Огурец всему голова

           Стояла июльская жара. Огурцы «пошли». На рынке их уже продавали и на вес, и ведрами. Настал сезон засолки.
           Шилину, начальнику маленькой лаборатории связи провинциального города, позвонил большой начальник из Москвы: «Слушай, надо огурцов на засолку передать. Килограмм двадцать. За деньги не беспокойся передам с кем- нибудь. Сегодня с вечерним поездом отправь. Мой водитель встретит. Поторопись поезд через два часа. Смотри не ошибись: нужны засолочные».
           Просьба начальника –приказ для хорошего подчиненного, каким и являлся Шилин. Шилин не был карьеристом, но прекрасно знал, как зачастую делают карьеры. Сначала личная просьба об услуге, потом проверка на вшивость, а потом и продвижение по службе. Неужели ему дали шанс? Не кому-то, а ему предоставили возможность отличиться.
          Надо уметь любой ценой мелькнуть, не важно как, не важно где,  главное чтобы заметили: учил его один знакомый, «домелькавшийся» до начальника отдела. «Значит и меня заметили, взяли в проработку резерва кадров. Изучают! Проверяют его исполнительность, присматриваются! Сначала поручили огурцы, а потом и поважнее задания последуют. Скоро пойдут помидоры, «синенькие», молодая картошка! Тут можно не только мелькнуть. Тут и примелькаться можно до ряби в глазах!» Гордость распирала его от поручения Москвы. Дух захватило от перспектив. Хотел сразу же позвонить жене, поделиться радостью, но решил отложить до вечера.
        Одна беда, специалистом по огурцам он не был. Засолочного огурца от «незасолочного» определить не мог. Мало того, он и вовсе не знал, что огурцы бывают засолочными и не очень. Для него огурец был просто овощ, холодной закуской и относился он к нему, соответственно, без всякого почтения и разделения на классы, виды и вдруг огурец из заурядного овоща превратился в инструмент карьерного роста. Элементарный на первый взгляд вопрос закупки огурцов для Московского начальника, приобретал глубокий философский смысл. Он резко поменял свое отношение к огурцу на более почтительное. Его первоначально даже не смутило это: деньги потом. Его заколотило от рвения. Он не знал с чего кинуться исполнять задание,  «раж» овладел им. На «все про все» отпущено два часа! Надо спешить. Оказывается, есть специальный огурец засолочного типа! Интересно как он выглядит и чем он отличается от тех двух, которые он принес из дома и собирался «приговорить» в обед.
– Не беда, – решил он. – Попрошу Мартынова. Дачник заядлый он и поможет. Где Мартынов?  – ворвался он в лабораторию.
          Находившиеся там инженеры вздрогнули. «Только что был здесь. Может в туалет вышел?»
–Какой еще туалет? Нашел время. Срочно его сюда, снимайте с горшка. Из Москвы звонили! –Последняя фраза произвела впечатление. Один из инженеров метнулся вон и уже через минуту вернулся вместе с Мартыновым, спешно застегивающим на ходу ремень, оба в неведении какое отношение они имеют к Москве, да еще так срочно.
–Засолочный огурец от «незасолочного» сможешь отличить?  – Прямо в лоб ошарашил его Шилин вопросом.
– Так точно, смогу – ответил Мартынов.
– Быстро собирайся, время не терпит. Из Москвы звонили!
– Из Москвы!? – Мартынов никак не мог справиться с ремнем и попасть в дырку. «Причем здесь огурцы?» – Терялся он в догадках. «Москва и огурцы – какая связь?» Но тут Шилин все разъяснил одной фразой.
–Нам с тобой поручено особо важное задание! Срочно приобрести и отправить курьерским в Москву 20 кг засолочных огурцов.
–Фу-у-у. У Мартынова отлегло от сердца. Летя из туалета на срочный вызов начальника он никак не мог предположить, что Москве потребуется от него и зачем он ей вообще сдался. «Может в командировку направляют? Не плохо бы было», – но все равно ему было лестно получить такое задание. Он не без гордости посмотрел на сотрудников. Теперь и они поняли: зачем они его так срочно снимали с горшка. Знали бы зачем, так могли бы и себя предложить, вместо того, чтобы беспокоить человека в интимном месте.
