Отступники глава 1-5

ПРОЛОГ
Земля. Москва 2048г.
Президент устало откинулся на спинку стула и потер красные воспаленные глаза. Денек выдался очень тяжелый и неудачный, а все из-за этого проклятого астероида, который целеустремленно летит к земле и никакие космические войска не в силах его остановить.
Он  хлопнул в ладоши, и тяжелая портьера, закрывающая огромный экран, отодвинулась в сторону. Вспыхнул желтый свет. Изображение на экране зарябило, чей-то женский голос тактично осведомился:
-Господин Президент, добрый день. Какая информация вас интересует?
-Покажите нам наших американских друзей…-после небольшого раздумья проговорил он тихо.
Экран зарябил, что-то в динамиках противно зашипело. Потом изображение несколько раз дернулось и стало стабильным. Президент внимательно вгляделся в то, что ему показывало голографическое изображение. Это был, несомненно, Капитолий и Овальный кабинет. Картинка сверху, явно со спутника. По улицам бродят люди. Солнце ярко светит, изумрудно-зеленая трава на президентской лужайке завораживающе блестит в первых лучах. Но через минуту все резко меняется. Небо вдруг чернеет. Появляются тучи. Поднимается сильный ветер. Деревья пригибает к земле, срывая с них зеленую листву. Прохожие отчаянно быстро достают зонты и плащи, но от проливного  дождя их это мало спасает.
Президент пригляделся повнимательней к экрану. Среди темно-коричневых туч он рассмотрел ярко-оранжевый проблеск. Огромный светящийся шар летел по небу, прорезая, как нож сквозь масло, себе дорогу среди кучевых облаков.
Это снова он, подумал Президент.
Ветер подхватил одного из американцев , закружил его в воздухе и с размаху бросил об асфальт. Отчаянный крик о помощи оборвался на самой высокой ноте. Житель Вашингтона умер мгновенно, даже не успев почувствовать боли, только лишь сильно испугаться.
Дождь вдруг перестал лить. Все капли, подчиняясь чей-то слепой воле, начали концентрироваться в центре черного вихря, напоминающего эпицентр урагана.  Через пару минут скопление воды стало огромным. Тугие плотные струи ломали деревья, рушили кирпичные стены, сметая все на своем пути. 
Одни за одним люди пропадали в этом бесконечном урагане.  Изображение зарябило. Из-за огромного количества воды, подчиненной ветру, спутник не мог показывать качественную картинку. Что-то щелкнуло. Женский голос уточнил:
-Изображение из Вашингтона прервалось по техническим причинам. Воспроизведение далее невозможно. Прикажете, показать другое?
Президент немного подумал и поблагодарил голографического помощника.
-Благодарю, Мария, исход ясен. На сегодня, пожалуй, достаточно,- а в голове тут же мелькнула предательская мыслишка, а будет ли это самое завтра?
Голографический помощник исчез вместе с экраном. Стена стала снова обычной стеной. Президент встал со своего места и прошелся по кабинету, разминая затекшее тело.
Перед глазами стоял неизвестный яркий светящийся шар на почти темном небе, затянутом тучами в Вашингтоне. Он подошел к стрельчатому высокому окну Кремля, распахнул шторы. Взглянул на небо. Солнечная погода! Ни одной тучки на небе, только белые перистые облака кое-где. Президент присмотрелся. Надел очки, протер линзы и снова взглянул. Высоко-высоко, на пределе видимости что-то мерцало, словно необработанный алмаз. Пока этот объект был мало заметен, но он знал, что это…Это был конец…Это было то, что он увидел в Вашингтоне…
-Господин Президент!- откликнулась электронная система оповещения о посетителях. В Кремле давно отказались от секретарш. Как не крути, а это неистребимый человеческий фактор, который может уставать, любить или не любить, и в зависимости от этого предать. Проще было заменить человека роботом. Своим отечественным на сто кругов проверенным лучшими программистами из ФСБ.
-Слушаю!- откликнулся Хозяин Кремля, с трудом отводя взгляд от пока еще маленькой мерцающей точки.
-К вам министр обороны с докладом! Лично!
Уточнение стоило того. С развитием технологий стали появляться и голографические докладчики. Слушать их было неприятно такому человеку как президент, выросшему в другом мире, мире, где не было таких технологий.
-Впустите…
Двери разъехались в стороны. Министр забежал в кабинет быстрым шагом. Его изрядно помолодевшее после последней пластической операции лицо было покрыто красными пятнами и крупными каплями пота.
-Господин Президент, Америка…Вашингтона больше…больше нет! Только что спутники зафиксировали погружение континента Северная Америка под воду, вместе со всеми жителями и…
-Я видел, Сергей,- прервал его устало Президент,- только что видел все со спутника.
Он не знал радоваться этому или печалиться. С одной стороны, приятно, когда заклятый враг исчезает, а с другой…Мысль о том, что ты следующий не давала покоя. И министр обороны его не разочаровал.
-По данным наших исследователей этот «плавающий астероид» крутится возле нашей планеты уже почти сутки. С лица земли исчезли Южная и Северная Америка, половина Европы и Африка. Погибли сотни миллионов людей…
-Мы следующие?- обреченно спросил Президент, присев за свой письменный стол.
-По прогнозам нашего аналитического центра активность «плавающего астероида» достигнет своего пика через пару часов. И тогда…
- Тогда он взорвется в атмосфере над Россией?
-Необходимо прятаться  в укрытие!- министр обороны вытер платком пот со лба.- Прятаться уже сейчас.
-Оставив миллионы людей, у которых нет бункеров на смерть?- неожиданно горячо возразил Хозяин Кремля, и его глаза под стеклами очков-половинок гневно заблестели.
-Мы станем основателями новой цивилизации, нового человечества. Станем новыми людьми, совершенными. От нас получится прекрасное потомство! Наши будущие сыновья, внуки и правнуки будут править планетой. М ы владеем ТЕХНОЛОГИЯМИ, а чем владеет алкаш Вася, который работает на стройке? Какой от него толк будет в будущем? Зачем его спасать? Господин Президент, я вас очень прошу, я вас умоляю! Необходимо не медля спуститься в наш бункер и переждать. Вы должны думать о будущем! У нас очень мало времени...
Министр был прав, но прав по-своему… Надо было спасаться. Тут каждый сам за себя, но совесть…Совесть не давала Президенту покоя. Сердце предательски ныло. А если вдруг этот самый абстрактный Вася со стройки неожиданно каким-то чудом выживет в этой глобальной катастрофе? Если он выплывет в огромной, высотой со стоэтажный небоскреб волне? Не провалится в тектонический разлом, переживет долгое отсутствие солнца, дотянет вместе со своими детьми до того момента, когда по Земле можно будет ходить без страха. Что тогда? Как заставить этого Васю снова подчиняться президенту, который сам бросился спасаться, а его оставил умирать? Как привить ему в веру в государство снова?
-Господин Президент,- мягко прервал его мысли министр обороны,- нам пора…
Он мягко взял своего главу государства под руку. Тот снял очки. Завернул их в мягкую ткань и аккуратно положил в футляре на стол. Осмотрелся, будто, проверяя, ничего ли он не забыл. Одернул костюм и прошел за министром. У самой двери обернулся в последний раз на свой кабинет. Он провел здесь таких долгих пять лет. Теперь…Обидно, что этот чертов астероид прилетел именно при нем. Хозяин Кремля бросил прощальный взгляд на окно. Маленькая мерцающая точечка становилась все заметнее и заметнее, медленно приближаясь.
ЧАСТЬ 1
«ШТУРМОВИК»
ГЛАВА 1
Пл. Этериус
Дистрейк
1304 г.от крушения мира
Родрик Кассель спешил на свидание со своей девушкой Лианой. До занятий в школе  навигаторов было еще три часа, и он решил, что стоит встретиться и поговорить об их отношениях, которые последнее время оставляли желать лучшего.
Два месяца  им не удавалось встретиться. Родрик был занят в школе. Сначала поступлением, потом весь его курс отправили на планету Солтыс в город Изарис, на базу подготовки пилотов ВКС, а после потекли обычные курсантские будни с постоянными нарядами и тревогами.
С Лианой они были знакомы с детства. Жили на соседней улице, вместе ходили в школу, вместе играли…Потом их отношения незаметно переросли в нечто большее, чем просто игра. Так он стали встречаться, чем безумно обрадовали своих родителей, которые тут же начали готовиться к свадьбе.
Решение поступать в школу навигаторов ВКС Лиана не одобрила. Она мечтала, а муже управленце, а Родрик выбрал по примеру своего отца военную стезю. Наверное, с этого момента у них и начался разлад в отношениях. Они стали общаться все реже. А сегодня, выбрав свободную минутку, Кассель решил поставить все точки на i. Вчера вечером он позвонил Лиане и назначил встречу в космической Обсерватории.
Посетителей было здесь немного. Пара туристов из Вольных городов бродила от одного телескопа к другому. Робот-смотритель с легким шелестом катался между длинными рядами витрин с макетами планет солнечной системы. Родрик занял место у витрины с четырьмя планетами, которые официальная наука Этериуса считала необитаемыми. Наклонился поближе и приложил к витрине свою ладонь.
