально, размещались на ночлег непосредственно у рабочих мест. Ничего хорошего. Это добавляло лишнюю обеспокоенность, рождало новые, всевозможные слухи, увеличивало напряжение. Мало того - начали вооружаться, кто, чем мог. Настоящего оружия не достать – за этим строго следили  подхалимы. А что если они тоже отправятся в бега? А что если перестанут делать ежедневные инъекции? Что тогда начнется? Сколько людей погибнет в страшных мучениях, сколько сойдут перед смертью с ума? Смогут ли выжить те, кто еще не подсел на злосчастный препарат окончательно?
Сколько вопросов и хоть бы один ответ! Ребята тоже притащили оружие – ножи, крючья какие-то. Дэн раздобыл шокер, высоковольтный, таким и убить можно. Драки не избежать и весь ужас в  том, что драться между собой будут люди.
Сун Ли смотрела вниз на улицы города-цеха, города-академии, где яркое дневное освещение сменилось на тусклое вечернее, целью которого было создать атмосферу отдыха после трудового цикла. Интересно кто-то собирается спать?  Слухи о десанте распространялись с удивительной быстротой и то, что она несколько часов назад слышала от Волкова якобы по большому секрету теперь многие пересказывали друг другу не таясь, а наоборот подначивая товарищей и призывая их к действию.
- Нужно идти к госпиталю, ребята, искать доктора.
- На улицах небезопасно Сун, - Дэн, более осторожный не особенно рвался покидать убежище, но Тео и Хельгер согласились сразу.
- Давно пора, - Тео подтолкнул брата локтем. – Поднимай задницу, спускаемся. До медблока не так далеко, пройдем через посадочную площадку.
       Они уже готовы были идти, но Сун Ли предложила поступить по другому.
       - Нет, Дэн прав. На улицах оживленно, народ на нервах, не стоит нарываться. Я знаю другую дорогу – обогнем этот куб и поднимемся по лестнице на соседний, а там по крышам складов. Так мы минуем  основные артерии и выйдем как раз туда куда нужно. Идите за мной.
Защитный купол не пропускал лучей звезды Сольд – не понять, что там, на поверхности день или ночь. Освещение в подземном городе почти угасло, толи генераторы барахлили, толи за ними просто перестали следить. Они обошли куб-транформер за которым изначально не было ни одного фонаря и на ощупь, осторожно, друг за другом пробирались по одной Сун Ли известной дорожке.
С трудом нашли нужную лестницу. На ней не хватало нескольких перекладин. Но чертыхаясь и помогая друг другу, наконец, они оказались на крыше.
- Давай, давай, на той стороне перекидной мостик, и дальше такие же, выйдем к складу, там посветлее.
- Мостик? – в голосе Дэна чувствовался явный скептицизм. – Надеюсь, он достаточно широк.
- Надейся, надейся, - голоса близнецов настолько похожи, что в темноте не разобрать, кто из них говорит. Но Сун Ли узнала Тео, он любит подтрунивать над всеми, Хельгер более серьезный.
- Я здесь не раз ходила. Правда, при свете. Но это не канат под куполом цирка, так, что переползем.
- Ага, ты первая, а эти юмористы за тобой.
- Штурман, штурман, смотри не оступись всеми четырьмя конечностями! – Тео шутками пытался поддержать боевой дух товарищей.
- Вы за меня не беспокойтесь, вы за себя… Ох, твою мать, - Волков чуть не упал, зацепившись в темноте за какую-то железяку. – Надо было фонарем запастись!
Они подошли к краю крыши и разглядели доску, шириной в полметра, уходящую в темноту.
- Мостик? А где перила? И на чем он держится?
- Ты спроси еще что внизу…
- Ага, там острые колья, Волков, - Тео примеривался переползти первым.
- Нет, там открытая цистерна с кислотой, - Хельгер пристраивался за братом.