       Смотаться в рабочее время на рынок за огурцами. Кто же откажется? Правда кроме роли консультанта придётся исполнить и роль носильщика. Двадцать килограмм не шутка, но это издержки.
        Так! Теперь тара. Во что загрузить двадцать килограмм засолочных огурцов? Шилин стал глазами шарить по лаборатории. Взгляд упал на огромную сумку, стоящую под столом. С такими сумками он видел хоккеистов, едущих на тренировку. Сумка была что надо. В нее могла поместиться вся амуниция хоккейного вратаря вместе с клюшкой, воротами и пропущенными шайбами. Уже по виду ее было ясно, что двадцать килограмм в нее войдет, а может и больше. Только бы ручки выдержали, но за это поручиться никто не мог.
– Чья сумка? Что в ней? – задал он всем сразу вопрос.
– Гульчука сумка. Он выходной сегодня.
- Освободить, быстро!
– А что ему сказать?
– Скажете экспроприировали на особо важное задание Москвы! Никуда она не денется прокатится в Москву и назад. Только и всего. Из сумки вынули кеды, спортивную форму, пару футбольных мячей и все это бросили под этот же стол.
           У Шилина был принцип: никогда не бегать за городским транспортом как бы он не опаздывал, но это был особый случай. Москва ждет засолочных огурцов! Трамвай уже двинулся, когда Мартынов заскочил на его подножку. Делать было нечего. Надо догонять. Как Шилин не ускорял шаг, трамвай мог уйти без него, ведь вагоновожатый не знал, какое у них особо важное задание и, что случится, если завтра засолочные огурцы не доберутся до Москвы.
          Ему запомнились слова популярного генерала Лебедя. Который говорил: «вид бегущего генерала в военное время вызывает панику, а в мирное время смех». Хоть он и не генерал, но в его возрасте и при его комплекции бег за трамваем вызывал не меньший смех, чем догоняющий троллейбус генерал. Поступившись принципом, Шилин перешел на бег, в три гигантских шага догнал трамвай и вскочил в уже закрывающуюся дверь. Теперь можно было хоть немного успокоиться и взять себя в руки. Дела пошли помаленьку. Они уже в дороге. Через двадцать минут будут на рынке и приступят к закупке.
        Пока они ехали в трамвае Шилин решил не терять время и попытать Мартынова вопросом: «Чем отличается засолочный огурец он «незасолочного». Если общепринято, что в огурце 98 процентов воды, то какая разница в них может быть в принципе. Ведь различия составляют всего два процента! Пренебрежимо малая величина. Чудно! А если огурец «незасолочный», то какой он? Едовой, пищевой, столовый?»
– Сам ты едовой! Салатный он называется, а засолочный еще и консервным называют по научному. Это в простонародии он засолочный. Так ты что даже не знаешь чем пикуль отличается от корнишона, а корнишон не отличишь от зеленца? – удивился Мартынов.
– А если засолочный огурец вдруг окажется в салате не отравишься? – пошутил Шилин.
– Нет. В принципе он тоже годится в пищу в сыром виде, но только «пронесет» со свистом. Огурец обладает мягкими, щадящими слабительными свойствами, а в сочетании с молоком и кефиром его терапевтический эффект слабительного резко возрастает.
– Так как же все-таки их отличить друг от друга, – приставал Шилин, стараясь выведать секрет. – Чтобы не «пронесло» ненароком.  Авось в жизни пригодится.
          Захваченный процессом, Шилин стал подумывать: не попросить ли супругу засолить пару банок к Новому году. Тем более, что он теперь и перед женой хвастанет познаниями в области засолки огурцов. Это надо же: сорок лет прожить и не понимать ничего в огурцах. Позор!
          Мартынов, почувствовав зависимость начальника от него, вошёл в роль и с долей превосходства в данном вопросе придал ему еще большую значимость.