- Система четырех планет была открыта в  852 году от крушения мира доктором космических наук Зуриасом . Благодаря, своему расположению в пространстве получили названия: Нордвальд, Оствальд, Зюдвальд и Вествальд. Планета Вествальд, предположительно обитаема  и населена отсталыми подвидами человечества, называемыми ОТСТУПНИКИ. Они проповедуют магию и абсолютно отрицают наличие технологий, которыми так славен Этериус. По некоторым данным они могут совершать космические полеты небольшой дальности, но точных данных Космическое агентство не имеет.  В данный момент ведутся работы по изучению планеты Нордвальд. На ней построен форт Нокс и лаборатория по исследованию  климатических условий для проживания…
-Приветик!- теплые ладошки Лианы закрыли глаза Родрика Касселя.
Парень медленно обернулся и улыбнулся девушке. Лиана была сегодня одета в короткое платье модели, которая была популярна до Краха. Волосы ее были зачесаны назад и на затылке забраны в конский хвостик. Глаза чуточку подведены, губы в меру накрашены. Образ - пай-девочки, отметил Родрик, осматривая свою подругу.
- Прекрасно выглядишь, дорогая!- он поцеловал ее в щеку и приветливо улыбнулся.
- Странное место для свидания с любимой. Ты не находишь?- Лиана  обвела практически пустую обсерваторию взглядом.
- Нам надо поговорить…-Кассель резко посерьезнел.- А здесь нам никто не сможет помешать.
- Да?!- сделала удивленные глаза Лиана, рассматривая стенд, который только что рассматривал Родрик.- Ну, и о чем мы должны поговорить?
- О нас…-тысячу раз Кассель прокручивал в голове этот разговор, придумывал фразы, вопросы, но теперь, когда Лиана была рядом все из головы вылетело напрочь, оставалось только мяться и молчать, переминаясь с ноги на ногу.
- И что же ты хочешь от меня услышать, мой дорогой?
- Ты охладела ко мне, перестала писать…мы редко стали видеться,- мысли в голове Родрика спутались, вместо серьезного разговора получалась какая-то «мыльная опера».
- То, что мы редко видимся исключительно твоя вина, мой дорогой! Я изначально была против твоей учебы в этой дурацкой навигацкой школе. Папа подготовил тебе место в Академии Управления…Ты бы мог со временем стать наместником. Но нет! Ты выбрал романтику и космические просторы Вселенной!
-Я не мог поступить иначе,- возразил горячо Родрик,- ты же…
-Да! Да! – закричала Лиана и из глаз ее брызнули слезы- Я помню преемственность и все такое…Пойти по стопам отца! А ты знаешь, что мой отец планирует меня выдать замуж за Горана Тора?
-Как?- ошарашенно пробормотал Родрик. Не на такой исход он рассчитывал по окончанию этого разговора. Кассель рассчитывал, что ему удастся переубедить Лиану, но…
-Вот так! Так что если ты не бросишь свою дурацкую школу, то я через месяц окажусь госпожой Лианой Тора! А отец у Горана помощник наместника Солтыса. Он обещал, что после свадьбы мы отправимся на Изарис.
- А ты видимо этого хочешь?- неожиданно психанул Родрик. Для него вдруг все встало на свои места. Он никогда не любил Лиану. Он просто к ней привык. Да, и она его не любила, если бы хоть какие-то чувства были у нее в сердце, то девушка обязательно его поняла…
- А может и так?- в ответ вспылила Лиана.
- Тогда  я пошел…- Родрик резко развернулся на пятках и быстрым шагом двинулся к выходу.
- Постой!- Лиана кинулась за ним, но Кассель и сам остановился. Его лицо было хмурым и сосредоточенным.
- Будь счастлива, госпожа Лиана Тора.
- Родрик…
- До свидания!
Слезы брызнули из глаз Лианы, едва за Родриком закрылись двери. Она потратила целых десять лет на этого идиота, а он так просто взял и ушел. Стало не больно, стало обидно. Привычный ей мир рушился в такт шагам уходящего Касселя.
Родрик вышел на улицу, над головой со свистом пролетел патруле-мобиль Королевской гвардии, издавая противные звуки сирены. Кассель мечтательно поглядел на небо, где барражировали юркие узконосые желтые мобили такси, продолговатые скайдеры министерств и ведомств Этериуса. Когда-нибудь и он поведет такой навстречу неизвестной планете под доблестным знаменем его родной страны навстречу неизвестной планете или Вселенной. 
Сбоку от него раздался противный скрежет и шум. Родрик повернул голову и увидел, как на тротуар садится рядом с ним скайдер , украшенный ликами  Трех Святых.
Чего в обсерватории забыли гвардейцы барона-инквизитора, подумал Кассель, продолжая движение. От этих гвардейцев стоило держаться подальше. Участились слухи о незаконных задержаниях, которые совершала инквизиция по одному только подозрению в ереси. 
-Эй, молодой человек!- остановил его резкий окрик.
Родрик остановился и обернулся. Перед ним стояло трое инквизиторов. Одеты они были в длинные черные плащи и доспехи, которые по слухам могли выдержать прямое попадание бластера. На лицах двух из них были шлемы, закрывающие лица. А вот третий -видимо, старший среди них держал шлем в руках на локте.
- Родрик Кассель – курсант третьего учебного взвода навигацкой школы Этериуса, сын Ксатерии Кассель и Эдмунда из рода Вари?
- Все верно, господа,- поклонился Родрик, стараясь быть очень вежливым,- чем могу быть полезен?
- Вы обвиняетесь в публичной ереси, почитании единого бога и осквернении Трех Святых!- громко объявил старший из инквизиции. Прохожие постарались тут же перейти на другую сторону улицы, а те кто перейти не успевал, остановились, пряча глаза и делая вид, что ужасно заняты рассматриванием витрин магазинов.
- Что за бред?- улыбнулся Родрик, разводя руки в сторону. Он был в форме навигатора. На его погонах блестели нашивки за беспорочную службу, он ежедневно молился в церкви Богине Воды, Богини Земли  и Богу Огня, ежемесячно приносил жертвы к Алтарю Безысходности в столице, какая ересь?
- Указом Барона-Инквизитора от сего числа, вы должны быть арестованы и преданы справедливому суду,- голос старшего был по-прежнему бесстрастен и даже скучен. Видно, что ему не впервой приходится слышать такие нелепые оправдания,- просим вас, добровольно пройти в скайдер, иначе мы будем вынуждены применить к вам физическое воздействие.
Кассель растеряно пожал плечами и последовал за тремя инквизиторами. Двое младших чинов пристроились сзади конвоем, а вот старший размеренно зашагал к скайдеру впереди.
Уже у самого входа в пилотируемый мобиль, ступая по рампе, Родрик остановил бесстрастного инквизитора.
- Постойте, святой отец!- крикнул он, хватая его за плечо. На него тут же были направлены бластеры, розовые огоньки мишени запрыгали у него на груди.- Скажите, откуда поступила информация обо мне?
- Информация была доставлена сегодня пять минут назад в главный отдел Церкви от некой Лианы Рост,- на секунду лицо инквизитора приобрело человеческое выражение лица:
- Она написала на тебя ужасный донос, сынок. Там столько всего написано, что скорее всего тебя казнят. Мужайся,- он похлопал его по плечу и снова стал непроницаемым и бездушным орудием Церкви и лично Барона-Инквизитора.
Лиана! Чуть не взревел от злости Кассель. Какая же глупая дурочка! Зачем же ты это сделала? Что ты натворила? Кулаки Родрика сами собой сжались от злости. Видимо, это отразилось у него на лице, потому что стоящие позади него инквизиторы ощутимо напряглись.
В скайдере его поместили в отсек, отделенный от остальных помещений лазерной решеткой. Такую решетку взорвать, взломать невозможно, а протиснуться сквозь нее было нереально. Лазер моментально оставил бы на полу от храбреца лишь горстку пепла, да и то при плохой проводимости тела. Родрик был немного знаком с этими системами кораблей. Для межпланетных перелетов скайдеры были не предназначены. Их границей являлась орбита Этериуса. Запасы топлива малы, еды и продовольствия нет. Из бортового оружия только лазерный пулемет, да водометная пушка для подавления беспорядков. Состоит на вооружении инквизиции. Состав экипажа три человека. Эта мини-справка сама выскочила в голове Касселя, когда он опустился на жесткий пол своей камеры. Святой отец занял место за пультом управления, который радостно засветился несколькими сот огоньками. Металлический голос бортового компьютера осведомился о цели поездки. Родрик смог разобрать слово Острог.
Мурашки побежали по коже. Он много слышал об этом месте, где держит своих заключенных инквизиция. Он располагался на холме недалеко от Алтаря Безысходности. Высился над  всеми домами Этериуса черной громадиной, выполненной в виде вытянутого в небо камня, но остальная вся информация об остроге была всего лишь слухами, потому как никто из него на волю еще не выходил.
-Что же ты сделал этой Лиане, если она настолько обиделась на тебя, что настрочила донос в канцелярию Барона?- святой отец снова стал обычным человеком, скинув маску бесстрастия на время, крутнувшись на кресле лицом к Касселю, отдав управления автопилоту. Своих подручных он отослал в десантный отсек. Так как место в рубке управления скайдера и без них было мало.