- Там бетон, Дэн, держись крепче, - Сун Ли на четвереньках двинулась по доске, следом за скрывшимися в темноте близнецами. Доска не шаталась, руки местных умельцев росли откуда надо и вскоре она спрыгнула на широкую площадку.
- Вы как? – спросила она братьев.
- Нормально. Смотри на том краю фонарь, а дальше так просто алмазная россыпь. Эх, жалко это не звезды.
- Ты романтик, Хельг. Как тебя угораздило стать механиком?
- Механиком на звездолете, мэм, не забывайте.
- Он пишет стихи, Сун. Но читает их только мне.
- Ну и как? Хорошие?
- Я выдерживаю, брат все-таки. Но его последняя девушка удавилась на четвертой строке.
В темноте послышался знатный пинок, затем возня, пыхтение и сдавленный смех.
- Кончайте, вы! Разыгрались, как дети малые. Что-то наш штурман никак не появится.
- Да он обратно пошел. Решил проложить более удачный маршрут.
- Ага, или фонарь ищет. Смотри-ка, нашел уже!
Действительно, к ним в темноте плыла светящаяся точка при приближении оказавшаяся маленьким язычком пламени. Дэн Волков, как заправский эквилибрист выхаживал по узкой доске в полный рост, держа перед собой зажигалку. Он улыбался во весь рот, наслаждаясь произведенным впечатлением, но в паре шагов до конца пути, обжог палец, дернул рукой и пропал в темноте.
- Оххх, - выдохнули одновременно трое наблюдателей этого циркового номера.
Но Дэн не сорвался, просто зажигалка погасла. Балансируя из последних сил, он одолел короткое расстояние и спрыгнул прямо на Тео, сбив его с ног.
- Вы все не тем занимаетесь в жизни. Вам бы в труппу бродячих клоунов и колесить по галактике. Вам бы центлийцы хлопали – в четыре руки.
Наконец квартет добрался до нужного места – большого серого прямоугольника с плоской, как и у всех цапорианских хозяйственных построек, крышей. Здесь освещения хватало, чтобы осмотреть близлежащие улицы.
Сун Ли перегнувшись через хлипкое ограждение, задумчиво смотрела, как группы рабочих разбредались из цехов, компьютерных центров, с погрузочных площадок. Подошли близнецы.
- Смотрите – поодиночке никто не ходит. Надо думать, скоро начнут грабить склады продовольствия и искать запасы дозняка.
- Да уж. Это значит, первым делом пострадает медблок. Надо спешить. Спустимся на темную сторону, обогнем это здание и выйдем как раз к госпиталю.
- А если Ровы там нет?
- Тео, давай решать проблемы по мере их появления. Медперсонал отдыхает не далеко от места работы, я знаю где. Если что – проведем небольшой опрос. Что такого? Ищем старого друга. Наверняка кто-то его видел.
Их разговор прервал неожиданный шум. Вернее сначала раздался выстрел и тут же второй, а потом началась паника. Внизу забегали люди, раздались крики и снова выстрелы.
- Откуда стреляют? Видно? – Дэн подбежал к женщине и перегнулся через край крыши.
- Со стартовой площадки, похоже. Там, где остался единственный корабль. Настоящий бой, не мелкий калибр используют.
- Да, да, по звуку реактивный карабин, а отвечают из автоматических винтовок. Но вряд ли это десант. Десантники Альдебо действует группами, пальба раздавалась бы повсюду. Стреляют у корабля, кто-то хочет отбить минидог у подхалимов.
- Какого черта цапы вообще оставили его здесь!? Почему не забрали?
- Вот ты спросила! Умей мы разгадывать замыслы этих уродов разве оказались бы здесь. Скорее всего, начался бунт. Не мы одни строили планы.
- Дэн, как думаешь, может, стоит присоединиться?
- К кому?
- К тем, кто против подхалимов.
- Нет Сун. Думаю теперь каждый сам за себя. Скорее всего, подхалимы решили удрать на минидоге, а кто-то решил, что может воспользоваться кораблем сам. Смелые ребята, и вооруженные, откуда ты знаешь, что они тебе обрадуются?