– Ну, как тебе сказать! Истинное понимание огурца приходит с годами. Огурец дело тонкое, как и восток.  Проникнуться нужно к нему всей душой, почувствовать его сущность. Продукт ранимый, хрупкий, деликатный. Одним словом деликатес!  С ним и поговорить не помешает, когда работаешь по засолке.  Ты к нему с добротой и он в долгу не останется: отзовется хрустом, когда вынешь его из банки! Доставит радость настоящей закусочки под холодную водочку, а с картошечкой–пюре и вовсе объедение. Никакого мяса не надо!
       Шилин сглотнул слюну.
-Опять же «букет вкуса». Его надо уметь составить. Тут и душистый перец и бутончики гвоздики, смородиновые листья, листья хрена, укроп, мята, эстрагон, базилик, кориандр. Много чего. Даже вода и соль имеют значение. Сочетание всего этого плюс рецептура, плюс талант засольщика в итоге и дают результат. Чтобы никакого аспирина и норсульфазола. Никакой химии! Ну и конечно осторожность. Тут как саперу ошибиться нельзя! Чуть ошибся и засолил «незасолочный» огурец! Что тогда?
–Да, что тогда, – повторил вопрос Шилин, распираемый любопытством. – Что будет? Траванешься?
– Ну зачем так сразу! Тогда уж не взыщи! Рванет банка!
– Какая банка? – Он, как связист, в первую очередь подумал про аккумуляторную банку, которые взрываются иногда.
–Трехлитровая банка. Ты что никогда не солил огурцы? Не знаешь, что они взрываются?
–Нет не приходилось. Так получается, что засолка огурцов это далеко небезопасное дело? Они что в этих двух процентах содержат аммонал или тринитротолуол? Отчего они взрываются? Ну не сам же огурец взрывается, а банка.
– Какой толуол? Сам ты толуол. Много внутритканевых газов. Слабая стерилизация или грубейшая ошибка в определении засолочного материала, – перешел Мартынов на научный язык.
– Да! Силен ты в огурцах! Действительно специалист! На работе бы так! А я до сих пор полагал, что засолочный  это тот огурец, который лезет в банку. Ты еще расскажи что опасно не только солить огурцы, но и в свежем виде огурец представляет большую опасность для здоровья и жизни. Потому что 99,9 процентов всех людей, попавших в дорожные аварии ели огурцы.  Ты, наверное, и по помидорам спец?
–Нет, помидор это не то! Не люблю я его. Это совсем другой и скучный овощ!  С ним не интересно работать. В засолке его нет творчества, чувства полета мысли! Помидор и в Африке помидор. Тут ты прав: лишь бы влез в банку да побольше травы. Его и спелого солят, и зеленого, и бурого не обращая внимание ни на форму, ни на содержание. С огурцом так нельзя обращаться! Он не любит грубости, фамильярности и нарушения технологического процесса!
–Ответственное это дело засолка огурцов, оказывается! Никогда бы не подумал.
–Еще как! Ответственное! Представь себе: мы отправим в Москву «незасолочные» огурцы, а они там начнут взрываться! Да еще дуплетом!–Шилин ужаснулся от представленной картины и с нескрываемым уважением посмотрел на Мартынова.
– Ты уж не ошибись, пожалуйста. На кону наша репутация и мне же еще деньги свои предстоит вернуть. Пока на свои беру. Действительно, как можно подвести Москву, с огурцами. Тебе лично доверили важный вопрос, а ты не оправдал доверия, подсунул взрывоопасный засолочный материал!
        Не дожидаясь полной остановки трамвая они также на ходу и выскочили из него пробежав от остановки к рынку метров пятьдесят.
