Кто, если не я?

                Часть 1.
               Мы с женой Валентиной облюбовали в свое время одно очень красивое  место под Симферополем, там и живем. Сын Николай недавно вернулся из армии и приехал к нам в Крым немного отдохнуть. Позагорать, покупаться в море, побродить по горам,  короче говоря,  окунуться в Крым. 

          Ночь окончательно отступила. Вступал во владения новый летний день, и сквозь ажурную занавеску в родительскую спальню пробивался первый солнечный луч. Николай внимательно смотрел на мирно спящего отца, как будто ожидал, что тот вот-вот сам откроет глаза под напором его сосредоточенного взгляда....

-Папа! Пап! Просыпайся. Мы же с тобой вчера договорились, что сегодня утром пойдем на утренний клев! На кефаль!

-Да, да, сына. Я уже проснулся.

Действительно, мы  вчера с сыном Николаем договорились пойти на кефаль. Рыбачить планировали на берегу моря, недалеко от поселка Береговое. Я много рассказывал ему о замечательных особенностях рыбной ловли на кефаль, да и по остроте впечатлений ловля кефали на Черноморском побережье Крыма занимает, пожалуй, лидирующее место. Рыбка эта великолепна в любом виде приготовления. Правда, для приготовления ее необходимо поймать, а сделать это совсем непросто. 
 
Сын заинтересовался идеей с утра пораньше отправиться на такую, с его точки зрения, увлекательную поездку.
 
 Плотно позавтракав, мы отправились  на побережье, заранее предвкушая всю прелесть ранней охоты. Пейзаж за окном машины открывался прекрасный – восход солнца над крымскими горами. И очевидно под воздействием прекрасного окружения природы, Николай начал неспешный дорожный разговор с вопроса несколько удивившего меня.

-Знаешь пап, я очень часто, особенно в такие замечательные минуты как сейчас, задаюсь себе вопросом - кто я? Откуда такая красота и как в ней и с ней жить, чтобы все соответствовало моим желаниям и помогало мне?
 
  - Каждый человек хоть  раз в жизни задавался  этим вопросом, сынок. И всегда и  каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Потому что  каждый из нас уникален по своей сути. Хотя и кажется, что у каждого человека такие же руки, ноги, голова ……

Человек - это как планета во вселенной. Каждая планета имеет свою орбиту и вращается вокруг какой-то звезды. В свою очередь вокруг планеты вращаются  спутники. Так вот и я вращаюсь вокруг звезды. Это люди, которых я уважаю. Люди, которым  подчиняюсь. Люди, от которых я завишу. С моего  рождения это родители, потом воспитатели, учителя, наставники, начальники и т.д., но смысл один – звезда это лидер, а я - планета в его вселенной. На моей орбите – спутники (люди, которые зависят от меня - младшие братья, подчиненные или люди, слабее меня по характеру). Эта зависимость настолько прочная насколько у меня есть желание поддерживать эти связи.

Проходит время, и твоя вселенная  начинает расти и чем больше твоя вселенная, тем интереснее твоя жизнь.               
-А как это формируется и как со всем этим управляться, пап?
Родился человек. Природа наградила его  чудом – он умеет слышать, видеть, чувствовать!!!!!  А впоследствии мыслить, соображать!!! И наконец - управлять! От родителей он в подарок получил наследство - генную составляющую или свою суть. Сюда можно отнести характер, вкусы, предрасположенность к чему – либо, интересы.       

-Но люди-то все разные. Как складывается характер, вкусы, привычки?

-Современный человек не может уклониться от законов, которым подчинялись его предки. Люди каждой народности и расы обладают, несмотря на различие их социального положения, неразрушимым запасом идей, традиций, чувств, способов мышления, составляющих бессознательное наследство от их предков, против которого всякие аргументы совершенно бессильны.

Таким образом,  всю эту жизнь от рождения до способности думать,  мыслить и рассуждать человек  живет опытом и мудростью своих родителей и всем тем генетическим багажом, который нажили его предки. В том числе нужно иметь в виду те поступки, которые он совершил по наитию. Все это – подарок!  И он заложен у каждого  в подсознании, как архив  в компьютере. И человек учится эту информацию разархивировать и применять,  потому что  он – человек, человек разумный.

Человек, приняв эстафетную палочку от предков, дальше развивает себя и свой род.

-А почему в старые времена старшие и мудрые люди были против смешанных браков?

-Почему в старые? Сейчас эти требования не менее актуальны. Ну и конечно в прошлом королевские, вельможные и религиозные традиции были категорически против неравных союзов, потому что, смешавшись в новорожденном ребенке, гены будут воевать между собой, а не развиваться и улучшаться. Каждая традиция будет претендовать на лидерство.

Возьмем пару (мужчина и женщина), проповедовавшую разные религии христианин и мусульманка или наоборот. Какую веру они будут проповедовать после свадьбы? В любом случае кто-то должен сломать свои традиции. А ведь это насилие. Значит борьба. С кем и чем? Да с самим собой, со своей природой. В результате этот человек становится неуверенным в своих поступках и несостоятельным по своей сути. Поэтому общение с людьми, тем более брачные союзы, с близкими по национальной принадлежности и традициям не только желательны, но и крайне необходимы.

-Понятно. А вот скажи отец, а когда человек может самостоятельно принимать какие-то ни было решения, в каком возрасте?

Время напоминает о движении вперед (научно-технический прогресс, в том числе.) человек формируется по своей сути в возрасте до 5 лет. И по достижении возраста, например  в 16 лет, каждый уже способен принимать самостоятельные решения. Кем он хочет стать,  и какова его цель в жизни.
-А Что я должен для этого сделать? Как открыть эту  этот архив, который мне дали предки и как определить правильно свою цель?

Все очень просто. Возьми лист бумаги и карандаш, раздели  лист вертикальной линией на две  части – правую и левую.  Слева напиши то, что ты хочешь. Справа – что для этого нужно сделать. Подумай,  сможешь ли ты это сделать? Затем построй
последовательный ряд действий и поступков, которые приведут тебя к желаемому. И действуй - тебе никто не сможет помешать, кроме тебя самого.

Для выполнения какого-то своей задачи необходимо иметь три вещи - желание, веру и волю. Эти три составляющих должны иметь одинаковую величину. Желание по силе должно быть равным твоей вере и воле - и наоборот. А отсутствие какого-либо компонента сводит на нет все твои усилия.

-Все это у меня есть. А существует ли какой-то механизм или алгоритм  этого процесса?

- Да. Конечно. Следующим этапом будет следовать механизм  движения  к выполнению твоего желания, задачи, решения проблемы. Прежде всего, нужно четко знать, ЧТО ты хочешь? Определившись с целью, поставь цепь задач, которые тебе нужно будет последовательно решить. Для этого нужно  обладать необходимым знанием (теоретической составляющей твоей задачи). Получив необходимый объем знаний,  следует их применить на практике – то есть приобрести какой-либо опыт. Первый опыт может быть неудачным. Не надо отчаиваться! Главное - верить.

Примером может послужить жизнь и работа  великого изобретателя Томаса Эдисона (кстати, такой же человек как мы, да и возможностей  у него было гораздо меньше, чем у нас).  Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов (!!!) материалов, пока не остановился на карбонизированном   бамбуке.

Получается такая цепочка:Желание   Знания (теория)   Практика (опыт)   Мудрость    Истина.

Так вот, выполнив  текущую задачу, следует двигаться дальше. Ведь человек живет настоящей полнокровной жизнью только тогда, когда он движется.

 И как сказал Будда:
-Как пчела ищет нектар с любых цветов - ищи ученье повсюду
-Как олень, который находит спокойное место для пастбища - ищи уединение, чтобы усвоить все, что ты собрал.
-Как сумасшедший вне всяких границ иди куда нравится.
-Живи, как Лев совершенно свободный от страха….

Движение – жизнь!  А движется человек конечно к какой-то своей цели.

-А цель в жизни - что это?

-Многие считают целью - деньги, материальные блага, положение в обществе  и  наконец - власть. Но ведь это только инструменты!  Это не может быть целью. Все вышеперечисленные понятия по определению - Мамона.

Мамона - в Евангелиях и в другой религиозной  литературе употребляется в значении «имение, богатство, блага земные». Персонаж Потерянного Рая, падший ангел.
В Новом Завете «мамона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне одновременно». Другими словами – на двух стульях не сидят.

-Так кому же служить?

-Служи себе! Как говорит любая религия  в мире - происхождение мое - по образу и подобию божьему. Значит я – часть Бога. Пример - изречение Будды:
"Каждый из нас есть Бог, каждому из нас известно все,
Следует только распахнуть свой ум и прислушаться
к своей же мудрости".

Хочешь служить Богу - служи себе, ведь ты его составляющая часть - распахни свой ум, прислушайся  к своей же мудрости (генетический архив) и шагай смело, с Богом. 

Молодое российское государство безыдейно. Сейчас, когда бескультурью и безнравственности наступил предел, государство в лице президента и государственных политических структур пытается наладить стремление молодежи к изучению своей культуры, богатого исторического наследия, собственного менталитета, наконец,  и дай Бог, что это получится.

Но люди хотят жить сегодня и сейчас. За каждую душу сегодня идет борьба среди величайших конфессий мира - христианство, мусульманство, иудейство, буддизм. И наконец, за каждую душу ведут ожесточенную борьбу различного рода секты и воинственные представители общественно - политических, религиозных и прочих реакционных организаций не всегда правого толка. Трудная задача стоит перед человеком - устоять в этой борьбе, и остаться самим собой. А сейчас в Крыму эта задача усложняется тем, что людям нужно опять как после развала СССР, так и украинского безделья и неразберихи снова изучать новые порядки – новые законы, правила, порядки теперь уже российские.

-Так что же такое цель?

-Здесь можно привести цитаты и высказывания многих известных людей. Но я делать этого не стану. Я позволю себе высказать свое видение этого понятия.
Цель-это каждый день твоей жизни, проведенный с пользой, добром и любовью для себя и конечно окружающих тебя людей.

-Да, а теперь нужно подумать и довольно крепко подумать…

-Да, ну и за разговором приехали мы с тобой сынок на место. Будем становиться здесь.

В Крыму основным видом ловли, доступным для береговой ловли без нарушения каких-либо правил, является простая  донка с дальним забросом. В принципе, ловить кефаль с успехом можно и на обычную поплавочную удочку, но, на мой взгляд, поплавочная ловля среди бушующих волн не очень удобна. Для ловли кефали с берега мы выбрали донку. Насадили наживку, забросили донки. Погода выдалась прекрасная. Пока мы ехали, солнце уже взошло. Все процедуры по обустройству места стоянки и рыбной ловли мы с сыном провели молча. Николай, судя по выражению его лица действительно крепко задумался.

Прошло более часа. Мы с сыном вытащили по три-четыре рыбки, и он неожиданно задал мне вопрос:

-Мы живем в тех условиях и обстоятельствах,  какие нам кто-то поставил или навязал и  с этим нужно согласиться. Это так?

-Нет не так. Это мы сами поставили себя в такие  условия и обстоятельства. С нами что-то происходит, что нам не нравится.  В таком случае кто виноват? и что делать? Два извечно русских вопроса. Так вот в этом случае виновных искать не надо. Подумай,почему ты попал в такую ситуацию. Проанализируй этот случай детально. И в следующий раз не отпускай ситуацию из-под контроля, а поступай обдуманно и самостоятельно, если это принесет пользу тебе и окружающим.
 Вспомни устройство твоей вселенной. Кто ты? Планета или звезда в своей галактике?

Делать нужно то, что хочется, исключая глупые капризы. Делать при условии, что это принесет пользу, добро, любовь, ну и конечно, во-первых, себе любимому.
Потому что если человек не любит себя (не путать с эгоизмом!), у него ничего путного не получится. Ты спросишь – а как общаться с внешним миром, вокруг столько зла? А ты попробуй назло не отвечать ни злом, ни добром. Эту «негативную планету» нужно вывести со своей орбиты или выйти с орбиты «злой звезды». Просто «уйти» нужно. Это все в твоих силах и только в твоих. За тебя этого никто не сможет сделать, потому что ты  и только ты - творец, творец своей жизни и конечно своей судьбы.

-А с чего в этом случае нужно начинать?

-С вопроса себе -"Что я  хочу"?
 Ты ответил себе на этот вопрос?
 
-Да. Я хочу заниматься строительством. Для начала себе нужно построить дом. Парень я молодой. Создавать свою семью нужно. Куда же я молодую жену приведу? На съемную квартиру не хочется.

-Для начала составь  план. Сначала  стратегический. На пример на один год. Следом разбей выполнение стратегического плана по месяцам (тактический план). Следом план  на месяц разбей на недели, а план на неделю на дни. День расписать необходимо более тщательно и близко к выполнимости по часам. Планы должны быть реальными. Не торопи события – они придут именно тогда, когда нужно тебе.

Нагромождать план не нужно. Все, что ты предполагаешь сделать, должно приносить тебе удовольствие (польза, добро и любовь). Выполнять задуманное нужно спокойно, без спешки, иначе потеряешь свое драгоценное время и будешь переделывать, а это уже не так интересно и не так приятно.

 Тем более подтверждается одна прекрасная мысль - прежде чем, что-либо сделать или сказать – подумай, только потом говори и делай. Чем чаще использовать эту методику в своей жизни, тем быстрее этот процесс дойдет у вас до автоматизма. И вы будете жить значительно спокойней, радостней и самое замечательное уверенней (от слова вера).

-И что все будет так гладко? Что-то не верится.

-Помешать тебе могут только две вещи - страх и лень. Сначала разберемся, что такое наш страх. Страх — это естественная реакция, обусловленная окружением. Мы рождаемся практически без страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх  негативных  звуков и образов (отрицательная энергетика).

 Все отрицательные (негативные) чувства и эмоции -  ненависть, злость, подлость, предательство, ревность, вина и подобное тому - все это производные страха.
 
Ненависть-страх оттого, что объект ненависти может повредить вам, чем либо.
Злость - страх оттого, что у вас ничего не получится.
Подлость - страх оттого, что вас могут заподозрить в чем то недостойном.
Предательство – страх оттого, что вас обманут.
Ревность-страх  оттого, что вас перестанут любить.
Вина - страх оттого, что ваш поступок может быть осужден кем – либо.
Корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью.

Это нужно отметить как результат твоего отсутствия веры.
 
Причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности.

Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Все эти страхи  являются приобретенными от внешнего мира, как реакция на те, и  или иные события. Родительское воспитание – корень всему.
Далее  хочу отметить еще одну очень важную деталь. Бороться со страхом, как видно не имеет смысла. Есть выход, кстати, выход есть всегда  - страх  нужно отодвинуть в сторону, чтобы не мешал идти.
Скажи себе: «Страх отойди – Я иду».
 
Как это сделать? Говорят: «… у страха глаза велики». Разложи это чувство на несколько составляющих: причину, следствие, результат.

Затем разложи эти составляющие на более мелкие части:
1) то, из чего состоит причина страха (что ты боишься и почему),
2)как вышло так, что ты поддержал чувство страха, мало того по собственной воле развиваешь и кормишь этого «паразита»,
3)посмотри какой результат, ты можешь получить, если и дальше будешь кормить и развивать этого «паразита»   или откажешься от этого унизительного занятия. Обдумай и проанализируй это все в спокойной обстановке и увидишь, что страх – это мелкое и ничтожное существо и с ним не только бороться не стоит, а даже замечать не имеет смысла - просто глупость какая-то. И почувствуешь, как страх отойдет, потому что ты этого хочешь. А ты ведь этого хочешь. Не правда ли? Выше по тексту указано теоретическое определение страха. Практическое понятие страха – отсутствие уверенности в себе (веры, в то, что ты делаешь).
 
Однажды апостол Петр вопросил у Иисуса: «Почему ты идешь по воде, аки посуху, а я не могу?» Иисус ответил Петру: «потому у тебя не получается пойти, потом как вера твоя слаба, в то что ты делаешь, крепи свою веру и у тебя все получится».
Так и у нас с тобой. Если  веришь во все, что ты задумал и скажешь себе – «я верю в это, я знаю, что у меня все  получится, да будет так». Так оно и будет.

Попробуй. Получится! Не раз и не два попробуй. И скажи себе раз сто. «Я ЗНАЮ».
Вспомните Эдисона и его 6000 опытов! У него получилось – и у тебя получится. Твоя  воля выше тебя!   Или как говорил Мао Дзе Дун (во всяком случае, ему приписываю это высказывание): «Чтобы научиться плавать, надо плавать».

-Здорово!! Ты так увлеченно обо всем этом рассказываешь, пап, а откуда ты все это знаешь?
Возраст? Опыт?

- Не совсем так, сынок. Многие и с возрастом, и опытом, к сожалению,  не смогли это узнать и увидеть.

Это как сказал Конфуций, великий китайский мудрец, «Увидеть небо».
Когда «Увидишь небо» появляется  удивительное чувство спокойствия и уверенности, некоторые это называют «Благодать». Появляется ощущение полета и радости. Жизнь открывается в совершенно другом ракурсе - как будто горизонт расширился и краски стали ярче, небо светлее. Это чувство любви ко всему, что тебя окружает. Это такое счастье – понимать все, что внутри и вокруг тебя происходит и знать ответ на любой вопрос. Ты умеешь управлять собой, своей жизнью. И это все результат того, что вся твоя деятельность направлена на пользу, добро, и любовь.
Кстати для пользы дела разожги костер, сынок. Самое время нам с тобой заварить ушицу. Мы, я думаю, заслужили сегодня вкусный обед. Ты чистишь картошку, а я подготовлю специи и почищу и рыбу. Хорошо?

-Добро, папа.

- А пока будем готовить  уху, я расскажу тебе о втором злейшем враге человека, о лени.
Мы оставили донки в море и присев на камни стали готовить.

-А что такое лень по определению?

-В словаре Даля сказано так: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству».
Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен...

Внезапная лень - это тревожный симптом, повод задуматься и определить, что же с тобой происходит. И если не хочется что-то делать, это означает, что существует внутреннее сопротивление, опасение ненужного, бесполезного или даже вредного, в каком-то смысле, действия. Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины и т.п. 
 
Лень традиционно расценивается как порок, поскольку   считается, что ленивый человек  является нахлебником.
«На золоте стоим, а нагнуться ленимся». (Русская пословица).

Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути избавления от нее:
1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли тебе человек, для которого ты это делаешь?
2. Нехватка силы воли: знаешь, что сделать все равно придется, а заставить себя не можешь. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, разложи на мелкие составляющие  и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.
3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. Например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.
4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было.
5. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.
6. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.
Лень появляется не случайно, ей нужна какая-то лазейка (а, этого можно и не делать). Устраняй такие лазейки жестким планированием. Часто лень - это состояние «здесь и теперь». Вот сегодня отдохну, а завтра начну новую жизнь. А завтра все повторится. И если не перешагнуть через «не хочу», дело не будет сделано. Лень - штука заразная, поэтому избегайте общения с лентяями: «С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать». И помните - если будете все время делать только то, что хочется, а не то, что надо - неприятности неизбежны.
И еще - если дело интересное, лень куда-то пропадает. Так что, по возможности выбирай себе дела поинтереснее или с сильной мотивацией.
И несколько полезных советов:

-Перед началом трудного дела включи веселую, бодрую музыку.
-Создай на рабочем месте приятную для себя обстановку.
-Подумай, что хорошего произойдет, если успешно справитесь с работой.
-Придумай себе какой-то приз, подарок после окончания работы, какой-то дополнительный стимул вроде: вот закончу - съем апельсин!
-Если на горизонте маячит дело, о котором и думать не хочется - запиши в ежедневник на предшествующий началу день, и забудь о нем. Придет время - вспомни и сделай.
-А если лень появилась безо всякой причины, и муки совести не помогают - так и не делай. Придет крайний срок и - куда ты денешься!
-И уж если все равно не получается, подумай, что с тобой: просто желание побаловать себя, или это протест против условий работы. И если второе - может быть, надо изменить эти условия?

