На реке Быстринке - Глава 9 и 10

   Когда  Тоня, младшая  в многодетной семье Прилагиных, окончила начальную школу, бездетная тётка Татьяна   забрала девчушку в город. Хоть и не хотела отдавать её матушка, да всё ж решилась – у сестры дочка  хоть одета-обута будет, а там, глядишь, и в люди выйдет. Татьяна жила в достатке, её муж Гаврила Перетолчин служил при железной дороге и имел хорошее жалование. Хоть и не особо богато жили Перетолчины, но и не бедствовали.
 
    Тоня звёзд с неба не хватала, с трудом одолела   семилетку, а учиться дальше смысла не было. Она вступила в комсомол, увлеклась общественной работой, все поручения выполняла настолько добросовестно, что вскоре её заметили в райкоме и отправили на курсы политпросвещения.  Вернувшись с курсов, политпросвещённая Тоня ринулась просвещать других,   менее просвещённых. Да так рьяно ринулась, что райком решил убрать её куда подальше и послал туда, откуда она и пришла. Так девушка оказалась заведующей избой-читальней в Преображенском и ликвидатором безграмотности - прежде всего, безграмотности политической. А  по совместительству назначили её секретарём комсомольской ячейки. Той самой ячейки, которую ей поручили создать, ибо в селе на тот момент не было ни одного комсомольца. Вообще-то, последнее по списку  по факту являлось, пожалуй, первым  и самым главным в её кипучей деятельности.

  Василия девушка заприметила ещё до той памятной Масленицы, когда приезжала навестить своих родных.  Правда, сам Василий  тогда не обратил на неё никакого внимания. Зато теперь…
 Одно плохо, что в нём собственнические интересы преобладают над общественными, не понимает парень текущего момента, отсталый в смысле политики. Но это не беда! Тоня сделает всё, чтобы вырвать Василия из сетей замшелого собственничества,  воспитает достойного человека будущего социалистического общества. Конечно, придётся поработать, но работать она умеет.

***

   В избе-читальне было тихо. Тоня готовилась к отчётно-выборному собранию,  где ряды комсомольцев пополнятся ещё одним членом, а именно Василием Громовым. На собрание приедет инструктор райкома, надо не ударить в грязь лицом.
  К сожалению, созданный ею ряд сознательных комсомольцев выглядит как-то убого, всего три человека, но это только начало. Вот и Васятка вступает, а уж как  упрямился-то! Но понял, наконец, что только комсомол приведёт его к светлому будущему. Понял, что именно в нём, в комсомоле, и в ней, в Тоне, его счастье. Вот и заявление написал, и сватов Громовы позавчера заслали. На Красную горку сыграем свадьбу, и будет Васятка в полном её распоряжении. А уж она все силы приложит, чтобы вывести его в люди. С Васяткиным умом да смекалкой можно и до первого секретаря райкома ли даже обкома дорасти.
 
  Учитель Евгений Тимофеевич всегда Васятку хвалил и сокрушался, что тот дальше учиться не стал. Но хоть и окончил Васятка школу, а дорогу к ней не забывал, частенько туда захаживал. Разговоры разные с учителем вёл, книги читать брал. Про это он сам Тоне рассказывал. Долгими зимними вечерами чего делать? Книги читать.
   Он и к стихам пристрастился.  Нравится ему, когда про природу или про любовь так складно пишут.

 Васятка и сейчас в школу захаживает, хотя Евгения Тимофеевича там уже нет, а есть молодая учительница Катерина Егорова. Тоже комсомолка. Это Тоне не нравится. Нет, не то не нравится, что учительница комсомолка, а то, что Васятка к ней ходит. Хоть и объяснял он ей, мол, за книгами ходит, да только сомнения её одолевают. Зачем брать книги в школе, коль их и в избе-читальне предостаточно? Тут тебе и Горький, тут тебе и Фадеев. 
  Не убедила Тоня его, продолжает в школу заглядывать.  Есенина, говорит, в твоей читальной избе нет.
   Есенина в её читальне и быть не может, он запрещён! Зато есть Маяковский, Демьян Бедный.
    Ага! Значит, комсомолка-учительница распространяет среди молодёжи запрещённого Есенина? Надо взять на заметку.
   Вообще-то, сейчас уже, вроде, как и не надо – не к учительнице же позавчера Громовы  сватов заслали, а к ней, к Тоне. Жаль, что до этой Красной горки ждать долго, можно было бы   обойтись комсомольской свадьбой,  без старорежимного пиршества. Но на пиршестве настояли Громовы.

