Скамья и Истина

     Он долго шёл по дороге. Его путешествие было длиною в целую жизнь. И вот он набрёл на скамью. Она была необычной, выполнена в форме человека, стоящего на четвереньках с головой, обращённой к сидящему, со взором, выражавшим сочувствие. Он присел на скамейку, наконец-то на его долю выпала минута отдыха.
     Старик стал размышлять. Не подобна ли эта скамья всем тем, кого он встречал в жизни, кто так же дарил ему минуты спокойствия и отдохновения? Каждый, кто был готов поддержать его на жизненном пути, словно так же вставал перед ним на четвереньки и предлагал сесть на спину, когда более негде было присесть. И так же оборачивался к нему сочувствующим взором. Посидев немного, он улыбнулся, глубоко вздохнул, встал и продолжил свой путь.
     Всю свою жизнь, сколько он помнит себя, он шёл к Истине, искал её всюду, куда заводила его дорога. Теперь он стар и вряд ли стоит надеяться, что он всё же доберётся туда, куда столько лет стремилась его душа. Есть мечты, которым не дано сбыться, хоть они и не отпускают нас годами.
     Брёл он, брёл по своему пути среди колышущихся деревьев, под шелест листвы и тихий шёпот вод, струящихся в реках. И вдруг увидел перед собой небольшое строение сферической формы с белыми гладкими стенами и дверью посередине, к которой вели лестница. Он коснулся ручки двери и та отворилась.
     Он вошёл внутрь, и что же? Внутри все стены круглой комнаты были покрыты зеркалами, а в центре комнаты в воздухе висел шар голубоватого цвета, идеально ровный. Старик задумался, стал ходить вокруг шара, смотреть в зеркала и гадать, как же ему следует понять увиденное. И вдруг он понял. Шар, как бы он не отражался в зеркалах, с какой стороны он не подходил бы к нему, он всегда был идеально ровным и одинаковым, не менялся ничуть. И старик засмеялся радостным смехом. Вот же оно! Спустя столько лет поисков он наконец нашёл то, что искал. Истину.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.