Наука (все та же наука!) доказала, что лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание.

Лениться можно, и иногда с большой пользой для души и тела. Здесь главное - не впасть в самую опасную разновидность лени - умственную. Это уже – труба-дело, можно и не выбраться. Я это называю «вести растительную жизнь». Из состояния баобаба можно и не выкарабкаться! Так что, работай со вкусом и радостью.
Хочется еще раз подчеркнуть, что тебе в достижении своих целей смогут помешать только эти две вещи - лень и страх. Больше причин нет, и не может быть физически.

А на извечные два русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» ответ получен. Таким образом, что такое твоя цель и что  мешает тебе к ней двигаться, ты уже знаешь.
Теперь нужно определиться, как двигаться. Начнем сначала.

Начало-желание. Для того чтобы желание каким-то образом приобрело реальные очертания тебе нужно получить знания о том, что ты хочешь. Объем знаний должен
быть достаточен для того, чтобы применить их в жизни. Применение теоретических знаний на практике приносит тебе опыт (результат, который тебя устраивает).

Неоднократное использование теоретических знаний на практике приносит тебе мудрость - теперь ты точно знаешь, какой результат ты хочешь, и будешь  иметь, да и не только ты.
Мудрость, приобретенная тобой в настоящем процессе, и есть твоя истина.
 
-А что такое истина в широком толковании?

-Для этого рассмотрим  необходимое для нас сейчас понятие –  менталитет. Это устойчивые  особенности, присущие той или иной нации, народности. Также этот термин может быть использован для характеристики образа мысли конкретного человека.

Например, произошло какое-то событие - истинное событие. Это событие увидел человек. У этого человека существует расовая, национальная и личная ментальность. Таким образом, истинное событие прошло три фильтра ментальности и приобрело искаженный вид для других.

Остальные люди видят чужую истину и многие воспринимают как свою. Следовательно, нет выше истины, чем своя истина. А поняв истину, решишь любую задачу и достигнешь  своей цели. В движении к своей цели, решая промежуточные задачи, следуя своему плану, ты встречаешься  и  общаешься с другими людьми. Для того чтобы общение с ними было наиболее продуктивным и результативным нужно, чтобы твои понятия истины были примерно одинаковыми с теми, с кем необходимо тебе контактировать.

Для этого ты хочешь ты и или нет, но тесно касаешься удивительной науки - психологии. Не пугайся. Эта наука поможет тебе понять ближе окружающих тебя людей. Ведь ТЫ - ЛИДЕР! Или, по крайней мере, к этому стремишься.

-Да. Очень интересно ты рассказываешь, папа. Уха, мне кажется, уже готова. Иди, попробуй.

-Классно! Ушица подошла. Можно теперь и «червячка заморить».
Из багажника машины мы достали складные столик и стулья. И разложив дымящуюся уху по тарелкам начали «пировать».

-А как настроиться на эту «волну»?
Как подготовить себя к тому, что я должен быть хозяином своей жизни. Я правильно понял смысл твоего рассказа?

-Да сынок. Все верно. Об этом здорово пишет доктор Синельников. Кстати – живет здесь, в Крыму, в Симферополе. Книга называется - «Учебник Хозяина жизни. 160 уроков Валерия Синельникова».

Так вот он говорит: «Что самое главное — не врать. Нужно быть честным, и прежде всего — с самим собой. Нести ответственность за каждое своё слово. А главное в наших словах и действиях - чувства и образы. В этом и заключается таинственная сила слова. Ведь человек может тысячу раз сказать, что любит, но при этом не сделать ничего такого, что подтвердило бы его слова.
Получается такая цепочка:

Слово   образ   чувства, эмоции   действия    жизнь

Человеком руководит не само слово, а то, что стоит за ним. То есть образ. Внутреннее видение, слушание, чувствование».
 Понял?

-Да-а-а... Нужно почитать эту книгу. Судя по всему полезная штука.

-А  что такое чудо и как стать волшебником, знаешь?

-Ну, это из области фантастики что-то.

-Так вот, Валерий Синельников дает этому понятию простое определение: « Когда человек берёт на себя ответственность за свой мир, за свою жизнь. Он становится хозяином своей жизни, настоящим магом и волшебником. Человек изначально свободен!

Он волен выбирать, какими мыслями ему пользоваться. В этом смысле человек сильнее и выше, потому что может выбирать между добром и злом».
Почитай, Коля. Информация очень полезная и очень практичная. Хочется еще одну цитату привести, с моей точки зрения очень полезную:

«Мы стремимся стать хозяевами многих вещей, но совсем забыли, что в нашем распоряжении огромное хозяйство, которым занимается кто угодно, но только не мы. Представьте, что в ваш дом приходят люди, которые делают что хотят, говорят, что им вздумается, гадят по углам. Понравится вам это? Но ведь мы с собой именно так и обращаемся. Мы позволяем, кому угодно распоряжаться своей жизнью. Все, кому не лень, занимаются нами, но только не мы.

Политики, знакомые, врачи, священники... Кто угодно делает что угодно в нашем хозяйстве, потому что хозяина там нет. И нужно-то всего-навсего стать хозяином своей жизни, стать хозяином своего хозяйства. И тогда всё сразу встанет на свои места. И некого будет обвинять».

-Круто сказано.               
Ушицу мы с сыном прикончили. Стали пить заваренный чай из термоса и Николай надолго задумался.
Возвращались домой мы также молча.
Я думаю, что следующий раз к этому разговору мы вернемся очень скоро, и  я подготовлю следующую очень важную для него тему для разговора – «создание себя и своего дела» в наших непростых на сегодняшний день условиях.

                Часть 2.

                Глава 1.

    До армии Николай, как и многие молодые люди, учился и работал, насколько позволяла учеба. В армии служить принял решение сам. И вот теперь, я думаю, настало время, а ему 21 год, посвящать его во все премудрости нынешнего бытия.
    Вернувшись тогда, с рыбалки на кефаль, Николай некоторое время ходил задумчивый. Но потом прошло немного времени, и однажды он предложил продолжить разговор на эту тему, но уже более подробно, не отвлекаясь. Захотел даже записать некоторые детали и моменты в блокнот. Меня это очень обрадовало. Значит – созрел! Здорово!!!
     По мнению некоторых философов люди в возрасте до 30 лет проходят необходимый период обучения. Период получения знаний, но с возможностью применить полученные знания в жизненной практике. Вот и Николай, похоже, почувствовал необходимость в


этом процессе. Поэтому я не стал затягивать с разговором и на следующие выходные, в субботу, я предложил  сыну поехать на небольшую экскурсию.
     Решили начать с Неаполя Скифского. Он расположен в черте города Симферополь. Очень интересный памятник глубокой древности. Первые упоминание о нем были  в херсонесском декрете II века до н. э. и в «Географии» Страбона, древнегреческого историка и географа (64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.). 

-Интересное сооружение и крепость удачно построена-вся округа как на ладони, проговорил Николай после тщательного осмотра этого великолепного памятника старины.

-Да. И народ здесь жил очень интересный - скифы. Историки пишут, что в Русских летописях подчеркивали, что народы Руси греками назывались «Великая Скифь».

-То есть мы - далекие потомки этого народа?

-Да. Человеку всегда было интересно. Кто он? Откуда он произошел? Кто его предки?
На этом интересе и появилась на свет такая наука-история.  И выяснилось, если человек не знает своей истории, он не узнает своего будущего. Если человек не знает традиций своего народа, он подобен судну, как говорится «без руля и без ветрил». То есть путь его, ему же не понятный и не предсказуемый.

-А как быть человеку молодому и не опытному в этой ситуации? Ведь всё  и сразу не узнаешь  и не научишься всему за один день.

-Начать нужно. И начинать нужно с себя. Как сказал один мудрец: «Истина в тебе, не ищи её где-то ещё». Есть на этот счет одна очень простая притча. Представь себе (закрой свои глаза на одну минуту), ты сидишь в зеленом, пышном саду. Он полон разных плодовых деревьев – яблони, вишни, персики, мандарины-все есть. Кроме того на клумбах растут необычайной красоты цветы, удивительных видов. Ты сидишь в удобном, мягком кресле. Светит яркое солнце. Звучит приятная музыка. Ты никуда не спешишь. Это твое приятное пребывание в саду может длиться целую вечность.

Осмотревшись вокруг, ты замечаешь в центре сада высокое здание – Дворец, удивительной красоты. Ты видишь, из дворца выходит высокий крепкого телосложения человек, может борец, может штангист, может просто здоровый и крепкий парень.

Этот богатырь опоясан широким кушаком. И вот, двигаясь по саду, этот здоровяк находит золотые часы, которые кто-то оставил здесь очень много лет назад. Он поднимает эти часы и внезапно теряет сознание  и падает навзничь.

Этот человек не умер. Он вскоре очнулся, видимо от аромата благоухающих роз, цветущих рядом. И с новыми силами поднялся и невольно посмотрел направо. Он удивлен.
Сквозь сад, извиваясь между деревьями, просматривается тропа плавно переходящая в широкую дорогу. По краям дороги - все чудеса света! Всё, что ты хочешь в этой жизни! Всё, без исключения!

-Что-то не совсем понятно, папа. Смысла не вижу. А о чем притча? Я, честно говоря, ничего не понял. Думал, что ты сейчас расскажешь о чем-то мудром, полезном. А эта история, мне кажется, без начала и без конца.

-Не торопись, сына. Сначала эта притча может показаться простой и несерьезной. Но я уверяю тебя, что каждый элемент этого рассказа воплощает в себе вечный принцип полноценной и гармоничной жизни и имеет очень глубокий смысл.
Цветущий Сад, Великолепный Дворец, Красавец – Богатырь, Широкий Кушак, Золотые Часы, Благоухающие Розы, Извилистая тропа, плавно переходящая в Широкую Дорогу – всё это символы Семи Составляющих Принципов, ведущих к Самодостаточной и Гармоничной Жизни.
 
Если запомнить эти Семь Символов, Семь Составляющих этот рассказ – притчу, то в твоей жизни уже не будет ни вопросов, ни проблем, которые ты не смог бы решить, и которые ты не смог бы преодолеть с высоко поднятой головой. И когда ты научишься применять эту мудрость ежедневно (курочка по зернышку клюет), ты поменяешь взгляд на жизнь, которая вокруг тебя и кажется тебе сложной. Для тебя будет все просто. В твоей жизни наступят потрясающие перемены.
Т
ак неспешно разговаривая с сыном, мы осмотрели и были очень довольны увиденным, одним из древнейших памятников Крыма. Неаполь Скифский - удивительное место!
Продолжить экскурсию мы решили в Бахчисарае. Там я предложил Николаю осмотреть Дворец Хана Гирея – бывшую резиденцию Крымских ханов.

Бахчисарай – районный центр Республики Крым. Находится он в 35 километрах от Симферополя по Севастопольской трассе. Доехали мы с Николаем до Ханского дворца примерно за час.

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другое.
Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымско-татарского языка как «дворец-сад».
Ходили мы с сыном по Ханскому дворцу около двух часов и радовались удивительной красоте мусульманских традиций. Кстати, рассказывал я Николаю, Александр Пушкин на основании впечатлений о знакомстве с такой красотой и по легенде о красавице-жене Хана Гирея – Диляре, которую отравила соперница, создал свой шедевр поэму «Бахчисарайский фонтан».

-Да. Красиво здесь и уютно, - проговорил Николай.

-Да, Коля, вот и Свой Цветущий Сад ты можешь сделать и красивым и уютным, таким как тебе захочется. Кстати в той притче, которую я тебе рассказал, когда мы с тобой были в Неаполе Скифском, символизирует твое сознание. Если ты заботишься о своем сознании, если ты его подпитываешь и возделываешь, то, как плодородный, богатый сад, оно расцветет намного сильнее твоих ожиданий. Но если ты позволишь пустить корни сорнякам, умиротворенность сознания и глубокая внутренняя гармония навсегда ускользнут от тебя.

-Папа, ответь мне на один простой вопрос. Если кто-то войдёт в твой сад, о котором ты мне рассказываешь, и бросит какие-нибудь  отходы на все твои цветы, которыми ты так дорожишь, ты будешь возмущен, не правда ли?

- Конечно. На самом деле большинство хороших садовников охраняют свои сады, как бравые солдаты, и заботятся о том, чтобы туда не попадала никакая грязь.
Но все же взгляни на вредные химикаты, которые большинство людей каждый день выливают в плодородный сад своего сознания: они то и дело беспокоятся и тревожатся, переживают о прошлом, печально размышляют о будущем и сами же придумывают себе страхи, которые и порождают смуту в их внутреннем мире. Беспокойство истощает мозг, лишает его силы и, рано или поздно, калечит душу.
 
Чтобы жить полнокровной жизнью, ты должен стоять охранником у ворот своего сада и допускать туда только самую важную информацию. Ты и вправду не можешь позволить себе роскошь мыслить отрицательными категориями – ни одной даже мысли.

 Самые счастливые, активные и довольные жизнью люди в этом мире по природе своего характера не отличаются от тебя и меня. Мы все созданы из кожи и костей.  Мы все пришли из одного и того же универсального источника мироздания. Однако люди, которых не удовлетворяет простое растительное существование, те, кто раздувают пламя своих возможностей и воистину наслаждаются магическим танцем жизни, отличаются от тех, кто ведет  заурядное существование.

Люди, каждый день мыслящие одними и теми же категориями, в большинстве своем отрицательными, попали под влияние дурных умственных привычек. Вместо того чтобы сосредоточиться на всем хорошем и думать о том, как сделать положение вещей еще лучше, они стали заложниками своего прошлого.
 
Одни беспокоятся об утраченных взаимоотношениях или финансовых проблемах. Другие страдают,
вспоминая свое далекое от совершенства детство. Третьи печально размышляют о куда более тривиальных вещах: о хамстве продавца в магазине или ссорой с сотрудником на работе. Те, кто настраивают себя на подобные мысли, позволяют беспокойству разрушать себя. Они сами же блокируют огромные потенциальные возможности своего сознания, лишают его способности творить чудеса. Эти люди никогда не осознают, что контроль над сознанием – это суть  управления своей жизнью.

- А есть какие-нибудь упражнения, чтоб я мог быстрее научиться контролировать своего сознание?

- Да, есть. Давай присядем на вот эту лавочку, и я тебе расскажу об этом. Существует один способ управления сознанием, превосходящий все остальные. Все, что тебе нужно для этого упражнения, – это свежесрезанная роза и тихое место.
Лучше всего это делать в окружении природы, но вполне подойдет и тихая комната. Направь свой взгляд в центр розы, в ее сердце. Роза очень похожа на жизнь. На жизненном пути тебе повстречаются шипы, но если вера с тобой и ты веришь в свои
мечты, ты в конце концов преодолеешь шипы и достигнешь красоты цветка. Посмотри на розу пристально. Обрати внимание на ее цвет, строение и форму. Насладись ее благоуханием и думай только об этом прекрасном создании перед тобой. При этом попробуй дышать глубже.

Сначала к тебе будут приходить другие мысли, отвлекая тебя от сердца розы. Это признак нетренированного ума. Но не стоит беспокоиться, улучшение скоро придет. Просто возвращай свое внимание на объект концентрации. Скоро твое сознание станет более сильным и управляемым.
 
-Это все? Выглядит довольно просто.
- В том-то и прелесть всего этого, сынок. Тем не менее, тебе нужно выполнять это упражнение ежедневно - иначе он не подействует. Первые несколько дней тебе будет тяжело посвятить ему даже пять минут.

Большинство из нас живут в таком бешеном ритме, что настоящее молчание и неподвижность иногда становятся чем-то непонятным и неудобным.

Ты можешь сказать мне, что у тебя нет времени сидеть и смотреть на цветок. Может, ты мне ещё скажешь, что у тебя нет времени просто порадоваться смеху детей или пробежаться босиком под дождем. Ты скажешь, что слишком занят для подобных вещей. А у тебя есть друзья? Потому что друзья тоже требуют времени. У тебя его для них тоже нет?

Будь упорным и проводи все больше и больше времени, наслаждаясь Сердцем Розы. Если не найдешь на каждый день розу – выбери картину, фото - главное, чтобы этот предмет помогал тебе сконцентрироваться. В общем как будет тебе удобно сосредоточиться, так и сделай. Через одну-две недели ты сможешь выполнять это упражнение в течение короткого периода времени, и твое сознание не будет отвлекаться на другие предметы.

Это будет первым знаком того, что ты  овладеваешь своим сознанием. Потом оно будет сосредоточиваться только на том, на что ты укажешь. А затем твоё сознание  станет тебе служить и будет способно выполнять для тебя самые необычные вещи.

В частности, ты заметишь, что станешь намного спокойнее. Это станет значительным шагом к избавлению от постоянного беспокойства, которое является проблемой большей части человечества. Ты приобретешь больше энергии и оптимизма. Самое главное, ты заметишь, что в твою жизнь возвращается чувство радости и способность ценить окружающую тебя жизнь и  чудо, которое она приносит.

 Каждый день, как бы ты ни был занят и какие бы проблемы перед тобой ни вставали, возвращайся к Сердцу Розы. Это твой оазис. Это твой тихий приют. Это твой остров умиротворения. Не забывай, что в молчании и неподвижности заключена сила. Неподвижность и сосредоточенность – это ступенька на пути к соединению с всеобщим источником разума, который пульсирует во всем живом.

-Неужели действительно таким простым способом можно улучшить и наполнить свою жизнь? Те серьезные перемены, о которых ты говоришь, должны иметь мне кажется более серьезную основу, чем Сердце Розы, – усомнился Николай.

- Да. Ты прав. Твое изменение  действительно произойдет в результате общего применения высокоэффективных упражнений. Не волнуйся, они все так же просты, как и
те упражнения, о которых я тебе только что рассказал, – и точно так же мощны. Так что, ты предлагаешь мне изменить себя прежде, чем я изменю свою жизнь?

 - Да. Это похоже на старую историю, рассказанную мне любимым преподавателем на филфаке.

Однажды вечером отец отдыхал с газетой в руках после долгого рабочего дня. Его маленький сын, которому хотелось играть, надоедал ему. В конце концов, потерявший терпение отец вырвал изображение земного шара из газеты и разорвал его на мелкие кусочки.

«Вот, сынок, попробуй сложить все заново», – сказал он, надеясь, что это отвлечет внимание малыша надолго, а он закончит читать свою газету. К его удивлению, уже через минуту сын вернулся с полностью собранным изображением. Когда пораженный отец спросил сына, как это ему удалось, малыш улыбнулся и ответил: «Пап, на другой стороне земного шара была фотография человека, и как только я собрал человека вместе, мир пришел в порядок».

- Это отличный рассказ.
- Ты видишь, Николай, как просто ту задачу, о которой я тебе рассказываю, решил ребенок.
 Все гениальное - просто!
- Продолжай, продолжай, – сказал Николай с ноткой нетерпения.

- Это именно то, о чем я говорил раньше. Результат приходит тогда, когда ты постепенно, методом «Сердце Розы» сконцентрируешь свое сознание. Тогда также, не спеша ты реализуешь достойную цель. Когда ты делаешь то, что тебе действительно нравится, ты наверняка достигаешь глубокого удовлетворения. Так ведь?