    Мысли о предстоящем замужестве   прервал посыльный из сельсовета. Мальчонка  сообщил, что Тоне велено срочно прийти  на собрание актива.


        Глава 10

 Составление списка кулаков  не заняло много времени. Первыми в нём стояли фамилии Громовых. Савелий промокнул чернила и положил листок на стол председателя.

- Савелий, почему именно Громовы? Они сами трудятся на своём хозяйстве. Скажи, будь ласков, кто у них в батраках ходил?
 
  Григорий был явно растерян, а   Савелий свой ответ подготовил заранее.
- Кто в батраках ходил, спрашиваешь? Да я и ходил, Григорий Степанович! Ещё мальцом на них батрачил. И в тайгу на шишку гоняли, и глину месить заставляли да чашки-плошки для них гончарить…Северьян потом это всё на базаре продаст, а деньгу в мошну спрячет.  Они думали, что забыл Савелий  своё тяжёлое детство иль такое же отрочество. Не-е-т! Шалишь, брат! Савелий всё помнит!

  Григорий свернул цигарку,   прикурил от печного огня и, выпустив клуб дыма, приказал:
- До моего возвращения ничего не предпринимать! Понял?
 Савелий кивнул. Он знал, что завтра Перегудов уедет в район на целых три дня, а за это время можно успеть осуществить часть своего плана. Пусть даже малую часть. Лиха беда начало! Потом можно приняться и за самого Перегудова.
 
***
 
   Тоня чуточку опоздала, заседание актива уже началось. Савелий положил перед ней лист бумаги, придвинул чернильницу с ручкой и велел писать протокол. На повестке дня утверждался план раскулачивания Громовых.

  - А разве они кулаки? Зачем их кулачить? – вступилась за Громовых Пелагея Овчинникова, худая, рано состарившаяся женщина. Она входила в актив как член комитета бедноты.

- Товарищ Овчинникова! Ты мне тут не сей оппозицию с контрреволюцией!

  Напуганная непонятными и от этого ещё более грозными словами, женщина примолкла. Савелий пригладил волосы и продолжил:
  - Итак, завтра широким фронтом начнём раскулачивание Громовых.

  - Погодь, Савелий Никифорыч, не гони коней, - перебил его старик Кузьма Дергачёв, тоже член комбеда. - Илья Тарасович заявление в колхоз тебе принёс? Принёс. А вообще, почему ты всё решаешь? Почему председатель колхоза помалкивает? Пущай он своё слово скажет?

   Никита Загоруйко,  назначенный общим собранием временно исполнять обязанности председателя колхоза «Светлый путь», встал, откашлялся и пробасил:
- А я чего? А я ничего. Как все решат, так и я согласный. И вообще, я временный. Скоро пришлют из района постоянного, вот пусть тот и решает, кого кулачить, а кого в колхоз примать.

 - Садись уж, недотёпа! – махнул рукой Кузьма и продолжил свою мысль:
 - Объясни людям, Савелий Никифорыч, пошто ты Громовых кулачить взялся?  Рази это дело, над человеком изгаляться, силком отымать то, что он и сам отдаст? Примем всех Громовых в общее хозяйство – и дело с концом. Они крепкие хозяева, у них не грех и поучиться кой-чему. Не у Игнахи же уроки брать?

