В руках Всемогущего. В пути. Глава 6
Часть первая. В пути.
ГЛАВА 6
О любви
Зайдя в каюту, Кэтиринна сказала:
- У меня есть один вопрос! Как мы можем достичь тех перемен, о которых говорит Библия?
- Мы ведь только что это обсуждали, зачем ты меня снова об этом спрашиваешь? Я знаю столько же, сколько и ты, – удивилась Фэйлин.
- Нет, я не совсем то имею в виду, что ты подумала. Я хочу сказать, надеюсь, ты поймёшь меня, можем ли мы достичь какого-то успеха, если просто будем делать то, что является правильным? Не кажется ли тебе, что это нам ничего не даст?!
- Будем надеяться на лучшее! – ответила Фэйлин.
- Ты можешь сколько угодно надеяться на лучшее, но если ты идёшь в неверном направлении, ты всё равно не достигнешь желаемой цели! Во всяком случае, я вижу это из своего опыта в других сферах жизни, никогда ничего не получается, если ты это делаешь без желания и глубокого осознания, что тебе это действительно нужно! Насколько мы вообще хотим, чтобы наша жизнь изменилась?
- Ты меня об этом спрашиваешь? – переспросила Фэйлин.
- Да, это и к тебе вопрос, и думаю, к каждой из нас. Ты заметила, что наша Далли, на каждое утверждение реагирует сопротивлением. И её можно понять. Думаю, что и Лиэн, и Эндерта имеют точно такое же отношение, просто они не так прямолинейны в высказываниях, я сама чувствую, что то, что говорит Далли мне очень близко. Я не уверена, что хочу перемен в своей жизни, просто не вижу другого выбора, поэтому я вынуждена признавать, что они мне нужны. Но, даже признавая этот факт умом, я сильно сомневаюсь, что это поможет мне их достичь. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю.
Кэтиринна замолчала. Фэйлин тоже какое-то время старалась осмыслить слова подруги, а затем произнесла:
- Ты хочешь сказать, что на одном признании какого-то факта далеко не уедешь?
- Да, если быть краткой, то именно это, - подтвердила Кэтиринна. – Нужно нечто большее, чем просто согласиться с тем, что Иисус умер за нас, и теперь мы должны покаяться и жить по-другому. Я понимаю умом, что совершённое Им на кресте - это огромная жертва, но мои чувства остаются холодными, если можно так выразиться. Я не чувствую в своём сердце того отклика, который бы должен был быть, когда я думаю обо всём этом. Я не могу произвести в себе сама этот отклик, но без него мои попытки что-то делать правильно вряд ли помогут мне. Каким образом я могу действительно глубоко проникнуться всем этим? Так, чтобы мне самой захотелось измениться?
- Ты права, если мы что-то хотим всем сердцем, мы стремимся к этому, прилагаем усилия, эта цель желанна для нас! А если мы просто узнали, что было бы лучше сделать то-то и то-то, а в противном случае у нас могут быть проблемы, это не лучший стимул!- согласилась Фэйлин. – Но давай откроем Библию, вот, к примеру, псалом 44: «Учение сынов Кореевых. Песнь любви. Излилось из сердца моего слово благое, я говорю, песнь моя о Царе, язык мой – трость скорописца. Ты прекраснее сынов человеческих, благодать излилась из уст Твоих, посему благословил Тебя Бог навеки. Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, Славою Твоею и красотою Твоею и в сём украшении Твоём поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела», -Фэйлин открыла страницу практически наугад. – Заметь, написавший эти слова, называет их песней любви, он называет Бога Царём, восхищается Его красотой и силой, он хочет, чтобы Бог показал дивные дела, желает Его явления, желает торжества истины, кротости и правды! Вот другое место, псалом сотый: «Милость и суд буду петь, Тебе, Господи, буду петь. Буду размышлять о пути непорочном: когда Ты придёшь ко мне? Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу перед очами моими вещи непотребной…» Здесь видна любовь к Богу, и желание Ему угодить, которое является совершенно искренним! Никто не заставляет человека, поющего эти псалмы «ходить непорочным», но это является для него чем-то естественным и неотъемлемым. У него есть мотив быть непорочным – это любовь к Богу! Я так понимаю, что рождение свыше и означает, что человек обретает эту любовь!