-Да.

- Главное, Николай, – это раскрыть возможности  своего сознания для того, чтобы прожить богатую замечательными событиями жизнь.

Есть еще одно очень важное упражнение, освобождающее от беспокойства и отрицательных, истощающих жизнь влияний, основано на том принципе, который  называется Противоположным Мышлением.
Этот Метод крайне прост: как только негативная  мысль заполоняет твое сознание, немедленно замени ее той мыслью, которая поднимет тебе настроение. Представь, что твой мозг похож на слайдовый проектор, а каждая мысль подобна слайду. Когда б ни появился на твоем экране негативный слайд, скорее меняй его на позитивный. Для этого нужно только улыбнуться и природа сама все сделает за тебя. Ты знаешь, что на уровне рефлекса природа заложила в человеке удивительную функцию. Как только улыбнулся человек, срабатывает автоматом рефлекс мышц лица, вызываемый эмоцией радости. Именно поэтому, легкость рефлекса улыбки – это признак склонности к частому ощущению счастья и внутренней гармонии.

-Что достаточно просто улыбнуться?

-Да. А ты попробуй. Ведь теория должна подкрепляться практикой. Не так ли? Для эксперимента подумай о чем-нибудь нехорошем. А потом просто улыбнись.

-Ну и ну. Действительно. Мысленный настрой меняется мгновенно!

-Должен открыть тебе еще одну тайну, которая существенно поможет росту твоей личности. Эта тайна основана на древнем принципе, что всё создается дважды, сначала  в сознании, а затем в реальности. Ученые утверждают, что мысли – это предметы, материальные частицы, которые мы посылаем для влияния на наш внешний, физический мир. Я также сообщил тебе, что если ты надеешься коренным образом улучшить свой внешний мир, ты должен начать со своего внутреннего мира и изменить образ своих мыслей.

Разум мыслит образами. Образы влияют на твое представление о себе, а это представление определяет то, как ты чувствуешь, действуешь, как идешь к цели. Если в своем представлении ты видишь себя слишком молодым, чтоб добиться успеха на  бизнесе, или слишком старым, чтоб менять привычки, тебе никогда этих целей не достичь.

Если в своем представлении ты видишь, что жизнь, исполненная смысла, счастья и физического совершенства, уготована только для людей того круга, к которому ты не относишься, этот образ в итоге станет твоей действительностью.

Но если на широком экране твоего сознания будут проноситься яркие образы твоей жизни, начнут происходить чудесные вещи. Подтверждает это в своих трудах великий Альберт Эйнштейн. Он сказал, что «воображение важнее знания».

Этот эффект люди назвали «Секрет озера», который заключается в том, что с помощью положительных образов мы влияем на свое сознание.

Каждый день ты должен посвящать какое-то время, пусть даже несколько минут, этому созидательному воображению. Представь себя в образе того, кем ты хочешь стать, не важно, кто это будет – чиновник, руководитель  предприятия или общественный деятель.

Если действительно захочешь, то сможешь им пользоваться и у себя дома или даже на работе. Запри дверь, отключи телефон и закрой глаза. Дыши глубоко.
Ты заметишь, что через две или три минуты наступит расслабление. Затем мысленно представь образ того, кем ты хочешь стать, чего ты хочешь достичь, что ты хочешь иметь.
Хочешь стать самым добродетельным в мире отцом – представь себе, как ты смеешься и играешь с детьми, как с открытым сердцем отвечаешь на их вопросы. Представь себе, как ласково и непринужденно ты ведешь себя с ними.
Хочешь быть деловым человеком, бизнесменом, представь себе свой большой офис в центре Москвы, например. Ну и конечно свой большой и красивый кабинет. Ну и конечно своих многочисленных сотрудников.

Еще раз подумай о том, как ты поведешь себя, когда подобная ситуация случится в реальности.
Постоянное применение этого метода также вознаградит тебя материально и принесет достаток, если для тебя это так важно.

Пойми раз и навсегда, что твое сознание имеет магнетическую силу привлекать в твою жизнь все, чего ты желаешь. Если в твоей жизни чего-то не хватает, то это потому, что этого не хватает в твоих представлениях. Сохраняй прекрасные картины перед глазами своего воображения.

Но даже один единственный негативный образ способен отравить твое сознание. Помни об этом и старайся не допускать негативные образы в твою сокровищницу.

Как только ты начнешь испытывать радость, которую несет в себе этот древний прием, ты начнешь осознавать безграничные возможности своего разума и высвобождать те способности и энергии, которые пока еще в тебе дремлют.

Тем временем солнце клонилось к закату. И посчитав, что на сегодня  достаточно загрузил сына информацией, я предложил ему перекусить в близлежащем кафе.
Ужиная в кафе наш разговор продолжился. Николай признаться удивил меня своим вопросом. Я грешным делом подумал, что он, наверное, устал от моей информации. Поэтому решил закруглить нашу беседу. Оказывается ничего подобного.

-Знаешь, отец, чем больше я размышляю об услышанном, тем больше смысла вижу в твоих словах. Конечно, разум имеет гораздо больше возможностей, чем то, что мы используем. Чем еще объяснить то, что мать может поднять легковой автомобиль, спасая своего сына, который под него попал. Каким образом мастера восточных боевых единоборств умудряются разбивать положенные один на другой кирпичи одним ударом руки?

Может настоящая проблема заключалась во мне самом, в моем неверии в те таланты и способности, которые скрыты в каждом человеке.

-Ты узнал еще один принцип полноценной жизни. И если ты не устал, то я продолжу.

-Да, конечно говори, мне очень интересно!

-В большинстве своем, усталость создается в нашем сознании. Усталость поглощает существование тех, кто живет без направления и мечты.

Твоя усталость была всего лишь порождением твоего сознания, дурной привычкой, которую оно выработало, чтобы использовать ее как подпорку при выполнении скучной работы.
Но сегодня ты заинтересован моим рассказом и стремишься познать полезные вещи, о которых знаю я, поэтому ты не устал.

Твоя заинтересованность и сосредоточенность сознания – источники твоей энергии. Сегодня твое сознание не уносилось ни в прошлое, ни в будущее. Оно было сосредоточено исключительно на настоящем, на нашей беседе. Если ты последовательно станешь приучать свое сознание жить настоящим, ты всегда будешь располагать безграничной энергией, независимо от того, сколько времени на твоих часах. Вот как-то так!
Но все-таки мне хотелось бы не торопить события, сын. Хочу, чтобы ты в спокойной обстановке обдумал всё то, о чем я тебе сегодня рассказал. А для памяти запиши наш разговор, как говорится в тезисах.

 Николай записал в блокнот следующее:

-Овладей своим сознанием.
-Заботься о своем сознании – оно удивит тебя своим пышным расцветом.
-Качество твоей жизни определяется качеством твоих мыслей.
-Не бывает ошибок – есть только уроки.
-Воспринимай неудачи как возможности для расширения твоей личности и духовного роста.
-«Сердце Розы». Упражнение на укрепление сознания.
Отвлечение от главной идеи - потеря собственной энергии (принцип пробитой шины колеса).
-Противоположное мышление. Упражнение на развитие положительных эмоций. Действие Улыбки.
-«Секрет Озера». Упражнение на развитие образного мышления. Воображение сильнее знания.

Прогулявшись  немного после ужина по тихим улочкам Бахчисарая, мы с Николаем отправились в обратный путь – в Симферополь. Солнце уже зашло за горизонт. На Крым опустилась темным шелковым покрывалом удивительная звёздная ночь.
До Симферополя мы добрались очень быстро. И дело не в скорости автомобиля. Дело в том, что в Крыму люди предпочитают быть дома до заката солнца, поэтому дорога была свободной и мы без помех, легко добрались до дома.

                Глава 2.

    Любая информация должна уложиться в сознании. Кто-то даже сказал: «С любой информацией или проблемой нужно переспать». А у славян есть даже пословица. «Утро вечера мудреней». И ложиться отдыхать, как утверждают ученые, нужно не позднее 9-10 вечера.
 
Пренебрегая сном до 11 часов вечера, человек со временем снижает свои умственные способности. Это снижение протекает со временем, поэтому невозможно заметить эту проблему сразу.

Первоначально возможно понижение концентрации внимания, излишняя напряженность ума. Указывает на наличие проблемы раздражительность, усиливающиеся вредные привычки, понижение силы воли и наоборот возрастание желаний в сексе, еде, сне, конфликтности. Современные люди не придерживаются такого распорядка, и именно от этого страдают и само разрушаются. Именно поэтому на их пути возникает столько препятствий, ведь они не живут в такт с ритмами Вселенной.

 Если люди будут придерживаться нужного расписания, то их сон станет бодрящим, и они будут чувствовать активность на протяжении всего дня, и эта активность не сравнится с той, которую мы чувствуем в современности. Разум человека гораздо внимательнее и активнее именно в ранние утренние часы.
      На следующий день, дав возможность спокойно  обдумать полученную информацию Николаю, и просто позагорать во дворе дома на шезлонге, мы с женой отправились по делам, и были заняты до вечера.

Вечером, придя в дом, мы поставили во дворе большой стол, и накрыли его всякими вкусностями летнего сезона Крыма.
Наконец после дневной, знойной жары наступила мягкая вечерняя прохлада. За приятным ужином возникла приятная беседа.

-Ну что, какие планы на завтра, спросил Николай.

-Есть предложение поехать на ЮБК (Южный берег Крыма). Можно съездить в Алушту. Но лучше конечно, в Мисхор. Посмотрим Ласточкино гнездо, искупаемся в море, на пляже санатория «Днепр». Потом посмотрим Воронцовский Дворец в Алупке. Здесь же продегустируем крымские вина (маму за руль попросим). Домчишь нас мамуль до дома, с ветерком?

-Прокачу, конечно.

-Ну, вот и здорово! Совместим приятное с полезным.
Оговорив все детали завтрашней поездки, мы устроились отдыхать во дворе нашего дома. Удобно расположились в шезлонгах. И наступила тишина покоя.
Спустя некоторое время я нарушил тишину вопросом к Николаю.

-Как чувствуешь себя? Как настроение?

-Превосходно. Хочу попросить тебя папа продолжить разговор о семи символах,  ведущих к самодостаточной и гармоничной Жизни. Ты мне рассказал о том, что такое мой сад. А Дворец. Что он символизирует?

- Мы живем в очень хаотичном, непонятном и неблагополучном мире. Главное в нем, как ни странно, отрицательное, и множество людей по жизни  плывут, как корабли без руля. Измученные души ищут маяк, который не даст им разбиться о прибрежные скалы. Разумный человек должен стать для этих людей своего рода капитаном. Я очень верю в тебя и в то, что ты поймешь те знания и умения, которые я до тебя довожу, и сам, в свое время доведешь это все до тех людей, кто в этом нуждается.

Не навязывай, Коля, добро и пользу тем, кому этого не нужно, кто тебя об этом не просит!

 В этом случае находим оправдание в поговорке «Не делай добра, не получишь и зла».
Соблюдая этот принцип, стараясь помочь другим людям, ты вознесешь свою собственную жизнь до совершенства. Существует одно простое правило: тот, кто больше отдает себя людям, тот и получит больше в физическом, умственном и духовном отношениях. Это путь к внутреннему покою и внешним достижениям. Люди, изучающие других людей, обретают мудрость, люди же, изучающие себя, – обретают ясное сознание.

Дворец-это твоя цель, Николай. Ясно определив главные задачи и цели каждого спектра своей жизни, ты воздвигнешь Дворец, своего рода маяк, который укажет тебе путь и даст пристанище, если поднимется морская буря. Кто-то думает, что чем меньше работаешь, тем больше наслаждаешься счастьем. На самом деле, настоящий источник счастья можно сформулировать в одном слове - достижение.

Настоящее счастье заключается в постоянных усилиях для достижения своих целей и неуклонном продвижении вперед к цели жизни. Это и есть тот секрет – как разжечь дремлющий внутри тебя огонь возможностей твоей души.

«Секрет счастья прост – найди то, чем ты действительно любишь заниматься, и все свои силы отдай этому занятию. Как только ты полностью сосредоточишь силу и энергию разума на том, что ты любишь, достаток вольется в твою жизнь и все желания исполнятся легко и просто.

Доверяй себе. Создай себе такую жизнь, какую ты будешь счастлив вести до конца дней своих.
Реализуй себя до конца, раздувая из крошечных внутренних искр пламя свершений и достижений», - вот как сказал один  разумный человек.

-А как поставить перед собой цель? Как определить, насколько она важна для меня сейчас?

-Я расскажу тебе одну притчу, Коля, и ты поймешь механизм движения к своей цели.
Один человек был искусным стрелком из лука, настоящим мастером. Неподалеку от места, где они со своим учеником сидели, рос огромный дуб. Он сорвал один цветок на лесной поляне, и прикрепил его посередине ствола. Затем он достал свой лук, стрелу и платок, которым попросил завязать ему свои глаза.

- Сколько от меня до цветка? – спросил  своего ученика.

- Около тридцати метров, – на глаз определил он.

- Ты когда-нибудь наблюдал за мной во время моей ежедневной тренировки в этом древнем виде стрельбы? – поинтересовался учитель, наверняка зная, каким будет ответ.

- Я видел, как ты попадаешь в глаз быку, находясь от него на расстоянии почти в сто метров, и я не могу припомнить, чтоб ты хоть раз промахнулся с такой близкой дистанции, как сейчас, – заметил ученик, отдавая должное мастерству учителя.
Тогда, не снимая с глаз повязки и твердо упершись ногами в землю, учитель со всей силой натянул лук и пустил стрелу, целясь прямо в цветок, закрепленный на дереве. Стрела с глухим звуком вонзилась в ствол довольно далеко от цветка.

 - Я думал, что увижу что-то более необычное из твоих магических способностей, учитель. Что случилось?
 - Мы забрались в это уединенное место только с одной целью. Я принял решение открыть тебе одну мудрость. Сегодняшний опыт должен подкрепить мои слова о важности определения ясных целей в жизни и точного осознания направления движения.
То, что ты увидел, лишь подтверждает главнейший принцип для любого человека, стремящегося к достижению своей цели в жизни: нельзя попасть в цель, которую не видишь.

- Так вот, Николай, запомни эту притчу и пойми, счастье, к которому ты стремишься, приходит путем размышления о достойных целях, стоящих перед тобой, и последующих ежедневных усилиях для их достижения. В этом воплощена вековая мудрость, гласящая, что достижение основной цели состоит из выполнения ряда задач, которые по логике и обстоятельствам, следуют одна за другой.  А Дворец из притчи всегда будет служить тебе напоминанием о необходимости нахождения для себя самых ясных и понятных целей и, что самое главное -  воспитание в себе силы воли для их достижения.

Ну и для закрепления нужно взять лист бумаги и написать на нем свои цели. Как только это будет выполнено, в действие вступят естественные силы, которые начнут превращать эти мечты в реальность.

-А что такой простой шаг может оказать такое огромное влияние. Просто взял, написал и всё? – спросил Николай.

-Интерес к жизни – это одна из главных составляющих успеха, и я рад видеть, что ты его не растерял, Николай.

В среднем нам в голову приходит около шестидесяти тысяч мыслей ежедневно. Если же ты напишешь свои желания и цели на листе бумаги, ты как бы отметишь галочкой в
своем подсознании, что эти мысли гораздо важнее, оставшихся 59 999. После этого твое сознание, как управляемая ракета, будет стремиться достичь своей цели. На самом деле, здесь все подчинено законам природы.
Просто большинство из нас не знают этого.

Видишь ли, Николай, жизнь большей частью дает нам то, что мы от нее просим. Большинство людей хотят быть здоровыми, иметь больше жизненных сил и получать от жизни больше удовольствия.
 И все же, когда спрашиваешь их, чего же именно они хотят, у них нет ответа.
Ты изменяешь свою жизнь в тот момент, когда определяешь свои цели и начинаешь идти своей дорогой.

Сосредоточься каждой клеточкой своего разума на познании самого себя. Познай, в чем ты можешь преуспеть, и что делает тебя счастливым. Может быть, сейчас ты предположим юрист, но на самом деле, при твоем терпении и умении передавать знания, тебе следовало бы стать школьным учителем. Может быть, в тебе скрыт талант скульптора или художника. Как бы там ни было, найди свою любовь  и затем следуй ей. Печально было бы прожить свою жизнь, так и не узнав, что у тебя все-таки был Божий дар, который мог бы раскрыть твои возможности и помочь другим – пусть даже в чем-то малом.

Так что, начиная с этого момента, ни на секунду не забывай о своей цели в жизни. Открой свой ум изобилию возможностей вокруг тебя. Начни жить с большим пониманием важности времени. Человеческий мозг – это самый большой фильтр в мире. Когда его используют правильно, он задерживает ненужную тебе информацию и пропускает только то, что ты в данный момент ищешь.

Прямо сейчас, пока мы сидим за этим столом, вокруг происходят сотни, если не тысячи, событий. А мы даже не обращаем на них внимания. По тротуару проходят смеющиеся влюбленные,  в каком-то театре идет спектакль, можно даже ощутить стук своего сердца. Как только я сосредоточусь на своем сердцебиении, я начну замечать ритм сердца и его особенности. Точно также, когда ты сосредоточишь мысль на главных целях своей жизни, твое сознание начнет отфильтровывать незначительное и концентрироваться только на главном.
 
Для достижения своих целей и успешного исполнения замыслов был создан пятиэтапный метод.

Метод простой, практичный, и главное – действенный.

На первом этапе нужно  ясно увидеть в сознании четкое представление окончательного результата. Если стоит цель сбросить лишний вес, то каждое утро сразу после пробуждения следует представлять себя подтянутым, мускулистым человеком, полным жизненных сил и безграничной энергии. Чем четче картинка в твоем сознании, тем более эффективным будет сам процесс.
Наше сознание  – это не имеющая себе равных творений сокровищница сил и возможностей. И этим простым действием «воображения своей цели», мы открываем путь к реализации нашего желания.

На втором этапе я должен был оказать положительное давление на самого себя.
Главная причина, по которой людям не удается выполнять свои решения, состоит в том,что слишком легко вернуться на старую, проторенную дорогу. В болото.
Давление – это не всегда плохо. Давление может вдохновить тебя на большие достижения.
Люди способны совершать поразительные вещи, когда они попадают в безвыходное положение, тогда они просто вынуждены задействовать те свои возможности, которые скрыты глубоко внутри.
 
- Как я могу создать это «положительное давление» на самого себя? – спросил Николай, наверняка обдумывая возможности применения этого метода к какой-либо ситуации.
-Существует масса приемов для достижения этого. Один из самых надежных – это публичное обещание. Расскажи всем, кого знаешь, что ты сбросишь лишний вес, или напишешь роман, или осуществишь любую другую цель. Как только ты познакомишь со своей целью весь свой окружающий мир, ты сразу же начнешь испытывать давление, которое заставит тебя двигаться – ведь ты не захочешь проигрывать в глазах окружающих. Но и здесь ты не кому «не должен» что-то делать. Таким образом, ты только укрепляешь свою силу воли, чтобы отработать свою привычку.

Третий этап  очень простой – не ставь цели, не рассчитав времени. Чтоб вдохнуть жизнь в цель, ты должен определить для нее точный конечный срок.

Четвертый этап - запомни, что любая цель, которая не закреплена на бумаге – это вообще не цель. Пойди и купи дневник – для этого подойдет и самая обычная тетрадка. Назови его своей Книгой Желаний и заноси туда все свои мысли, цели и мечты. Познай, кто ты и что ты собой представляешь.

- А что, разве я не знаю себя?