  Кузьма с презрением посмотрел на сидящего рядом с Савелием председателя комбеда.
   Игнат Потеха взвился, как ужаленный.
- Па-а-пра-шу занесть в протокол выступление Кузьмы, как подкулачное и оскорбительное для части советской власти в моём лице, поскольку я есть её представитель!
  - Сядь! Не сепети!
  Недовольно поморщившись, Савелий осадил оскорблённую Кузьмой часть советской власти в лице Игната и обратился к Кузьме.
  - А ты, товарищ Дергачёв, знаешь, что по   поводу всяких громовых говорят наша партия и лично товарищ Сталин?

  Кузьма не знал, но очень сомневался, что товарищ Сталин мог что-то говорить о Громовых. Вряд ли он знал их лично.

  - А партия и лично товарищ Сталин призывают всех преданных им людей быть бдительными!  Ты уверен, что Громовы будут радеть колхозу, а не вредить ему? Может, они специально хотят вступить в него, чтобы подорвать его изнутри? А знаешь ли ты, Кузьма Дергачёв, что если кто  защищает     вредителей, значит, сам является вредителем, то есть врагом народа? И не из них ли ты сам будешь, только скрытый?  Ты услышал меня, гражданин Дергачёв? А?
  Кузьма услышал и замолчал, ибо, как известно, своя рубашка ближе к телу.

   Савелий суровым взглядом просверлил каждого из присутствующих, будто проверял, нет ли среди них скрытых врагов народа.  Присутствующие знали, кто такие враги народа и что с ними делают. А ещё они очень хорошо знали, кто такой Савелий Иванихин.   
- Итак, голосуем. Кто за то, чтобы с завтрашнего дня начать раскулачивать Громовых? Антонина Прилагина, я что-то твою руку рассмотреть не могу.
   Тоня подняла дрожащую руку
 - Теперь вижу.

 Кузьма Дергачёв  и Пелагея Овчинникова тоже не подняли своих рук, но Савелий решил этого пока не заметить и подвёл итог:
 
 - Единогласно. Зачнём с Громова Ивана.
  - А почему с Ивана? – спросил Игнат Потеха. – Можно и с его отца.
    Он испытывал к Илье Тарасовичу давнюю неприязнь по личным мотивам, а кроме того,   давно мечтал иметь приспособление для выдавливания масла из кедровых орехов. Правда, для чего оно ему нужно, Игнат и сам не знал –  на шишкобой он отродясь не хаживал да и как пользоваться той диковинной штуковиной, ведать не ведал.

 –  Зачни с отца, тот  за топор аль за ружьё схватится. До убивства дойти может.  А Иван из всех Громовых самый смирный, он противиться не станет. Да и баба евоная на сносях. Тут не шибко забуянишь. Так что выбор мы с вами сделали правильный. Зачнём с Ивана. Другие кулаки посмотрят, почувствуют нашу силу и тоже сдадутся без бою,  -   объяснил  Савелий и, подняв указательный палец вверх, глубокомысленно произнёс учёное слово:
- Стратегия!


      Немного помолчав для солидности, секретарь  завершил разговор:
    - Сбор у сельсовета. Прибыть без опоздания. Быть  всем  без исключения! Антонина Прилагина, ты слышала? Быть всем!
  И чтоб по селу слухов не было! Ни-ни! Главное – внезапность! А то Громовы приготовятся, и мы придём к пустому месту. Все всё поняли?  Заседание окончено.

   Тоня протянула Савелию протокол. Он прочитал, вычеркнул выступление Пелагеи Овчинниковой и Кузьмы Дергачёва, велел переписать всё набело.
   Пелагею и Кузьму он вписал себе в отдельную тетрадку, они дополнили список неблагонадёжных.

  Продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/08/30/507


Рецензии
И что же теперь рьяная комсомолка Тоня будет делать.
За Василия из кулацкого рода замуж идти не в её планах.
Вот так и решали... И дорешались до нынешних времён.
Всего доброго, Оленька! Хорошо пишешь.

Татьяна Завадская   29.08.2016 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка

Ольга Трушкова   30.08.2016 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.