Афоризмы о делах писательских и читательских

Я начал писать по той причине, что, общаясь устно, не успевал проявить себя интересным собеседником.

Читатели подразделяются на горизонтальных, вертикальных и диагональных; первые любят афоризмы, вторые – рассказы, а третьи предпочитают романы.

У слабого писателя всегда читатель виноват.

Самые глубокие мысли оставляют после себя чистый лист бумаги.

Литературный талант бывает как алмаз, требующий огранки, и как жемчуг, совершенный изначально.

Пояснения типа «шутка», «все рассмеялись», «раздался хохот» и т.п., указывающие  на то, что в этом месте читатель, по замыслу автора, должен хотя бы улыбнуться, меня поначалу удивляли, но потом убедился в их необходимости (шутка).

Полезны и критики, и критиканы; первые дают интеллектуальный заряд, вторые – эмоциональный.

Писатель обязан быть честным перед собой, как минимум; впрочем, это и есть максимум.

В каждом персонаже есть что-то от автора, но при условии, что в нём что-то есть.

У писателей две крайности: либо мысль тонет в море слов, либо фразы шлифуются так, что от мысли остаются лишь опилки.

От смешного до великого один шаг, но надо быть литературным дядей Стёпой, чтобы его сделать.

Если стопарик афоризма берёт так же, как бутыль романа – цель достигнута.


Рецензии
всё сходится)

Роман Шиян   29.10.2016 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю за одобрение, Роман))

Рефат Шакир-Алиев   30.10.2016 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.