В руках Всемогущего. В пути. Глава 3
Часть первая. В пути.
Глава 3. В поисках истины
Прошло два месяца. Корабль, носивший имя «Серебризон», пересёк границы Солнечной системы. Путешественницы успели миновать системы Виктория и Евксинта, не заходя на их территории. Теперь они оказались в необитаемых пустынных уголках Галактики. Планеты Асонтилли, на которые они держали путь, блуждали попарно. Не имея постоянной орбиты, они могли оказаться в самом неожиданном месте Галактики. Чтобы попасть на одну из этих планет, подругам необходимо было определить координаты ближайшей. Это было довольно непросто, потому что приборы устанавливали приближающийся объект только с определённого расстояния. Приходилось ориентироваться на последнее известное место нахождения планет. Данные имелись в корабельном компьютере, и компьютерная программа сама корректировала оптимальный курс корабля.
Поскольку планеты непрестанно перемещалась, корабль не мог достичь их, следуя в заданном программой направлении, однако шанс оказаться в зоне досягаемости этих планет по приборам «Серебризона» был, как и возможность определить точные координаты, направление и скорость движения этих неугомонных планет. В прошлом подругам доводилось побывать на одной из пар Асонтилли, когда они держали путь из системы Аксейнос в Солнечную. Тогда им повезло: они неожиданно оказались на планете Асонтилли — Лоди, там нашли временный приют, поскольку корабль нуждался в ремонте. Они надеялись, что им снова повезёт, однако не рассчитывали лишь на везение. За двести лет работы в спасательной команде они привыкли находить разумный баланс между трезвым расчетом и надеждой на чудо.
Команда спасательниц была отлично организована. Каждый член команды мог делать то, чего не могли другие. Им приходилось бывать на разных заданиях, и всегда их ждал успех. Во многом этому способствовало покровительство королевы Лаонии, а также факт, что первые сто шестьдесят лет работы Фэйлин — наследница планеты Фонталия — имела хорошие связи с другими принцессами числом около трёхсот. Впоследствии Фэйлин решила, что не хочет связывать себя с государственными делами, и отказалась от трона, уступив его другой претендентке. Но у неё по-прежнему было много друзей на планетах Солнечной системы и некоторых других систем Галактики. Это очень облегчало их работу, связанную с постоянными путешествиями.
Кэтиринна имела хорошее медицинское образование, умела правильно поставить диагноз, оказать необходимую помощь и даже прооперировать. Имея мягкийхарактер, она дипломатично предотвращала возможные конфликты в их команде. Эндерта, как уже говорилось, была прекрасным пилотом космических кораблей, но практически могла управлять любой техникой. У нее был изобретательский ум, поэтому часто её изобретения очень помогали им в работе. Лиэн, хороший руководитель, с ее уравновешенным характером отлично владела собой в экстремальных ситуациях. Дальета, обладая артистическими способностями, могла в случае необходимости отвлечь внимание неприятеля, пока остальные продолжали делать свою работу. Фэйлин часто приходили в голову оригинальные идеи, которые задавали направление их работе. Её проницательность позволяла иногда видеть в ином свете какое-то событие или обстоятельство, что порой побуждало их принимать верные решения.
Однако теперь подруги чувствовали, что их жизнь непоправимо меняется, как будто со смертью Главной королевы канули в прошлое все жизненные установки и привычные дела. Что-то новое должно было появиться в их жизни. Но что?
Вопреки ожиданию, что они быстро прочитают Библию и узнают, что им хотела сказать Дальятин, этого не случилось. Чтение Библии все продолжалось. И по-прежнему далеко не все прочитанное была им ясно. Они читали истории о грехопадении, первых людях, призвании Авраама и израильского народа, возведении святилища, жертвоприношении и пророках. Они наконец прочли ВетхийЗавет, а затем приступили к освоению Нового Завета, но также с трудом понимали его смысл. Их обсуждения ни к чему не приводили. Вопросов появлялось гораздо больше, чем ответов. В конце концов, они вообще перестали видеть какой-нибудь смысл в том, чтобы читать эту книгу.
— Не понимаю, на что рассчитывала Дальятин, когда дала нам эту книгу! Неужели она думает, что нам станет легче от того, что мы её прочитаем? Дала бы она нам прочитать какую-нибудь весёлую историю, это бы нам гораздо больше помогло! Хоть настроение бы улучшилось, — высказалась Дальета.
— У тебя проблемы с настроением? — спросила Эндерта. — Что-то не помню такого, сколько тебя знаю, а знаю я тебя ещё со школы, чтобы тебя можно было чем-то обеспокоить!
— Не то чтобы я была обеспокоена, — ответила Далли, — но мне хочется определённости. У меня её нет с тех пор, как я стала читать Библию!
— Какую определённость ты имеешь в виду? — поинтересовалась Кэтиринна. — По-моему, мы не в том положении, чтобы вообще говорить об определённости.