- Я ее бросил!- пожал плечами Родрик и подбежал к решетке, которая угрожающе засветилась. Парень отпрянул обратно, но все же обратился к инквизитору.- Вы же понимаете, что это донос? Я учусь в навигацкой школе, меня бы не приняли, если бы…
- Ты знаешь, парень, скольких, таких как ты, мы прячем в Острог по наветам и кляузам. Если бы я вникал в каждое такое донесение, то, наверное, сошел бы с ума…
- Но я же свой!
-Нет, парень,- покачал головой святой отец, - для нас свои – это те кто носит такой плащ!- он любовно погладил черную ткань.- остальные либо люди Верховного, либо еретики…
-Но это же неправильно!- изумился Родрик.
- Зато безопасно…
- До цели сорок пять метров,- металлическим голосом проговорил бортовой компьютер,- начинаю маневрирование и посадку!
- Прости, парень, - святой отец пожал плечами и повернулся к панели управления.
В рубку зашли двое его помощников. Полеты они переносили плохо. Лица их были бледны, да сами они выглядели не лучшим образом. Один из них провел электронным ключом по панели рядом с решеткой, которая в ответ тут же замигала разными цветами радуги и погасла.
-На выход!
Родрику ничего не оставалось делать, как подчиниться. Он завел руки за спину и под конвоем вышел из скайдера.  В лицо ударил яркий солнечный свет, и он, наконец, вблизи увидел громаду Острога.
Вблизи, он оказался еще ужаснее, чем на картинках. Огромное, больше ста лиг здание, выточенное из цельной скалы. На самом верху виднелись узкие окна-бойницы, забранные такими же, как в скайдере решетками. Внизу сделанное из черной платины крыльцо, массивные дубовые двери. Именно к ним и повели Родрика. На входе у Святого Отца такой же инквизитор проверил сетчатку глаза сканером, а потом пропустил их внутрь.
Кассель испуганно заозирался по сторонам. Вид Острога изнутри был ужасен.  Огромный зал, украшенный сотнями ламп, сделанных под свечи. Посреди зала стоял трон. Подле него четыре инквизитора. Откуда-то слева послышался отчаянный крик боли. Родрик шарахнулся в сторону, но уперся спиной в бластер, стоявшего позади охранника.
- Не бойся чужой боли, парень,- процедил сквозь зубы, как можно тише святой отец,- скоро ты ощутишь ее на себе и не так заорешь…
Касселя проводили к лифту. Узкая кабинка в считанные секунды поднялась на самый верх Острога. Немного тряхнуло от резкой остановки. У дверей лифта уже ждал другой конвой.
- Кого на этот раз, Шел?- усмехнулся встречающий тюремщик.
- Паренек из навигацкой школы,- ответил святой отец,- по доносу своей подружки.
- Злостный еретик?- понимающе ухмыльнулся тюремщик.
- А то!
Родрика Касселя подхватили под руки. Протащили по коридору к одной из запертых дверей. Отворили и бросили в темноту камеры. Он сразу же ощутил смрад  от давно немытых тел и ночного горшка,  спертый воздух закрытого помещения.
Несколько метров Родрик пролетел по жесткому каменному полу, стесал ладони и локоть. Сразу же защипало.
- Ты кто?- раздался рядом спокойный рассудительный голос .
- Родрик Кассель…- ответил он, потирая ушибленные конечности. Попытался встать, но ничего не вышло.  Силы оставили его. Он лег поудобней, тяжело вздохнув.
-  Меня зовут Пот,- представился голос. В камере было темно, хоть глаз выколи,- Джеффри Пот, а вот того молодца, который на которого ты сейчас оперся Сорос Грин.
Родрик отшатнулся, действительно почувствовав под собой что-то мягкое.
- Прости,- извинился он.
- Ничего!- голос Грина был тонким и немного визгливым.- Вот когда Пот случайно сел на меня спящего своей грязной задницей, вот тогда я подумал, что это конец!
Оба соседа по камере весело засмеялись. Помимо воли Родрик улыбнулся, хотя ситуация совсем к этому не располагала.
- За что вы здесь?- спросил Кассель темноту.
- А за что парни вроде нас сидят в Остроге? Ересь и почитание Единого Бога! – Грин закашлялся, оборвавшись на полуслове.- Условия тут ничего, только сыро, вот я и…- очередной приступ кашля прервал Сороса, а вместо него продолжил рассудительный Пот:
- А если серьезно, то нагрели одного богатенького из шайки Барона-Инквизитора на пару миллионов лир, а он возьми, да и пожалуйся своему проповеднику. И вот мы здесь!
- Ну а ты, мой друг, как тут оказался?
Родрик рассказал о том, как оказался в Остроге, когда история жизни Касселя  закончилась, то Пот тактично промолчал, а Грин удивленно присвистнул:
- Повезло тебе, Род, с девушкой!
Кассель вздохнул и прикрыл глаза. Мысли путались. Ему хотелось проснуться, открыть глаза и понять , что это все страшный сон, все, начиная с похода к Лиане в обсерваторию.
- Что теперь с нами будет?- тихо спросил он, стараясь, чтобы голос звучал как можно уверенно, но тот предательски дрогнул в конце фразы.
- Как тебе сказать, Род,- осторожно начал Пот, но его тут же перебил Грин своим визгливым голосом.
- Да что ты мычишь, Пот! – вскинулся он.- Скажи ему правду! Всех кто сидит в Остроге казнят у Алтаря Безысходности!
ГЛАВА 2
Форт Нокс
Пл. Нордвальд
            Планета Нордвальд была одной из шести планет солнечной системы Этериуса и одной из четырех, которая официальная наука признавала необитаемыми и непригодными для жизни. Так было почти пятьсот с лишним лет, но в последние два года Верховный Правитель Этериуса выделил необходимые средства. На покрытый вечными снегами и льдами Нордвальд спустился первый межпланетный корабль страны с центурией штурмовиков королевской гвардии на борту, который основал среди многовековой мерзлоты первое поселение людей форт Нокс, который не только стал форпостом Этериуса у самых границ Черной гавани, но и исследовательской лабораторией.
            В этот раз небольшая группа ученых во главе с профессором Лорингтоном прибыла неделю назад. Командор Норингтон встретил их радушно, разместил в удобных хорошо отапливаемых боксах, на всякий случай, приставив пару человек охраны. Профессор попробовал возмутиться, но командор в своем желании обезопасить гостей своего форта был непреклонен.
            Мия – молодая аспирантка Института Исследователей Космоса встала, когда еще не рассвело. Она хотела полюбоваться на рассвет, который, по словам штурмовиков, которые так любезно приняли их на своей базе, был великолепен. Она выбралась из спального мешка и осторожно, чтобы никого не разбудить, открыла дверь. Сегодня сильного ветра, как в день их приезда не было. Было минус тридцать, если верить терморегулятору на костюме. Довольно зябко после теплоты спального бокса, но Мия решительно отключила сигнализацию и выбралась наружу.
            Вокруг, куда хватало глаз, простиралась ледяная пустыня. Весь Нордвальд был покрыт коркой из снега и льда толщиной в пару километров. Серый лед и снег были повсюду. Вдалеке от форт Нокса высились снежные вершины Морозных гор – цели их исследования. Профессор Лорингтон предположил, что под толщей льда в глубине пещер могут находится какие-то простейшие формы жизни. В институте над ним посмеялись, но  из-за Мии после приказа сверху деньги все-таки на экспедицию выделили. Именно к Морозным горам им сегодня и предстояло отправиться.
            Девушка зябко поежилась и посмотрела на Пик Льда – самую высокую гору Нордвальда. Из-за ее вершины начало медленно выплывать оранжевое солнце, покрывая мир своим желто-красным светом. В один миг Нордвальд преобразился. Вместо серого и бледного   он в один миг превратился в необработанный сверкающий миллионами граней алмаз. Глаза заболели от яркого потока света. Рассвет на планете был действительно потрясающим.
            Позади Мии кто-то тактично кашлянул. На границе лагеря, чуть позади нее в форме штурмовиков королевской гвардии стоял командор Норингтон. Одет он был в теплое облегающее термобелье и такие же перчатки, на поясе у него висел бластер, глаза весело смеялись. Он был молод и красив собой. Его статная фигура сделала бы честь любому офицеру, а сильные руки вызывали гордость за ВКС Этериуса. Мия с любопытством осмотрела командора.
- Вы мне не соврали, господин Норингтон,- приветливо улыбнулась она ему,- рассвет на Нордвальде действительно прекрасен…
- Рад, что смог вас порадовать хоть чем-то в этой холодной пустыне,- он поклонился, приложив правую руку к правой стороне груди.
- Мы приехали сюда не радоваться, а работать, господин…
- Можно просто Араиз. Кстати, о вашей работе…Я слышал, что профессор собирается сегодня в Морозные горы?
- У вас точные сведения, Араиз,- кивнула Мия, продолжая любоваться рассветом.
- Это моя работа,- пожал плечами командор,- пока вы живете в форт Ноксе я обязан про вас знать все…Не могли бы повлиять на профессора Лорингтона, чтобы…отменить экспедицию…
- Это еще отчего?- вскинулась Мия.
