Мораль и нравственность в Исламе статья

С самого раннего появления человечества, общество искало и совершенствовало законы, обычаи и традиции, облегчающие сосуществование человека с человеком. Сколько государств, наций, племен и религий, столько различий в законах и традициях.
В современную эпоху нравы постепенно приходят в упадок. Человек забывает о своей миросозидательной роли на земле, деньги и власть всё больше овладевают им. Наряду с прогрессивными технологиями человек создаёт оружие, способное уничтожить всё живое на земле. В таких условиях противостоять усиливающемуся цивилизационному кризису можно только путём развития ду¬ховного мира человека.
Мусульманская доктрина нравственности исходит из абсолютного значения норм морали, установленных Кораном. Она отрывает эти нормы от конктретно-исторических условий общественного развития и потребностей людей и объявляет их вечными и неизменными.
Путь нравственного совершенствования для каждого правоверного мусульманина предписан в шариате. Шариат - это сводная часть мусульманского права, представляющего собой всеобъемлющий свод правил поведения и запретов, охватывающий имущественные отношения, налоги, торговлю, семейно-брачные отношения и обряды. Он содержит множество вытекающих из анализа Корана советов и рекомендаций, касающихся человеческих взаимоотношений.
Нравственные нормы, предписываемые исламом, весьма многочисленны. Ниже приводится перечень некоторых норм нравственности, которые мусульманину надлежит блюсти:
- Правдивость (ас-сидк).
- Надежность и верность (аль-амана).
- Искренность (аль-ихлас).
- Вежливость, корректность и другие правила ведения беседы и спора (адаб аль-хадис).
- Изгнание злобы, ненависти, зависти и других пороков из сердца (салямат ас-садр).
- Сила нравственная и физическая (аль-кувва).
- Терпимость и умение прощать (аль-хильм и ас-сафх).
- Скромность (аль-хайя).
- Достоинство и самоуважение (аль-изза).
- Поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию (аль-ильм).
- Желание посвятить всю свою жизнь добрым делам (аль-хирс аля аль-вакт).
- Щедрость (аль-джуд валь-карам).
- Терпение (ас-сабр).
- Разумное управление своими средствами (аль-иктисад).
- Общительность, доброе отношение к окружающим (ат-тааруф).
- Пристрастие к чистоте и красоте (ан-назафа ваттаджммуль).
- Отвращение к злу и греху (таджаннуб аль-аатам валь шубухат).
К простым нормам относятся такие требования, как почитание родителей, забота о воспитании детей, уважение к старшим, дружба с соседями, осуждение воровства, лени, тунеядства, пьянства, высокомерия, супружеской неверности и браков между ближайшими родственниками. Как уже отмечалось, нравственные предписания включают хорошее отношение к родителям, особенно к престарелым, и почитание сирот. Но главная нравственная обязанность по Корану - это, прежде всего, доброта к ближнему. Не следует накапливать средства - лучше расходовать их на бедных. В Коране не только провозглашалась необходимость подачи милостыни беднякам, но и говорилось о предпочтительности ее анонимности. Тем самым утверждалась не показная, а глубинная нравственность. Золотого правила нравственности в Коране не встречается, но оно есть в «Сунне» как одно из изречений Мухаммеда, который так учил высшему принципу веры: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
Религия Ислам, четко выстраивает взаимоотношения между людьми. Нравственность в Исламе рассматривается через призму богобоязненности. Поэтому человек проявляя нравственность, совершает благие дела.


Рецензии