Глава 59. У Пафнутия опять есть повод для огорчени

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава пятьдесят девятая. У Пафнутия опять есть повод для огорчения


Огненное море, разливаясь, захватывало всё больше пространства, не щадя ни своих, ни чужих; ни людей, ни животных; ни простых смертных, ни того, кто грезил о славе властителя мира…

Пробираясь наугад по враждебной, превратившейся в гигантский костёр Москве, он встречал обезумевших от страха гусаров и гвардейцев – остатки его Великой армии. Они не узнавали своего императора, поглощённые единственной мыслью – уцелеть. В обмен на это они готовы были вернуть всё награбленное. Вот только Городу не нужны были ценности, ему нужны были их жизни…

Спустя несколько часов, грязный и обожжённый, в сопровождении таких же грязных и обожжённых солдат и придворных Наполеон Первый Бонапарт добрался до путевого дворца российских царей, в нескольких километрах к северо-западу от пылающей Москвы. Нестерпимый жар и тут давал о себе знать, не подпуская к окнам и угрожая мгновенной расправой, если ветер переменится. К окнам всё равно подходили, чтобы бросить умоляющий взгляд на небо – дождя! Однако чёрные клубы дыма не собирались превращаться в тучи, и вместо спасительных прохладных струй на обречённых сыпался горячий пепел…

***

Альма неслась изо всех сил, стараясь не отставать от могучего красавца. От сильной тряски Пафнутий очнулся и долго – сначала с недоумением, а потом с обидой – смотрел на мелькающие впереди длинные и крепкие лапы Мартина. Его, стало быть, доверили этой, как там её… Альме. Вот ведь имечко! Поди запомни! То ли дело у него: Пафнутий Владимирович Менделеев… Один раз услышишь – никогда не забудешь!

Рядом, почти наравне друг с другом, грациозными прыжками мчались Брысь, Рыжий и Савельич.

— Мы преследуем французского императора? – поинтересовался у них потомок отважных мореплавателей, в памяти которого из последних событий сохранилась лишь маслянистая волна, накрывшая его с головой.

— Живой! – обрадовался Рыжий, а «руководитель миссии» не моргнув глазом подтвердил:

— Кого же ещё! Конечно Бонапарта!

Пафнутий немного помолчал, восстанавливая мыслительные способности, потом недоверчиво спросил:

— Он умеет так быстро бегать?

Савельич презрительно фыркнул, и «м.н.с.» догадался, что его разыгрывают.
Ещё немного подумав, он промямлил:

— Если мы никого не догоняем, значит – сами спасаемся?

Извернувшись в зубах овчарки, Пафнутий посмотрел назад.

— Быстрее! – тут же заверещал он, увидев преследующее их пламя.

К счастью, ураганный ветер, дувший беспрерывно почти целые сутки, стал наконец стихать, а беглецы, подгоняемые отчаянным писком "м.н.с.", мчались так быстро, что вскоре оставили обжигающую стену огня далеко позади. Каменные здания сменились бревенчатыми избами, парки – огородами, а пустынные прежде улицы наполнились обозами и людьми. Теми, кто ещё не успел покинуть город и теперь торопился уйти и уехать как можно дальше от смертоносного пожара и армии завоевателей.

— Вдруг они раньше нас до шара летательного доберутся? – забеспокоился Василий, потому что огромный пёс, кажется, собрался отдохнуть, а свою ношу опустил на дорогу, прямо в пыль, поднятую колёсами карет, телег, конскими копытами и сотнями человеческих ног.

Альма проделала то же самое с Пафнутием, но, в отличие от котёнка, сразу вскочившего на долговязые лапки, «м.н.с.» остался лежать: при слове «летательный» силы его покинули, взор затуманился, а в ушах раздался свист, как во время недавно пережитого «полёта» над ночной «столицей вдовствующей», а говоря точнее – свободного падения с невероятной высоты!

— Далеко ещё до усадьбы? – проник в сознание Пафнутия бархатный голос руководителя операции, а призрак ответил:

— Вёрст пять, не более!

Воодушевлённые близостью цели, все снова засобирались в путь. «Конечно, – возмутился про себя «м.н.с.», снова очутившись в пасти овчарки, – им-то в воздухе кувыркаться не доводилось!»

Пафнутию показалось, что он едва успел додумать фразу до конца (не из-за того, что туго соображал, а потому что почти морская болтанка прерывала умственный процесс!), как граф Брюс возвестил:

— Имение Воронцово! Создание парадного въезда тоже архитектору Баженову приписывают.

Имя зодчего, а скорее, воспоминания о подвале, где их компания утоляла голод, заставили Пафнутия встрепенуться и осознать, что с того момента не только колбаса, но даже мысли о ней должны были напрочь перевариться! Чтобы проверить ужасную догадку, «м.н.с.» попробовал вызвать в памяти любимое лакомство. Оно, к счастью, не замедлило явиться и получилось таким огромным, что больше походило на… – Пафнутий горестно вздохнул – воздушный шар. Впрочем, на таком он бы не отказался полетать. От предвкушения обильной трапезы «м.н.с.» даже рот пошире открыл и приготовился проделать в колбасном изделии добротный туннель, но восхитительный мираж рассеялся от восклицания «старшего компаньона»:

— Опоздали!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/02/1402


Рецензии
Опоздали, колбаса отменяется. Надо не о еде думать, а как от огня спастись!А Василий всё предугадывает. Хороший компаньон!

Хорошулин Виктор   20.12.2016 19:14     Заявить о нарушении
:)) Тяжело не думать о еде! Тем более когда ты - грызун!:)))

Ольга Малышкина   20.12.2016 21:04   Заявить о нарушении
Виктор, привет! На сайте "дети-книги" в разделе "Новости" появился отчет о награждении. Странное дело: жюри не нашло никого на 1-е место, а потому присуждались только 2-е и два 3-х.

Ольга Малышкина   24.12.2016 18:34   Заявить о нарушении
Странное жюри. Спасибо, Ольга.

Хорошулин Виктор   24.12.2016 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.