- Но никто не может заставить меня кого-то любить, - заметила Кэтиринна, - даже я сама не могу себя заставить кого-то любить, если бы и захотела!
- Правильно, любовь приходит незаметно, мы даже не знаем, когда и как это происходит. Я могу сказать только одно совершенно точно – невозможно любить того, кого ты совершенно не знаешь. У меня может быть чувство симпатии, уважения, желание лучше узнать того или иного человека, но любить я буду того, кого хорошо знаю и с кем моя жизнь прочно связана. Любовь не может быть чем-то случайным. Думаю, если говорить о любви к Богу, это тоже справедливо!
На какое-то время в каюте воцарилась тишина. Фэйлин сидела, задумавшись, она не знала, что ещё сказать в продолжение затронутой ими темы. Но и уходить ей тоже не хотелось. Кэтиринна не стала ей мешать, и, взяв в руки планшет, занялась чтением Библии.
После смерти Главной королевы Лаонии Иволги, после того как они так неожиданно для себя оказались в столь длительном полёте и, что ещё более неожиданно и странно, стали читать Библию, у Фэйлин появилось много причин, чтобы размышлять о своей жизни, своём прошлом, о прошлом своих подруг и обо всём, что окружало её.
Фэйлин взглянула на Кэтиринну... Перед её мысленным взглядом предстали и остальные её подруги Далли, Эндерта, Лиэн. Она знала их с самого детства и ни у одной из них не было другой семьи, кроме друг друга. Родители Фэйлин остались на Земле, а модельные родители её подруг отправились в систему Арелания , когда их модельным детям было лет пять-шесть. И с тех пор все они жили и воспитывались в детском общежитии, пока не выросли и не создали свою команду…
Дело в том, что в Солнечной системе не существовало семьи в том виде, как это было на планете Земля. Здесь существовало два понятия. Модельный союз и модельный брак. Первый из них подразумевал близкие отношения без создания семьи. А второй, модельный брак, в противоположность ему означал совместное проживание с целью воспитания детей, но без близких отношений. Конечно, можно было их объединить, но мало кто это делал. Модельный союз мог заключаться на любой срок, который оговаривался сразу же, он оформлялся в дневнике модельных союзов и был очень удобен для легкомысленных отношений. А модельный брак был просто гражданской обязанностью, которую никто не спешил исполнять. Поэтому его откладывали на самое позднее время. Результатом этого была ситуация, когда модельные дети, взятые на воспитание не успевали вырасти, а родителям нужно было покинуть Солнечную Систему и отправиться в Ареланию.
Таким образом, подруги Фэйлин, а также модельный брат Кэтиринны, Тойен, лишились своих модельных родителей в раннем возрасте, и совершенно их не помнили.