- Морозные горы – это дикое место, неизведанное моими людьми. Стыдно признаться, но пока мы хорошо знаем только лишь эту долину, да и то не всю. Морозные горы – черное пятно на карте Нордвальда. Мне бы не хотелось бы, чтобы с дочкой Верховного Правителя Этериуса что-то произошло…
- Вы переживаете за меня или за свою карьеру?- гневно обернулась Мия к командору.
- И за то и за другое,- не смутился Араиз,- если вы погибнете, да не позволят этому случится Боги, то меня в лучшем случае четвертуют, да и я не смогу себе простить, что не сумел оградить от опасности такую красоту!
- Послушайте…       
            Но договорить ей не дали, из боксов медленно начали выходить просыпающиеся ученые. Первым из своего выскочил профессор Лорингтон. Его волосы были всклокочены. Он отчаянно пытался натянуть на непослушную шевелюру защитный шлем. Сам ученый был небольшого роста и имел круглую фигуру в форме шара. Оставалось удивляться, как он так быстро передвигался на своих коротеньких кривых ножках.
-  Мия, господин командор,- поклонился он им,- как хорошо, что все уже встали! Чем раньше мы отправимся к Морозным горам, тем быстрее начнем исследования!- его непоколебимый оптимизм внушал всем окружающим людям уверенность. Мия и Норингтон улыбнулись помимо воли, однако, Араиз промолчать не мог:
- Профессор, я прошу вас отменить экспедицию…Это слишком опасно!
- Как отменить?- вскинулся Лорингтон.- Вы предлагаете отменить дело всей моей жизни?
- В Морозных горах слишком опасно…-спокойно проговорил командор.
- А для чего тогда нам вы?- разозлился ученый.- Или вы уже забыли, кто дал разрешения на наши изыскания?
            Командор поник и промолчал. Приказ из Канцелярии Верховного Правителя Этериуса не подлежал обсуждению. За это можно было угодить под трибунал и лишиться не только звания, но и головы.
- Я хорошо помню про приказ, профессор…- тихо проговорил он.
- Тогда бросьте заниматься ерундой! Готовьте своих людей к экспедиции. Мы выдвигаемся немедленно!
            Командор почтительно кивнул и пошел отдавать  своим людям необходимые указания.  Мия повернулась к Лорингтону.
- Вы не слишком сурово с ним обошлись, профессор?
- Этот солдафон просто боится выходить дальше своего укрепленного форта, пускай, помучается,- толстячок-ученый весело подмигнул своей аспирантке и пошел собирать необходимые инструменты.
            Выдвинулись небольшой организованной колонной на снегоходах через полтора часа. Впереди, сзади и по бокам двигались разведывательные отряды штурмовиков. В центре катились кавалькада ученых, нагруженных разными молоточками, мешками, лопатками и даже очками-микроскопами. Командор Норингтон решил лично сопровождать колонну.  Снег был укатанный, покрытой колкой пленкой льда. По нему катил, будто летел по воздуху.
            Несколько раз они пересекали замерзшие проталины, два раза застревали в снежных наметах, а так пейзаж Нордвальда не отличался разнообразием. Все немного заскучали за два часа дороги.
            Оживились только когда, Норингтон объявил привал. Профессор попытался возмутиться, но командор был непреклонен:
-Мои люди вас вряд ли защитят, если будут погибать от голода,- отрезал довольно резко он.
            Штурмовики разожгли сигнальные вышки, быстро перекусили самосогревающимимся  сухпайками, угостив ими ученых. Мия с удовольствием перекусила жареной картошкой и кроликом в томатном соусе. Через полчаса продолжили движение, а еще через час оказались у подножия Морозных гор.
            Профессор Лорингтон подпрыгивал от нетерпения на месте, подгонял всех пока разгружались, а потом первый, надев ледоступы отправился к первой пещере на высоте пятидесяти метров. Мия следовала за ним. Чуть позади два штурмовика и недовольный командор Норингтон.  Она специально немного сбавила ход, чтобы поравняться с Араизом:
- Вы боитесь?- спросила она. На ее длинных ресницах застыли снежинки, а очаровательные ротик пылал горячим паром.  На тонких губках застыла презрительная усмешка.
- Не боится только дурак,- возразил ей командор,- либо труп…
            Неожиданно раздался тонкий вскрик, шедшая позади Амалия Аргус – помощница профессора Лорингтона оскользнулась на одном из плоских ледяных камней. Нога ее поехала вниз, она нелепо замахала руками, пытаясь ими поймать воздух, а потом, уже крича во весь голос, полетела вниз. Мия ринулась ей на помощь, но крепкие пальцы  командора успели ухватиться за рукав термокостюма.
- Ее уже не спасти,- прокричал он.
            Неожиданно поднялся сильный ветер. Он стал охапками снега забрасывать колонну ученых, сбивать с ног. Лицо пришлось спрятать под специальными шлемами, потому что колкие льдинки царапали кожу, будто градом. Перекрикивая гудящий ветер, командор заорал, указывая на темный проем, появившийся справа в сплошной стене льда:
- Надо спрятаться и переждать бурю! Они здесь быстро заканчиваются…
Его люди слаженно подхватили под руки ученых, сгибаясь под порывами сумасшедшего бурана, повели их темному проему. Мия уцепилась в рукав форму Араиза, другой рукой пыталась удержать профессора, который только испуганно что-то кричал, но разобрать слов было невозможно.
Прорываясь сквозь снежные валуны, Норингтон сумел впихнуть их двоих в пещеру. Там уже было пятеро штурмовиков и трое ученых.  Тревога отражалась на их лицах. И гражданские и военные ждали приказаний командора.
- Глупо сейчас говорить о том, что я предупреждал об этом,- Норингтон отряхнул рукав термокостюма от снега и снял шлем,- теперь нам необходимо переждать бурю и попытаться вызвать помощь.
- А может, стоит спуститься к нашим снегоходам?- спросил один из исследователей.
- Снегоходы мы теперь вряд ли найдем,- Араиз кивнул в сторону выхода из пещеры, где бушевал снежный буран.
- А как же…- начала было Мия.
- У нас есть передатчики,- командор задрал рукав своей форменной куртки, показав вживленный чип на правой руке, когда я нажму эту кнопку, то мой заместитель будет знать, где нас искать,- он встал со своего места и оглядел свою странную компанию. Лица усталые и испуганные. – Одежда плохо перенесла наши приключения,- ободряюще улыбнулся он,- необходимо посушиться и перекусить, тогда может и буран закончится…
            Его люди тут же начали готовить тепловые пушки к запуску, доставать сухпайки и организовывать лагерь. Компания ученых бросилась им помогать, и только сейчас Мия заметила, что нигде нет профессора Лорингтона.
- Араиз,- негромко позвала она командора, занятого выставлением часовых.
- Да, госпожа Мия,- он подошел к ней поближе.
- Профессор пропал.
- А я-то думаю, от чего так тихо…- улыбнулся Норингтон, но Мия не настроена была шутить.
- Это не смешно!
- Послушайте, может он просто отлучился по обычным человеческим потребностям,- пожал плечами командор,- тем более вон ход какой-то…
            Маленькие следы от коротеньких ножек Лорингтона уходили именно туда, в дальний конец пещеры, где синел бесконечный лабиринт ходов, насквозь пронизывающий Морозные Горы.
- А если он заблудится?
- Мы потеряли половину нашего отряда в этом буране, а вы переживаете за этого сумасшедшего старикана,- разозлился командор,- вернется. Никуда он не денется!
- Я иду за ним!- Мия решительно шагнула в сторону ледяного хода.
- Постойте, - Норингтон испуганно ухватил ее за руку,- если вы так хотите найти этого толстячка, то я пойду с вами…
            Вместе они, пригнувшись прошли в этот ход. На нетронутом белоснежном снегу были отчетливо видны следы  профессора. Командор зажег фонарь. Свет лампы тут же преломился и исказился в хрустальных гранях льда.
- Интересное место,- прошептал Араиз, положив руку на кобуру с бластером. Мия пожала плечами и зажгла свой фонарь. Теперь стало намного светлее, они могли безбоязненно шагать по коридору. Голоса товарищей в пещере становились все глуше. Они уходили по следам Лорингтона все дальше от места их стоянки в сердце Морозных Гор.
            Метров через двести им стали слышен чей-то голос, но слов разобрать было нельзя. Мия с Норингтоном переглянулись.
- Кажется, мы напали на след нашего профессора…- проговорил Араиз.
            Они немного ускорились и за следующим поворотом увидели стоящего на коленях ученого. Он что-то радостно восклицал, ползал по скользкому прозрачному льду и рассматривал сквозь призму своих очков - микроскопов.
- Это невероятно!- кричал он.- Это просто изумительно! Этого не может быть!
            Командор тактично покашлял в кулак, привлекая внимание профессора. Тот подпрыгнул на месте и испуганно обернулся. Скорее всего, он даже не слышал, как они подошли. Лед скрыл шепот их шагов.
- А это вы?- приподнял Лорингтон очки-микроскопы на лоб.
- Вы ожидали кого-то другого увидеть?- буркнул недовольно Араиз.
- Мия, голубка, -не обратил на него никакого внимания ученый,- подойди сюда, ты только посмотри на что я тут наткнулся!