        Когда запыхавшись, обливаясь потом от жары и пробежки, с вытаращенными глазами, волоча чуть ли не по земле свою огромную сумку они влетели через главный вход на центральный рынок, то не только продавцы близь лежащих прилавков, но и покупатели повернулись в их сторону, и впились в них глазами. Складывалось впечатление, что эти двое опоздали к раздаче чего-то дефицитного, пока искали такую гигантскую сумку. Вот кому-то повезет. Настроены они решительно на оптовую покупку и размеры  сумки подтверждали это. Пробежав в темпе вальса рыбный, мясной, фруктовый ряды они наконец-то оказались в центре огурцового рая. Огурцов было полным полно! Хоть завались ими да и цена далеко не Московская. Провинция демпенговала. Продукт сезонный. Их продавали и с прилавков на весах, и ведрами, и из сумок, взвешивая безменами в пакетах. У Шилина позеленело в глазах. «Как тут разобраться без специалиста? Ведь в Москву посылаем. Что попало не отправишь. Надо самое что ни есть лучшее из засолочных. Чтобы хрустели как сухари!» Он пощупал карман, чтобы ощутить не забыл ли деньги, которые ему обещали с кем-нибудь «вернуть». Сумма была немалая. На весь проект он планировал рублей пятьдесят. Больше не позволял его скромный семейный бюджет. Продавцы огурцов, которых было гораздо больше покупателей приободрились увидав двух мужиком с огромной сумкой. Ведь они могли осчастливить не одного, а сразу двух-трех продавцов скупив у них весь наличный товар. Шилин успокоился взглянув не часы. «Успеваем! Отсюда до вокзала полчаса езды, плюс по перрону двадцать минут. На покупку есть пол часа. Надо спокойно выбрать лучший товар». Он кивнул Мартынову: «Ну приступай к своим обязанностям! Эксперта по засолочным огурцам».
–А, понял! Приступаю. –Он подошел к первому продавцу. Не обращая внимания на сами огурцы он задал ему вопрос на засыпку: «Почем?»
– Два пятьдесят!
–Однако, – высказал свое отношение к цене Мартынов и двинулся дальше по ряду.
– Почем? – спросил он у следующего продавца.
– Два сорок, - ответил мужик, скинув десять копеек в надежде, что перебьет соседа. Не задержавшись и у следующего продавца  Мартынов двигался вдоль рядов. Шилин не мог понять: когда же начнется сам процесс, само таинство определения засолочного огурца. Он думал, что Мартынов возьмет огурец, внимательно его рассмотрит, понюхает, посмотрит на просвет, внимательно рассмотрит кожицу и пупырышки так называемую «рубашку». Может даже вынет лупу, что бы рассмотреть структуру эти пупырышек. Проверит размер рулеткой, чтобы не попался не стандарт. Все ли одинаковые и не более 12 см в длину. Попросит разрезать изучит на запах и соковыделение, а также размер семян. Понюхает не пахнет ли дустом или нитратами. Откусит один, проверит на «хрумкость» и др. Но  Мартынов продолжал идти вдоль рядов интересуясь только ценой.
–Какой сорт? –Вдруг спросил Мартынов у следующего мужика. «Зачем он спрашивает? Ведь он эксперт! Сам должен определить» –подумал Шилин.
–Не гибрид?
–Нет. Это «Нежинский», а это «Фаворит», –ткнул мужик в разные кучи. - Нет наоборот это Нежинский, а это Фаворит, а может и Родничок. А вам для засолки? Берите годятся и те и другие. Не пожалеете!
–Почем?
–Два тридцать. –Так они прошли весь ряд и ни у одного из продавцов не задержались. Их провожали разочарованными взглядами и сыпали названиями сортов стараясь привлечь к своему товару: Алтай, Береговой, Воронежский, Каскад, Конкурент, Муромский, Харьковский. Мартынов пошел по рядам с ведрами. Цены колебались в районе двух рублей за килограмм, если берешь ведро.
        Вдруг его внимание привлек мужик, стоявший в конце ряда почти с такой же сумкой как и у них. Мартынов направился к нему.
–Почем? – задал он стандартный вопрос. –Рупь пятьдесят. –И мужик расстегнул молнию сумки. Мартынов присел на корточки и поковырял руками огурцы. Сказать, что они были самыми лучшими на рынке не осмелился бы не только специалист, но и дилетант, но цена привлекала больше чем сами огурцы.