— Я имею ввиду определённость в мыслях! — продолжала Дальета. — Раньше мне всё в этой жизни было понятно, я знала, чего хочу и что для меня хорошо. А сейчас у меня в голове полный хаос. Я перестала понимать, что мне нужно. Всё кажется каким-то бессмысленным, странным.
— Так-так, если уже Далли не знает, что ей нужно, то пора что-то делать! — заметила Эндерта. —Далли, неужели тебя перестали интересовать компьютерные игры? Они ведь такие интересные!
— Не знаю, что со мной, но мне, действительно, неинтересно теперь в них играть, — грустно сказала Дальета. —Я вообще не знаю, что мне теперь интересно.
— Печально! — согласилась Кэтиринна. — А где Фэйлин и Лиэн? Неужели они до сих пор спят, это не похоже на них!
— Я их сегодня ещё не видела! — Эндерта посмотрела вокруг. — Пойду, загляну в их каюты.
Эндерта вышла из главного отсека, в котором подруги находились, и направилась в заднюю часть корабля, где располагались каюты пассажиров. Она застала Лиэн и Фэйлин за оживлённой беседой.
— Доброе утро, девочки! Как дела? — поинтересовалась она.
Лиэн повернула голову и тихо сказала:
— Энди, у Фэйлин мысль появилась, надо всё обсудить!
— Это хорошо! — обрадовалась Эндерта. — А то Далли совсем плоха.
— Что ты имеешь в виду! У Дальеты депрессия? Не может быть! — удивилась Лиэн.
— Может, тебе показалось… — с сомнением сказала Фэйлин.
— Может, и так… — пожала плечами Эндерта. — С тех пор как умерла королева Лаония, всё стало возможным!
— В таком случае немедленно идём в главный отсек! — воскликнула Лиэн. — Обсудим этот вопрос. Я не могу позволить, чтобы кто-то из нашей команды впал в уныние! Это совершенно на нас не похоже!
— Ну, ты преувеличиваешь! — заметила Фэйлин. — В прошлом я не раз впадала в уныние.
— Ты исключение, ты слишком чувствительна. Наверное, из-за того, что жила на Земле, — предположила Лиэн. — Но нам это никогда не было свойственно.
Они прошли по коридору и оказались в главном отсеке.
— Подведём промежуточный итог! Итак, к чему мы пришли? — Лиэн вопросительно посмотрела на всех.
— Мы ни к чему не пришли. Вот всё, что я могу сказать! — ответила Дальета.
— Это не совсем так! — не согласилась с ней Лиэн.
— У меня есть, что сказать, вернее, предложить, — заявила Фэйлин.
— Говори! — обрадовались подруги.
— Ну… — замялась Фэйлин, — это несколько неожиданное предложение, я не знаю, понравится ли оно вам.
— Говори уже! — поторопила её Далли.
— В общем, сегодня мне пришло в голову, что нам нужно помолиться. Я предлагаю это сделать! — сказала Фэйлин.
— А какой в этом смысл? — поинтересовалась Дальета.
— Если мы ничего не понимаем, то, может, после молитвы поймём, — предположила Фэйлин. — В любом случае мы ничего не потеряем. Вы ведь обратили внимание, что в Библии все молятся. Наверное, в этом есть какой-то смысл!
— Смысл есть! Только нам он пока не ясен! — заметила Лиэн. — Давайте помолимся! Мы видели, как это делал апринцесса Дальятин. Кто будет молиться?
— Ты! — предложили ей подруги.
— Почему я? Я никогда этого не делала! — удивилась Лиэн.
— Ты командир, сама это решила, — улыбаясь, заметила Эндерта. — Вот и бери ответственность на себя!
— Хорошо, я попробую, — смущённо произнесла Лиэн. — Признаюсь честно, очень неловко я себя чувствую!
— Ничего, ничего! Здесь все свои! — успокоила её Фэйлин.
Лиэн опустила голову и тихо сказала:
— Боже, мы никогда к Тебе не обращались, но Ты видишь, у нас ничего не получается! Мы не понимаем, о чём говорит Твоё Слово! Наверное, мы очень глупые! Пожалуйста, помоги нам понять, что нам делать дальше и как относиться к тому, что мы читаем! Также помоги Дальете понять, что ей нужно! Аминь.
Остальные мысленно повторяли за ней. Ноказалось, что ничего особенного не происходит.
— И это всё? — сказала Далли с недоумением.
— Похоже, что всё! — подвела итог Лиэн.
— И что дальше! — не успокаивалась Дальета. — Где результат?
— Подожди немного! Наверное, он появится со временем! — предположила Фэйлин. — Давайте пока просто поговорим! У меня есть один вопрос!
— У меня намного больше вопросов! — призналась Кэтиринна.
— Давайте сядем, возьмём Библию и обсудим всё ещё раз! — предложила Лиэн.
Они сели за стол и удобно устроились в креслах.
— Вот, смотрите, что здесь написано, — сказала Фэйлин, — «…не оставляй в живых колдунью (Исх. 22:18)» и «не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,11обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это (Втор. 18:10-12)». Что вы на это скажете?