            Девушка медленно подошла к еще стоящему на коленях исследователю. Пригляделась. Сквозь толстую призму льда на нее смотрели чьи-то испуганные глаза. Круглое небритое лицо, правильные черты лица. Лицо пересекает грубосшитый шрам. Тело крепкое, хорошо тренированное, но одетое в какие-то шкуры неизвестного на Этериусе животного. Руки раскинуты в стороны, а в правой руке еще и длинный посох с рубиновым набалдашником.
- Кто это?- изумленно прошептала Мия, не сводя глаз с фигуры закованного во льдах человека.
- Я так думаю, что это первочеловек, подвид человека разумного, то есть нас!- радостно потер ладони профессор.- Существует гипотеза, что первыми людьми был освоен не Этериус, а другая планета, по-моему, Солтас, по крайней мере, этот напыщенный индюк доктор Варга так считал, но его гипотеза рушится теперь, благодаря нашей находке!
- А он здесь один?- полюбопытствовал Норингтон, который тоже заинтересовался находкой ученого.
- Не знаю,- бросил Лорингтон, даже не смотря на командора,- я исследовал пока только этого. Но какая находка! Это чудо! Я знал!   Я знал, чувствовал, что Нордвальд не просто планета! Надо позвать сюда остальных! Это открытие века!
- Профессор,- позвала его Мия, которая прошла еще несколько метров по ледяному ходу и наткнувшись еще на нескольких заморозцев. Они одеты были точно так же. Все они были мужчинами, и у каждого из них был посох.  Лорингтон готов был прыгать от радости. Наконец, он соизволил обратить свое внимание на командора форт Нокса:
- Господин Командор,- попросил он Араиза,- не могли бы привести сюда остальных. Нечего время терять зря! Мы пока с Мией начнем его выдалбливать,- он любовно погладил первочеловека.
- Я не имею права оставлять вас здесь одних! У меня приказ!
- Бросьте, Араиз!- глаза девушки горели азартным огнем.- Кто нам тут может повредить? Эти люди давным - давно умерли , только , благодаря льду, очень хорошо сохранились…
            Норингтон немного помялся, но согласился. Вскоре он скрылся за поворотом, его шаги перестали быть слышны, при свете фонарей Мия и профессор остались наедине с замороженным мужчиной.
- Ну что, голубка, начнем?- ученый алчно потер руки, ухватив огромный ледоруб. Но потом с сомнением отложил его в сторону и выложил из рюкзака лазер. – Тут понадобится что-то посерьезней,- объяснил он, запуская луч прямо в мужчину.
            Лед медленно начал нагреваться. Сначала он покрылся тонкой пленкой воды, потом начал таять прямо на глазах.  Что-то затрещало, Мия стояла над первочеловеком, готовая запечатлеть этот момент.
            Неожиданно раздался противный скрежет. Лед начал трескаться и расходится в стороны длинными черными провалами.  С потолка посыпались крупные льдинки.
- Получилось!- радостно заорал Лорингтон.- мы почти его достали!
            Но Мия не разделяла его радости. Ей показалось, что рука замороженного мужчины дернулась под ставшей тонкой коркой льда, сжала посох крепче, сделав судорожное движение пальцами. Игра теней, подумала девушка, но уже через секунду закричала от страха. Широко открытые глаза мужчины открылись и несколько раз моргнули. Подо льдом он пошевелился всем телом , словно сбрасывая с себя оковы. Этого всего профессор не видел, радостно поливая трескавшийся ледяной пол лазером.
- Прекратите!- заорала она.
- Брось это всего лишь тектонический сдвиг,- прокричал ей в ответ ученый,- ничего страшного, такое с непостоянными породами…
            Он не успел договорить. В местах, где лежали скованные холодом мужчины, лед фонтаном тысячи острых осколков взметнулся вверх. Что-то темное почти черное мелькнуло на фоне белоснежных стен. Когда осколки со звоном осыпались, Мия с остолбеневшим профессором увидели стоящих перед ними замороженных мужчин. Их посохи угрожающе были направлены на них. Вперед вышел тот самый, которого нашел Лорингтон. Он, видимо, был у них за старшего:
-Отведите эту штуку, господин профессор, в сторону и отойдите,- проговорил он хриплым голосом,- нам нужна только, госпожа Мия.
            Он ткнул в сторону девушки своим рубиновым наконечником.
- Кто вы такие?- она не зря была дочкой Верховного Правителя Этериуса. С детства ее приучили владеть собой, а потому вид невиданного ранее оружия, каким был посох, ее явно не испугал.
            Мужчина улыбнулся и шутливо поклонился на этериуский манер, приложив руку к груди.
- Прошу великодушно простить, мы немного забыли, что берем в заложники коронованную особу, и не представились. Мы  те, кого ваше общество называет ОСТУПНИКИ.
- Черная гавань…- испуганно прошептал Лорингтон. Его рука с лазером резко подскочила вверх. Одним выстрелом он надеялся срезать половину, а то и всех нападавших, но те оказались быстрее ученого. Тот самый главный выбросил посох вперед, коротко крикнул:
- Эвеланто!
            Мия своими глазами видела, как с рубинового набалдашника сорвался тонкий и резкий , как молния луч, пронзивший профессора Лорингтона насквозь, оставив на ледяной стене несколько трещин. Ученый пошатнулся, закатил глаза и рухнул без чувств на пол.
- Я предупреждал,- пожал плечами старший из отступников,- если вы не хотите, чтобы что-то подобное случилось с вами, госпожа Мия, то прошу за мной!
Он приветливо указал на проход за своей спиной. Ледянная стена, казавшаяся сплошной, неожиданно отъехала в сторону и перед девушкой открылась огромная снежная поляна, на которой стояли…Она не могла поверить своим глазам. На небольшом пятачке мирно бродили три самых настоящих дракона. Один из них был трехголовым и самым крупным среди трех. Два других поменьше и с лишь одной головой. Они фыркали недовольно, перебирая перепончатыми ногами. Из ноздрей у них валил пар, а из жутко оскаленной пасти выглядывал раздвоенный язык, каждый из них был размером с транспортный скрайдер, за спиной у драконов хлопали крылья. Словно броней с лап до головы рептилии были покрыты чешуей.
- Прошу, карета подана,- тот самый старший, что убил Лорингтона, шутливо показал рукой на чудовищ.
-  Но…- растерянно пробормотала Мия.- Драконы вымерли еще до Краха… об этом знают все!
- Об этом знают все на Этериусе,- уточнил отступник,- но если вам так будет спокойно, то вы наблюдаете последних представителей вида…
            Все  весело засмеялись удачной шутке своего предводителя. Мия нерешительно топталась у поляны, надеясь, что командор Норингтон уже идет с остальными по ледяному ходу.
-  Куда вы меня везете?
- Твой папаша, Верховный Правитель Этериуса,- один из отступников стоящих позади резко дернул ее за плечо, поворачивая к себе,- очень не любит Черную Гавань. Думаем, что если там поселится его дочурка, то он несколько изменит свои планы.
- Иден!- оборвал его старший отступник.- Прекрати пугать девчонку! Магистр сказал, чтобы и волос с ее очаровательной головки не упал…
- А я ее стричь и не собираюсь…
- По коридору кто-то идет!- проговорил третий отступник, стоявший до этого с закрытыми глазами. – Я вижу, что они хорошо вооружены. Надо спешить!
            Сердце Мии радостно забилось. Норингтон! Это идет он, без сомнения! Вместе с целым отрядом штурмовиков. Надо тянуть время…Но тянуть ей не дали. Старший отступник, который так и не назвался, снова направил на нее свой посох.
- Илларио!
            Тело Мии вдруг обмякло. Его словно стянули веревками и вытянули из него все кости. Девушку резко дернуло вверх, и она поплыла по направлению к драконам.  Трехголовый, пару раз взмахнув крыльями, опустился прямо перед ней. Склонил голову. По ней, цепляясь за чешую, легко вскочил старший из отступников и тот, кого называли  Иден, следом туда взлетела и Мия. Они уселись дракону между крыльями. Тот понимающе всхрапнул, услышав то, что ему шептал на ухо мужчина. Выпустил струю огня и с легкостью поднялся вверх. Следом взлетели с поляны его младшие братья, державшиеся чуть поодаль.
            Они поднимались все выше и выше. Прорезая холодную синеву вечно зимнего неба. На минуту у Мии заложило уши, но потом Иден взмахнул своим посохом, и дракона окутал ярко красный светящийся шар. Сразу же отпустило. Стало спокойно и уютно. Уже, будучи в космосе, девушка осмелилась посмотреть вниз. Совсем маленьким белым клубком под ногами светилась планета Нордвальд. Над головой серебрились мириады звезд, а впереди серел шар Веставальда, укрытый плотными облаками.
- Ух ты!- помимо воли вырвалось у нее, когда дракон неожиданно заложил красивый прощальный вираж над Нордвальдом.
            Ни Иден, ни старший отступник ничего не сказали, лишь с улыбкой переглянулись. Их трехголовый дракон вырвался далеко вперед. Он весело крутился в воздухе, делая совершенно немыслимые пируэты, заставляя задерживать дыхание от страха, гонялся за астероидами, полыхнул несколько раз огнем из своей жуткой пасти, уклонился от летящей кометы, обиженно взвизгнув , увидев ее пылающий хвост вдалеке.