–Давай по рублю, – начал было торговаться Мартынов.                – А–а–а, забирай, - неожиданно быстро согласился мужик не торгуясь.  - На автобус опаздываю в деревню, не тащить же назад. Кто знал, что сегодня будет столько огурцов? Знал бы - не поехал. Вам на засолку? Не ошибетесь. Сам закатываю по сто пятьдесят банок и продаю. Дальневосточный сорт. Самый лучший на закатку!
          Шилин не верил своим ушам. «Вот повезло, напоролись на мужика, которому надо к автобусу, да еще и с засолочными огурцами». Ему соседка рассказывала, что она ходит на рынок исключительно к закрытию и прямо таки охотится вот на таких деревенских, которые опаздывают на последний автобус или электричку и «колет» их сначала до задницы, а дальше, по ее словам, они сами разваливаются и отдают товар за бесценок, а бывает и задаром. Овчарка, а не женщина!
         Шилин понял, что это тот самый случай, а мужика и «колоть» не надо. Он уже расколот обстоятельствами в виде отходящего автобуса и разваливается прямо на глазах. Кроме того он  оценил разницу в цене. Прощаться с пятьюдесятью рублями или с двадцатью. Он ведь понимал, что вероятность возврата денег близка к нулю. Вот это удача!
- Сколько тут? - Ткнул Мартынов осторожно в сумку ногой.
- Двадцать пять! - Сказал мужик, потом махнул рукой. – А, забирайте за двадцатку! Перевешивать безменом некогда.  Автобус отходит через десять минут.
          Подгоняемые мужиком они распахнули свою необъятную сумку и чохом пересыпали огурцы в нее. Их было  если не двадцать пять, то двадцать уж точно. Ручки аж хрястнули когда Шилин попытался ее поднять. Он присел на корточки и собрался было заглянуть внутрь сумки, но мужик настойчиво потребовал деньги намекая, что товар продан: «Гони бабки, опаздываю». Шилин встал, отсчитал ему двадцать рублей и мужик с места рванулся к «отходящему» автобусу. Пока Шилин с чувством глубокого удовлетворения прятал оставшиеся деньги в карман, Мартынов уже чиркнул молнией сумки.
        Шилин взглянул на часы и ахнул. Пока они приценялись к засолочному материалу, пол часа  пролетело незаметно. Они тоже опаздывали.  Подхватив вдвоем сумку они спотыкаясь о нее и собственные ноги рванулись к выходу. «Может надо было еще «поколоть» мужика». – Сожалел Шилин на бегу. – Может поторопились? Куда ему деваться? И по полтиннику отдал бы. Эх жаль! «Недокололи».  Уж соседка не упустила бы его. – Оставшийся осадок не давал порадоваться удачной сделкой.
        Близился вечер. Жара не спадала. Огурцы очень любят жару в сочетании с обильным поливом. Завтра их еще больше будет на рынке, а цена наверняка упадет. Это тоже не добавляло энтузиазма Шилину. Если бы не такая срочность, то можно было завтра подешевле купить и соответственно с меньшими затратами исполнить поручение Москвы.
         Большой московский начальник позвонил своему босу: «Борис Георгиевич, мне тут огурчиков хороших подвезли из Липецка, есть там у нас люди, понимающие в них толк! Не возражаете угоститься?»
– Ну забрось в машину Виктору. Так и быть попробую твои огурцы.
         Большой начальник позвонил в машину своему водителю. – Встретил поезд? Забрал? Слушай сюда: найди пакет, отсыпь килограмм пять и забрось в машину Виктора для Борис Георгиевича.
¬¬¬¬– Не получится!
¬¬¬– Что значит не получится?
– Да нет никаких огурцов. Течет из сумки. Я открыл ее, а там жижа, детская неожиданность. Сгорели они напрочь. Наверное моченых купили по дурости, да в клеенчатую сумку с молнией и на жару. Багажник весь уделал.
