Мысли и афоризмы о красоте и гармонии, 1

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
               http://russolit.ru/books/download/item/3061/

               Листалка. Читать:
               http://pubhtml5.com/eail/jvfl
                -------------------------------

Мы, воспринимающие красоту, и есть – мир. Потому что не отделимы от мира. Т.е. мы ищем в окружающем собственную красоту; через нас мир ищет в себе красоту, разумом нашим поверяет гармонию.
Красоты не может быть много, ей не пресытиться.
Может, мир должен был быть красив весь и целиком являть собою гармонию? Однако это означало бы статус-кво, нечто статическое или зациклившееся. Мир ищет, пробует, развивается… И в новом не сразу обретает красоту и гармонию – новую!

Люди красивы и не красивы – внутренне, а не внешне. Наружная оболочка без содержания – кукла, интересная только детям, играть.

В грядущее надо брать лучшее, наиболее совершенное и прекрасное.

Глаза – самое красивое, что существует на свете. И особенно прекрасны они, когда светятся счастьем. Поэтому дарить счастье – то же, что создавать прекрасное.

«Красота спасет мир». Этот текст непростой, но и не чересчур сложный. Мне кажется, он самодостаточен, и ничего плохого в нем нет.
«Что некрасиво – не жизненно, не дает своего продолжения; все, что некрасиво - тупик. Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природой.»
«Красота спасет мир! Потому что в хаосе разрушаемой природы, в однобокой, бездушно-механической цивилизации нет красоты…»
Разве это не очевидно?..
Достоевский верно сказал, но не объяснил. У меня – попытка осмысления и собственной интерпретации.

Красота множественна. Она - наше восприятие бесконечно многообразного мира. Но только здорового, сложившегося за миллиарды лет, не охваченного болезнями и катастрофами, не испорченного пороками цивилизации.
Все, что человек создает красивым, тоже останется. Что-то, может быть, случайно и пропадет, но лучшее все - останется. Красота - критерий жизненности всего, что рождается. Способность различать прекрасное дана нам природой, чтобы мы помогали ей далее развиваться и совершенствоваться.

Утверждают, что вирус СПИДа красив. Не видел его, да, и как-то не хочется… Возможно, сам по себе он прекрасен, но в комплексе с чем-то бОльшим, в частности, с человеком эта красота исчезает, превращается в нечто ужасное. Значит, это не тот кирпич, который требуется мирозданию.
Таким образом, красоту частного надо проверять красотой целого.

Красота малого не достаточна для красоты объектов следующих уровней иерархии. Они состоят из многих малых объектов. И чтобы объект, субъект или явление было прекрасно, видимо, нужно не только, чтобы все составляющие его элементы были красивы, но и новые, дополнительные условия.

Хаос и порядок понятия довольно условные, все познается в сравнении. Но можно все-таки утверждать, где больше, где меньше организации и конкретно определять степень организованности системы через понятие исчерпывающей, не дублируемой информации.
У определенного количества объектов должно быть не меньше вполне определенного количества типов связей, и, чем их больше, тем выше организованность.

Наш мир будет в опасности, если мы не поймем своего назначения. Дальнейшее возрастание многообразия и единства, утверждение совершенства и красоты сущего невозможно без участия Разума (взаимосвязанной череды многих умов), именно поэтому мы и призваны в мир – продолжить Творение. Бессознательная материя создала самое сложное на сегодняшний день – человека-творца, не удивительно ли? Далее мир через нас будет творить осознанно. Именно это и надо человечеству осознать!
А красота – критерий, по которому нам дано определять правильность или ложность наших усилий. И, в этом смысле, она, действительно, спасет мир!

Красота – не «условный идеал», а наше «шестое чувство» или, скорее, реальный обобщенный критерий, вырабатывающийся подсознанием на базе всех наших чувств, целостного восприятия мира. И те, кто умеют что-нибудь создавать, прежде всего, пользуются «критерием красоты». Почему? Да потому, что именно через внутреннее ощущенье прекрасного, они оценивают жизнеспособность своих творений.
Если забыть об этом критерии, человеческий мир просто разрушится. Люди станут создавать случайные, нежизненные структуры, из бесчисленного множества каковых только единицы задерживаются, сохраняются, тиражируются во Вселенной. Без правильного критерия отбора творений вероятность сохранения лучших – почти нулевая.