- Что будем делать? Сидеть и ждать? Я волнуюсь за нашего доктора. Поспешим его разыскать.
- Может, разделимся? Мы с Тео посмотрим, что там происходит, осторожно, высовываться не будем, а вы с Хельгером двигайте к госпиталю.
- Нет, разделяться опасно. Если на нас нападут, то четверо лучше, чем двое.
- Вот и наши железки пригодятся, - Тео вынул из самодельного чехла узкий углеводородный клинок. – Хельгер, ты готов?
- К чему брат? На кого на первого ты набросишься? На того кто с карабином или на того, кто с автоматической винтовкой?
- Слушай брата, Тео, - Сун Ли сделала строгое лицо. – Давайте без глупостей, ни на кого мы бросаться не собираемся, в драку вступать, только если грозит смертельная опасность. Мы не штурмовой отряд, мы просто пытаемся выбраться живыми из очередной заварушки.
Они спустились с крыши по добротной железной лестнице и осторожно двинулись в тусклом свете фонарей. К ним никто не приближался, да и они сами старались обходить других стороной. Несколько раз на некотором отдалении появлялись группы людей с палками в руках, окрикивали их, но не получив ответа не преследовали.
Попалась перепуганная напрочь парочка. Совсем молодые парень и девушка. Он видимо подвернул ногу, сильно хромал, а она не бросала его, помогала идти, подсаживаясь хрупким телом под его плечо. Они ковыляли непосредственно со стороны выстрелов и Сун Ли решилась спросить.
- Эй, ребята. Нас не бойтесь, мы мирные. Что там происходит? Знаете?
- Бегите, бегите отсюда. Нападение на город, подхалимов стреляют.
- Кто стреляет? Кто напал?
- Центлийцы! Говорят целый отряд. Крушат подхалимов направо и налево, спасайтесь, а то и вам достанется!
- Центлийцы? Ты что девочка – пива перебрала? Какие центлийцы? И кто говорит? Вы сами их видели?
- Нет. Мы день рождения отмечали. Патрик вот со стола упал. А тут как началось! Спасайтесь.
С этими словами она дотащила невезучего Патрика до угла, и они скрылись из вида.
- Дэн ты что-нибудь понимаешь?
- Конечно, понимаю. Не стоит в алкоголь галлюциногены добавлять, а то не только центлийцы привидятся но и ангелы с архангелами. Пойдемте, нечего эти бредни близко к сердцу воспринимать. И так жареным пахнет, а толи еще будет.
«Толи еще будет» не заставило себя долго ждать. Взрыв раздался, когда они, обогнув здание склада, собирались выйти на освещенный участок. Полыхнуло яркое зарево, запахло дымом.
- Ого! Что это, Дэн?
- Похоже, кто-то ручную гранату взорвал. Совсем рядом.
- Это в госпитале! Началось. Собираются таким способом разблокировать двери.
- Ну, какими теперь тайными тропами идти?
- Никакими! Давай живей и будь, что будет.
Здание госпиталя горело, но толпы перед главным входом не собралось, а пожар занялся где-то на задворках, со стороны черного хода. Четверка бросилась туда, у Тео и Хельгера наготове ножи, у Дэна Волкова электрошокер. Сун Ли первый раз пожалела, что не прихватила чего-нибудь себе – хоть палку, хоть железный прут.
Из-за угла выползла черная тень и направилась к ним. Кто это? Что у него в руках?
- Сун, у него винтовка! Назад! Тео, Хельгер, на землю!
- Дэн ты куда?!
Штурман Волков сам превратился в тень, метнулся к стене, сливаясь с темнотой и быстро, пригибаясь, кинулся к вооруженному человеку.
        Тео с Хельгером и не думали ложиться или отступать. Они бросились в разные стороны, окружая, а Сун Ли ничего не оставалось делать как идти вперед, смело глядя в лицо опасности.