– Вот паразит! Заставь дурака богу молиться! – В сердцах вырвалось у начальника в адрес неизвестного водителю персонажа. – Не вздумай все это тащить сюда. Выбрось по дороге где-нибудь. Потом срочно лети на Черемушкинский рынок и купи там пять килограмм самых лучших огурцов. Самых дорогих! Ты понял: самых дорогих и отвези Виктору.

        Три дня и три ночи Шилин держал паузу и не звонил большому начальнику. Неловко было отвлекать от важных дел. Ждал звонка. Ожидал и надеялся, что сам позвонит и похвалит. Ведь он выполнил задание в срок, они едва успели к поезду. Да и, может быть, намекнет кто этот «кто-нибудь», который вернет ему деньги и сумку, за которую Гульчук не давал ему прохода.
         На скорый эффект от оказанной услуги он не рассчитывал, но на семинар руководителей среднего звена в Москву должны пригласить. А там целая неделя коммунизма! Шикарный пансионат. Трехразовое питание в ресторане, культурная программа, да еще и командировочные по столичным расценкам  платят. Дух захватывало от перспективы! Жене пока не говорил: сюрприз будет.
        На четвертый день ему приснился сон в котором огурцы никак не хотели лезть в банку. Его пальцем туда толкаешь, а он как на пружине обратно выпирает. Промучился он с ними всю ночь, но так и не смог затолкать ни одного. Не выспался и решил позвонить сам. Дальнейшее ожидание звонка было нестерпимо.
         Шилин плотно закрыл дверь в кабинет  набрал номер ведомственной связи, припал ухом к трубке, а ладонью прикрыл микрофонную часть. Чтобы его не было слышно в соседнем помещении.
– Слушаю! – послышался голос большого начальника.
– Здравствуйте, Николай Никифорович! Это Шилин.
- А это ты! - Без энтузиазма ответил начальник. - Что хотел? Говори скорее! - Шилин опешил. Он ожидал такого «А это ты, извини, закрутился в делах, сам понимаешь. Молодец! Огурцы супер! Жена довольна. Деньги и сумку отправили тебе вчера. Жди сегодня с машиной». Он уже даже приготовил и свой ответ «Ну что вы, Николай Никифорович! Рад стараться для вас!  Скоро помидоры пойдут, организуем мигом! Может мяска передать или сала домашнего? Вы только скажите!»
 Шилин не знал, что говорить. К такому повороту разговора он не был готов и выпалил первое, что пришло на ум: «Ну как огурчики? Закатали уже?»
- Закатали твои огурчики вместе с сумкой где-то между станциями метро Павелецкая и Добрынинская. Был бы ты поближе, я бы тебя сначала угостил ими, а потом тоже закатал! За дешёвкой погнался? Жижу тухлую прислал, хоть ложкой хлебай. Чего ты не догадался туда пачку соль бросить? Приехали бы они уже готовенькие. Только жрал бы ты их сам. Спасибо тебе! Удружил!
       Трубка запикала. Шилин едва  не выронил ее из рук. Разговор был закончен. В глазах потемнело. Плечи и рука с трубкой бессильно опустились вниз. Возникло непреодолимое желание на ком-нибудь вымести досаду от случившегося несмотря на то, что «не гонялся бы ты поп за дешевизной». Дверь распахнулась и в нее просунулась голова Мартынова.
–Петрович! Ну, что не рассказываешь, Москва звонила? Как огурчики? Закатали?
– Слушай ты, засолочных дел мастер! Отгадай загадку: без окон без дверей полна задница тухлых огурцов. Сгинь с моих глаз, флорист огуречных букетов. А не то я сейчас тебе закатаю в лоб вот этим телефонным аппаратом! Чтобы ты  запомнил на всю жизнь чем свежесорванный  зеленец отличается от моченого перезрелка.
– ???
   Отличиться не удалось, зато как мелькнул за собственный счет!!! Что же сказать жене, которая тоже извелась в ожидании. Скажу: нежили богато не будем наживать. Может поймет, а может быть и нет. Тогда не взыщи!


Рецензии