Из одного наваждения в другое, мимо подлинного и настоящего?.. Да, люди, не замечающие красоты мира, ущербны. Наверное, они - самое страшное, что есть во Вселенной - то, что может разрушить ее.

Настоящая красота – внутренняя. Оболочка без внутреннего содержания – мертва, как шкурка животного, хотя может быть и красива. Неприятно даже подумать о животном без шкурки…
Тем не менее, калеки, инвалиды могут быть очень красивы - внутренней красотой. И «шкурка» у них все-таки есть, пусть и не целая.
А талантливы так или иначе все. Только некоторые боятся показать людям талант свой и прячут его, даже от любимого человека. Но и от таковых могут остаться дети, нет ничего в мире совершенно напрасного…

Гармония – объективное содержание, качество оптимальных, сущих жизненных форм, задерживающих образ свой в вечности.
Красота же – понятие человеческое, субъективное. Но каждый оценивает гармонию через личное восприятие, ощущение красоты. И вот, если что-то представляется всем людям прекрасным – малое ли, большое, вплоть до Вселенной, – оно и являет собой гармонию.

Бывает смешно, грустно тоже бывает… Было б – красиво!
Все, что прекрасно, - жизненно и обещает свое продолжение.

Другу.
Вы правы, я ведь не делаю ничего больше того, что позволял себе Федор Михайлович. Высказываю мысли свои, никому их не навязываю.
По сути Ваших замечаний. Во-первых, Вы исходите из того, что для человека, зло - все, что против него, добро - все, что за. Но ведь это не так. Не мир для людей создан, а люди для мира, его познания и развития. Взять животных… Например, змей и леопардов. Если они даже опасны для нас, разве можно отождествлять их с мировым злом? Они прекрасны, мы их воспринимаем прекрасными - именно потому, что они жизненны, вершины творения. Пусть не самые наивысшие, но из высоких.
Кроме внешней красоты формы, есть внутренняя красота содержания. Такова красота духовного мира Сократа.
Что же касается «спекулятивных» и «научных» теорий, тем более, если брать из ряда концепций мировоззренческих, что ближе к истине, а что дальше - решит, в конце концов, время и вся совокупность людей. А прямо здесь и сейчас это не сможет окончательно сделать даже собрание любой авторитетнейшей Академии.

Вы думаете, мир ничто уже не спасет? Или его спасут доллары? А может быть, чья-то сильная власть, ведущая всех по пути одного - обкрадывающая весь мир, уничтожающая разнообразие в талантах его?
Красота не когда-нибудь спасет нас, она непрерывно спасает. Если бы человек не различал красоты, на что бы ориентировался он в жизни? Именно красота указывает нам лучшее среди объектов и явлений действительности. Избирая красивое в качестве примера изделий своих и поступков, человек избирает верный путь эволюции. Природа за миллиарды лет бессознательно выработала данный критерий, и вот теперь мы им пользуемся, в основном, правда, опять-таки, бессознательно.
Вот Вы, например, неужели не выбираете каждый раз среди товаров любого рода - тот, который вам больше нравится, самый красивый? Если Вы сочиняете произведение, опять же любого рода, неужели критерием самооценки не является красота? А женщины - что же, влюбляетесь в безобразную? И телом, и духом? Не верю! Таким образом, избирая каждый раз наипрекраснейшее, пусть пока неосознанно, Вы служите красоте, а через это помогаете миру идти верным путем.

Когда видишь живые цветы, и грусть становится радостной, и незаметной усталость…

Множественность и соразмерность - главная гарантия людей от Ошибки, ведущей к апокалипсису. Должно быть много путей и много идущих. Красота, конечно, - лишь одна грань восприятия, однако необходимая.


Рецензии