Пиар и Обман. Главы 7-9
ГЛАВА 7
«Невиноватая я! Он сам пришел!»
Под утро, проводив последних гостей, Жора игриво дельфинировал по фойе в направлении к лифту. Возле уютного абажура офисной стойки к нему вежливо обратилась фея со значком администратора. Она попросила оплатить за проживание, так как он снимает номер уже восьмую ночь. Твёрдый конверт со счётом опустился в его ладонь. Плавно поднявшись на лифте в свой пентхаус, он привычно насыпал льда в толстый стакан, налил текилы и апельсинового сока, отпил с удовольствием, открыл конверт, небрежно бросил взгляд на сумму к оплате, и … громко икнул, уронив коктейль на ковер… Цифра, которую он увидел, была для него не просто запредельной, она была космической! «Да они, драконы, лишний ноль налепили!» Не замечая, что орёт как раненый медведь, Жора читал перечень услуг, за которые взымалась плата. Машинально он схватил калькулятор. Нет, всё сходится, но только ВСЁ – страшно дорого! Учтены ли депозиты? Ну да – вот они, за вычетом… А это что за «услуги профессиональной переводчицы»? Он же не заказывал переводчицы !!! Потрясенный, он смешал себе другой коктейль, выпил половину, а остаток вылил зачем-то себе на голову. И снова всё пересчитал. Ну надо же, как влетел!
С усилием взяв себя в руки, он принял душ и почистил зубы, одел свежую рубашку и спустился к ресепшен. Как-бы шутя, небрежным тоном он спросил, не напутали ли они что-то с ценами. Через пару минут явилась очень солидная и деловая Экаунт-менеджер и светским тоном подтвердила, что счёт составлен абсолютно правильно, и что СТАНДАРТЫ Du Nord соответствуют их американскому Majestic, а все цены соответствуют УРОВНЮ клиентов. «Разве не так?» в её вопросе слегка прозвучал оттенок сомнения. Жора тут же машинально подсуетился: «Конечно ТАК, вне всяких сомнений! Нет проблем! Ха-ха-ха!» Мягкий полукивок головы на 45 градусов, лёгкая полуулыбка, медленное хлопанье ресниц сопроводилось недвумысленной фразой «ТАК оно к лучшему»…
Первой мыслью был отец, он же собирается ехать к ним в Калугу, вот и попросит в долг. Объяснит, что прожил-проездил в Питере, потратил на представительские расходы, ё-маё, капут, кирдык и тому подобное. Он и впрямь просадил на все это больше 600 баксов! Деньги у отца имеются от проданной квартиры, и пожалуй, немало, он – интеллигент старой закалки, и разумеется, спасёт родного сына. Но платить-то надо сейчас, иначе позорно арестуют. А в Калугу ехать поездом – день туда, еще день – назад, и телефон они пока не подключили, связи НЕТ. Тогда кто?
Остаётся дядя Арон. Стыдно, чёрт! Назовёт ведь голодранцем и засмеёт, старый хрыч! Но это – единственный выход! Звонить ближе к 13:00, когда в Бруклине утро! Для успокоения нервов Жора выбрался с сигаретами в соседний парк и скоротал там несколько часов. Едва дождавшись полудня, вернулся в ставший ненавистным пент-хаус, схватил телефонный справочник, набрал коды и дядин домашний номер, но дозвонился только на пятый раз.
- Hello. Aron speaking.
- Дядя, мое к вам почтение!
- Ха, Додик, дитя мое. Не ждал, что вспомнишь меня так скоро.
- Вы ко мне не справедливы, дядя Арчи. Каждый день о вас думаю с благодарностью.
- Ладно. Ты мне Лазаря не пой, чадо. Лучше скажи как там родной город? Слезой не прошибло?
- Нет, не прошибло. А вот дело не сходится. Ожидал гораздо большего.
- Так я ж тебе о том и толковал – не густо там пока для верного профита.
- Вы очень правы. Время много пойдёт. Нужна реклама…
- А чтоб ее запустить по-крупному в глаза да в мозги населения надо связи да деньги! Теперь видишь?
- Убедился на собственной шкуре, как вы были правы. Вот о деньгах и пойдет разговор, если позволите.
- Говори, не таись. Мы ведь родственники.
- Горю. Позарез нужны две тысячи. Отработаю.
- Уже? Да ты ж неделю только там прожил.
- Цены кусают, дядя Арчи. Всё очень дорого. На таможне вышли проблемы с джинсами, пришлось откупаться. Плюс расходы на отель, туда-сюда…
- Да. Танцы-шманцы, девки-припевки. Вижу, ты там не скучаешь.