- Большинство людей не знают. Они так и не нашли времени познать свои сильные стороны, свои слабости, свои надежды и свои мечты. Вот как определяется свой образ в следующем примере: есть три зеркала, в которых отражается человек. Первое – это то, как ты сам себя видишь, второе – то, как тебя видят другие, и третье зеркало отражает истину.
Познай же себя, Николай. Познай истину!

Раздели свою Книгу Желаний на отдельные страницы для целей, которые ты ставишь в разных сферах своей жизни. Это могут быть странички для целей, связанных с физической формой, финансовыми вопросами, взаимоотношениями с другими и – самое важное – для твоих духовных целей.

- Вот так здорово! Я никогда не думал, что мне придется делать столько бумажной работы для самого себя, – сказал Николай.

-Ну и пятым шагом будет правило «Двадцати одного». Мудрые люди  полагают, что для того, чтобы новые поступки стали привычкой, нужно выполнять эти новые действия двадцать один день подряд.

-Почему именно двадцать один день?

- Древние люди были подлинными мастерами создания действенных приемов поведения.
И выяснилось, что это удивительное качество заложено в человеке самой природой. Попробуй применить,  и ты удивишься своим возможностям!

И ещё - однажды приобретенную вредную привычку невозможно изжить совершенно, но место плохих привычек могут занять другие.

Единственный способ закрепить новую привычку – это все время направлять на нее столько энергии, что старая будет вынуждена незаметно удалиться, как гость, которому не рады.
Это полное закрепление привычки обычно занимает около двадцати одного дня, столько времени нужно, чтобы создать новые нервно-психические связи. Это уже физиология. С ней не поспоришь!

 - Допустим, я стал практиковать прием Сердце Розы, чтобы уничтожить плохую привычку и зажить более спокойной жизнью. Должен ли я заниматься этим в одно и то же время каждый день? 

- Первое, что я скажу тебе, Николай, это то, что ты никогда, ничего, никому  не должен делать. Все, что я тебе рассказываю сегодня вечером, я предлагаю тебе как друг, который искренне заинтересован в твоем личностном росте и развитии. Каждый прием прошел проверку временем на эффективность и конечные результаты. В этом я уверяю тебя. Я хочу сказать следующее: никогда ничего не делай только потому, что ты должен.
Единственная твоя причина делать что-то – это твое желание делать это и уверенность в том, что это принесет пользу тебе и окружающим тебя людям.

Наслаждайся жизнью. И знай, что день без смеха или день без любви – это день без жизни.
Советую тебе не забывать радоваться, пока ты идешь по дороге своей судьбы и своего предназначения. Никогда не забывай про важность жизни, полной безграничного восторга. Не забывай разглядеть красоту всего живого. Сегодняшний день и сам этот миг, когда мы беседуем, – уже дар.

Оставайся вдохновленным, радостным и позитивным.

Оставайся сосредоточенным на смысле жизни. Обо всем остальном позаботится Окружающий тебя мир - Вселенная.

Это один из самых справедливых законов Природы.
В нашей Вселенной нет хаоса. У всего, что произошло с тобой, есть свое предначертание, как и у всего, чему еще предстоит случиться.

Помни, что я рассказал тебе, Николай. Все, что с тобой происходит, тем более, если это твои ошибки, несет в себе урок.
Наслаждайся жизнью.
И ещё один очень важный момент, дорогой сынок.
Есть одно понятие, о котором мудрецы говорили с благоговением.

Чувство, о котором я говорю, это любовь, и это чувство ты научись постоянно держать перед своим внутренним взором, когда стремишься к своим целям. Воспламеняющая душу любовь – лучшее топливо для твоих желаний. Здесь, в нашем обществе, мы утратили любовь. Мы делаем что-то не потому, что любим это делать, а потому, что чувствуем себя обязанными делать это. Эта формула обрекает нас на нищету. И я говорю не о любовной страсти, хотя это и важная составляющая счастливой и радостной жизни. Я говорю о любви к жизни. Верни себе радость утреннего пробуждения, полного энергии и свежести. Вдохни огонь любви во все, что ты делаешь. И ты быстро пожнешь богатый духовный и материальный урожай.

- По твоим словам это так легко?

- Так оно и есть. Начиная с сегодняшнего вечера, возьми под полный контроль свою жизнь. Реши, раз и навсегда, быть хозяином своей судьбы. Веди свою собственную жизнь. Найди свое призвание, и ты испытаешь восторг вдохновения. И наконец, всегда помни: то, что находится позади тебя, и то, что впереди тебя, – ничто по сравнению с тем, что есть внутри тебя сейчас. Потому что это уже прошло, а то неизвестно будет ли.                Ну что утомил я тебя, наверное, Николай. Пойдем отдыхать. Завтра будет очень интересный день.
-Да нет, отец. Я не очень устал. Но соглашусь, информацию  лучше всего переваривать  мелкими порциями. Пойдем.
Подводя итог сегодняшнему разговору, я продиктовал Николаю, а он записал к себе в тетрадь следующее:

- Ясно ставить личностные, профессиональные и духовные цели и находить в себе мужество осуществлять их.
- Пять этапов достижения цели.
- Люби все, что ты делаешь.
- Ты ни кому, ничего не должен, даже себе.
- Живи сегодня и сейчас.
- Научись радоваться жизни.
- Обо всем остальном позаботится Вселенная.

Ночь уже вступила в свои права. В городе стало тихо. В небе уже блистали мириады звезд. Самое время предаться приятным раздумьям и мечтаниям перед сном.
 
                Глава 3.

   Утро, как всегда, было добрым. Мы проснулись с сыном почти одновременно. Согласно предварительной вчерашней договоренности быстро собрались и позавтракали, благодаря стараниям Валентины. И уже часов в 7 утра колесили по трассе.

Дорога из Симферополя до Алушты просто прелесть. Погода была прекрасная. Ярко светило солнце. На небе ни облачка. День обещал быть жарким.

Высокогорная дорога из Симферополя в Ялту – через Алушту – до сих пор остается самой длинной в Европе междугородней троллейбусной линией. Учитывая, что на своем протяжении она пересекает горный перевал, она вообще не имеет аналогов. Между степью и морем высятся Крымские горы.

Проезжая перевал мы увидели памятник и не просто, а памятник трудяге - троллейбусу. Более 40 лет на трассе! Когда мы с Валентиной приехали в Симферополь в 2015 году, такие трудяги ещё ходили на городских маршрутах. А будете проезжать Ялту, там эти машины до сих пор ходят.
 
Троллейбус установили в октябре 2012 года на Ангарском перевале – у троллейбусной трассы. В тот год уникальная дорога праздновала очередной рекорд: с момента ее открытия было перевезено 250 миллионов пассажиров. Троллейбус для постамента выбрали чешский, фирмы «Шкода» — такие колесили здесь с самого начала функционирования трассы (1959 год). Правда, пошли на маленькую хитрость, написав, что машина выпущена в 1972-м. На самом деле, троллейбус этот на 10 лет моложе.

-Вот машина! Просто чудо. Вот успех! У людей тоже, как и у машин, внешний успех начинается с успеха внутреннего, сказал я, когда мы проехали Ангарский перевал и начали спускаться по «змейке».

-Что ты имеешь в виду, папа, спросил Николай.

- Внешний успех у человека начинается с успеха внутреннего. Если ты действительно хочешь улучшить свой внешний мир, будь это здоровье, взаимоотношения с другими людьми или финансовое положение, ты должен сначала улучшить свой внутренний мир. Самый эффективный способ сделать это – практика постоянного самосовершенствования. Овладение самим собой – суть жизненного мастерства.

Перемена – это самая мощная сила в нашем мире сегодня. Большинство людей боятся перемен, мудрые же люди принимают их. Тот, у кого разум открыт новым знаниям,  будет всегда двигаться к высшим уровням достижения и самореализации.
Никогда не бойся задавать себе даже самые простые вопросы. Вопросы – это самый эффективный метод просвещенного знания.

Ты можешь подумать, что слишком занят, чтобы тратить время, работая над самим собой. Это было бы очень большой ошибкой. Видишь ли, если ты найдешь время воспитать в себе сильный характер, полный дисциплины, энергии, воли и оптимизма, то сможешь иметь все что угодно, и делать все, что ты хочешь, в своем мире. Когда ты воспитаешь в себе глубокое ощущение веры в свои способности и несгибаемый дух, ничто не сможет лишить тебя удачи во всех твоих начинаниях и жизни, полной наград.

Найди хотя бы немного времени заняться совершенствованием своего сознания, заботой о своем теле и воспитанием своей души, и ты получишь возможность привлечь в свою жизнь богатство и жизненную силу. Как много лет назад сказал один умный человек: «Никто не свободен, если он не господин самому себе».

 - Выходит так. Как мог бы человек  управлять фирмой, если он не может руководить даже собой? Как ты можешь создать и воспитывать семью, если ты не научился воспитывать себя? Как можешь делать добро, если ты просто плохо себя чувствуешь? Как-то так. Да, папа?

-Да, Николай, сила характера, развитие осознанного мышления и мужество - эти три качества приведут тебя к жизни, полной достижений, удовлетворения и внутреннего спокойствия.

Мужество – это качество, которое может воспитывать в себе каждый, это то, что в конечном итоге приносит высокие дивиденды.
 
Мужество дает тебе контроль над самим собой, чтоб упорствовать там, где другие уже потерпели неудачу.

-А с чего начать. Хотелось бы узнать механизм действия этих упражнений.

-Обещаю, что открою тебе несколько эффективных  приемов прямо сейчас.

Мы остановились на стоянке. Вышли из машины.
- Прямо сейчас сделай столько отжиманий, сколько ты способен сделать.
Не останавливайся, пока действительно не убедишься, что больше сделать не можешь.
30, больше не можешь?
Уверен, что больше не можешь отжаться? Хочется отдохнуть?

Сделай еще десять отжиманий. И не халтурь – руки в  локтях до конца разгибай!
Потом сможешь отдохнуть.

- Это предел. Больше не могу.

- Да. Ладно. Все же отожмись ещё! Ты можешь! Давай ещё пять отжиманий!

 Ну, видишь. Можешь ведь, когда захочешь!

- Забавный эксперимент!

 У тебя есть скрытые возможности, Коля,  и когда ты станешь использовать свои ресурсы, ты получишь больше.
Единственные границы в твоей жизни – это те, которые ты устанавливаешь для себя сам.
Когда ты осмелишься выйти из своего круга комфорта и исследовать неизвестное, ты начнешь высвобождать свои настоящие возможности.
Это первый шаг к овладению собой и влиянию на каждое обстоятельство в жизни.

- Садимся в машину.

Так вот. Когда ты пробиваешься за свои собственные границы, так, как сделал это только что, ты раскрепощаешь свои умственные и физические резервы, о существовании которых и не подозревал.

В среднем человек использует лишь сотую долю своих возможностей. Практикуй этот метод каждый день с упорством. И не только на отжимании. Работай настойчиво над совершенствованием своего сознания и тела. Воспитай свой дух и свою силу воли.
Начни жить с энергией и безграничным воодушевлением. Смотри на восход солнца. Танцуй под дождем. Делай то, что ты всегда хотел, но никогда раньше не делал, уверяя себя, что ты был слишком занят, слишком устал, тебе неудобно, ты стесняешься, ну короче, искал причину. Готовься жить богатой, полной жизнью.

Напиши список своих достоинств и слабостей в своем блокноте.
Удовлетворенные жизнью люди размышляют значительно больше других. Найди время подумать о том, что помогает и мешает тебе жить той жизнью, которой ты действительно хочешь жить.

Как только ты определишь свои слабые стороны, ты должен будешь повернуться к ним лицом и подвинуть свои страхи. Если боишься начать новое дело или прекратить ненужные отношения, собери все свои внутренние силы и сделай это. Это могло бы быть твоим первым глотком настоящей свободы за все эти годы.

Страх – всего лишь вымышленное тобой же чудовище, отрицательное направление сознания.
Пойми анатомию страха. Это твое собственное создание. Подобно любому другому созданию, его так же легко удалить или подвинуть в сторону, как и возвысить. Методично ищи и затем выгони страх, который тайно проник в крепость твоего
сознания. Уже один этот шаг даст тебе огромную уверенность в себе, счастье и спокойствие сознания.

Со временем те вещи, которые были когда-то трудновыполнимыми, становятся легкими. Страхи, которые когда-то удерживали от счастья, здоровья и процветания, рушатся, как карточный домик.

Проводи какое-то время, работая над собой, пусть это будет десять или пятнадцать минут в день.

- Не этот ли метод самосовершенствования  символизирует собой красавец - богатырь в притче, которую ты мне недавно рассказал?
 
- Догадался о чем это я? Молодец.
 Этот здоровяк послужит тебе постоянным напоминанием о силе этого метода самосовершенствования, силе постоянного прогресса и движения.

Сейчас я  расскажу тебе о чрезвычайно эффективных упражнениях, которые приведут тебя к конечной цели путешествия по пути личного совершенствования. Если ты будешь применять их ежедневно, не сомневаясь в их полезности, ты почувствуешь замечательные результаты уже через месяц.

Начни с сегодняшнего дня добиваться состояния совершенного здоровья, безграничной энергии, и спокойствия сознания. В конечном итоге ты постигнешь свое удивительное состояние – поскольку это твое право от рождения.
Просто послушай, что я тебе расскажу, и сам суди о результатах.

- Результаты, изменяющие жизнь всего за тридцать дней? – с недоверием спросил Николай.

 - Да. Надо уделять хотя бы один час в день в течение тридцати дней для отработки тех упражнений, о которых я сейчас тебе расскажу.
 
 И пожалуйста, не рассказывай мне, что у тебя нет времени.

Я тебе уже говорил: заявлять, что у тебя нет времени заняться собой, будь это совершенствование своего ума или воспитание духа, – это все равно, что говорить, что тебе некогда заехать на заправочную станцию из-за того, что ты спешишь. Рано или поздно это придется сделать.

Представь себе, что ты скоростной гоночный автомобиль стоимостью в миллионы рублей, ухоженный, напичканный последними чудесами техники. Твой разум – самое удивительное творение природы, а
твое тело способно на поступки, которые могли бы удивить тебя.

Зная цену этого высокоскоростного и дорогостоящего автомобиля, разумно было бы гонять его ежедневно на полную мощность, не давая даже на минуту остыть двигателю?

- Конечно, нет.

- Ну тогда почему ты не находишь время каждый день, чтобы приостановиться самому и немного передохнуть?
Почему ты не находишь время для охлаждения двигателя своего разума?

Найти время для восстановления себя самого – это самое важное, что ты можешь сделать. Выдели немного времени из своего распланированного дня для занятий по
самосовершенствованию и обогащения собственной личности. И ты резко повысишь свою производительность, когда вернешься к работе.
Один час в день на протяжении тридцати суток – это все, что нужно.

Первое упражнение Десяти Принципов Самосовершенствования известно как Момент Тишины. Имеется в виду, что в твоем ежедневном графике должен быть предусмотрен обязательный период покоя. 

- А что такое период покоя?

- Это период времени, может быть десять минут, а может быть и больше, в течение которого ты познаешь исцеляющую силу тишины и приходишь к пониманию того, кто ты есть на самом деле, – объяснил я.

- Тот самый перерыв для моего перегретого двигателя? – предположил Николай, слегка улыбнувшись.

- Очень удачное сравнение. Ты когда-нибудь отправлялся в длинную автомобильную поездку?

- Конечно. Бывало такое.

- Хорошо. А ты делаешь небольшие остановки по пути?

- Ну да. Перекусить, или если клонит ко сну.

- Так вот представь Момент Тишины  как именно такую остановку для твоей души.
Задача его применения  – самообновление. Достигается оно пребыванием в одиночестве, когда ты как бы закутываешься в прекрасное одеяло тишины.

- А что дает тишина?

- Одиночество и покой соединяют тебя с творческим источником твоего организма, который находится в подсознании. И в этот момент высвобождаются все твои возможности.

Видишь ли, Николай, наш разум подобен озеру. В нашем суматошном мире сознание большинства людей не спокойно. Мы полны внутренних волнений. Однако, просто находя время, чтобы побыть неподвижным и спокойным каждый день, мы делаем озеро нашего сознания гладким, как зеркало.

Внутреннее спокойствие приносит огромную пользу: глубокое ощущение благополучия и безграничной энергии. Твой сон станет крепче, а ты сам в своих ежедневных делах станешь ощущать обновленное чувство уверенности, спокойствия и  гармонии.

- Где мне найти место для этого периода покоя?

- Теоретически, ты можешь заниматься этим где угодно, от своей спальни до офиса.
Самое главное в том, чтобы найти по-настоящему тихое и красивое место. Красивая картина, фотография, цветы или  декоративные рыбки в аквариуме – выбери на свой вкус, это поможет тебе. Созерцание этого окажет чрезвычайно благотворное влияние на твои чувства и даст бесконечное расслабление.

В идеальном варианте, тебе следует наслаждаться такой красотой в месте, которое будет служить Алтарём Покоя Твоего Я.
- А это что такое?
- В двух словах, это место, которое станет твоим тайным Раем для умственного и духовного роста.
 Это может быть пустая комната в твоем доме или просто спокойный уголок маленькой квартиры.

Суть в том, чтобы выделить место для своего обновления, то место, которое терпеливо ожидает твоего появления.

- Мне такая идея нравится. Если бы у меня было укромное местечко, где бы я мог отдохнуть, придя домой с работы, это бы многое изменило. Я мог бы немного расслабиться и избавиться от суматохи рабочего дня. Наверное, от этого я стал бы более приятным в общении человеком.

- Из этого следует еще один важный момент. Момент Тишины дает наилучшие результаты, если выполнять его в одно и то же время суток.

- Почему?

 - Потому что в этом случае он становится частью твоего ежедневного распорядка – настоящей церемонией. Выполняя его каждый день в одно и то же время, ты сделаешь ежедневную порцию молчания своей привычкой, которой ты всегда будешь следовать. А положительные жизненные привычки неизбежно приведут тебя к твоему совершенствованию.

Второе упражнение – целый комплекс.
 Комплекс Физического Развития и Совершенства.

 -Любопытно. А это что такое?

 - Тут речь идет об уходе за своим телом. Это совсем просто. Физзарядка.

Этот комплекс  основан на принципе, гласящем, что если ты заботишься о теле, то ты заботишься и о сознании. Если ты подготавливаешь свое тело, то ты подготавливаешь и свой разум. Ежедневно выделяй время, чтобы дать  своему телу энергичную нагрузку.

Разгони кровь и заставь тело двигаться. Ты знаешь, что в неделе сто шестьдесят восемь часов?
– Нет, по правде говоря.

– А это так. По крайней мере, три  из них следует посвятить какому-то виду физической деятельности. Тут речь идет об уходе за своим телом.

- Как?

-Во-первых, научись правильно дышать.

- А какое отношение имеет ко всему этому дыхание?

- Я отвечу на твой вопрос одной поговоркой. «Дышать правильно – значит жить правильно». 

- Что дыхание – это так важно?

- Да. Мудрые  люди говорят, что самый быстрый способ удвоить или утроить количество энергии, которой ты располагаешь – это научиться искусству, правильно дышать.

- Но разве каждый из нас, даже младенец, не знает, как дышать?

- По правде говоря, нет, Николай.
 Если большинство из нас и знает, как дышать, чтобы выжить, то дышать, чтобы преуспевать, мы так и не научились. Большинство из нас дышит слишком поверхностно,и таким образом нам не удается набрать в легкие достаточно кислорода, чтобы наше тело работало оптимально. 

- Кажется, искусство правильного дыхания – задача непростая.