Подруги переглянулись. Дело в том, что волшебство являлось неотъемлемой частью их культуры. Оно использовалось во всём, начиная от бытовых нужд и кончая политикой. Волшебство преподавалось в школах и высших образовательных учреждениях, ему обучали детей, едва они только появлялись на свет, с его помощью делались лекарства, принимались решения, велись войны, и трудно было представить их жизнь без волшебства. Они часто прибегали к нему в своей работе. И конечно, все королевы обязательно должны были быть волшебницами. Все принцессы получали углублённое образование в этой области. И Фэйлин, конечно, не была исключением, её знания часто использовались в работе. Утверждение Библии бросало вызов всему их жизненному укладу.
Но это было ещё не всё. Фэйлин продолжала:
— А вот, посмотрите, что здесь написано: «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай, потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости (Екл. 9:10)».
Все жители Солнечной системы были твёрдо убеждены, что смерти нет, а есть перерождение и множество жизней. Если человека не удавалось спасти с помощью научной медицины или волшебства и он умирал, что само по себе было большой редкостью, всё равно предполагалось, что он перейдёт в другую жизнь, и это было утешением для людей. Реальность, с которой они столкнулись при чтении Библии, обескураживала их. Они не могли понять, как это вообще возможно, это противоречило всему, что они до этого знали.
— Мне это не нравится, может, это неправда?—предположила Далли.
— Я не склонна делать слишком поспешные выводы, — заметила Лиэн, — но мы не можем не учитывать факт, что это может оказаться правдой. Мне хотелось бы знать точно. Думаю, ошибаться в таких вопросах нельзя.
— Но если это правда, тогда вся наша Галактика противоречит воле Бога! — проговорила Кэтиринна.
— Это только малая часть всего, что меня смущает в Библии! — заявила Дальета.
— Подожди, нам пока и этого достаточно, иначе совсем голова кругом пойдёт! — предупредила Эндерта.
— Интересно, если всё так, то что Бог сделает с нашей Галактикой? — спросила Кэтиринна.
— Думаю, Он её уничтожит, как Содом и Гоморру! — сказала Фэйлин.
— Тогда давно пора это сделать, чего же Он ждёт так долго? — заявила Дальета.
— Я не знаю, может быть, Он хочет, чтобы мы стали другими! — предположила Фэйлин, которой вспомнилось последнее обращение королевы Лаонии к своим подданным, перед тем как она была убита.
— Ты шутишь? — возмутилась Дальета. — Это невозможно. Даже если я и поверю, что это правда и нет других жизней и что магия — это плохо, я всё равно буду жить так, как привыкла, потому что я так хочу!
— Ты уже не можешь жить так, как привыкла! — возразила Эндерта. — Боюсь, что, в любом случае, перемены неизбежны.
— Но если это так, почему переменамы не могут быть в лучшую сторону? — заметила Лиэн.
— Я тоже так думаю, — поддержала её Фэйлин, — но как этого достичь, не понимаю! Вы только представьте: жить, зная, что у тебя есть только одна-единственная жизнь и больше ничего не будет! Знать, что ты обратишься в прах, и только то, что ты успел сделать сейчас, у тебя и останется! И пользоваться этим будут другие, потому что после смерти тебе уже ничего не будет нужно! Не иметь мыслей, чувств, попасть в небытие, как будто тебя никогда и не было! Эта перспектива ужасна.
— Хорошо, что мы живём полторы тысячи лет и не стареем, а бедные жители Земли… Про них без слёз и говорить невозможно! Живут каких-то лет семьдесят, половину проводят в немощи! — добавила Кэтиринна.
— Да уж, безрадостная перспектива, — согласилась Лиэн.
— И вы хотите, чтобы я жила с такими мыслями! — сказала Далли. — Нет, лучше я буду верить в то, во что привыкла!
— Вряд ли тебе это удастся! Ты уже в это не веришь, потому, что новое вошло в твою жизнь, тебе придется выбирать: или жить с этим и постоянно страшиться, или что-то поменять в своей жизни, чтобы она пришла в согласие со всем, что тебе теперь известно! — возразила Фэйлин.
— Как, скажи, как ты собираешься жить без магии? — Далли перешла в наступление: — Ты понимаешь, что тогда мы просто не выживем, мы даже первую помощь не окажем, мы ничего не сможем!
— Я не знаю, — призналась Фэйлин.
— Вот не понимаю, как мы можем измениться! — заключила Дальета.
— Знаете, что? — Лиэн выразительно обвела взглядом подруг. — Давайте пока оставим этот разговор, мы ещё не прочитали Новый Завет. Может, в нём мы узнаем что-то хорошее!
Согласившись, что дальнейший разговор бесполезен, они разошлись по своим каютам.
Фэйлин снова вспомнилось, как королева Лаония в своей последней речи, говорила о необходимости перемен для жителей Солнечной системы. Присутствующие возражали ей, но она продолжала спокойно говорить, и её лицо выражало уверенность и ясность.
Свидетельство о публикации №216083001017