Шум леса
Вдруг в одном из кустов залаял мой черно-пестрый пес Кутька. Я заглянула в тот куст и увидела светло-серого ежонка. Свернувшись клубком, он расставил, как иглы, свои колючки, шипел угрожая.
– Ши-и – ши-и – ши-и! Ту-ту-ту-ту! Ту-ту-ту-ту!
Пес совал под ежа свою морду, пытался добраться
зубами до мягкого брюшка. Еж прятал брюшко под колючки, подпрыгивал, чтоб уколоть морду Кутьки. Пес с жалобным визгом отскакивал и вновь нападал с частым лаем. Я отобрала у Кутьки находку, завернула в платок с головы и унесла в свою квартиру.
У его глаза торчал надутый, как шарик, клещ. Я отделила клеща, выбросила с балкона и загляделась с ежом на руках на заросли ив. Они тянутся по оврагу, подступают к балкону, за ними виден старый, ветвистый сосняк. Верхушки ив распушились в цвету и были похожи на пышные желтые клумбы. Ветер трепал эти клумбы, качал верхушки сосен и шумел. Зверек услышал шум леса, рванулся, готовый разбиться и умереть – да в лесу, чем быть в руках человека. Я удержала его.
– Куда, – говорю, – глупыш? У меня будешь сыт да в тепле и ни собак тебе, ни клещей. Подругу-ежиху тебе подберу – давай привыкай.
А мысленно я уже видела целое семейство ежей. Они резвились, играли, забирались ко мне на колени.
Но ежиху найти оказалось не так просто. Мы облазали с Кутькой все кусты в перелеске. И за все мне достались лишь алые ссадины на руках да ногах от сучьев мор-жухи.
Еж прежде всего нарвал обоев со стен, сделал из них в кладовке гнездо и в нем отдыхал целыми днями. Зато ночью... Всю ночь он бегал и топал, будто на его лапах монтерские кошки из кости. Соседка, что живет за стеной, возмущалась:
– И что это, Павловна, у тебя что ни ночь, то топот – вроде мужик в лаптях ходит?
Внук этой соседки Андрюша хотел поселить зверька в живой уголок своего детского садика под названием «Петушок». Надеясь, что я отдам, он вообразил себя героем дня:
– Во-от ребята удивятся, когда принесу! Бегать будут, кричать: «Еж! Еж! Смотрите! Андрюша принес!» А Вика Будкина из младшей группы сама подойдет и скажет: «Андрюша! Я хочу с тобой дружить! Всегда! Всегда!»
Мне и Андрюшу хотелось порадовать, и ежика было жаль.
«Не будет в живом уголке покоя зверьку, и как накормят, еще неизвестно», – подумала я и оставила у себя.
Дети соседей повадились поглядеть на ежа, и мне приходилось брать его из гнезда. Ежу это не нравилось, и он начал прятаться. Теперь я находила его то в корзине с бельем, то в валяном сапоге, то в рукаве шубы, которая висит в кладовке.
Однажды я не смогла его отыскать, а вечером он заворочался в шифоньере и вывалился оттуда кульком, завернутый в тонкую шаль. Я с трудом его высвободила. Но две его колючки как увязли в плотную ткань, так и остались. После этого я его днем не тревожила. Только вечером, когда он сам выходил из своего убежища, я садилась с ним к телевизору. Перебирала в руках его черные пальцы лап с загнутыми, как у медведя, когтями, укачивала в ладонях, как в колыбели. Он мирно укладывал свои колючки и не хотел со мной расставаться. Когда я ложилась спать, он бегал возле моей кровати, пытался забраться в постель – такой-то колючий.
Но стоило ему услышать шум леса, он сразу дичал – грыз дверь балкона. И если я пыталась его приласкать, он раскрывал свой розовый рот и ловко кусал мои руки. Раз он впился зубами в палец моей ноги и не хотел его выпускать. Глядел на меня решительно, зло – дескать, не выпустишь в лес, пеняй на себя, мне не до шуток.
К осени еж подрос. Шерстка и иглы его блестели. Я выходила с ним на балкон любоваться закатом солнца. В его ярких лучах, казалось, вот-вот вспыхнут кусты калины, увешанные кистями гладких ягод. Осень опалила их листья, в ягоды бросила яркую краску.
В ту осень дождливой, холодной ночью ветер ударился в дверь балкона и распахнул ее. Я тут же вскочила с постели, включила свет. Ежа уже не было ни в квартире, ни на балконе. Лес гудел и шумел. Чем сманил он ежа и что ему дал кроме свободы – не знаю.
Свидетельство о публикации №216083001321