Теперь, когда времени на размышления было очень много, Фэйлин снова и снова возвращалась к одной и той же мысли: её сильно смущало то, какие отношения в сфере семьи и брака существовали в её государстве. Принятое в их обществе сильно противоречило Священному писанию. Правда, на планете Земля, откуда Фэйлин была родом, тоже всё было плохо – разводы, внебрачные отношения, брошенные дети и т.д. Но там, по крайней мере, у большинства людей всё-таки было понимание, что это неправильно. А в Солнечной системе такие отношения были узаконены и считались нормой. Фактически, в Солнечной системе вообще отсутствовал институт семьи и брака. Чтобы как-то компенсировать это, его заменили понятиями «модельная семья», «модельный союз», «модельный брак», то есть некоторое подобие настоящей семьи, настоящих брачных отношений. В свете того, что говорилось об этом в Библии, Фэйлин понимала, что это безнравственно. Но никогда раньше ей не приходило в голову так думать, ведь все так жили. Это соответствовало законам Солнечной системы, которые Фэйлин считала вполне хорошими и справедливыми. Теперь же всё представлялось ей с точностью до наоборот. Хорошее и справедливое по её предыдущим понятиям превратилось в нечто совершенно аморальное и вызывающее отвращение. «Как это странно, - думала она, - ты живёшь себе и думаешь, что всё, что тебя окружает, к чему ты привык – правильно, хорошо и понятно. А потом вдруг оказывается, что это и неправильно, и нехорошо, и непонятно вообще, как ты раньше мог так думать. Если на законодательном уровне закреплены какие-то нормы поведения, это ещё не значит, что они действительно приемлемы!» Такое противоречие сильно беспокоило её в последнее время. «Взять к примеру мои отношения с Сиэнтом, - продолжала она свою мысль, - модельный союз с ним представлялся совершенно естественным и очень счастливым событием в моей жизни, - а теперь я понимаю, что в свете Библии, это было ни что иное, как прелюбодеяние. Теперь мне вообще не ясно, как относиться ко многим и многим вещам в своей жизни!». Этот внутренний конфликт был для Фэйлин очень тяжёлым. Она изо всех сил пыталась хоть за что-нибудь зацепиться в своей прошлой жизни, найти в ней что-то такое, что было бы действительно хорошим, а не только казалось таковым. Она понимала, что в её жизни было слишком много поддельного, что принималось за настоящее. Только сейчас она поняла, что постоянно искала чего-то более глубокого, чем то, что имела. Но каждый раз ей приходилось убеждать себя в том, что получаемое ею и есть то, что она ищет, хотя это было совсем не так. «Мне придётся пересматривать всю свою жизнь, и пройдёт много времени, прежде чем я смогу выработать правильное и устойчивое отношение ко всему…» - такой напрашивался у неё вывод.
Фэйлин снова взглянула на Кэтиринну. Ей представились многие картины их прошлого. Вот, они все вместе гуляют после школы, вместе летят на самолёте, встречают Далли из Лиандового дворца. Позднее, уже работая в команде, где только они не побывали вместе! И на разных планетах, и под водой и на суше и в воздухе, и в плену и на балах у принцесс, подружек Фэйлин… Их жизнь казалась такой интересной и насыщенной событиями. Что ещё нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? Но Фэйлин только сейчас осознала, что никогда не была по-настоящему счастлива, в её жизни постоянно ощущалась нехватка чего-то очень важного. Но одно она поняла совершенно точно сейчас. Поняла то, что было правдой на все сто процентов, - это её любовь к своим подругам. Она поняла, что их многолетняя дружба, их отношение друг к другу, пережитые вместе события, необыкновенно важны для неё. Если бы она переживала то же самое в одиночку, это не имело бы для неё такой значимости. Но именно ощущение, что они - одна команда, одна семья, вдохновляло её и наполняло смыслом все события её жизни. «Наверно, если бы не было их - Далли, Энди, Кэтиринны и Лиэн - моя жизнь действительно была бы совершенно пустой, но с ними, она имеет какое-то значение, - подумала она. – Я действительно очень, очень люблю моих подруг, я знаю их всю свою жизнь в Солнечной системе». Думая об этом, Фэйлин почувствовала некоторое утешение, это значит, что после смерти Главной королевы, у неё осталось что-то ещё в жизни, что является для неё своего рода опорой. Её мысли снова вернулись к Библии. Она вдруг осознала, что всего несколько минут назад они с Кэтиринной говорили о любви к Богу, о том, что невозможно ничего делать без любви, и невозможно любить того, кого не знаешь! Она узнала о Боге совсем недавно и пока имела лишь теоретические представления о христианской жизни. Но в этот момент она вдруг осознала, какой прекрасной может и должна являться христианская жизнь, если она основана на любви. Отношения между людьми, описанные в Библии, очень похожи на те, какие имеют самые близкие друзья. Поэтому ей стало, наконец, понятно, чего требует от людей Священное писание – любви друг к другу. Но самое главное, что любовь к Богу также является следствием продолжительных и глубоких отношений с Ним как с другом и именно в результате таких отношений, появляется вера, способная выдержать любые испытания.