- Это совсем просто. Знающие люди решали ее следующим образом.
Они рассуждали так: вдыхай больше кислорода. Благодаря эффективному дыханию  ты высвободишь запасы энергии и восстановишь свои жизненные силы.
- Хорошо, а как мне начать?

- На самом деле это достаточно легко. Два или три раза в день найди минуту или две подышать глубже и эффективнее. 

- Как я узнаю, что дышу эффективно?

- При глубоком дыхании, твой живот должен слегка вздыматься. Это указывает на то, что ты дышишь правильно.  Надо положить руку на живот. Если она движется, когда ты делаешь вдох, значит, техника дыхания правильная.

- Вот это да!
- Есть более сложный метод, который я придумал сам, используя информацию из разных источников и отрабатывая на собственном организме.

-Интересно! Расскажи механизм.

-Делаешь глубокий вдох. Одновременно представляешь, что вместе с большим объемом кислорода в твои легкие, через солнечное сплетение в организм входит мощный поток
энергии из внешней среды. Направляется эта энергия от солнечного сплетения в  нижнее основание твоего позвоночника (центральная нервная система).

С выдохом, он должен быть медленным, внутренним взглядом отправляешь этот мощный поток энергии с нижнего основания  по всему позвоночнику вверх.

Останавливаешься у основания черепа и накрываешь свой головной мозг «энергетическим капюшоном». Это механизм имитации «кувырка».

У меня этот прием дыхания снимает любую боль - головную, в суставах, даже зубную.

Еще этот метод дыхания позволяет насыщать здоровой энергетикой любой твой орган. Направь, опять же только на выдохе, энергию внутренним взглядом из-под «энергетического капюшона» в любую часть своего тела и этот участок насытиться необходимой подпиткой (кислород, необходимые гормоны, выработанные участками головного мозга, положительная энергетика).

Рекомендую использовать, сына, этот метод дыхания.

Я его называю «Мой внутренний Доктор» или «Ключ к моему организму».
Если есть желание узнать механизм действия этого метода дыхания с точки зрения научной, то я о нем тебе его потом расскажу, отдельно (приложение №1).

- Идем дальше. Третий Принцип - правильное питание.
Плохое питание оказывает ощутимое влияние на твою жизнь. Оно высасывает из тебя умственную и физическую энергию. Оно влияет на твое настроение и препятствует
ясности сознания. Как ты заботишься о своем питании, так ты заботишься о своем сознании.

Пойми, Коля, что обессиленным ты чувствуешь себя не из-за стрессов и нагрузок на работе, а то, что во многом твоя вялость была вызвана «низко-октановым топливом», которое ты употребил сегодня на завтрак или на обед.

- Чем же питаться, чтобы оставаться активным и бодрым?

- Живой пищей.
 
- Что-что?
 - Ответ – живой пищей. Живая пища это та пища, которая не мертва.

- Да ладно. А что такое живая пища? – нетерпеливо спросил Николай.
 
- Главным образом, живая пища – это пища, созданная путем естественного взаимодействия солнца, воздуха, земли и воды.
Кроме мяса наполни свою тарелку свежими овощами и фруктами  – и ты сможешь жить значительно  дольше.

- Да ладно.

- Человек должен жить умеренной жизнью и никогда не вдаваться в крайности. Так что, если тебе нравится мясо, конечно, ты можешь продолжать его есть. Просто помни, что ты перевариваешь мертвую пищу. Если можешь, сократи в своем рационе красное мясо. Оно действительно тяжело усваивается.
А так как пищеварительная система больше всего потребляет энергии в твоем теле, ценные энергетические ресурсы без нужды истощаются. Понимаешь, к чему я? Просто сравни, как ты чувствуешь себя после шашлыка и после салата.

Если ты не хочешь стать строгим вегетарианцем, по крайней мере, начни в каждый прием пищи включать салат и фрукты.
Даже это приведет к переменам в качестве твоего физического состояния.

- Похоже, это не сложно будет сделать, – ответил Николай.

- Если это не сложно для тебя, думаю, тебе понравится и четвертый принцип.
Он известен как Принцип  Получения  Знаний. Он заключается в обучении, которое продолжается всю жизнь, и в постоянном расширении знаний на благо себе и всем окружающим людям.

- Советская идея о том, что знание – сила?

- Да. И Советы были в этом правы.
Этот принцип включает в себя значительно больше, Николай.
Знание – это всего лишь возможная сила. Чтобы проявить силу, нужно ее применить. Большинство людей знают, что им следует делать в какой-то ситуации. Проблема в том, что они не прилагают ежедневных, усилий для применения знаний и реализации своей цели на практике.

Принцип  Получения  Знаний сводится к тому, чтобы стать учеником жизни. И что более важно, он требует от тебя ежедневного применения того, что ты выучил в классной комнате твоего существования.

Это  не займет много времени. Эти приемы и методы, эти знания, которые я открываю тебе, сделают твое время более продуктивным и эффективным, чем когда-либо.
 Не стремись, зарабатывая копейку, потерять рубль.
 
- Ты это о чем?

- Возьмем для примера тех людей, которые говорят, что у них нет времени периодически делать резервные копии данных, содержащихся в компьютерах, потому что они слишком заняты.
А когда компьютеры выходят из строя и пропадают результаты целых месяцев важной работы, они сожалеют о том, что не уделили несколько мгновений в день, чтобы этого не допустить.
Ты понимаешь, что я имею в виду?

- Мне, очевидно, следует четко определить свои приоритеты?

- Совершенно верно. Сосредоточься на вещах, которые велят тебе делать твоя совесть и твое сердце.
 Когда ты начинаешь посвящать себя совершенству своего сознания, тела и души, ты чувствуешь себя так, словно у тебя появился личный штурман там, внутри, направляющий тебя к поступкам, которые
принесут тебе наилучшие и самые стоящие результаты. Ты прекратишь беспокоиться о своих часах и начнешь жить своей жизнью.

- Так что же нужно делать? – спросил Николай.

- Регулярно читай.

Тридцать минут чтения в день совершат чудеса. Но я должен предостеречь тебя. Не читай все подряд. Ты должен быть очень избирательным в том, что ты привносишь в роскошный сад своего сознания.
Чтение должно питать.
Сделай своим чтением то, что улучшит и тебя, и качество твоей жизни.

- А что читать?

- Я советую тебе  читать столько книг, сколько ты хочешь. Но помни, некоторые книги предназначены для того, чтобы ими наслаждаться, некоторые – чтобы их жевать и, наконец, некоторые книги предназначены для того, чтобы их проглатывать полностью.
Я просто хочу сказать тебе, что взять действительно лучшее из полезной книги можно, только изучая ее, а не просто читая. Читай ее так же внимательно, как те договора, согласно  которым ты  берешь на себя большую ответственность.

- Надо же. Чтение действительно так важно?

- Тридцать минут чтения в день произведут восхитительную перемену в твоей жизни. Любой ответ на любую проблему, с которой ты сталкиваешься, запечатлен на бумаге. Если ты хочешь стать лучшим в профессии, лучшим другом или возлюбленным, ты найдешь книги, которые приблизят тебя к этим целям. Все ошибки, которые ты еще только допустишь в своей жизни, были уже сделаны теми, кто жил до тебя.

Ты действительно думаешь, что все испытания, с которыми ты сталкиваешься, уготованы только для тебя?

Нет. Все проблемы, с которыми человек когда-либо сталкивался и с которыми ему еще только предстоит столкнуться на протяжении жизни, уже были кем-то испытаны.
Еще более важно то, что ответы и решения уже записаны на страницах книг. Читай правильные книги. Узнай, как твои предшественники справлялись с испытаниями, которые сейчас встают перед тобой. Применяй их знания, и ты будешь поражен улучшениями, которые заметишь в своей жизни.

- Какие именно книги являются «правильными»? – спросил Николай, очевидно оценивая  эту мысль.
- Я оставляю это на твое усмотрение и на твой хороший вкус, сынок. О вкусах не спорят.

Лично мне интересна историческая и литература философского направления, которыми я стал интересоваться  в последнее время. И конечно интересна литература, несущая мудрость.
Обрати внимание на один очень интересный нюанс.
Книги на самом деле не учат тебя ничему новому.

- Правда?

- Правда. Книги просто помогают тебе увидеть то, что уже есть внутри тебя. Это и есть просвещение. После всех своих изучений и исследований я обнаружил, что на самом деле сделал полный круг, вернувшись к той самой точке, с которой начинал юношей. Но сейчас я знаю себя, знаю, кто я есть и кем могу быть.

- Итак, Принцип Получения Знаний сводится к чтению книг и изучению полезной информации вокруг и внутри нас. Так?

- Да. Читай тридцать минут в день. Остальное само придет.
 
- Хорошо, а каков Пятый Принцип?

- Это Принцип Собственного Отображения.

Каждый вечер, после проведенного в трудах дня, я удаляюсь в тихий уголок своего дома и размышляю о прошедшем дне.
Я анализирую все свои поступки: положительные или отрицательные, требующие исправления.
Четко зная, что я делал неправильно за день, я мог принять незамедлительные меры, чтобы исправить положение и продвигаться дальше по собственному пути.
А некоторые моменты прошедшего дня я записываю по мере их возникновения.

- А что именно ты записывал? – спросил Николай.

- Я записывал полезные мысли, промелькнувшие в моем сознании в течение дня.

- Это же совсем непросто! Я с трудом могу вспомнить, о чем думал пять минут назад, не говоря уже о том, что было двенадцать часов назад.

 - Это не трудно, если ты делаешь это каждый день. Видишь ли, каждый человек может достичь больших результатов. Каждый.
Настоящей проблемой является то, что слишком много людей страдают от страшной болезни, известной как отговорка и перекладывание своей вины на другого.

Поэтому найди время подумать, что ты делаешь. Заведи регулярную привычку мысленно возвращаться к своим поступкам, а затем оцени совершённое. Тогда  выстраивается четкий план действий, чтобы избавиться от бесполезных. И тогда твоя жизнь становится намного чище.

Дальше идет Шестой - Принцип Раннего Пробуждения.
Как правило, мы спим больше, чем нам нужно.
Обычно человеку вполне хватает шести часов, чтобы оставаться здоровым и бодрым. Сон, действительно, не что иное, как привычка, и так же, как с другими привычками, ты способен натренировать себя и получить желаемый результат, в данном случае – спать меньше.

- Но когда я поднимаюсь слишком рано, я чувствую себя разбитым, – сказал Николай.

- Первые несколько дней ты будешь чувствовать себя очень усталым. Я вполне допускаю это. Возможно, даже всю первую неделю, когда ты будешь вставать рано, ты будешь себя так чувствовать.
Пожалуйста, прими это как небольшую порцию горького лекарства в обмен на выздоровление.
 Вырабатывая новую привычку, ты всегда будешь чувствовать легкий дискомфорт.
Это как надеть новую пару обуви: жмет только поначалу. Как я уже говорил, боль часто является предшественницей развития личности. Не пугайся ее. Вместо этого прими ее.

- Хорошо, сама идея приучить себя рано вставать мне нравится, но сначала хочу тебя спросить, что ты подразумеваешь под словом «рано»?

- Тут не может быть идеального времени. Как и во всех остальных случаях, о которых мы говорили ранее, делай то, что тебе подходит.

Никаких крайностей, все в меру.

Седьмой Принцип - Музыка.
- Думаю, что мне он понравится, – сказал Николай.

- Уверен, что он тебе понравится.
Музыка даёт такой - же духовный импульс, как и солнце. Музыка заставляет смеяться, танцевать и даже петь. Никогда не забывай о силе музыки. Проводи немного времени с ней каждый день, даже если это будет музыка в машине по дороге на работу. Когда ты чувствуешь себя уставшим или упавшим духом, послушай хорошую музыку. Это одно из лучших условий, которое я знаю. Условие для восстановления душевного покоя!

Восьмой – это Принцип Произнесенного Слова. Когда мне нужно почувствовать в себе энергию, я могу повторять вслух фразу: «Я вдохновлен, свободен и энергичен». Или: « Я сильный, способный и спокойный» двадцать или тридцать раз подряд.

- Беседа с самим собой?

- Совершенно верно.
 Слова влияют на сознание самым заметным образом. Произнесенные или написанные, они являются могучими импульсами. Важно то, что ты говоришь другим, но куда более важно то, что ты говоришь самому себе.
Ты есть то, что ты думаешь весь день. Ты также есть то, что ты говоришь себе весь день. Если ты говоришь себе, что ты устал, это проявится и в твоей реальности.
Если ты говоришь, что ты слаб, это также станет природой твоего мира.
Но если ты говоришь, что здоров, динамичен и полон жизни, твоя жизнь изменится самым радикальным образом.
Видишь ли, слова, которые ты говоришь себе, влияют на твой собственный образ в твоих же глазах и определяют все твои действия.

Например, если в собственных глазах ты выглядишь человеком, которому не хватает уверенности сделать что – либо стоящее, все твои поступки будут ограничены пределом этого представления.
И напротив, если твой собственный образ – это образ бесстрашной, полной энергии личности, твои поступки будут соответствовать этому качеству.
Твой собственный образ – это сама реальность.

- Как это?

- Все просто. Твой собственный образ – это своего рода властелин. Что он скажет, то и будешь делать .
Но  ты же не раб, ты его друг – договорись с ним.
 Твоё – слово это отличный способ достигнуть этой цели. Поэтому же принципу разговора с Окружающим  миром построены самовнушение, молитвы верующих, мантры, суры и проч.

- А изменив свой внутренний мир, я изменю и свой внешний мир, – подсказал Николай.

- Надо же, как быстро ты учишься, – сказал я, подняв вверх большой палец.

Но запомни, самая большая ошибка - это фраза «Я не знаю». Вспомни, что ты — законодатель, и то, что ты думаешь, а затем говоришь, — это закон. Если ты говоришь: «Я не знаю», — ты так и не узнаешь.

Девятый Принцип. Это - Гармоничный Характер.

Это разновидность собственного образа, о котором мы только что говорили. 
Проще говоря, этот принцип требует от тебя ежедневных, постоянно усиливающихся действий для создания своего характера.
Укрепление характера влияет на то, каким ты себя видишь, и на то, какие поступки ты совершаешь.
Твои поступки формируются в привычки, а привычки, что особенно важно, управляют твоей судьбой.

Эту формула прекрасно выражается в следующей фразе: «Ты сеешь мысль, а пожинаешь действие. Пожиная действие, ты сеешь привычку. Посеяв привычку, ты пожинаешь характер. Посеяв характер, ты пожинаешь свою судьбу».

- Что же я должен делать, чтобы воспитать свой характер?

- То же, что и для воспитания своей доброты.

Мудрые люди, были твердо убеждены, что добро – это жизнь, наполненная смыслом. Управляя своей жизнью по принципу -  все, что ты делаешь, принесет в результате добро пользу и любовь, ты ощутишь и глубокое чувство внутренней гармонии.
Такой образ жизни неизбежно приведет тебя к духовному росту. Это произойдет потому, что ты будешь делать то, что считаешь правильным.
Ты будешь жить в согласии с законами природы и законами мироздания.
 Именно тогда ты начнешь черпать энергию другого измерения, можешь назвать его высшей силой, если хочешь.

Тогда же твоя жизнь начнет двигаться от заурядного существования в сферы необычного, и ты почувствуешь радость своего бытия. Это первый шаг к просвещению.

– Ты сам уже познал этот опыт? – спросил Николай.

 – Познал, сын и уверен, ты тоже его постигнешь. Поступай правильно. Живи в гармонии с твоим истинным характером. Храни чистоту помыслов. Руководствуйся велениями своего сердца. Остальное придет само по себе. Ты никогда не будешь одинок, – ответил я.

- Что ты имеешь в виду?

- Запомни, Николай, что каждый день, делая маленькие шажки в своем просвещении, ты укрепляешь свой характер.
 Как говорят: «Характер выше интеллекта. У великой души хватит сил и чтобы жить, и чтобы думать». Твой характер закаливается, когда ты действуешь в соответствии с теми принципами, о которых я только что говорил.
Если тебе не удастся сделать это, настоящее счастье всегда будет избегать тебя.

- А последний принцип?

- Это наиважнейший принцип. Принцип Простоты.

Этот принцип предписывает тебе жить простой жизнью. Как говорят мудрые люди: «Не позволяй себе погибнуть в мелочах. Сконцентрируйся на главном. На том, что имеет для тебя значение. Твоя жизнь будет свободна, умиротворенная и вознаградит тебя».
 И это правда.
Я перестал жить в бешеном ритме, к которому раньше привык. Я перестал ощущать, что живу в центре торнадо.

Я избавился от повседневной гонки и смог не торопясь наслаждаться ароматом тех самых роз из притчи.

- А что ты делал, чтобы достичь простоты?

- Я перестал носить дорогую одежду. Избавился от моего пристрастия смотреть  телевизор. Перестал ощущать потребность быть нужным всем и всегда, и стал меньше есть.
В общем, я уменьшил свои потребности.
Понимаешь, Николай, не снизив свои потребности, ты никогда не будешь чувствовать себя удовлетворенным.
Ты всегда будешь походить на того игрока в Лас-Вегасе, который остается за рулеткой еще на один круг в надежде, что выпадет его счастливый номер. Ты всегда будешь хотеть большего, чем имеешь. Можно ли при этом быть счастливым?

- Но раньше ты говорил, что счастье приходит с достижением чего-то. Сейчас ты советуешь мне
сократить свои потребности и довольствоваться меньшим. Нет ли здесь противоречия?

- Здорово подмечено, Николай.

Это может показаться противоречием, но на самом деле это не так. Настоящее счастье приходит через стремление осуществить свои мечты. Ты чувствуешь себя лучше всего, двигаясь вперед. Главное в том, чтобы твое счастье не заключалось в нахождении золотого тельца.

 Один бизнесмен, например, имея уже несколько миллионов, уверял себя, что успех для него – это иметь триста миллионов долларов на банковском счету. Но это был путь к краху.

- Триста миллионов! Ого! – проговорил Николай.

- Триста миллионов. И не важно, сколько у него было, он все равно был недоволен.
 Счастья у него не было. Это была самая обыкновенная жадность. Все это очень напоминало легенду о царе Мидасе.

Ты, конечно, слышал ее?

- Конечно. Это о том человеке, который так любил золото, что попросил богов, чтобы все, к чему он ни прикасался, превращалось в золото. Когда его желание было удовлетворено, он возрадовался. Но потом обнаружил, что не может даже поесть, потому что пища тоже превращалась в золото, и далее все в таком же духе.

- Точно!

- Печальный случай. Он умер. С голода!

- Ну, мама у нас заскучала, наверное. Мы с тобой сына совсем увлеклись нашей беседой.

- Да нет. Очень интересно вас слушать. Я тоже много нового узнала. Продолжайте. Очень интересно.

- А вот и  «Ласточкино гнездо». Приехали.

Запиши, Коля, коротко то, о чем мы с тобой сейчас говорили.

 Позже в блокноте у Николая я увидел следующую запись:

-Практика постоянного развития личности.
-Овладение собой – это ключ к овладению самой жизнью.
-Успех внешний начинается с успеха внутреннего. Успех достигается путём постоянного воспитания сознания, тела и души.
-Делать то, чего ты боишься.
-Десять Принципов Самосовершенствования.
-Вселенная покровительствует храбрым людям.
-Когда ты примешь решение раз и навсегда поднять свою жизнь на высший уровень, сила твоей души будет направлять тебя в нужное время, в нужное место.

                Часть 4.