            Мия немного успокоилась. Теперь она просто наслаждалась чувством полета, который явно отличался от обычного в рубке скрайдера или межпланетного мобиля. Это было удивительное , ни с чем несравнимое чувство легкости и незабываемого восторга, к которым примешивалось еще одно…Мия была свободна!
 
 
ГЛАВА 3
Этериус
            Канцелярия Верховного правителя Этериуса располагалась на небольшом холме, у подножия которого широко раскинула свои небольшие одноэтажные домики столица империи Дестрейкус. Здание было выполнено из огромных бронированных плит в виде конуса с огромной статуей льва на самом верху и двумя поменьше возле длинной лестницы в сто ступенек, ведущих к главному входу Канцелярии. Выкрашена эта громадина была в черный цвет и напоминала обелиск кем-то установленный на памятном холме.
            Кабинет Верховного правителя Этериуса был расположен на самом верхнем этаже Канцелярии, с него было хорошо видно окрестности, и даже самый серый краешек Кровавого Моря. Верховный любил стоять у окна и любоваться пейзажем. Именно в такие моменты к нему приходили воспоминания о годах его молодости. Сегодня настала очередь Краха.
            Он помнил Крах, помнил ту картинку  с умирающими людьми, которую ему транслировал голографический экран. Он помнил…А казалось прошло столько времени, что можно было и забыть, но все стояло перед глазами, как наяву, через секунду зайдет министр обороны и сообщит: что шансов спастись нет…О чем  он думал тогда? Вася…Точно! В тот момент он подумал об обычных людях, у которых не было шанса спастись. Не было не единого! И все же…Часть из них выжила. Пережила сто лет потопа, триста лет долгой зимы, а потом столько же ужасно жаркого палящего лета. Мало того! Эта кучка храбрецов сумела улететь на другую планету и основать там…Что собственно такое Черная Гавань? Страна? Поселение?
            Верховный  недовольно поморщился. Отступники с их непоколебимой верой в магию его порядком нервировали. Вася не должен был выжить в этой глобальной катастрофе! Не должен был, а выжил…
            Правитель хлопнул в ладоши и жалюзи автоматически закрылись, вместо пейзажа Дейстрейкуса на их белом полотне возникла картинка старой, прошлой и такой родной Земли, с Москвой, Арбатом и Красной площадью…
            Ты становишься слишком сентиментальным, одернул он сам себя. Хлопнул еще раз и на стене появилось голографическое изображение водопада, раздался плеск воды и веселое беззаботное чирикание птах.
- Господин Верховный  Правитель!- металлический голос секретаря противно резанул по ушам.
- Слушаю, Магбет!-  имена роботам давать на Этериусе было не принято, но для себя он сделал исключение.
- К вам лорд командующий Королевской Гвардией сир Барк.
- Впусти,- коротко бросил Верховный и занял место за своим столом, точной копией, который когда-то до Краха стоял у него в Кремле.
            Двери Канцелярии разъехались в стороны, впуская сира Барка, одетого в форму штурмовиков Королевской гвардии. На плечах длинный белый плащ, термокостюм и поясная кобура бластера. Шлем-сферу Барк оставил предусмотрительно в приемной.
- Господин Верховный!- он приложил правую руку к груди, низко поклонившись. Он был почти точной копией того министра обороны, который увел его из Кремля до Краха, но только копией. Клоном без своих мыслей и чувств, знающий только лишь устав и боевые наставления по военному делу. И он явно не мог ответить, почему у окна ему вспомнились именно эти последние мгновения.
-  Говори, сир Барк!
- Только что пришла экстренная молния от командора Норингтона!
- Отлично,- устало съязвил Верховный.- не находишь, что я не обязан знать все твоих командоров по фамильно?
- Виноват!- браво подтянулся Барк.- командор Норингтон двадцать пять лет от роду уроженец острова Тарту…
- Постой! Включай…- Верховный кивнул на экран большого голографического экрана.
            Сир Барк подошел к нему, повозился около него минуты три, потом резко зарябило изображение, появился звук, а потом на экране появился молодой командор, довольно крепкого телосложения в зимней форме ВКС. Позади него лежали огромные сугробы снега и глыбы льда, вывороченные кусками  из мест, где они лежали. Где-то были еще слышны взрывы, и мелкое крошево льда то и дело осыпалось на транслятор.
- Где он находится?- бросил быстрый взгляд на сира командующего Верховный.- Похоже на окрестности Ледяного Острога.
- Это форт Нокс, господин…- едва услышав про Нордвальд и форт Нокс Правитель Этериуса стал слушать намного внимательнее.
- Сир командующий, - начал Норингтон,- докладываю, в ходе проведения изыскательных работ в районе Морозной Горы экспедицией профессора Лорингтона из института исследователей космоса часть моих людей и небольшая группа ученых бесследно пропали. Поиски ничего не дали. Нами обнаружен труп профессора Лорингтона в пещере Морозной горы, что позволяет…
- Выключи немедленно этого идиота!- взревел разом покрасневший Верховный. По его лицу ходили желваки. Кулаки сжались, а глаза засверкали злобными огоньками. Если бы сир Барк не был бы просто клоном, то от страха потерял бы сознание.
            Экран потух. В кабинете наступила звенящая тишина. Только непроизвольно сжатый карандаш в  руке правителя Этериуса предательски хрустнул.
- Только не говори мне, что профессор Лорингтон этот тот самый чудак, у которого моя старшая дочь пишет диссертацию…- преувеличенно спокойным тоном проговорил Верховный сквозь зубы.
- Я сожалею, господин…- опустил низко голову Барк.
- Ты не можешь жалеть, чертова кукла!- сорвался неожиданно Верховный.- Не заложено в тебе это!
            Он встал со своего места и гневно смахнул со стола все, что там находилось.
- Ответь мне, сир командующий моей гвардией, где находится моя дочь?- Верховный схватил Барка за грудки и потряс как тряпичную куклу.
- Командор Норингтон…-начал было он, но был прерван своим командиром.
- Мне плевать на него! У меня по этому сопляку только один вопрос, почему он еще жив?! И второй к тебе…- он отбросил сира Барка в сторону и устало сел в свое кресло.- О чем ты думал, когда давал разрешение на вылет этим придуркам из института? Ты что не видел списки ученых? Или не знаешь имя моей дочери? Или ты не в курсе, что Нордвальд граничит с Вествальдом?
- Набеги последнее время прекратились, господин,- сир командующий низко опустил голову,- к тому же вы сами приказывали мне не чинить никаких препятствий группе профессора Лорингтона.
- Кретин!- Верховный устало потер красные воспаленные глаза.- Барк ты настоящий кретин!
- Простите…
- Что известно о Мии? Вы запрашивали данные со спутников? Активировали ее чип?
- Данные со спутников взяты сразу после получения сообщения от командора Норингтона. Так же включена чиповая поисковая система наблюдения за объектом Мия. Никаких следов ни в космосе, ни на планете Нордвальд этого объекта не обнаружено…
- Ты хочешь мне сказать, что она испарилась?
- У нас есть только одно место, над которым нет наших спутников, господин…- смиренно уточнил Барк.
            И мы оба знаем, что это за место, недовольно подумал про себя Верховный. Ох, не зря ему сегодня вспоминался неизвестный строитель Вася, который выжил после Краха.
 - А если она мертва? Погребена подо льдом?- тихо спросил Верховный, уже полностью успокоившись.
- Чип работал бы все равно. Мы бы ее нашли в любом случае…
- Значит она у…
- Да ваша дочь скорее всего перемещена на планету Вествальд и содержится в Черной Гавани у Отступников.
- Она жива?
- мы не можем этого знать, мой господин,- сир командующий снова поклонился, сделав виноватое лицо.
- Тогда поднимай по тревоге Королевскую Гвардию. Кажется сегодня, отступники перешли все границы, надо с ними покончить раз и навсегда!
- Будет исполнено, мой господин,- сир Барк уже думал уходить, но на пороге Верховный его остановил.
- И еще…Штурмовиков в бой поведешь лично ты! Не спасешь Мию, твоя голова будет подарена Барону-Инквизитору и его Богам!
            Двери захлопнулись. Верховный остался в кабинете один. Он открыл ящик своего письменного стола, вполне обычного, такого, который был у него когда-то в кремле. Достал оттуда бутылку хорошо коньяка. Нацедил себе на два пальца и махом выпил. Надо же…он не пил спиртное со времен Краха…
 
 
ГЛАВА 4
Этериус
- Господин Барон,- сир Роберт – глава святых отцов инквизиции почтительно поклонился и поправил черную сутану на своем благодетеле и командире,- к торжествам в честь ваших именин и дня Бога Огня все готово. В нашем Остроге около ста заключенных обвиненных в публичной ереси.  Они ждут казни у Алтаря Безысходности.
- Отлично, мой дорогой!- главный Инквизитор с улыбкой ласково погладил по щеке своего помощника.- И сколько в Остроге сидит невинных, обвиненных по наветам своих друзей и знакомых?
- Все, ваше святейшество!- сир Роберт улыбнулся, прижав ладонь своего хозяина к своей щеке, украшенной клиновидной аккуратно подстриженной бородкой.