Фэйлин доверяла своим подругам. Она точно знала, что если Эндерта сидит за штурвалом корабля, значит, до цели они долетят, что бы ни случилось. Она знала также совершенно точно, что если ей нужно с кем-то поделиться своими чувствами, то Кэтиринна сможет лучше всех понять её. Если что-то будет беспокоить её и приводить в уныние, она подойдёт к Дальете, и та ей обязательно скажет что-нибудь такое, отчего проблема покажется ей ничего не значащим пустяком, и она снова сможет смеяться. А если события развиваются так быстро, что невозможно ничего понять, то Лиэн в два счёта всё разложит по полочкам. Она знала об этом так хорошо по одной причине – она убеждалась в этом постоянно на протяжении двухсот лет. Поэтому у неё никогда не возникало никаких сомнений: случись что-нибудь с ней, и её подруги придут на помощь обязательно. Она также знала, что никогда не сможет их оставить, потому что они стали частью её самой, как сёстры. И случись с ними беда, она тоже сделает со своей стороны всё, чтобы помочь им. Поэтому, думая сейчас об отношениях с Богом и ближними, о которых говорилось в Библии, она поняла, что совсем не трудно достичь их, это лишь вопрос времени. Если только она будет продолжать проявлять горячую заинтересованность в этом новом для неё аспекте жизни, читать, думать и молиться, то наступит такое время, когда она сможет сказать Богу о том, что ей совершенно не трудно жить так, как Он хочет, потому что любовь к Нему станет совершенно естественной для неё.
Пока Фэйлин сидела, погружённая в свои мысли, Кэтиринна увлечённо читала Библию. Фэйлин попробовала заглянуть ей через плечо, но так и не смогла разглядеть, что именно так заинтересовало её подругу. Зато в голову ей пришла новая мысль, которую она поспешила высказать:
- Почему бы нам не устроить сегодня вечер воспоминаний!
- Каких воспоминаний? – Кэтиринна оторвала взгляд от страниц и посмотрела на Фэйлин.
- Любых, у нас столько времени, давайте вспомним разные события, которые мы пережили на протяжении многих лет…
- О, это слишком много! – перебила Кэтиринна со смехом. – Может, возьмём какой-нибудь период, например последние тридцать лет или пятьдесят.
- Какая разница, просто вспомним, что вспомнится! Думаю, это будет весело! – радостно произнесла Фэйлин.
- Даже слишком! – согласилась Кэтиринна. Она положила Библию на стол, поместив закладку на той странице, где остановилась. – Есть ещё кое-что, что нужно будет сегодня обсудить, - добавила она многозначительно. А затем нажала кнопку плэйера и в каюте зазвучала музыка, которую они принялись внимательно слушать.
Сноски:
1. Всякий гражданин Солнечной системы мог жить в ней только 1000 лет, а потом независимо от своего желания и того, какими делами был занят, он должен был переместиться в особую систему под названием Арелания. Такое перемещение происходило мгновенно. Но было всегда неожиданным. Оно осуществлялось в специальном отведённом для этого месте. Его можно было сравнить со смертью, потому что никакого сообщения с перемещёнными в Ареланию людьми, не было, и из неё уже никто никогда не возвращался обратно. Правда, считалось, что улетевшие туда должны были вновь родиться в Солнечной системе уже совершенно другими людьми, ничего не помня о своей прошлой жизни. Но у Фэйлин теперь, после того, как она стала изучать Библию, возникли по поводу этого сильные сомнения. Ведь Библия утверждала, что у человека есть только одна единственная жизнь, а потом - воскресение при Втором пришествии Иисуса
Свидетельство о публикации №216083001053