Про Пармёна и телеграмму

Пришла как-то раз к Пармён Савеличу телеграмма без подписи такого содержания: "Буду проездом".
Обрадовался Пармён Савелич, кинул коту пригоршню "Вискаса" с гранулированным телом молодого ягненка. Носки свежие из шкапа в карман сложил аккуратно и пошел в баню.

По дороге страдальчески морщился, размышлял о многом: - Когда? Кто едет? Куда проездом? Надолго ли, мать его, принесет нелегкая, и тому прочее подобное.
Мысленно перебирал в голове фотоизображения из зеленого альбома, гадая кто же гостить будет. Глубоко в душе надеялся на кандидаток, исключая мужской пол. А не то, вдруг, и женюсь?! А что? Породистый нос представлял, брови-коромысла до самых висков, пальцы на ручках - свечи восковые по рублю... грудь неистово манящая… дочь генерала, в общем…

Просветлел!

Быт представил свой изменившийся вмиг донельзя. Кота причесанного, бант на нем и георгиевская лента парадная, окрест пузатого туловища. Лежит на подушечке. Сам Пармён Савелич рядом. Чинный. За столом отварного карпа кушает вилкой и ножом. Лоснится, в своих представлениях, что тот самовар! Супы дымящиеся, хлеб из печи, штоф самогону лучшего и рюмка с царской дарственной надписью, наполненная до краев градусами веселящими благоразумие - аж голова закружилась! Хозяйка все ходит с мисочками, да кланяется в пол, а в сарафане у ней все шевелится, как стюдень. У Пармёна Савелича тоже все трепещет, как у коня с яйцами!.. Ух!
А еще, после… Фамильный дагерротипный портрет у них: она нежно сидит, он мужественный, повелительно стоит чуть позади стула с новым айпадом. Оба глаза таращат, а у ей в руках копошащийся сверток с котом, и команда – "Держать и не пущщать!"
Как в город поедут, представлял. Пирожок за пятак на вокзале. Воришка-карманник, улепетывающий с яблоком по базарным рядам, среди мясожопых баб. Свист! Ату его, ату босоногого!… А потом "У Лисицына" коврижка с чаем, он шутки шутит, и еёный смех из под вуальки. Вот счастье-то, думалось Пармёну Савеличу! И зонтик кружевной еще в ручке с перчаткой белой. И кружечка пива у него (слыхал есть там такое). И конный наряд милиции честь им отдает! Ох!

Пока думал – прошел мимо бани два раза, почесывая нос. Щупал мелочь и уд свой в карманах - хватит ли на билеты до города, да на перед поездкой покувыркаться по перине с молодой женой? Намеревался на третий круг пойти, но тут и вправду голову кружить начало.
А ну как мужик приедет? Остановился, как пораженный своим отраженьем в зеркале обезьян из зоосада!  Это ведь вон оно как. Совсем ведь по-другому все будет! Встречу готовить нужно! Даже обрадовался чуть... Так-с… Постелить на палатях, картофелю наварить, да луку надрать у соседки. (Псину Бориску отвлечь котом, подкинув через забор, да штакет в огород ейный отворить, как "В гостях у сказки"!)
Пересчитал еще раз монетки в кармане. Да пошел за водкой. Пить горькую, да баб чихвостить на чем свет - что еще с гостем-мужуком делать?..

Домой пришел с бутылками. Звонко нес, с задором. Хищно за стол сел, прямо в калошах. Ждать начал, на часы мимо кота поглядывая...

А квалифицированный почтальон, собака сутулая, телеграммки перепутал сослепу на солнышке.
Савель Пармёнычу нес, а принес Пармён Савеличу. Мудила грешный, прости, Господи!


август 2016


Рецензии