- Нет, дядя Арч, работаю серьёзно, в двух словах не рассказать. /Что он, через океан подглядывает?/
- Чувствую, что нашалил. А как срочно надо, дитятко?
- Вчера, дядя! Край – сейчас…
Трубка помолчала.
- Ладно, отправлю тебе штуку, чтобы не баловался. До Калуги дотянешь, а там у матери подкормишься. Бизнесмен…
- Спасибо, дядя. Может пошлёте через Western Union, чтобы пораньше..?
- Да. Сейчас и заеду, по пути на работу. Думаю, завтра утром получишь.
- Спасибо, Арон Давидович. И…здоровья вам на всю долгую жизнь!
- И ты не кашляй. В Калугу когда выезжаешь?
- Завтра же. Вот, ж/д билет завтра покупаю…
- Давай. Матери с отцом привет передавай.
…У Жоры полегчало на сердце. «Спасён!» Правда, едва хватит после оплаты счёта на билет до Калуги. Но он хорошо знал дядю – тот на большее бы не раскололся. Нервы уже не горели от напряжения. И кто смеет болтать, что у бизнесменов беспечная жизнь? С лёгким сердцем он сообщил портье по телефону, что по срочным бизнес-проблемам покидает Питер завтра утром.
ГЛАВА 8
То, что с нами тоже происходят перемены, мы убеждаемся при встрече со старыми друзьями. Как пытливо или безразлично смотрят они на нас, говорит о многом. Вот и теперь какая-то молодая пара вдруг вытянула Сергея из многоликого ручья Гостиного Двора и увлекла к мраморной колонне. Румяная и улыбчивая, как и в 10 классе, Галка Комарова, таращилась на него и пожимала ладони. Муж Антоха, казавшийся пока мало подходящим для этой роли, неистово хлопал Сергея по лопаткам. За несколько минут словесного водопада все трое вспомнили и рассказали столько, что такой плотности повествования удивился бы сам А.П. Чехов. Но когда молодожены услышали о Жоре, любопытство буквально хлынуло из озорных глаз. Но все спешили, поэтому договорились встретиться все вместе вечером на Балконах и там поболтать вволю. А сейчас они торопятся в детсад за сынишкой. Вот и подарки ему ко дню рождения только что купили. «Кстати, и отметим заодно!»
Когда Жора в целях экономии уплетал содержимое пентхаусного холодильника, замурлыкал телефон.
- George speaking.
- Ало, Жора, привет!
- А, Серега! Здорово! Как дела?
- Нормально. Как твои?
- У меня всё ОК. Лучше не бывает!
- Ты как всегда на высоте. Мог бы хоть раз позвонить, поведать о своих успехах. А то пропал на всю неделю.
- Старик! Без обид! Я занят был по горло! Не представляешь – каждый день по две презентации, переговоры, сметы, калькуляции…
- Наметил с кем-нибудь контракты?
«Что бы такое позабористее наврать, чтобы ошарашить?»
- Ну… Кое-что нарисовалось… Надо собрать больше информации о будущих партнёрах. Для этого срочно вылетаю денька на три в Лондон – там наше американское торговое представительство, где сам понимаешь, можно всё уточнить. «Круто получилось. Позиционирую...!»
- Ты даёшь… Так всё просто для тебя – Лондон, Нью-Йорк… Когда летишь-то?
- Да вот, завтра утром. Билет уже забукал.
- Что? Зачем ты билет запукал?
- Ха-ха! Забукал это значит «заказал». Booked off. Эмигрантский слэнг.
- Да… Оперативно всё у вас там делается. Но хотя б сегодня вечером ты свободен? Выходной же. Можешь разок со старыми друзьями встретиться? Антоха с Галей тоже хотят тебя видеть.
- А почему нет, старичок? Давай набьём стрелку, как тогда, на Стрельне. Помнишь? Ха-ха-ха!
- Вот и вспомним наше детство! Тогда давай в центре встретимся, где тебе удобно.
…Июльское солнце уже закатилось за медные крыши домов и дворцов, а Город только собирался к долгой Белой ночи. По центральным площадям и проспектам, замедлив деловой дневной ритм, гуляли массы петербуржцев и туристов. Одноклассники наблюдали эту живую картину с просторного ресторанного балкона. Говорили обо всех и сразу – кто куда уехал в поисках счастья или работы, о тех, кто «поднялся» на цветных металлах, о тех, кто ловко «прихватизировали» магазины, склады, или купили торговые «точки». И конечно, говорили вздыхая об Америке с Нью-Йорком и её безграничными возможностями карьерного и любого другого роста. Жора уже второй вечер до хрипоты старался, чтобы ВСЕ осознали, что в Штатах любой Человек – с большой буквы, и живёт полноценной жизнью, с множеством ПРАВ и страховок, а в России человечек является букашкой-какашкой, прозябая в серости и бедности.