Но человек и не думал стрелять. Его шатало из стороны в сторону, ноги подгибались, наконец, винтовка вовсе выскользнула из ослабевших рук, и сам он повалился на землю. Они подбежали к упавшему, Тео перевернул его. Обгоревшая одежда, лицо в крови и копоти – маленький человечек, их доктор.
- Рова! Доктор, Шульц!
Нет ответа. Дэн приподнял беспомощно болтающуюся голову, положил себе на колено, Сун Ли разорвала некогда белый халат, приложила ухо к груди.
- Он жив. Хельг, у тебя фляга, дай воды!
Она смочила запекшиеся губы, брызнула на лицо, слипшиеся веки чуть приоткрылись, раздался слабый стон.
- Доктор, вы можете говорить? Что случилось?
- Тайтай Сун…
Слезы лились из глаз женщины, она не заметила, как вся перепачкалась в его крови, не видела его множественных ран.
- Дэн, мы не можем оставить его здесь, нужно вернуться в укромное место! Нужно что-то делать!
- Ты говорила, что знаешь, где живет медперсонал. Где-то недалеко. Если ему и могут помочь, то только там.
- Тео, Хельгер – осмотритесь вокруг, нужно найти что-то, на чем его можно перетащить. Он сильно ранен.
Братья бросились в темноту. Сун Ли в беспомощности заламывала руки – нет ни одного мед пакета, ни лекарств, ни даже просто бинтов. Она скинула с себя плотную куртку, оторвала рукав от рубахи, попыталась в полутьме осмотреть раненого, чтобы сделать перевязку.
- Он не жилец, - Дэн констатировал тот факт, с которым она ни за что не хотела мириться.
- Нет! Как ты можешь так говорить!? Почему ты ничего не делаешь!? Ему можно помочь!
Но неожиданно ей ответил сам доктор.
- Тайтай… Он прав. Я ухожу. Не тратьте зря на меня силы. Я гораздо больше вас понимаю в ранениях и удивляюсь, почему до сих пор жив. Наверное, мне очень хотелось увидеть вас на прощанье. Сказать несколько слов.
- Кто вас так, док? Что произошло в госпитале? – штурман Волков понимал, что времени на сантименты нет и оставшиеся минуты, если они будут нужно потратить с пользой. – Вы что-то узнали?
- Подхалимы… - все труднее и труднее даются слова, все тяжелее дыхание. – Под… халимы. Эти ссволоччи… мне удалось первому добраться до винтовки. Я стрелял тайтай, я ссттрелял…
Доктор замолк и они думали, что больше ничего не услышат, но через несколько секунд умирающий продолжил.
- Он успел бросить гранату, тайтай. Усспел… Женщина. Галина, она погибла, я ничего не смог сделать. Я спас столько людей за свою жизнь, тайтай, но тех, кого хотел спасти больше всего не смог.
  - Рова, милый доктор, мы вытащим вас, поберегите силы.
- Сил больше нет, тайтай. Я ухожу. Последнее. Юмчер. Миннидогг… «Волк». Еддинственный корабль. Весь запас препарата там. Они хотят улететь. Столько народу может погибнуть. И ты тайтай и ребята…
Когда Тео и Хельгер вернулись, волоча оторванную где-то дверь, которую они собирались использовать, как носилки доктор Шульц уже умер. Последние слова Сун Ли не смогла разобрать, ей даже показалось, что он перешел на цапорианский язык, который, как она знала, он в тайне от всех изучал. Он говорил, но уже не с ней, а с кем-то видимым ему одному, с кем-то находящимся за той чертой, откуда никто из живых не возвращался.
Они положили тело маленького доктора на дверь и отнесли в приметное место, возле складов в надежде, что смогут за ним вернуться. Не оставалось других вариантов, кроме того, как направиться туда откуда раздавалась стрельба, и там, действуя по обстановке, вступить может быть в свой последний бой.


Рецензии