Два письма

Письмо 1

  Привет, сестра! 
   Напишу немного о наблюдениях и впечатлениях своих, что оказывается ни к слову или забывается поведать вам при наших разговорах.
   Боюсь хвалить, но коллективом на работе я пока доволен.  Более того, кое-какие шотладнцы напоминают мне русских по поведению и повадкам.  Например, Роджер с Данилой любят громко ругаться и РЕДКО, только по причине, улыбаются.  Сэма конкретно бесит беспорядок и пустая болтовня глупых теле-теток с  модными "эмоциональными" визгами. 
   Данила с Алланом вкалывают прямо по-стахановски, ничего не замечая вокруг, а сидячая работа в офисе их плющит, нужна им активность мастерских !  Представляешь, даже говорят они понятнее британцев и местных озлов, и произносят согласные ВНЯТНО !!!  Оказывается, Шотландия долго была французским княжеством, и  еще до Марии Стюарт там общались на французском или смешанном с ним.  Это явление отложилось на современном языке городских щотландцев.  Правда, по их оценке, в селах говорят на плохо понятных диалектах.  Впрочем, это нормально.  Поехать к нам на псковщину или саратовщину -- услышишь столько языкового приволья!
   Сегодня утром и ночью пролились мощные, шумные ливни, которые мы наблюдаем с балкона.  Соседний холм со старыми итальянскими домами в гуще зелени  закрылся косыми струями с облаками.  Десятки попугаев-лориков  испуганно улетели, успев однако, изрядно обожрать цветы нашего могучего эвкалипта.  Благодать --всю неделю было прохладно и пасмурно, но как-то с ветерком и по-озорному, не мрачно как в Таллинне.  Погода потеплела резко. На прошлых выходных люди уже загорали под жарким солнцем и плескались в волнах. 
   Океан здесь в Перте совсем другой, гораздо глубже у берега, в 100 метрах -- уже БЕЗДНА ...  Поэтому акульи нападения случаются часто.  Опасны и подводные сильные течения, уносящие далеко от берега.  Много подводных рифов.  Опаснее, чем в Аделаиде.  Там, как и в Сиднее, морское дно -- ровное, углубляется медленно.  Есть там лагуны с рифами, есть чисто песчаные,  глубиной до 2 метров в 200 м от берега!  И повсюду можно доехать электричкой или автобусом !!!   
   Перт по-деловому  интересен и калоритен, но наша Адель -- лучше по всем статьям.
Мы с Ириной поездили много, но таких красивых и чистых песчаных пляжей не видели нигде.  В Турции, Италии,  в Америке пляжи погрязнее.  В Испании -- потрясающие пляжи с интересными рифами, будто созданными для наблюдения и плавания с маской.  Однако сейчас там, как и в Греции, трудности экономические...
   Мир кипит и бурлит, а люди забывают, что в нем всего лишь недолгие гости...  Я счастлив тому, что мне удалось многое не только повидать, но и прочувствовать, притронуться,  глубоко понять не как туристу, а как философу.  И это только благодаря стремлению и желанию жить активно, в движении...



Письмо 2

…History is a window to another world.
   Убеждаюсь в очередной раз, что с бизнесом и техникой амеро-британцы талантливы, а вот в архитектуре болеют отстоем и очень склонны  к деловой прямолинейной рациональности.  Вестмистерское Аббатство, конечно -- шедевр, каких там мало.  У французов-итальянцев-немцев архитектура гораздо изящнее, богаче, воздушнее. 
...И все-таки шотландцы яснее, чем бритиши-айриши говорят по-английски.  И характер у них более дружелюбный, открытый.  К слову, многие из UK, как и амеры, лопочут как-будто с полным ртом горячей картошки.  Понять эту лобуду очень трудно.  Не четкий язык ваш modern english.
Как-то надо поговорить в эту или следующую пятницу, услышать голоса ваши и новости.  Если решишь послать SMS, то не глубокой ночью, please.  Пожалей усталого батрака... Иначе я не могу потом заснуть до самого утра.  Бессонница случается периодически, и тогда мучаюсь во время работы.  Помогает порой чай мятный, иногда -- сто грамм белого вина, а часто ни фига не помогает. 
   Пришла и к нам печальная новость о смерти Ильи Олейникова из ГОРОДКА.  Часто передают по русской программе новостей чью-то кончину: Казаков, Кваша, Янковский, Абдулов, Гомиашвили, Жженов, Тихонов, Лавров, Гурченко, Зыкина... Тяжело сознавать, что смерть поражает неожиданно, даже если к ней готовиться.     Люди живут миллионы минут, а в какую-то одну все для них кончается.  А самое страшное, что нельзя вернуться.  Из всех мест можно, а оттуда – никак!   
   Люди пытаются что-то оставить после себя, как-то отозваться в памяти потомков, но даже самые древние города, дома , картины и скульптуры вызывают лишь абстрактные представления о ТЕХ людях в целом, но ни о ком конкретно.  К сожалению, трудно полностью поверить в жизнь после смерти.  Иллюзии, как и медитация, лишь иногда помогают верить и надеяться...
«Живи настоящим, цени свое счастье, и помни, что это - не сон».  Пока не сон.
Надеюсь, что не утомил.


Рецензии