Инь-янь

   Кто-то задумывался на символом инь-янь? Не так он редко и попадается на глаза, а вот мыслей по его поводу... не водится в головах. Даже не символ, чёрт с ним, а значение - вроде на поверхности, а нет. Хорошо, я пойду с другого пути. Люди едины? У нас есть понятия: народ, страна, нация, город, дом, семья... Но мы едины? У народа есть представители, которые редко когда заботятся о чём-то, кроме своей популярности и кошельке. У страны лидер или парламент (что они делают - смотри выше). В доме найдётся некто, кто наплевав на всех, или же от большой заботы, решит разбудить округу воем перфоратора, или не даёт уснуть ночной гулянкой. В семье муж или жена, а то и оба, могут изменять как угодно... Нет, про измены — это я не о себе, но случаи знаю лично. Ребёнок, особенно в период подростка, может желать всех смертей сразу своим родителям... И? Мы едины? По мне ни разу. Если бы так, то почему есть воры, гопота, идиоты-начальники? Ведь «единых» всегда большинство, выстроились одним фронтом и вот она — сила масс. По мне едиными, более или менее, были наши предки. Те, которые раз за разом строили в позу врагов в войнах. Проигрывая числом, технологиями или ещё чем-то, но побеждая единством.
   При чём тут символ? Да всё при том же — противоположности. Каждый думает, что он не одинок, до тех пор пока не появится реальная необходимость в помощи. Хорошо, даже если вы не абсолютно одиноки, это не сильно меняет картину. Вы просто одиноки вместе. Вот тут и заключается «фокус»: если мы одиноки, когда уверены, что это не так, то в каком случае мы будем действительно едины? Можно сказать, что при внешней угрозе, но я считаю, что это ошибочный путь. Может тогда, когда все будут одиноки и произойдёт сплочение?
   Противоположности всегда идут вместе. Без света нет тени и наоборот. Без добра нет зла, и наоборот. Без ненависти нет любви... Что в наших силах? Создавать одно, чтобы появилось другое. Или же делать всё вопреки чему-то. Быть одинокими, чтобы быть вместе; плюнуть на потерю, чтобы найти; улыбнуться, чтобы злить других и рычать от злости, чтобы другие смеялись; верить, чтобы никогда не увидеть чуда... И понимать, чтобы быть бессильным что-то изменить. Мы все одиноки, бессильны и, пожалуй уже давно — мертвы.


Рецензии