  «Ласточкино гнездо» - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной сорокаметровой  Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма. Это место очень популярно среди туристов.
 Этот удивительной красоты замок вдохновлял на создание живописных шедевров художников-маринистов  И. К. Айвазовского,  Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова,.
Здесь снимали "Десять негритят", "Мио, мой Мио" и многие другие известные фильмы.
На фоне "Ласточкиного гнезда" выдавал свои трюки несравненный Джеки Чан в ленте "Первый удар".
 
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мира Маре близ Триеста.
Изображение «Ласточкино гнездо" есть на золотых и серебряных монетах и бумажных купюрах Банка России.  Этот уникальный памятник истории  стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма и недавно Российскими властями наделён статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Мы с удовольствием осмотрели этот чудесный замок. Около часа наслаждались красотой архитектуры этого памятника истории. Конечно, сделали массу снимков и видов. Но было очень жарко. Где-то около сорока. Поэтому поехали на море. При такой жаре хорошо чувствовать себя можно, мне кажется, только у воды.

Вдоволь накупавшись в море, приняв нормальную температуру тела, в тени, мы почувствовали радость и покой в душе.
- Ну что, папа, продолжим. Что у нас дальше по притче? По-моему, Кушак, - вдруг заговорил Николай. Я сейчас лежу и думаю. Столько информации, столько знаний нужно усвоить из того, о чем мы с тобой говорили, отец.

- Не бойся учиться, сынок, и не торопи события. Всё будет. И будет тогда, когда нужно. Всю эту информацию я сконцентрировал и изложил для тебя на одном листе бумаги. Прочитывая каждый пункт, ты будешь вспоминать, о чем мы с тобой говорили, и вся информация уложится в твоей памяти как простая схема, как простой план. Да и притча тебе поможет. Запомни эту притчу, Николай.
 
– В этой притче я рассказывал тебе, что сад символизирует твое цельное сознание. Я также говорил о Дворце и о том, что он олицетворяет силу твоих целей и важность определения твоего призвания в жизни. Помнишь, в притче из Дворца выходит Богатырь, символизирующий первостепенную важность Десяти Принципов Самосовершенствования  и многочисленных преимуществ, которые приходят в процессе работы над собой.
 
Самое интересное еще впереди.
Ты помнишь, что Богатырь был опоясан Кушаком?
- Да.
Так вот Кушак будет служить тебе напоминанием о силе самоконтроля и дисциплины в построении  более счастливой и просвещенной жизни.

Самоконтроль и силу воли можно сравнить с этим кушаком. Чтобы воспитать железную волю, необходимо каждый день делать маленькие, крошечные шажки, ведущие тебя к созданию личной дисциплины. Повторяемые изо дня в день, они будут накапливаться, давая в конечном итоге изобилие внутренней силы. Возможно, лучше всего эту идею выражает древняя африканская поговорка: «Когда сотканные пауком тонкие нити сплетутся, они могут связать льва».

Когда ты высвобождаешь свою силу воли, ты становишься хозяином своей собственной судьбы.
 Когда ты постоянно практикуешь  искусство управления собой, для тебя не будет преград, не будет проблем, которые ты не сможешь решить.    

И не возникнет в твоей жизни кризиса настолько острого, чтобы ты не смог с ним справиться. Самодисциплина воспитает в тебе способность не сбиваться с пути, когда жизнь начнет бросать тебя из стороны в сторону на крутых поворотах.

Сила воли позволит тебе выполнить то, что ты себе предписал.
Именно сила воли позволит тебе встать в пять утра, чтобы воспитывать свой ум посредством договоренности с собой или же обогатить свой дух прогулкой по лесу, в то время как мягкая постель зовет тебя полежать в ней еще немного в холодный зимний день.
Именно сила воли позволит тебе сдержать себя, когда менее сильный и развитой человек оскорбит тебя или совершит противный тебе поступок.

Именно сила воли даст тебе внутреннюю силу, чтобы соблюдать свои обязательства перед другими людьми и – что, возможно, еще важнее – по отношению к самому себе.

Вот какими принципами руководствуются мудрые люди в работе над собой.
« Из стали дисциплины ты выкуешь характер, исполненный мужества и спокойствия.

Сила воли вознесет тебя к высшим идеалам жизни.
 Без дисциплины и силы воли – ты заблудший путник, ты – моряк без компаса, которого в конце концов вместе с кораблем поглотит пучина.

- Я никогда серьезно не задумывался о важности самоконтроля, хотя и часто жалел, что мне не хватает дисциплины, – признался Николай

- Ты действительно можешь воспитать дисциплину, так же как подросток накачивает бицепсы в тренажерном зале.

- Это отличное сравнение.

- Все люди разные. Один из основополагающих принципов, которому я хочу научить тебя Николай,
заключается в том, что настоящие люди никогда не стремятся походить на других. Вместо этого они стараются подняться выше своего собственного бывшего «я». Не старайся перегнать других, старайся совершенствоваться сам и расти над собой.

Когда ты научишься управлять собой, к тебе придет решимость выполнить то, что ты всегда хотел сделать. В твоем случае это может быть похоже на приобщение к бегу на марафонские дистанции или овладение искусством спуска на плоту по бурной реке.
О чем бы ты ни мечтал, будь то материальное богатство или духовное совершенство, я тебе не судья. Я скажу лишь, что все будет тебе по силам, когда ты задействуешь дремлющие возможности своей силы воли.
 Воспитание искусства управлять собой и дисциплинировать себя предоставит тебе также огромное чувство свободы. Уже одно это может изменить многое.

- Что ты имеешь в виду?

- У большинства людей есть свобода. Они могут пойти, куда заблагорассудится, и делать все, что захотят. Но слишком многие являются просто рабами своих инстинктов.

Они скорее плывут по течению, а не направляют свою лодку, работая веслами. Другими словами, они похожи на морскую пену, которая разбивается о скалистый берег и устремляется туда, куда увлекает ее прилив.
 Если они проводят время в кругу семьи, а в этот момент неожиданно позвонят с работы по какому-то горящему вопросу, они могут бросить все и вернуться к делам, не удосуживаясь остановиться и подумать, что более существенно для их общего благосостояния и жизненной цели.

Знаешь, я многое повидал в своей жизни, и я думаю, что у таких людей есть свобода поступков, но им не хватает свободы выбора. Им не хватает главного составляющего элемента для жизни, полной смысла: свободы сделать правильный выбор.

-Я согласен с тобой, папа. Конечно, мне не на что особо жаловаться. У меня хорошая работа, нормальное жилье. Но, признаться честно, я не могу сказать, что добился
свободы. Мой телефон стал такой же частью тела, как моя правая рука. Я все время куда-то бегу. У меня постоянная  нехватка времени. Возможность выкроить спокойное время для себя самого в обозримом будущем казалась мне такой же невероятной, как полет на Марс.

Думаю, я действительно был рабом моих более приземленных инстинктов. Я всегда делал то, что мне следовало делать, по мнению кого-то другого. А сейчас понимаю, что воспитание силы воли даст мне больше свободы.

 – Свобода подобна зданию – ты строишь ее кирпичик за кирпичиком. Первый кирпичик, который ты дол жен заложить, – это сила воли.

Это качество помогает тебе поступать в каждом конкретном случае так, как ты считаешь нужным. Оно дает тебе силы быть мужественным. Оно даст тебе возможность зажить той жизнью, о которой ты мечтал, а не смиряться с той, какая у тебя есть.
Поверь мне, сынок, но именно сила воли поможет тебе избавиться от привычного для тебя беспокойства, сохранит здоровье и подарит огромную жизненную энергию.
Видишь ли, Николай, самоконтроль в действительности не что иное, как управление своим сознанием.

Сила воли – королева всех других качеств твоего разума. Если ты научишься повелевать собственным разумом, ты научишься повелевать жизнью. Совершенное владение своим разумом начинается со способности контролировать каждую мысль, которая приходит тебе голову. Когда ты разовьешь в себе способность отрешаться от всех ненужных мыслей и научишься концентрироваться только на положительных и полезных мыслях. Ты начнешь совершать положительные и полезные поступки. Вскоре все положительное и полезное станет само приходить в твою жизнь.

Вот тебе пример. Скажем, ты поставил себе в качестве одной из целей развития вставать каждый день в шесть утра и делать пробежку в парке, что за твоим домом. Допустим, что сейчас самая середина зимы и будильник поднимает тебя из глубокого сна. Твое первое желание – это нажать кнопку будильника и снова погрузиться в сон, утешив себя мыслью о том, что, может, с завтрашнего дня ты твердо начнешь жить в соответствии с данными себе обещаниями. Это повторяется в течение нескольких дней, пока ты не приходишь к выводу, что не надо менять свои привычки, а поставленная цель – привести себя в хорошую физическую форму – была слишком нереальной.

Сейчас давай рассмотрим альтернативный сценарий.
 
Все еще середина зимы. Звенит будильник, и ты подумываешь о том, чтобы еще полежать в постели. Но, вместо того чтобы оставаться рабом своих привычек, ты противопоставляешь им более могущественные мысли.
 Ты начинаешь рисовать в своем уме картину того, как ты выглядишь, чувствуешь и ведешь себя, когда находишься в пике физической формы. Ты получаешь от коллег по работе комплименты.

Ты концентрируешься на том, чего сможешь достичь с помощью той утроенной энергии, которую дадут тебе регулярные физические упражнения.

Ты больше не станешь проводить ночи у экрана телевизора потому, что слишком устал после длинного рабочего дня.
Дни твои наполнены жизненной энергией, душевным подъемом и смыслом.

- Предположим, я все так и сделаю, а мне все еще хочется поспать вместо того, чтобы подниматься и идти на пробежку?

- Первые несколько дней, тебе будет совсем не просто, и ты будешь чувствовать желание вернуться обратно к твоим старым привычкам.
Но тут нужно сказать себе: «Себя не обманешь. Если ты хочешь управлять жизнью, научись управлять собой. Иди и делай, как решил. Будь мужчиной. Ведь начинать новую жизнь с понедельника или с начала месяца – это не твой метод».

Если всё-таки нет желания. Продолжай жить чужой жизнью и плюнь на себя.

-Как?

-Слюной.
Набери попкорна, пива литров пять и после работы, сидя перед телевизором, просматривая 254 серию «очень интересной» мелодрамы, ты получишь невероятное удовольствие.
Через два года, я тебе гарантирую,  ты поменяешь весь свой гардероб размера на три. В сторону увеличения, конечно. Через 5 лет у тебя будет прекрасная «зеркальная болезнь». То есть свои ботинки ты самостоятельно завязать уже не сможешь. Как тебе перспектива?

-Да ладно, папа. Ты зачем так говоришь. Я ведь не об этом хотел сказать.

-А о чем?
Пойми, сын. Лень – удел слабых! Если ты взялся что-то делать, делать нужно до окончания, а не наполовину. Ты же не сможешь ехать на половине своей машины? Так?

Ну, ладно. О чем бишь я?

Да. Когда ты управляешь своими мыслями, ты управляешь своим сознанием. Если ты управляешь своим сознанием, ты управляешь своей жизнью. И как только ты полностью станешь контролировать свою собственную жизнь, ты станешь хозяином своей судьбы.

Я назову тебе формулу для развития силы воли.  Мудрость без подобающих способов ее применения перестает быть мудростью.
Каждый день, по пути на работу, повторяй несколько простых слов. Повторяя их, ты разовьешь в себе самоконтроль и несгибаемую волю в течение короткого периода времени. Помни, слова обладают
огромной силой воздействия. Слова – это воплощение силы. Заполняя свое сознание словами надежды, ты обретешь надежду. Заполняя свое сознание словами доброты, ты станешь добрым. Заполняя свое сознание словами смелости, ты станешь смелым.
Я предлагаю тебе повторять эти слова, по меньшей мере, тридцать раз в день:

«Я больше, чем то, что я из себя представляю. Во мне – вся сила и мощь мира».

Она приведет к глубоким изменениям в твоей жизни. Для ускорения результатов сочетай эту фразу с практикой созидательного предвидения, о которой я уже рассказывал.

Например, найди тихое место. Посиди там, закрыв глаза. Не позволяй своим мыслям беспорядочно разбредаться. Затем повтори эту фразу вслух, потом еще – снова и снова.
Выполняя это, воспринимай себя собранным, уверенным человеком, который полностью контролирует свой ум, тело и свой дух.

Ты наверняка добьешься потрясающих результатов.

 - Это все? – спросил Николай, удивленный очевидной простотой этой формулы.

- Да. Как всегда, суди по результатам.
 Если тебе интересно, я могу предложить тебе несколько других упражнений для раскрепощения силы своей воли и воспитания внутренней дисциплины. Но хочу предупредить: на первых порах они могут показаться несколько необычными.

 Во-первых – ты должен начать делать то, что ты делать совсем не любишь. В твоем случае это может быть, например, уборка по утрам своей постели или попытка идти на работу пешком, а не ехать на машине. Сделав использование силы воли своей привычкой, ты перестанешь быть рабом своих слабостей.

 - По принципу «пользуйся, чтоб не потерять»?

- Совершенно верно.
 Чтобы воспитать в себе силу воли и духа, ты должен задействовать эти качества. Чем настойчивее ты взращиваешь в себе зачатки самодисциплины, тем быстрее они укрепятся и начнут давать плоды.

Второе упражнение.
Попробуй для начала провести хотя бы половину дня, не вымолвив и слова, за исключением моментов,
 когда нужно будет ответить на обращенный к тебе вопрос.

- Что-то похожее на обет молчания?

- В сущности, так оно и есть, Николай.
Воспитание дисциплины человека непосредственно связано с его умением сохранять молчание в течение продолжительного времени.

- Каким образом?

- Сохраняя в течение всего дня молчание, ты заставляешь свою волю делать то, что ты ей прикажешь. Каждый раз, когда у тебя возникает желание поговорить, ты тут же обуздываешь это желание, как наездник укрощает непокорную лошадь, и продолжаешь молчать.
Видишь ли, у воли нет собственного разума. Она ждет твоих указаний, которые приведут ее в действие. Чем жестче ты ее контролируешь, тем крепче она становится. Вся проблема в том, что большинство людей не пользуются возможностями своей силы воли.

- А почему? – спросил Николай.

- Наверное, большинство людей полагает, что у них никакой воли нет. Они перекладывают вину на всех и вся, кроме самих себя, за эту очевидную слабость.

Люди со скверным характером скажут себе: «Я ничего не могу с этим поделать, мой отец был таким же». Люди слишком обеспокоенные скажут: «Дело не во мне. Столько проблем на работе». Те, кто любит долго поспать, скажут: «Что делать? Моему организму нужен десятичасовой ночной сон». Таким людям не хватает чувства ответственности перед самим собой, которое приходит с пониманием необычайных возможностей, таящихся глубоко внутри каждого из нас и ожидающих пробуждения к действию.
 
Когда ты познаешь вечные законы природы, движущие нашей Вселенной и всем живым, ты поймешь, что у тебя от рождения есть неотъемлемое право стать всем, чем ты можешь стать. У тебя есть возможность стать чем-то большим, чем ты есть. Точно таким же образом, у тебя есть возможность перестать быть узником своего прошлого. Но чтоб добиться этого, ты должен полностью овладеть своей волей.

- Сильно сказано.

- Я говорю серьезно, это очень практичные упражнения. Представь, что бы ты смог сделать, если бы ты удвоил или утроил свою силу воли.
Ты мог бы куда эффективней распоряжаться своим временем.
Ты мог бы раз и навсегда избавиться от вечного беспокойства.
Заставляя работать свою волю, ты сможешь заново ощутить вкус жизни.
На этом надо сосредоточить особое внимание.

- Значит, основное – это постоянно задействовать свою силу воли?

- Да. Прими для себя решение выполнять то, что, по-твоему, тебе следует делать, и не иди по пути наименьшего сопротивления. Попытайся преодолеть силу притяжения дурных привычек и слабостей, подобно ракете, которая преодолевает силу земного притяжения, что бы вырваться в небесную сферу. Подталкивай себя. Посмотришь, что будет с тобой уже через несколько недель.

- И эта фраза поможет?

- Да. Повторение фразы, которую я назвал тебе, ежедневное представление себя тем, кем ты хочешь стать, очень тебе помогут в создании собранной, подчиненной ясным принципам жизни, которая соединит тебя с твоими мечтами. И не нужно менять за один день весь мир. Начни с малого.
 Путешествие вокруг света начинается с первого шага. Мы не сразу становимся великими. Даже приучая себя подниматься с постели на час раньше и закрепляя в себе эту полезную привычку, ты обретешь больше уверенности в себе и вдохновении покорять непреодолимые вершины. 

Маленькие победы ведут к большим достижениям. Ты должен начинать с малого, чтоб достичь великого.

Когда тебе удастся выполнить такое простое решение, как приучиться раньше вставать, ты ощутишь удовлетворение и радость от своего достижения. Ты наметил себе цель – и ты достиг ее.

-Это здорово.

- Секрет в том, чтобы поднимать планку все выше и постоянно совершенствоваться.

Это включит механизм развития, а оно будет побуждать тебя открывать все новые и новые свои возможности.

-Любишь кататься на лыжах? – неожиданно спросил я.

- Да, я люблю лыжи, – ответил Николай. – Мы с друзьями зимой отправляемся в лес, как только предоставляется возможность, однако, это не так уж часто случается.

- Хорошо. Просто представь, на что это похоже, когда ты отталкиваешься и начинаешь катиться с вершины горы вниз. Сначала ты медленно скользишь, но через минуту ты уже летишь вниз по холму, словно завтрашнего дня для тебя не существует. Так?

- Я обожаю скорость!

- А что дает тебе такую скорость?

– Моё мастерство, – пошутил Николай.

- Почти отгадал, – засмеялся я.  Момент движения.
Момент движения является также составным элементом для воспитания самодисциплины.

Как я уже говорил, ты начинаешь с малого – ты на минуту раньше поднимаешься, ты выходишь на ежевечернюю прогулку по городу или просто приучаешься выключать телевизор, когда видишь, что уже вдоволь насмотрелся.
Эти маленькие победы создают тот момент движения, который вдохновляет тебя на дальнейшие шаги к достижению своего высшего «Я».
Вскоре ты уже совершаешь такое, о чем никогда и не мечтал, начинаешь обретать такую силу и энергию, величина которых, по мощи своей, тебе даже и не снились.
И Широкий Кушак на Красавце-Богатыре из той притчи всегда будет напоминать тебе о возможностях собственной силы воли.

А для того, чтобы запомнить нашу сегодняшнюю беседу запиши Коля в свой блокнот следующее:
-Жить по принципам самодисциплины.
-Дисциплина создается постоянным совершением все более мужественных поступков.
-Сила воли – это важнейший показатель полностью реализованной жизни.
-Выгони  ненужные мысли, которые, возможно, тайком пробрались в храм твоего сознания.
Они чужие там. Им не рады.

Отдохнув еще немного на берегу моря в Гаспре, мы, как и договаривались заранее поехали  в Алупку дегустировать с сыном крымское вино.
Немного истории и информации об Алупке. Удивительной красоты место!
Первое упоминание о городе Алупка относится к 960 году. Поселение называлось Алубика.
В XIV—XV веках в Алупке находился опорный пункт генуэзцев под названием Лупика.
В 1475—1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов.
После присоединения Крыма к России в 1783 году Алупка принадлежала князю Григорию Потёмкину, с 1823 года перешла во владение Михаила Воронцова, который построил здесь дворец.
В Алупке и её окрестностях работали художники Иван Шишкин, Василий Суриков, баталист Николай Самокиш. Одна из самых высоких скал с видовой площадкой носит имя мариниста Ивана Айвазовского.
   Воронцовский дворец расположен в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри.   В настоящее время во дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства.   Дворец строился в духе английского зодчества, причём в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI веком. Расположение элементов идёт от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.

