Рассказы про Андрона

Первое сватовство Андрона

У Андрона рожа крива, нос распух, губы лиловы, но в глазах огонь так и бьется. Нашел галстук на дороге (видать кто-то выбросил), нацепил и к поварихе. Дескать, свататься. Повариха Варвара, не будь помянута к ночи, злыдня, половником жениха огрела, не ходи Андрон свататься, коли нищ да гол.

Как Андрон в гости ходил

Пошел как-то Андрон в гости. Изба большая, стол богатый, водка рекой льется. Весь вечер, всю ночь ел, пил, а утром спохватился, принялся по шкафам овсянку искать.
- Как же, - говорит,- я завсегда по утрам кашки завариваю, о своем здоровье пекусь, беспокоюсь!..

В шаговой доступности

У андроновой дачи забор хлипкий, доски качаются. Просунул руку в одну дырку, огурец сцапал. Просунул руку в другую дыру, сладкий перец зацепил.
- Соседи сами виноваты, - басит Андрон, - в шаговой доступности от меня огородные блага вырастили!

Второе сватовство Андрона

Решил Андрон ожениться, жена мужа кормить должна, деньги зарабатывать, одевать, обувать, рассуждает Андрон. Сказано, сделано, надрал цветов с клумбы и к поварихе.
- Выходи за меня, - говорит, на ладошки поплевывает, лохмы приглаживает.
Варвара поглядела на него, поглядела и рассмеялась:
- Мне лысые милее!

Любовь Андрона

Захотелось Андрону любви, пришел ночью к поварихе, стоит под окнами, а объявиться  стесняется. Постоял,постоял, нашел меловой камень и нацарапал на асфальте: "Здесь был я!" С тем и ушел, глубоко опечаленный бесчувственностью Варвары, вот ведь он был, а она даже не выглянула!

Как Андрон дворником устроился

- Вы тут мусорите, а я убирай! - напирает Андрон на дворовую детвору. - На те вам метлы, метите!
- Сам мети! - огрызается детвора и разбегается от разъяренного дворника.
- Ах вы, паразиты! - пристает он к ошалевшим от его напора дворовым алкашам. - На те, метите!
- Не то что? - насупились алкаши, не двигаясь со скамейки.
- Не то в ухо! - угрожает Андрон и сжимает здоровый кулачище перед носом синих хилых алкоголиков.
Алкаши метут, а Андрон, сидя на скамейке, командует:
- Так, так, окурки подберите, бутылки в мешки положите, мне пригодятся, в утиль-сырье сдам, копейка будет!

Как Андрон зиму зимует

Зимой на даче хорошо, в печке дрова потрескивают, за стеной мыши попискивают, а в доме тишина и спокойствие. У Андрона на душе благодать: дрова на две зимы припасены; картошки до лета хватит; консервов видимо-невидимо; чая, сахара, сухарей, всего вдоволь; курева до весны должно хватить. Сидит Андрон, ручку настройки у переносного телевизора крутит, что в мире делается, узнает. Благо, электричество ворованное, от дальних высоковольтных вышек провода к нему на дачу перекинуты.
А зима тропинки заметает, сугробы наваливает, Андрон и рад радешенек, никто из приятелей-выпивох к нему теперь не пробьется, никто припасы не тронет, голодовать не оставит.

Андронов день рождения

В июле проходит. Гостей к Андрону много напрашивается, друзья, подруги. Стол накрыть надо? Надо! Андрон загодя готовится. Еще с Пасхи. В пасхальные праздники много водки с городских кладбищ насобирает, в бутылки сольет.
- Покупать не надо!
В июле молодую картошку по соседским огородам накопает. Огурцов, помидоров по теплицам нарвет, зелени нарежет.
Опять-таки, беспечные дачники, двери настежь оставляют, пока на огородах пропадают, Андрон и пользуется моментом. В кухню занырнет, масла подсолнечного, мясца, того, другого из холодильников сцапает и к себе в дом тащит.
Ко дню рождения знатный стол получается. Друзья, подруги всегда довольными остаются.

Андрон и военные сборы

- Сколько лет, пачпорт подавай! - требует военный патруль, стоя на пороге андроновой дачи.
Андрон и оробел, но паспорт вынес, правда, еле нашел, он им давно не пользовался.
- Сорок пять годков? - поразились военные. - Да знаешь ли ты, Андрон, что в стране объявлена военная мобилизация?
- Армию по молодости прошел, - попытался оправдаться Андрон.
- Ничего не знаем, подготовка к войне, понимать надо! - рассердились военные и заставили собираться.
Андрон ничего, духом не падает, для него военные сборы - прежде всего возможность бесплатно поесть, на чистых простынях выспаться.
Собрался, пошел. В армии Андрона обрили наголо, однако форму, кирзовые сапоги, вещевой мешок, сухой паек выдали. Он и посчитал это достойной моральной компенсацией по поводу потери волос.
Эх, есть, где развернуться!
В первую же ночь, с пустых постелей простыни, одеяла сгреб, в узел свернул, в придорожных кустах запрятал.
- После, заберу!
Во вторую ночь, когда его часовым приставили оружейный склад охранять, винтовку взял, патронов от души отсыпал (про запас). В придорожных кустах оружие, завернутое в брезент надежно припрятал:
- После,заберу!
В третью ночь, на продовольственный склад прокрался, тушенки набрал, вещевой мешок набил, в кустах схоронил:
- После, заберу!
В четвертую ночь на вещевой склад забрался, зимнюю шинель отыскал, как раз себе по размеру, зимние ботинки на тракторной подошве подобрал, кальсоны теплые десять пар, рукавицы на рыбьем меху в узел связал, в придорожных кустах сложил, для маскировки травой присыпал:
- После, заберу!
А тут и военные сборы закончились, всех "призывников" по домам распустили.
- Ложная тревога, - объявляют, - с другим государством замирение вышло!
Андрон и счастлив, сколько добра домой приволок и все бесплатно!
 
 
 


Рецензии