Потом они гуляли по молочно-серебряному притихшему Городу, радуясь своей лёгкости и молодости. Посадили на трамвай Галю с Антоном, с дежурными словами: «Надолго не прощаемся… Подумаешь, океан!» Сергею тоже надо было торопиться на Васильевский до развода мостов. Друзья остановились у Дома Книги. Облокотившись на перила, закурили, наблюдая отражения домов в чёрной воде Грибоедовского канала.
- Слушай, Жора, я тут подумал… Ты очень кстати в Лондон летишь. Мог бы оказать мне там маленькую услугу? С выгодой для себя.
- Легко, старичок, если это не криминал. Ха-ха-ха!
- Нет конечно. Понимаешь, я ведь уже 2 года учусь в аспирантуре, и скоро готовлюсь защищать кандидатский минимум.
- Да ты вундеркинд, ё-маё!
- Хе-хе. Так вот, тему я уже выбрал. «Государственность при Бонапартах», а стало быть, поездка в Париж неизбежна. Тем более я давно об этом мечтал.
- О чём базар, заказывай визу – и вперёд!
- Да с деньгами у школьных учителей, сам понимаешь – не просто. Надо крутиться, искать варианты… Вот и добыл три очень ценных монеты. Впрочем, вот они.
Сергей извлёк из кармана пластиковый конвертик с неровными кружочками.
- Вот этот – таллер Яна Сигизмунда Вазы, в отличном состоянии, как видишь.
- Да, хорошо сохранён для 17 века…
- Главное, что в конце того года он только начал царствовать. Поэтому отлили их крайне мало, и нумизматы ценят их высоко.
- Ну я-то понимаю. Так ты их втюхать хочешь?
- Да. Есть у меня один старый знакомый, который в Лондон перебрался к богатым родственникам. Он тоже нумизмат. Вчера после нашего с тобой разговора я к нему позвонил. Он давно ждёт от меня этот таллер и готов заплатить намного больше, чем значится в каталогах.
- Так пусть прилетит, оформите сделку здесь.
- Видишь ли… Мне кто-то сказал, что у его семьи были здесь проблемы с КГБ, а потом и с рэкетом. Короче, нельзя ему сюда.
- Да… Рэкет это серьезно. Тогда и тебе с ним лучше пока не рисоваться. Так?
- Нет, я бы сам поехал ради денег. Но надо сразу и на визу, и на билет, а где их заработать? Здесь ведь не Америка. Я и подумал, что ты это можешь за меня провернуть, как неприкасаемый гражданин Америки. А на обратном пути в Калугу передашь мне наличные и получишь свой процент, конечно.
- Он что, готов сразу выложить? Сколько примерно?
Жорины пальцы нервно сжались в кармане.
- Три тысячи фунтов только за один таллер. Цену двух других монет пусть он для начала озвучит, а мы подумаем. Николай при делах в Лондонской ассоциации нумизматов. Среди них – половина миллионеров, так что желающие найдутся.
- Молоток, Серёга! Ты тоже выходишь на международный рынок!
- Ладно, не свисти, это первая крупная попытка. Ну что, согласен? Вижу, что согласен. Какой процент желаешь?
Жора в раздумьи разглядывал монеты. Что-то они напомнили ему из старых каталогов, выделенные в них жирным шрифтом…
- Слушай, брателло, они похожи на древние римские. Неужели…
- Горячо, Жора, ты почти угадал. Вот эта – Древняя Спарта. А эта – Карфаген. Очень редкие и дорогие. Золото, как видишь. С ними следует быть осторожным и никому не показывать, кроме Николая. Не тебе объяснять, я думаю… Ну так как? Берёшься?
Жора хитро взглянул на приятеля.
- Здесь уже не только одна сделка, но возможно, и две. Значит, риск побольше. Не так ли?
- Примерно так.
- Тогда мне нужно… Половина твоего профита.
- Аппетиты у вас, однако. Обдираешь старого друга. Хе-хе. А за десять процентов не согласишься? Это все-таки 300 фунтов! В долларах еще больше. Если он предложит хорошую цену двум другим, твоя доля возрастёт.… Ну это мы с ним по телефону обкашляем, тебе главное показать, что они – в наличии. Заинтересовать клиента!
- Так и хочется сказать словами Кисы Воробьянинова «Торг здесь не уместен!»