 - Невинные жертвы самые сладкие,- Барон-инквизитор сладко причмокнул влажными губами и с явным сожалением убрал руку от щеки своего помощника,- Бог Огня будет доволен…
-Несомненно…
- А что у нас с новостями? Что нового случилось на Этериусе?-  глава Инквизиции сел за стол и прихлебнул остывшего жасминового чая.
- Верховный недоволен нашими приготовлениями к празднику. Мои шпионы утверждают, что он несколько раз обсуждал с сиром Барком возможность отменить праздник под каким-то предлогом.
- Может и его обвинить в ереси?- глаза Барона-инквизитора загорелись алчным огнем.
- Боюсь, что пока открытое противостояние нам не по силам,- сир Роберт склонил голову,- штурмовики Королевской гвардии наводнили столицу. Говорят, что в день праздника Верховный правитель боится восстания черни.
- Отчего же?
- Обычные люди недовольны нашими арестами. Они считают, что многие из тех, кого казнят завтра на Алтаре, ни в чем не виноваты…
- Ерунда!
- Тем не менее, это так,- пожал плечами сир Роберт, обойдя кресло и положив руку на плечо своему хозяину, слегка погладил,- и буквально час назад пришло сообщение с планеты Нордвальд от командора форт Нокса.
- И что же сообщает наш любезный Норингтон?
- Экспедиция профессора Лорингтона попала в засаду Отступников. Дочка Верховного правителя похищена, остальные убиты. Поиски ничего не дали. Скорее всего, Мия вывезена за пределы Нордвальда, предположительно в Черную Гавань.
- Это самая лучшая новость за последние несколько дней!- барон-инквизитор повернулся к своему помощнику и ласково поцеловал в губы. Тот попытался ответить, но глава Церкви Этериуса отклонился в сторону.- Сейчас не время… Может стоить вернуть командора Норингтона обратно в лоно Церкви? Он был неплохим святым отцом…- с усмешкой спросил барон.
- Боюсь, что на посту командира форт Нокса он принес нам больше пользы, чем за десять лет служения на Алтаре,- сир Роберт обиженно отвернулся и стал рассматривать пейзаж за окном Острога.
- Твой план сработал, - согласился барон, не обратив внимания на обиды своего любовника,- только…Нам надо ускорить события. Я уверен, что сегодня же силы Королевской гвардии будут отправлены на Нордвальд практически в полном составе, чтобы организовать освобождение Мии. А значит это наш шанс…
- Я подумал об этом…- сир Роберт отошел от окна.- Необходимо, чтобы командор Норингтон сообщил о десанте Отступникам. Они ему еще больше верят после удачного похищения Мии. Магистрат подготовиться к достойной встречи штурмовиков во главе с сиром Барком.
- Но и нам нельзя сидеть, сложа руки…
- Познакомьтесь,- сир Роберт несколько раз хлопнул в ладоши. Двери кабинета барона-инквизитора разъехались в стороны, впуская в кабинет высокого молодого мужчину. Черты его лица были абсолютно незапоминающимися: русые волосы, прямой нос, выбритые до синевы щеки, серые глаза, хорошо сложен, но без выступающих бугров мышц. Такого  встретишь на улице и никогда не вспомнишь, как он выглядел. Абсолютно серое и невыразительное лицо.
- Это кто?- кивнул на него барон-инквизитор после минутного разглядывания.
- Это Риц с Вольных городов из порта Стаурис- он специалист по решению деликатных проблем именно такого рода, которая у нас…
- А специалист знает, что ему предстоит?- поинтересовался барон-инквизитор. Он явно волновался. Его руки тряслись, а жидкая рыжая бороденка трусливо тряслась вместе со вторым подбородком.
- Риц все знает,-кивнул специалист по решению деликатных проблем, вступив в разговор,- только вы понимаете, что объект хорошо охраняется,  то даже если мне удастся подобраться и ликвидировать его, то уйти и остаться в живых штурмовики мне не дадут.
- Во время праздника Бога Огня охрана первого лица Этериуса возложена на святых отцов, а они получат приказ не трогать вас…- объяснил сир Роберт.
- Тогда оговорим сумму,- блеклое лицо Рица исказилось в полуулыбке, напоминающий оскал волка.
- Что вы хотите за порученное вам задание?- барон-инквизитор придвинулся к столу, сделав заинтересованное лицо. Платить наемному убийце он не собирался вовсе. Для таких как он очень много мест в Остроге, да и Бог Огня будет рад очередной жертве.
- Я хочу патент святого отца, скрайдер, ну и пожалуй, земли на острове Тарту… По-моему это совсем немного за жизнь Верховного…
- Тише!- цыкнул на него Роберт.- Даже у стен есть уши…
- Мы согласны!- радостно потер потные ладоши Барон-инквизитор.
- Тогда до завтра!- Риц развернулся  и пошел на выход. Заговорщики понимающе переглянулись и проводили его долгим взглядом.
ГЛАВА 5
Вествальд
Черная Гавань
            Драконы начали снижаться. Внизу виднелись шпили Черного замка. Его высокие остроносые башенки и замковые стены. Глубокий и широкий ров, заполненный водой, обвивал стены, будто живая змея. Через него к замковым воротам вел каменный узкий арочный мост, украшенный статуями горгулий, химер и других чудовищ, которых Мия знала только по сказкам, которые читала ей мама в детстве.  За замковой стеной был разбит небольшой парк, в центре которого раскинуло свои берега неглубокое чистое озеро, кое-где поросшее желтым камышом. Десятка два зданий, он назначении которых девушка могла только догадываться. Огромная куполообразная обсерватория стояла чуть отдельно от остальных, позади нее высились громады клеток для драконов. В них томилось еще около десятка таких же трехголовых,  как тот, на котором летела Мия и штук тридцать поменьше для таких, которые следовали за ней.
            Все это она успела рассмотреть пока дракон нарезал круги над Черным замком. Ноги ощутимо дрожали. Она впервые посещали обитель Отступников. Была первой из людей Этериуса, который вообще сюда попал, а потому было немного боязно.
            Об этих людях ходили ужасные слухи…Говорилось, что после Краха они каким-то образом переродились, стали верить в магию и чудеса. Объединились с другими народами, выжившими в катастрофе: гномами, эльфами… Но их идея устройства мира без технологии – это была утопия. По крайне мере, так говорил ее отец – Верховный Правитель Этериуса. Почему-то он ненавидел Черную Гавань  и всегда говорил, что когда-нибудь уничтожит ее.
            Дракон перестал сложил крылья и спланировал на небольшую лужайку перед замком. Удар о землю немного тряхнул Мию, но она удержалась. Пробежав несколько метров, дракон замер и склонил голову, чтобы наездники могли легко слезть вниз.
            Иден взмахнул своим посохом, как и в прошлый раз, когда они взлетели, и красная защитная сфера вокруг дракона исчезла. Старший из отступников помог девушке слезть, поймав ее на руки у самой земли. С самого Нордвальда они не произнесли ни одного слова.
            Из замка к ним на встречу вышла целая делегация. Только сейчас Мия поняла, что все, что рассказывали об отступниках не сказки, а самая настоящая правда.
- Надо же!- тихо изумился Иден, стоявший по правую руку от нее.- Тебя встречать вышел Магистрат в полном составе…
            Мия знала, что Магистрат – это совет старейшин, который управляет Черной Гаванью, по слухам в него входили эльф, гном и маг -  человек. Сейчас они все вышли встречать пленницу, и девушка с интересом их рассматривала.
            Первым шел высокий мужчина с длинными белыми, как снег волосами, уложенными назад и перетянутыми красной бархатной лентой. Его глаза были немного раскосы. Лицо правильное и четко очерченное с резкими скулами и волевым подбородком. Из-под причесанных гладко волос топорщились два острых длинных уха. Одет он был в красивый бархатный дуплет, а на поясе у него висел колчан со стрелами, за спиной девушка рассмотрела гнутый короткий лук.
            Эльф, подумала Мия и угадала. Он первый ей и представился.
- Я Элендил – лесной эльф.
- Мия – девушка,- она покраснела и перевела взгляд на другого подошедшего отступника.
            Этот был полной противоположностью эльфа. Маленького роста, Мии где-то по пояс. Он напоминал своей фигурой бочонок на коротких мощных ножках. На его непропорционально большой голове был надет шлем из бронзы  в виде львиной головы, лицо его было хмурым и сосредоточенным. Очень длинные, торчащие во все стороны рыжие усы делали его вид еще более устрашающим. На поясе у него висел топор, который он то и дело поглаживал, то ли чтобы успокоиться, то ли чтобы придать себе более значимый вид.
            Гном, определила моментально девушка.
- Я горный гном Тори из рода Ториана Мудрого,- гном поклонился насколько смог, но это получилось настолько смешно и неуклюже из-за его маленького роста, что помимо воли Мия улыбнулась. Гном окинул ее гневным взглядом, но промолчал.
- А я Мия из Этериуса,- несмотря на свою улыбку, девушка поклонилась с той же серьезностью, что и Тори.