Английский стиль органично сочетается с неомавританским стилем. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха».   
Погулять и посмотреть Воронцовский дворец рекомендую каждому. Великолепен парк.
Недалеко находится дегустационный зал.

Как известно, крымские вины не нуждаются в рекламе. Их вкусовые качества и богатый букет известны всем миру издавна.
А сегодня каждый турист, приехав на ЮБК, стремится попасть на дегустации в Алупке, чтобы лично попробовать легендарные напитки и увезти домой несколько бутылок, наполненных живой силой крымской виноградной лозы.               

В Алупке дегустационный зал находится в бывших винных подвалах графа М. С. Воронцова. Здесь, в соляриях и под открытым небом, выдерживаются знаменитые массандровские мадеры. Профессионалы - сомелье расскажут вам о крымском виноделии, а также предложат провести дегустацию вин, зачастую представленную следующими характерными образцами:

СУХИХ ВИН – «СТОЛОВОЕ КРАСНОЕ АЛУШТА»,
КРЕПКИХ ВИН – «ХЕРЕС МАССАНДРА», «ПОРТВЕЙН БЕЛЫЙ КРЫМСКИЙ МАССАНДРА», «МАДЕРА МАССАНДРА», «ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ КРЫМСКИЙ МАССАНДРА»,
ДЕСЕРТНЫХ ВИН – «КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ», «КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ», «СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА»,
ЛИКЕРНЫХ ВИН – «МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ».

Дегустации в Алупке и отдых проходят круглогодично. Дегустация длится 45 минут, за которые вы успеете узнать о секретах и традициях крымского виноделия, получите мастер-класс винного этикета, пройдете по цеху, винным подвалам и цехам выдержки, где и рождаются прекрасные  крымские вина.               

О вкусах, как говориться, не спорят, но мы женой и сыном были в восторге. От необычайной красоты и изящества Воронцовского дворца и парка, видов на  морские пейзажи со смотровых площадок Алупки, да и от удивительного вкуса и ароматного букета крымского вина мы были просто в восхищении. 

Всю дорогу от Алупки до Симферополя мы под воздействием увиденной красоты и под великолепным действием крымского воздуха и вина, говорили об искусстве, природе, о прекрасных человеческих отношениях и чувствах. Потом мы говорили о культуре пития. И пришли к одному выводу, что пить, тоже нужно учиться и уметь, и что всё прекрасно в меру.  День прошел превосходно. И мы с сыном решили наш разговор по мотивам нашей притчи перенести на следующий день.


                Часть 5.

      Ночью был дождь. Я проснулся, взглянул за окно. Небо прояснилось – занимался рассвет. Только маленькая часть солнца появилась над горизонтом и за моим окном стали твориться чудеса!
 Капли дождя на листьях деревьев и капли лучистой росы на траве засверкали всеми цветами радуги. Многоцветье росы нарисовало удивительный образ  радости мира - его пробуждения и начала жизни. «Весь мир со мной», - сказал я, и почувствовал необычайную Благодать. «Это – удивительное утро. И это только начало. Впереди целый день – вся Жизнь! Шагай! Твори!….»

Хорошо.  Пусть будет другой день, другое утро, пусть будет дождь, снег, непогода.
 В любом случае – посмотри за окно, улыбнись и увидишь чудо.

В Крыму очень интересно наблюдать за погодой. Утром светит солнце. Через пару часов может пойти дождь и наоборот. Это летом. А в другие времена года погода меняется еще чаще. Поэтому местные жители, уходя из дома, одеваются с учетом частой перемены погоды, чем и отличаются от туристов.
  Утром, завтракая на свежем воздухе, мы с Николаем планировали будущие маршруты. Следующую поездку решили посвятить городу Севастополь. У Николая заканчивался отпуск, и он уже задумывался об отъезде. К всеобщему сожалению.
Отдыхая после завтрака во дворике, под сенью виноградной лозы очень легко дышалось, и даже чувствовался запах моря.

- Что у нас осталось разобрать по нашей притче, папа. Золотые часы, по-моему.

-Да. В этой притче я рассказывал тебе, что плодородный сад символизирует  сосредоточенность твоего цельного сознания. Я также говорил о Дворце, и о том, что он олицетворяет силу твоих целей. Из Дворца выходит Богатырь, символизирующий первостепенную важность Десяти Принципов Самосовершенствования – творение самого себя, каждый день. Богатырь опоясан Кушаком, который символизирует о возможностях собственной силы воли. Самое интересное еще впереди.

- Да. Я уже и блокнот приготовил.

-Запомни. А лучше конечно, запиши.
Хорошо организованное время – это верный признак хорошо организованного ума.

Знаешь, к тому времени, когда большинство людей понимают, что именно они хотят получить от жизни и каким путем они могут добиться своей цели, бывает с их точки зрения уже слишком поздно.
Есть одна замечательная поговорка:
 «Если бы молодость знала, если бы старость могла».

-  Так золотые часы из притчи связаны именно с этим?

-  Да. Здоровяк Богатырь поднимает сверкающие золотые часы, кем-то забытые в чудесном саду, напомнил я.
 
– Да я помню, – ответил Николай, широко улыбаясь.

К этому моменту я уже понял, что эта загадочная притча была не чем иным, как своеобразными вехами, помогающими тебе обучить меня мудрой философии просвещенной жизни и облегчающими ее запоминание.

- Ты совершенно прав.

- А что символизирует сверкающие золотые часы?

- Это символ нашего самого важного достояния – времени.
- А положительное мышление, методы достижения цели в жизни, самосовершенствование, как же они?

- Все они ничего не значат без времени. Я тебе на память приготовил подарок.

Это были крохотные песочные часы, сделанные из выдутого стекла.

- Эти маленькие песочные часы служат нам ежедневным напоминанием о нашей бренности, мы ни на минуту не должны забывать, что жить нужно полноценно, определять для себя достойные цели и добиваться их.
 
– Мы  должны следить за временем?
 
– Мы никому, ничего не должны, Николай. Этот момент мы с тобой уже обсуждали. Все они мы без исключения понимаем важность времени. Каждый из них развил в себе ту черту, которую я назову «осознанием времени». Видишь ли время утекает сквозь наши пальцы подобно песку – и уже ни когда не возвращается.
 
Те из нас, кто с раннего детства разумно используют свое время, обретают богатую, продуктивную и полную удовлетворения жизнь. Те же, кого так и не обучили принципу, что «управлять временем – значит управлять жизнью», никогда не смогут реализовать свой огромный человеческий потенциал.
 
Время – это величайший арбитр, уравнивающий людей. Не важно, повезло ли нам при рождении или же мы обижены судьбой, живем ли мы в Москве в Крыму или на Колыме, – нам всем достается лишь двадцать четыре часа в сутки. То, как мы используем свое время, и выделяет тех из нас, кто прожил выдающуюся жизнь, от тех, кто плыл по течению.

- Помнится, кто-то однажды сказал, что свободное время есть только у самых занятых людей. Как  это понимать?

- Ты прав. Занятые, творческие люди чрезвычайно эффективно распределяют свое время – иначе они не выживут. То, что ты  научишься планировать свое время, совсем не значит, что ты обязательно станешь трудоголиком. Наоборот, планирование времени позволяет тебе больше времени тратить на те вещи, которые ты любишь, то, что действительно имеет для тебя смысл. Управлять временем – значит управлять жизнью. Как следует, береги свое время. Помни, оно относится к невозобновляемым ресурсам.
 
– А можно привести какой-нибудь пример, - попросил Николай.

- Хорошо. Представим себе, что сейчас утро понедельника, а твой дневной график забит назначенными переговорами, встречами.

Вместо того чтобы, как обычно, встать в шесть тридцать утра, залпом выпить чашку кофе, понестись сломя голову на работу и потом целый день разрываться между делами, ты выкроил себе, скажем, минут пятнадцать накануне вечером и спокойно распланировал свой день. Или, скажем, ты отвел для этого целый час в спокойное воскресное утро, чтобы распланировать всю неделю, – это будет еще полезнее.

 В своем дневнике ты пометил, когда нужно встретиться с заказчиками, поработать над документами, когда ответить на телефонные звонки. Ты также занес в записную книжку все свои личные, общественные и другие дела на эту неделю.

Этот простой шаг – секрет гармоничной жизни. Закрепив наиболее важные вопросы своей жизни за определенным временем в дневнике, ты сохранишь осмысленность и уравновешенность в течение этой недели и всей жизни. И удели время перерывам.

- А можно сделать перерыв в середине рабочего дня для прогулки в парке или уединения?

- Вот как раз это и нужно сделать. Почему ты так крепко привязан к заведенному порядку, правилам навязанным тебе кем-то? Почему ты считаешь, что должен все делать точно так же, как и все? Веди свою собственную жизнь. Почему бы не начинать рабочий день на час раньше, чтобы позволить себе роскошь спокойно прогуляться чуть попозже утром в прекрасном парке, что напротив твоего офиса?
Или почему бы не задержаться на работе подольше в начале недели, чтоб в пятницу пораньше закончить и сходить с любимой девушкой в парк?

 Все, что я тебе хочу сказать, – планируй свою неделю и всю свою жизнь творчески. Воспитай в себе привычку распределять свое время, отталкиваясь от своих приоритетов. Наиболее важными вещами в твоей жизни никогда не следует жертвовать в угоду незначительным.

И помни, неудачное планирование времени – это планирование неудачи.

Перестань жить разорванными кусками. Пойми раз и навсегда: все твои поступки и действия составляют одно неразделимое целое. Твое поведение дома влияет на твое поведение на работе. Твоя манера общаться
с коллегами и клиентами на работе влияет на твои отношения с семьей и друзьями. Играть всю жизнь, как в театре какую-то роль, невозможно. Или помнишь что тебе,  во-первых сказали, когда ты пришел служить в Армию?

 - Оставайся собой!

Я согласен, папа, но у меня и вправду нет времени для перерывов в середине рабочего дня. По правде говоря, я почти всегда засиживаюсь допоздна. Сейчас мой график буквально трещит по швам.

- То, что ты занят, – это не оправдание. Вопрос в том, чем именно ты так занят. Сейчас я тебе расскажу очень интересную вещь. Запомни, пожалуйста. Суть состоит в том, что восемьдесят процентов всех тех результатов, которых ты в жизни добиваешься, связаны только с двадцатью процентами твоей деятельности. Это называется Принцип Двадцати Процентов».

- Не совсем понятно.

- Хорошо. Вернемся к твоему рабочему понедельнику.
 С утра и до ночи ты можешь быть полностью занят различными делами.
Но из сотен твоих дел – а все они отнимают у тебя время – только двадцать процентов принесут настоящие, существенные результаты.
Только двадцать процентов того, что ты делаешь, оказывает влияние на то, как ты живешь. Это твоя «действительная» деятельность.

Направь все свое время на то, что оказывает реальное влияние на вещи. Умные люди руководствуются главным.
Одни люди учатся на ошибках, сделанных другими. Это – умные люди. Другим кажется, что настоящее знание добывается только собственным опытом. Это мудрые - люди, изучающие себя на протяжении жизни.

Не позволяй другим воровать твое время. Есть люди, которые непременно позвонят по телефону, как только ты освободился от дел. Ты устроился удобно в своем любимом кресле и как раз собрался почитать тот увлекательный роман, о котором так много слышал.
У таких людей есть обыкновение забрести в твой кабинет просто «убить время». И это тогда, как только у тебя высвободилась пара минут посредине суматошного дня, и ты хотел немного отдышаться и собраться с мыслями. Знакомая картина?

- Да, папа, ты прав. Есть такое дело. Наверное, я всегда боялся показаться невежливым, чтобы попросить таких гостей удалиться, – признался Николай.
- Относись просто по отношению к этим людям. Научись говорить им «нет». Тем более если им не жаль своего времени. Мужество сказать «нет» чему-то второстепенному даст тебе возможность сказать «да» более серьезным вещам в твоей жизни.
Закрой дверь кабинета, когда тебе нужно несколько часов, чтобы поработать над серьезными документами. Но постарайся сделать это потактичнее. Не обижай людей. Они подумают, несчастные, что ты зазнался.

Помни, что я тебе сказал.

Не хватайся за трубку каждый раз, когда звонит телефон. Он там для твоих потребностей, а не для потребностей других.
Как это ни странно, окружающие станут больше уважать тебя, увидев, что ты ценишь свое время. Они поймут, что твое время дорого стоит, и будут уважать его.

- А как насчет откладывания «на потом»? Уж больно часто я переношу на другое время то, чем не люблю заниматься, а вместо этого обнаруживаю, что часами просматриваю
рекламу и прочий мусор, который приходит по почте, или листаю модные журналы. Может быть, я просто убиваю свое время?

- Убийство времени – это подходящее определение.
 Ты прав. В этом случае нужно использовать  упражнение «Сердце Розы» или «Секрет Озера», или просто отключить телефон, помолчать и сосредоточиться на чем-нибудь очень важном. Это дисциплинирует.

Имей в виду, Николай, люди, которые являются хозяевами своего времени, живут простой жизнью. Торопливый, лихорадочный темп жизни не заложен в расчеты природы. Настоящего счастья могут достигнуть только очень продуктивные люди, видящие перед собой конкретные цели и задачи.
И не стоит добиваться каких-то целей, жертвуя при этом спокойствием своего сознания.

Да, это напомнило мне еще об одном приеме, который я применяю для того, что бы моя жизнь оставалась простой и спокойной.

- О каком?

- Я люблю немного вздремнуть после обеда. Я заметил, что это придает мне энергию и бодрость.

- Думаю, ты мог бы сказать, что мне просто необходим этот «сон для красоты», – засмеялся Николай.

- Да, красота это сила! А чувство юмора всегда было одной из сильных сторон человека.
Всегда помни о силе смеха. Подобно музыке, смех – это замечательное тонизирующее средство при стрессах и перенапряжении. Смех раскрывает твое сердце и умиротворяет душу. Не следует воспринимать жизнь настолько серьезно, чтобы разучиться смеяться над самим собой, и не только.

Может быть, сейчас я скажу тебе самое главное, Николай: перестань вести себя так, словно впереди у тебя пятьсот лет жизни. Вручая тебе эти маленькие песочные часы, даю тебе один совет, который  никогда не забывай.

- Что за совет?

- Самый подходящий момент для того, чтобы посадить дерево, прошел. Это нужно было делать десять лет назад. Второй раз такой момент наступает именно сегодня. Не трать даром ни одной минуты твоего дня. Развивай в себе состояние человека, лежащего на смертном одре.

- То есть??.. – спросил Николай, пораженный представлением такого события.
 
- Это способ взглянуть на свою жизнь по-новому. Если хочешь, назови ее своеобразной формулой обретения сил, которая напоминает, что сегодняшний день может быть последним в твоей жизни, так что испей чашу наслаждения этого дня до конца.
- Уж больно зловеще звучит. Придётся думать о смерти?

- На самом деле, это философия жизни. Когда ты начинаешь думать как человек, лежащий на смертном одре, ты проживаешь каждый день так, как будто это твой последний день. Представь себе, что каждое утро ты просыпаешься и задаешь себе простой вопрос: «Что бы я сделал, будь это мой последний день?»

Затем подумай о том, как бы ты себя вел со своей семьей, коллегами по работе и даже с совсем незнакомыми людьми. Подумай, как насыщенно и радостно ты будешь жить, воспринимая полностью каждую секунду своего бытия. Одна только мысль о смертном одре способна изменить твою жизнь. Она придаст твоему существованию энергию, наполнит страстью и смыслом все твои поступки. Ты начнешь концентрироваться на том, что значимо и что ты раньше откладывал в сторону; ты перестанешь тратить время впустую на все те пустяки, которые привели тебя в это болото кризиса и хаоса.

- Больше анализируй и испытывай. Заставь всю свою энергию расширить горизонты твоих надежд и мечтаний. Да, мечтай о большем. Не удовлетворяйся посредственной, заурядной жизнью, раз в саду твоего разума таятся такие безграничные возможности.

- Звучит весьма внушительно.

- Это далеко не все. Есть еще один простой рецепт против приступов отчаяния, которые, подобно чуме, поражают нас.
Действуй так, словно неудача просто невозможна, а успех обеспечен.
Прогони от себя мысль, что ты не достигнешь своих целей, не важно – материальных или духовных.
 
Будь смелее и не сдерживай игру своего воображения. Перестань быть пленником своего прошлого.

Стань архитектором своего будущего. Ты уже никогда не будешь прежним.

Ты научишься в совершенстве управлять собой.

Ты придешь к ясному видению того, кем ты действительно являешься, равно как и к пониманию конечной цели своей жизни, которая состоит в том, чтобы делать добро, пользу и нести любовь другим.

Неважно, сколько комнат у тебя в доме и насколько шикарная у тебя машина, на тот свет с собой ты их не заберешь. Единственное, что ты сможешь взять с собой, – это свою совесть. Прислушивайся к ней. Пусть она направляет тебя в жизни. Она знает, что есть правда.

Сейчас  мне нужно столько многих повстречать и многим помочь. А первый это ты, сынок!
 
Моя задача – передать эти знания всем тем, кто в них нуждается. Это – цель  моей жизни.
Запиши, пожалуйста, к себе в блокнот следующее:
- Цени своё время.
-Время – твоё самое драгоценное достояние, оно не возобновляется.
-Концентрируйся на главном и сохраняй равновесие. Сделай свою жизнь проще.
-Правило Двадцати Процентов.
-Имей мужество говорить «нет».
-Состояние «смертного одра»

                Глава 6.

Следующий день пребывания у нас в гостях сына Николая, который был спланирован поездкой в славный город-Герой Севастополь, оказался хлопотным. Николая срочно вызвали на работу, и он в срочном порядке, по интернету, перебронировал авиабилет на Москву на сегодня.
Жаль, конечно, что всё так неожиданно быстро произошло. Ну что ж значит, скоро он к нам снова приедет. Будем ждать.
Поэтому мы решили свой разговор, пока есть время до самолета, продолжить и завершить. Тем более поговорить нам с сыном осталось только о заключительной части нашего серьезного разговора.

- Один из главнейших показателей твоей просвещенной жизни, Николай, состоит в следующем: когда все сказано и сделано, вне зависимости от твоих достижений, количества загородных домов, машин, стоящих у твоего крыльца, качество твоей жизни сводится к качеству твоего вклада в жизнь других, - начал я разговор.

- Это как-то связано со свежими  розами в той притче про сад?

- Да. Цветы будут напоминать тебе о древней китайской пословице: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат». Ее смысл ясен: когда ты трудишься во имя жизни других людей, ты косвенным образом в то же время возвышаешь свою собственную. Если ты следишь за тем, чтобы каждый день делать добрые дела, твоя собственная жизнь становится куда богаче, полнее смысла. Если хочешь, чтобы каждый твой день был возвышенным, делай что-то для других.

- Ты предлагаешь мне заняться благотворительностью?

- Это было бы прекрасным началом. Но я вижу это в более широком смысле. Я предлагаю тебе принять новое представление  своей роли на земле.

- Что- то опять не понятное. Мне следует изменить мой взгляд на мир?

- В некотором смысле. Чтобы коренным образом усовершенствовать свою жизнь, ты  воспитай в себе новое понимание того, зачем ты на этой Земле. Осознай, что, войдя в этот мир ни с чем, ты и покинешь его ни с чем. При этом условии для твоего пребывания здесь может быть только одна причина.
 
- И что же это?
 
- Отдавать частицу себя другим людям и, следовательно, вносить свою лепту в улучшение мира.
 Наш мир стремительно меняется.