Уговорил, я согласен на 400 фунтов. За каждую…
- Спасибо, по рукам. Николай будет встречать тебя в Гатвике с твоим именем на плакате и повезёт к себе в офис. Вот его «визитка» с телефоном. Он уже ждёт твоего звонка с номером рейса. Из его офиса ты мне сразу позвони, для спокойствия. Это в самом центре, поэтому от твоих дел тебя не оторвёт. Ваше торгпредство должно быть недалеко.
- Окей, сделаю тебе профит... По старой памяти.
Он бережно положил монеты в портмоне.
- …Ещё одна важная деталь, Жора. Сдать нужно сначала только один таллер. Не показывай, что деньги очень нужны. Если захотят купить остальные две, Николай позвонит мне сам. Кроме того, эти две – не мои, а моего друга, который оставил их на хранение перед отъездом на службу в Афган. Хочет продать их выгодно, для своей семьи. Им жить здесь почти не на что. Ты слабо себе представляешь, как долбит многих эта Перестройка. Вообщем, если что-то случится с монетами, тебя будут искать.
- Не учи учёного, старичок. Я давно знаю, чем ходить.
- Ну это я так, на всякий случай.
Сергей взглянул на часы.
- Время летит, Жора. Мне пора через мост. Буду ждать твоего звонка. Если выскочу – автоответчику брякни. Да, чуть не забыл… Когда ты назад, в Питер?
Жора на секунду замялся. Может, это заговорили остатки совести.
- Чтобы все успеть… В среду.
- Приезжай с аэропорта сразу ко мне. Ой, совсем зарапортовался. Твой отец звонил моему из Калуги. Привет тебе от него, от мамы! Сказал, что ждут тебя с нетерпением! Так что посидим у меня, попрощаемся как люди, переночуешь, если хочешь, потом провожу тебя на вокзал.
- План просто супер!
- Ну, тогда будь здоров. Удачи! Жду завтра звонка из Лондона. Как это у вас: “Till tomorrow!”
Они крепко пожали руки, обнялись, и Сергей быстрым шагом устремился к Дворцовому Мосту.
ГЛАВА 9
На другой день Жора получил дядюшкину тысячу и сразу расплатился за отель. После того как он купил на вокзале плацкартный билет до Калуги, денег осталось совсем мало: полста долларов на чёрный день. Питаться придётся у мамы картошкой с колбасой и кашами. Как он там будет барахтаться без копейки? А ведь вынашивал планы разведать рынки по Москве, нарыть контакты, то да сё… Арон подкинул ему телефонный номер своего старого друга, который давно в торговле и в бизнесе. Это – новые идеи !
А собственно… почему он думает, что остался без денег?
У него в кармане – 3 золотых монеты, одну из которых можно здесь же, в Питере продать по старым нумизматическим связям! Кинуть Серёгу с его карьерой и мечтой о Париже? Подленько конечно…
Правильно было бы сразу отказать ему, но это прозвучало бы по-хамски. С другой стороны, не лететь же в Лондон по его делам! И на какие шиши?
Несколько минут он боролся с проснувшейся совестью советского школьника. Но она сломалась под эгоизмом материалиста. В конце концов, он втюхает только таллер, на свои срочные нужды. Две остальные он оставит отцу, и тот вернёт их Серёге. А потом… Он заработает и вышлет тысчонку старому другу, на Париж. Что-то не верится, что таллер такой дорогой.
Жора быстро отыскал в записной книжке телефон Лёвы Броцмана, который теперь занимался антиквариатом и держал свой магазин. Лёва подъехал к вокзалу на красивом «джипе», и отвёз к себе домой на Литейный, где вместе они проверили по каталогу цену таллера Сигизмунда. Сошлись на 800 долларах, которые Лева с поспешностью отсчитал Жорику. Потом «замочили» сделку и скоротали несколько часов до Калужского поезда.
ЭПИЛОГ
Прошло две недели. Кронштадский ветер нагнал на Петербург лохматые тучи с косыми дождями. Буро-коричневая Нева заплескала ступени набережных короткими злыми волнами.
Жора исчез…
Сергей звонил в Лондон Николаю, но тот сказал, что среди прилетающих пассажиров Жоры не было ни в тот, ни в другой день. Он пытался выяснить координаты Бориса Львовича в Калуге, но отец посоветовал ждать намеченного звонка. И действительно, из Калуги позвонила вскоре Жорина мать и взволнованно спрашивала, куда делся её сын. Всё это выглядело очень странным. Сергей даже боялся подумать, не то что сказать кому-то о трёх монетах… Но он хорошо помнил из Истории, что Природа отдыхает на детях, а родители часто не могут ответить за поступки своих отпрысков.
Продолжение следует
Copyright © Игорь Маломуж 2016
Свидетельство о публикации №216082900937