            Третий подошедший не спешил представляться. Он так же как и Мия ее внимательно рассматривал. На вид ему было лет шестьдесят. Это был, несомненно, человек – глубокий старик, выглядевший довольно бодро. У него были внимательные серые глаза с  длинной цепочкой морщин, кустистые седые брови, практически лысая голова, нескладная худая фигура, на которой его длинный плащ, расшитый золотом выглядел, как на вешалке. Он был без оружия, но с посохом, который , как теперь Мия знала, у Отступников заменяет бластер. Только на его набалдашнике был не рубин, а огромный не огранённый алмаз, сверкающий в лучах заходящего солнца всеми своими гранями так, что слепило глаза.
- Маг Василевс – человек,- наконец, проговорил он после  взаимного разглядывания,- мы рады приветствовать дочь правителя Этериуса в Черной Гавани, надеемся, что вам, прелестное дите, у нас понравится…
            Мия кивнула, хотя всей душой хотела бы оказаться дома. В ней боролись два противоречивых чувства. Одно кричало об опасности и вызывало холодный липкий пот, стекающий между лопаток, а второе, треклятое любопытство, вопило о том, что еще не один из жителей Этериуса не был в святая святых отступников.
- К сожалению, мы сейчас не можем уделить вам сколь-нибудь времени,- продолжил Василевс,- ваш отец спутал неожиданно все наши планы, решив в очередной раз за всю нашу многолетнюю историю стереть с лица земли планету Вествальд вместе с Черной Гаванью, на этот раз из-за вас…Потому вас Иден,- проводит в покои…
- Простите, магистр,- перебил его эльф Элендил,- но, думаю, что даме будет удобно в нашей башне Цветов, там она сможет принять ванну и будет под постоянным присмотром.
- Вы правы, Элендил,- кивнул маг.
- А чего это он прав?- вскинулся Тори.- В наших подземельях есть масса занятных штуковин, пускай, и нет, вашей чертовой ванны,- гном презрительно сплюнул на землю,- да и мои малыши ее вряд ли проворонят!
- Тори…- укоризненно поглядел на него Василевс.
            Но гном уже обиженно надул губы и отвернулся, будто происходящее его не касалось вовсе. Поглядев на эту размолвку, которая видимо была не первой за столько времени, маг решительно остановил Идена, который уже взял за руку Мию, дрожащую от страха, как осенний лист.
- Иден, отведи ее в Башню Мудрости и обеспечь все необходимым. Нам надо поговорить об очень важных вещах.
            Отступник согласно кивнул и потащил Мию прочь от Магистрата, а тем временем Василевс продолжил, обращаясь уже теперь к старшему из отступников –человеку со шрамом во все лицо.
- Наш человек из форт Нокса сообщил, что Этериус готовит вторжение. Допустить этого нельзя…
- Мои люди готовы выступить сейчас же, магистр,- отступник преклонил колено, опираясь на посох.
- Эльфы в вашем распоряжении, магистр…- Элендил лишь почтительно кивнул.
- Гномы…- начал было Тори , но осекся. Подземный народ отличался всегда бесшабашной храбростью и презрением к смерти, но все что касалось воздуха, космоса и полетов на драконах, приводило их в суеверный ужас.
- Тори из рода Ториана,- с улыбкой начал магистр,- ни я, ни Элендил нисколько не сомневаемся в храбрости твоих подданных, но вы нам нужны здесь, чтобы защитить замок от варгов.
- Да без гномов в делах с этими варгами никуда!- Тори презрительно поглядел на эльфа и гордо выпятил грудь.
- Вот и отлично!- потер руки довольно маг.- Тогда вы Рослин,- обратился он к мужчине со шрамом,- отберите лучших из лучших. Тоже самое касается и вас Элендил, и отправляйтесь к форт Ноксу. Встретьте королевский десант, как и положено.
            А пока отступники решали, кому выпадет честь отразить наступление Этериуса, Мию Иден провел в замок. Она восхищенно смотрела по сторонам и не могла отвезти взгляда от диковинок, которые ее окружали. Все в этом новом мире для нее было ново и непривычно. Лошади, которые ржали в конюшне, посудомойка, которая с помощью небольшого скипетра с сапфировым набалдашником мыла посуду. Тарелки летали над землей, по очереди залетая в огромную бадью с водой, а потом выпрыгивали оттуда и крутились у женщины над головой , просушиваясь на солнышке.
            Вместе с Иденом они поднялись на высокое крыльцо. Двери сами собой открылись, но это было не самое удивительное, с помощью роботов и чипов двери открывались самостоятельно и на Этериусе, но вот так без ничего, лишь под воздействием магии…Значит она все-таки есть, а слова отца лишь ложь, которая призвана скрыть невиданный интересный мир от миллионов его подданных, подумала про себя Мия. Она уже забыла, что боялась чего-то. Теперь все ее внимание было поглощено замком. Девушка восхищенно глазела по сторонам, стараясь не упустить ни одной детали.
            Иден ввел ее в огромный зал, посередине которого стоял овальный стол и очень много стульев вокруг него. Над потолком парили в воздухе сотни свечей, ярко освещая помещение.
- Это столовая?- осторожно спросила она у отступника.
- Это зал Большого Магистрата,- неприветливо буркнул ей Иден, потянув ее к лестнице, которая со своими широкими ступенями, резными перилами и живыми скульптурами разных животных привела Мию в искренний восторг. Черный гипсовый кот, когда они проходили мимо него приветливо мяукнул, он решилась и дотронулась до него. Холодный камень ожег ладонь, но кот благодарно двинул хвостом.
- Не обращай внимания, он ко всем липнет! Уж таким его сделали…- пояснил Иден.
            Коридор расходился надвое. В одном конце дверь была закрыта и украшена цветущими растениями, которые вились, оплетая ручку и стены вокруг. Они шевелились и ползали, будто живые, шуршали, словно разговаривая друг с другом. Из этого конца коридора пахло чем-то сладко-приторным, дурманящим. Голова у Мии сразу закружилась, она двинулась в сторону двери, но Иден резко дернул ее за рукав.
- Это башня Цветов – обиталище лесных Эльфов и повелителя их короля Элендила. Ты его сегодня видела на Драконьей Лужайке.
            Девушка согласно кивнула, будто очнувшись. Растения перестали для нее так сильно пахнуть, и она сбросила с себя оцепенение, которое навели на нее эти странные двери.
            Иден повел ее в другой конец коридора. Тут дверь была вполне обычная, деревянная, такая, какие на Этериусе ставят бедняки в своих холопских кварталах. Обитая кованым железом, сделанная из добротного мореного дуба, она даже на вид была тяжелая и неповоротливая.
- Это Башня Мудрости – место, где живут маги и магистр Василевс,- поймав ее вопросительный взгляд, пояснил Иден, который уже сбросил с себя всю неприветливость, превратившись в неплохого экскурсовода. Он коснулся четырех углов двери своим посохом, и по ее каемке загорелись огоньки. Она заскрипела и открылась.
            Мия увидела крутую лестницу, ведущую высоко вверх.
- А где лифт?- спросила она, не понимая, зачем надо подниматься туда пешком, когда есть простейшее устройство.
- Что?- непонимающе спросил Иден.
- Ничего!- девушка вспомнила, где находится, и полезла вместе с отступником наверх.
            Они поднимались все выше и выше, пересекая небольшие площадки с закрытыми дверями. Мия вымоталась в конец, когда Иден, наконец, остановился перед круглой дверью с двумя статуями рыцарей в металлических латах, которые были историей еще до Краха.
- Это твоя комната,- пояснил он. Выше по лестнице только магистр и библиотека, но туда тебе нельзя. Сейчас я пришлю к тебе Ариану – она поможет тебе разобраться что к чему, да переоденет тебя,- он брезгливо посмотрел на ее совершенно новый термокостюм.
            Иден толкнул дверь и распахнул  полностью, пропуская вперед Мию, как только она вошла в комнату, то он закрыл ее снаружи. Девушка услышала скрип запоров и его тяжелые шаги на лестнице.
            Ты все-таки пленница! Одернула она себя и осмотрелась.
            Комната была небольшая, но уютная. У дальней стены стояла большая кровать под прозрачно белым балдахином, на мягкой перине в ряд уложены шесть подушек,  набитых…
- Гусиное перо!- удивилась Мия.- Они еще набивают подушки перьями, как люди до Краха!
            Справа от кровати тумба с большим зеркалом, занавешенным покрывалом. Мия с любопытством дернула полог. Ткань сползла вниз, открыв вместо зеркала чье-то страшное черное, искаженное лицо.
- Что желаете увидеть, госпожа?- проговорило зеркало хриплым голосом. Девушка чуть не подпрыгнула на месте и быстро задернула полог обратно. С этим стоит разобраться, подумала она, пытаясь унять дрожь в руках.
            Огромный двухстворчатый шкаф стоял рядом с тумбой с зеркалом. Мия распахнула дверцы и увидела целый гардероб платьев. Она провела рукой по шелковой ткани, и ей тут же захотелось их примерить, но она подавила в себе это желание, напомнив себе, что не в гостях, а в плену. Надо дождаться эту неизвестную Ариану…
            В дверь аккуратно постучали. Потом в комнату заглянуло девчоночье конопатое лицо с оттопыренными по эльфийски ушами.
- Меня зовут Ариана, госпожа Мия. Великий Магистр приказал вам помогать!

 


Рецензии