Люди начинают внимать настойчивым призывам к изменениям. Они начинают осознавать, что пришли в этот мир с какой-то целью и что им дано все, что поможет эту цель реализовать.

- А с чего начать творить добро?

- Все, что я хочу сказать, так это то, что ты в первую очередь должен изменить свой взгляд на мир, перестать воспринимать себя только как индивида, а начать смотреть на себя как на часть общества.

Расскажу тебе одну старинную историю, которая, возможно, все разъяснит.
 Жила-была одна старая женщина. Ее муж умер. И стала она жить со своим сыном, невесткой и внучкой. С каждым днем ее слух и зрение ухудшались. Иногда ее руки так сильно дрожали, что горох на тарелке, которую она держала в руках, летел на пол, а суп проливался.
В один прекрасный день это всем надоело, и для старой женщины поставили маленький столик в углу рядом с дверью в чулан, так что она должна была принимать пищу в одиночестве. Во время трапезы она смотрела на детей глазами, полными слез, но они почти не разговаривали с ней, иногда только браня за упавшую вилку или ложку.
Однажды вечером,  внучка сидела на полу и играла со своими кубиками.

«Что это ты строишь?» – серьезно спросил отец.

«Я делаю маленький столик для тебя и для мамы, – ответила девочка, – чтобы, когда я вырасту, вы могли сидеть за ним в углу и обедать».

Отец и мать долго не могли произнести ни слова. Затем они осознали, что натворили и сколько зла принесли. В этот вечер они посадили старушку на ее место за обеденным столом, и с этого дня она всегда сидела вместе с ними. И когда крошки или вилка падали со стола, никто этого не замечал.

- Родители в этом рассказе не были плохими людьми, – сказал я. 

Им просто необходима была искра осознания, которая зажгла бы свечу сострадания. Сострадание и ежедневные добрые поступки делают твою жизнь намного богаче. Не пожалей времени утром и подумай о тех добрых делах, которые ты сделаешь для других в течение своего дня.
Искренние слова одобрения тем, кто меньше всего ожидает этого, тепло, проявленное по отношению к попавшим в беду друзьям, знаки любви и внимания членам твоей семьи, проявленные без какого-либо повода, – все это сделает твою жизнь лучше и интереснее.
 Что же касается дружеских отношений, то не забывай, что о них тоже нужно заботиться. Тот, у кого есть три надежных друга, – это очень богатый человек.

Друзья привносят в жизнь юмор, добавляют ей прелести и очарования. Посмеяться от души вместе со старым другом, что может быть лучше?
Друзья собьют с тебя спесь, когда ты становишься слишком надменным.
 Друзья заставят тебя улыбаться, когда ты становишься слишком серьезным. Хорошие друзья всегда будут рядом, когда ты окажешься в трудной ситуации.

-Качество твоей жизни, в конце концов, сводится к качеству твоего вклада в этот мир.
-Относись к каждому дню как к священному дару.
-Живи, чтобы отдавать.
-Улучшай жизни других людей, достигнешь великих высот своей собственной жизни.
-Совершай добрые дела каждый день.
-Давай тем, кто просит.
-Совершенствуй взаимоотношения с другими людьми.

                Глава 7.

Хорошие друзья всегда будут рядом, когда ты окажешься в трудной ситуации.
 Пожалеют тебя.
- Но на сожаление у тебя нет времени, Николай.

В таком случае, дорога будет служить тебе напоминанием о последнем символе - извилистом пути, переходящем в светлую, широкую дорогу.
 Воплощая этот принцип в повседневную жизнь, ты сделаешь свою жизнь настолько богаче, что я даже затрудняюсь выразить это словами. Ты станешь находить чудесные откровения в простейших вещах, и каждый твой день будет наполнен неудержимой радостью, – и ты это заслужил.

А раскрывая эти принципы жизни другим людям, ты тем самым поможешь им превратить свою жизнь из обыденной в чудесную.

-  А сколько времени мне потребуется, чтобы научиться всему этому?

-  Понять сам принцип не составляет никакого труда. Но чтобы научиться эффективно, качественно применять его в решающих ситуациях, потребуется несколько недель постоянной тренировки.

Мое сознание вечно переполнено тысячью мелких мыслей. Это так раздражает.

- Почему?

- Это изматывает меня! Наверное, мой ум просто не способен мыслить спокойно. И все же случалось и такое, что мои мысли были полностью поглощены возникшей передо мною задачей.
Это происходило, когда отступать было уже некуда: требовалось срочно принять решение по какому-то вопросу и времени думать о чем-то другом просто не оставалось. Такую же стопроцентную концентрацию я ощущал, когда играл с друзьями в футбол, и мне страшно хотелось выиграть. Казалось, часы бежали, как минуты и я весь был нацелен на одно. Все остальное – мои тревоги и беспокойства, дела на работе – шло не в счет. Подумать только: наверное, в эти моменты я и чувствовал себя по-настоящему умиротворенным.

 – Напряжение всех сил для достижения какой-либо значимой для тебя цели – и есть верная дорога к достижению удовлетворения.

Но тут надо помнить о самом главном: «счастье – это само путешествие, а не его конечный пункт».

Живи ради сегодняшнего дня – другого такого же больше не будет,

-Дорога из притчи  обозначает этот принцип? – спросил Николай.

- Да. Подобно Богатырю, отправившемуся по дороге и обретшему радость, ты можешь начать жить достойной тебя жизнью с того самого момента, когда поймешь, что дорога, по которой ты пошел, щедро усыпана радостью и счастьем.
Прекрати гоняться за большими удовольствиями жизни, когда ты не заметил находящиеся рядом малые. Успокойся и сделай паузу. Насладись красотой и благолепием всего того, что окружает тебя. Ты давно задолжал себе это.

- Означает ли это, что мне следует прекратить строить грандиозные планы на будущее и
необходимо сосредоточиться на настоящем?- спросил Николай.

- Нет, – твердо ответил я.

- Как я уже говорил, цели и мечты – это важнейшие элементы каждой по-настоящему состоявшейся жизни.

Надежда на то, что произойдет с тобой в будущем, поднимает тебя утром с постели и вдохновляет в течение дня.
Цели как бы вдыхают энергию в твою жизнь. Мои слова сводятся к простой вещи – никогда не откладывай на потом счастье во имя достижения.
Полностью нужно проживать именно сегодняшний день, а не тот день, когда выиграешь в лотерею или выйдешь на пенсию. Никогда не откладывай «на потом» жизнь!
Знаешь, очень много раз бывает так – человек дожил до пенсии…. И умер.

Не обманывай себя, полагая, что сможешь заняться своим духовным развитием, совершенствованием тела и души, как только на твоем банковском счете появится определенная сумма, и ты позволишь себе роскошь иметь больше свободного времени.

 Наслаждаться плодами своих усилий нужно именно сегодня.

Сегодня – тот день, когда нужно уловить мгновение и наслаждаться радостью возносящейся жизни.

 Сегодня – это день, когда ты должен жить своим воображением и пожинать свои мечты.

 И, пожалуйста, никогда не забывай о том даре, каким является твоя семья.

Когда у тебя появится жена и дети, живи жизнью своей жены, живи в детстве своих детей.
 
- Как это? – пробормотал Николай, смущенный этим кажущимся парадоксом.

- На свете мало вещей важнее, чем стать частью детства твоих детей. Какой смысл взбираться по ступенькам успеха, если ты пропустил первые ступеньки жизни своих собственных детей?
Что за удовольствие иметь самый большой дом в округе, если ты не удосужился найти время для создания очага?
Ну и что, что тебя знают по всей стране как выдающегося бизнесмена, если твои собственные дети не знают своего отца?
Я знаю, о чем говорю.
Я все-таки кое-что знаю о том, какое это благословение – дети.
Наслаждайся теми открытиями, которые таит в себе каждый день, потому что сегодня, этот день – это все, что у тебя есть.

- Вот так можно научиться «жить в настоящем»?

- Конечно же. Не имеет значения, в каких ты сейчас обстоятельствах, ты можешь научить себя радоваться благословенному дару жизни и заполнять свое существование богатством  повседневной жизни.

- Не слишком ли это оптимистично? А что делать тому человеку, кто все потерял из-за неудачной сделки, если он потерпел не только финансовое, но и духовное банкротство?

 - Размеры твоего банковского счета или дома никак не связаны с умением жить, радуясь и удивляясь. Наш мир полон несчастных миллионеров. Существует огромная разница между понятиями «делать деньги» и «делать жизнь».

Даже тот банкрот, о котором ты говорил сейчас, может обнаружить массу вещей, за которые следует быть благодарным, несмотря на его отчаянное финансовое положение.
Спроси его, здоров ли он все еще, любит ли его семья, уважают ли его в обществе.
 Поспрашивай, доволен ли он, что остается гражданином своей страны, и остается ли все еще у него крыша над головой. Может, у него нет ничего, кроме умения упорно работать и способности иметь смелые мечты. Однако и это сокровище, за которое следует быть благодарным жизни. Каждому из нас есть, за что быть благодарным жизни. Даже пение птиц за окном ранним утром воспринимается мудрым человеком как подарок.

Помни, Николай, жизнь не всегда дает тебе то, что ты у нее просишь, но она всегда дает тебе то, в чем ты нуждаешься.

- Так что, вознося ежедневную благодарность за все мои приобретения, материальные и духовные, я научусь жить настоящим моментом?

- Да. Это очень эффективный способ вдохнуть больше жизни в твое повседневное существование. Когда ты наслаждаешься полнотой того, что есть «сейчас», ты разжигаешь огонь жизни, которая поможет тебе «вырастить» свою судьбу.

- Вырастить судьбу?

-  Да. Я тебе уже говорил, что каждому из нас даны какие-нибудь таланты.
Каждый человек на земле – Гений.
Всем нам дано нечто, чтобы исполнить предназначенное. В тот момент, когда ты откроешь свою высшую цель и посвятишь достижению ее все свои силы, твой гений воссияет и счастье заполнит твою жизнь. Как только ты осознаешь своё призвание - стать великим артистом, например или наставником для детей, – все твои желания исполнятся без каких-то усилий с твоей стороны. Тебе даже не нужно будет добиваться.

 В сущности, чем больше будешь пыжиться, тем дольше будешь идти к своей цели. Наоборот, просто иди по пути своей мечты в ожидании радости, которая обязательно к тебе придет. Это и приведет тебя к твоему высшему предназначению. Вот что я имел в виду под выражением «вырастить свою судьбу».

 Есть одна очень интересная сказка, которая называлась «Петр и Волшебная Нить».
Петр был очень бойким мальчиком. Все любили его: и в семье, и в школе. Но у него был один недостаток.
 Он не умел жить настоящим.
Он не умел радоваться простому «процессу жизни». Сидя на уроках, он мечтал о том, чтобы поиграть на улице. Играя же на улице, он мечтал о летних каникулах. Петр всегда жил в мечтах, не умея наслаждаться теми возможностями, которые приносил ему день.

 В одно прекрасное утро Петр гулял в лесу, недалеко от дома. Почувствовав усталость, он решил отдохнуть на лужайке и уснул. Скоро он услышал, как кто-то позвал его. «Петр! Петр!» – доносился сверху чей-то голос.

 Он медленно открыл глаза и с удивлением увидел стоящую над ним старушку. Ей было, наверное, больше ста лет. Ее белые как снег волосы рас сыпались ниже плеч.
В своей сморщенной руке она держала маленький волшебный шарик. Из отверстия в середине
шарика свисала длинная золотая нить.

– Петр, – сказала она, – это нить твоей жизни.
Если ты ее чуть потянешь, часы будут проходить за секунды. Если потянешь немного сильнее, дни будут проходить за минуты. А если потянешь изо всей силы, месяцы – и даже годы – станут проноситься за считанные дни.

Петр очень обрадовался такому открытию. «Как бы я хотел иметь этот шарик с нитью!» – сказал он.
Старуха быстро наклонилась и протянула мальчику шарик с волшебной нитью.
На следующий день Петр сидел в классе и скучал, не в силах дождаться конца занятий.

Вдруг он вспомнил о своей новой игрушке. Он потянул немного за ниточку - и сразу оказался дома, в своем саду. Тут Петр понял силу волшебной нити, и ему скоро надоело быть школьником.
Ему захотелось превратиться в юношу и испытать все прелести и чувства этого возраста. Он снова вытащил шарик и сильно потянул золотую нить.

И вот он уже юноша. Рядом с ним его подруга – красавица Лиза. Но Петр опять недоволен. Он так и не научился радоваться настоящему и наслаждаться простыми чудесами каждого периода жизни.

Он мечтает стать взрослым. И снова он дернул за нить – много лет пронеслось за одно мгновение. Теперь он превратился в человека средних лет. Елизавета уже стала его женой, и дом его был полон детей. Но Петр заметил кое-что еще. Его когда-то черные волосы начали седеть. Его мать, когда-то молодая и веселая, которую он так любил, постарела и ослабла. Но Петр не умел жить настоящим. Поэтому он снова потянул за волшебную нить в ожидании, что же произойдет дальше.

Теперь Петр превратился в девяностолетнего старика. Его когда-то густые черные волосы побелели как снег, а его красавица-жена Елизавета тоже состарилась и уже несколько лет как умерла. Его чудные дети выросли, разъехались и стали жить своей собственной жизнью. Впервые в жизни Петр понял, что он так и не смог насладиться чудом самого процесса жизни. Он ни разу не был на рыбалке со своими детьми и, ни разу не прошелся с Лизонькой при луне. Он так и не вырастил сада, и не прочел тех прекрасных книг, которые любила читать его мать. Вместо этого он пронесся сквозь жизнь, ни разу не остановившись, чтобы насладиться красотами по пути.

Петр очень опечалился, поняв это. Он решил пойти в лес, в котором гулял в детстве, чтобы все обдумать. Зайдя в лес, он увидел, что молодые деревца выросли в могучие дубы. Сам же лес превратился в райское буйство природы. Он лег на лужайке и глубоко уснул.

Вскоре он услышал, как кто-то зовет его. «Петр! Петр!» – звал его чей-то голос. Он посмотрел вверх в удивлении и увидел, что это была та самая старушка, которая много лет назад дала ему волшебный шарик с золотой нитью.

– Ну как, понравился тебе мой подарок? – спросила она.

Петр ответил очень прямо и откровенно:
– Сначала он мне очень понравился, но теперь я просто ненавижу его. Вся моя жизнь прошла у меня перед глазами, не дав мне возможности порадоваться ею. Конечно, в ней могли бы быть кроме прекрасных и печальные моменты, но я не познал ни те, ни другие. Внутри меня пустота. Дар жизни прошел мимо меня.

– Ты очень неблагодарен, – сказала старуха.

– И все же я дам тебе право на последнее желание.
Петр задумался лишь на секунду и поспешно ответил:
 -Мне хотелось бы снова стать школьником и прожить свою жизнь каждый день.

И он опять погрузился в глубокий сон.

Петр услышал, как кто-то зовет его и открыл глаза.
 – Кто бы это мог быть теперь? – подумал он. Открыв же глаза, он в восхищении увидел, что возле кровати стоит его мать.
Она была молода, здорова и лучезарно улыбалась. Петр понял, что незнакомая старушка, повстречавшаяся ему в лесу, действительно выполнила его желание, и он вернулся к прежней жизни.

– Поторопись, Петр. Ты слишком долго спишь. Если сию минуту не встанешь, то из-за своих снов опоздаешь в школу, – уговаривала мать.
 Стоит ли говорить, что в это утро Петр выскочил из постели как пуля.

 И дальше стал жить так, как он хотел. С этого момента он вел жизнь, полную радостей, открытий и побед.

- Замечательная сказка, – тихо сказал Николай.

- К сожалению, сына, рассказ о Петре и волшебной нити – это всего лишь сказка.
В нашем же, реальном мире у нас не будет другой возможности, чтобы прожить жизнь полно. Сегодняшний день – это твой шанс пойти  навстречу жизни, пока не поздно.
Время на самом деле просачивается сквозь твои пальцы, как песок.
Пусть же этот новый день будет определяющим моментом в твоей жизни, когда ты решишь сосредоточиться – раз и навсегда – на том, что для тебя действительно важно.

-Пообещай себе проводить больше времени с теми, кто наполняет твою жизнь смыслом.
-Дорожи чудесными мгновениями, купайся в них.
-Делай то, что тебе всегда хотелось делать.
-Взберись на скалу, на которую ты мечтал взобраться, или научись играть на трубе.
-Танцуй под  дождем или открой новое дело.
-Научись любить музыку, выучи какой-нибудь  иностранный язык, английский например, и снова зажги способность восхищаться, которой ты обладал в детстве.
-Не откладывай счастье на потом. Почему бы вместо этого просто не наслаждаться самой жизнью?

А в завершение нашего разговора. Одна очень древняя легенда.

 Давным-давно, в древней Индии, один магараджа решил возвести величественный памятник в честь своей жены – в знак своей глубокой любви и привязанности. Он мечтал о строении, которого еще не видел свет. О строении, которое озарит ночное небо, и которым люди будут восхищаться на протяжении столетий.
И каждый день его рабочие трудились в лучах палящего солнца, и с каждым днем, камень за камнем, это творение принимало все более отчетливые очертания, становилось все больше похожим на величественный монумент, на маяк любви в лазурном небе Индии.

Наконец, после двадцати двух лет ежедневного, упорного труда, дворец из чистого мрамора был готов.
Догадываешься, о чем я говорю?

- Не имею ни малейшего понятия.

- О Тадж-Махале. О восьмом чуде света, – ответил я.

Суть моей истории проста. Каждый на этой планете – это одно из чудес света. Каждый из нас в определенном смысле герой: у каждого из нас есть возможность сделать нечто необыкновенное, быть счастливым и реализовать свой потенциал. Все, что для этого
требуется, – маленькие шажки по направлению к нашей мечте. Подобно Тадж-Махалу, полная чудес жизнь создается день за днем, камень за камнем.

Маленькие победы ведут к большим достижениям. Крошечные, ничтожные изменения в лучшую сторону, вроде тех, о которых я тебе рассказывал, приведут к положительным
привычкам. Положительные привычки приведут к результатам. И эти результаты будут вдохновлять тебя на еще большую работу над самим собой. Начни проживать каждый день как свой последний день.
Начинай прямо сегодня, больше познавай, больше радуйся и делай то, что ты действительно любишь делать. Так как все, что позади тебя, и все, что впереди тебя, значит не так много по сравнению с тем, что внутри тебя.

Принимай настоящее. А в блокнот запиши вот что:
 
-Качество твоей жизни, в конце концов, сводится к качеству твоего вклада в этот мир. Что посеешь – то и пожнешь.
-Относись к каждому дню как к священному дару.
-Живи, чтобы отдавать.
-Улучшай жизни других людей, достигнешь великих высот своей собственной жизни.
-Совершай добрые дела каждый день.
-Давай тем, кто просит.
-Совершенствуй взаимоотношения с другими людьми.
-Живи «сейчас». Наслаждайся даром настоящего.
-Наслаждайся дорогой, и проживать каждый день как последний.
-Живи детством своих детей.
-Расти свою судьбу.
-Мы все пришли в этот мир по какой-то особой причине. Перестань быть пленником своего прошлого. Стань архитектором своего будущего.
-Во всем нужна мера. Избегай крайности.


- Ну, вот уже объявляют твой рейс, сынок.
Счастливой дороги!
- До свиданья, дорогие мои. Спасибо за всё. Пока.
- Приезжай. Мы с мамой тебя очень любим и ждем.

                Чебоксары-Москва-Симферополь.2016г.










               


Рецензии