Какое ты, наше светлое Будущее?
Чего это, скажет Читатель, он вспомнил детскую песню? Не сколько песню, а скорее себя самого. Как я сидел маленький, забравшись с ногами в старенькое кресло и мечтал- грезил на тему – какое же оно будет, наше «светлое Будущее»? В том, что оно непременно будет именно светлым, сомнений не было, равно как и то, что будет и оно, Будущее.
Итак, я сидел и мечтал, и не просто мечтал, а делал это с книжкой в руках. Конечно же – фантастической. А какой же можно ещё? Если хочешь увидеть завтрашний день, не дожидаясь, пока он наступит, а вот прямо сей же миг.
Людям издавна хотелось узнать, что несёт им то Будущее, которое ещё не наступило. Чаще всего это хотелось из прагматических стимулов. «Знал бы, где упаду, так соломки бы так постелил», говорили в народе, а те, кто попредприимчивей, намыливались в Элладу, в город Дельфы, что находился в юго-западной Фокиде, где в храме Аполлона жрецы, надышавшиеся подземных испарений, что поднимались из страны Тартар, давали пророчества, туманные и пространственные, но и правдивые, то есть сбывающиеся. В городе Додон предсказания делались по журчанию воды в священном источнике, либо по шуршанию священного же дуба, в которых улавливали слова и фразы, якобы глаголемые богами. В городе Делосе точно так же шелестело священное лавровое дерево. На краю Ойкумены, в Ливии, в храме Зевса Аммонского, предсказания делались по изображению этого главного божества, изготовленного из драгоценных камней. Если же ехать далеко было нежелательно, в Риме можно было найти растолкование ожидаемого будущего с помощью сивиллиных книг. То есть люди предприимчивые не терялись. Это, повторюсь, для тех, кто радел о личных интересах.
А если прознать желалось про будущее государства? Ну-у, тут всё гораздо сложнее, ибо подразумевает слишком большую сумму частностей. Как тут можно предсказать? Только фантазировать. Но находились люди, которые пытались если не заглянуть в завтрашний день, то хотя бы создать некую условную абстракцию. Город Солнца, к примеру. Или Утопию, Уранию, а то и Атлантиду, пусть и Новую. Даже государство и империи Луны.
– Почему так, – спросит пытливый Читатель, – каким боком тут замешана Луна, если мы хотели бы поинтересоваться завтрашним днём своего собственного государства, своей страны, а то и всего человечества.
Увы, мой чрезмерно пытливый Читатель, в те блаженные времена считалось, что времена Аркадии уже наступили и желание чего-то иного суть опасное заблуждение, к которому следует применить пытливость уже в ином трактовании и значении, а это было, минимум, больно. Уж больно властные структуры всякого государства реагируют на предположение, что надо что-то там менять. Сразу руки тянутся к «испанскому сапогу» и прочим шпицрутенам. Какая уж там фантастика …
Настоящая фантастика, в нашем представлении о ней, началась с романов Жюля Верна и Герберта Уэллса, в большей даже степени. Вот тогда читатели смогли своими глазами увидеть то, до чего они пока ещё не дожили. Кое-что им понравилось, кое- что – нет, и даже испугало. Морлоки, воинственные марсиане с их тепловыми лучами, невидимка, пытающийся установить своё господство, искусство доктора Моро, кастовая цивилизация обитателей Луны и даже ядерная война. Тут кто хошь испугается. Помните, как умоляли детские голоса, чтобы к ним не были жестоки?
Свою концепцию развития будущего предложил Константин Эдуардович Циолковский, школьный учитель математики и физики и одновременно с тем – видный философ и учёный, создатель теоретической космонавтики и зачинатель русского космизма. Вы ещё удивляетесь, почему именно с территории России человек шагнул в космическое пространство? Именно по той причине, что у нас нашёлся такой соотечественник. Потом у него появились последователи, Кибальчич, Цандер и многие другие. Таким образом, дело пошло, пошло в это самое Будущее, о котором мы с вами теперь говорим.
Что же такое будущее, о котором мы сейчас говорим? Будущее, это проекция настоящего, помноженное на совокупность действий и начинаний, старт которых произошёл в настоящем. То, что получится, и есть будущее.
Американский лётчик, писатель и мыслитель Ричард Дэвис Бах как-то заметил, в одном из своих произведений, что будущее зависит от тебя. То есть все мы с вами и являемся творцами нашего общего будущего. Получается, что волноваться не надо, ибо какой дурак будет трудиться для того, чтобы дети и внуки их жили в плохо устроенном мире? Так? К сожалению не всё так просто, как мы думаем, как мы надеемся, как мы рассчитываем, потому как одного желания здесь мало.
«Туманность Андромеды». Советский учёный- палеонтолог и писатель Иван Ефремов создал образ Будущего, отодвинутого от нас на века. Тот коммунизм, который только грезился, и был трудно представим, в романе Ефремова предстал в своей красе и многогранности. Ефремов хотел показать людей своего Будущего безупречными и высокообразованными, и потому они получились у него слегка нарисованными, слегка ненастоящими, словно белые европейцы для обитателей удалённого острова. Вроде как и свои, но нет ярко выраженной связи между нами нынешними и персонажами ефремовского Будущего.
«Возвращение. Полдень. Двадцать второй век» Аркадий и Бориса Стругацких. Здесь тоже описано Будущее, не столь отдалённое и поступки, мотивации героев Стругацких и ближе, и понятней нам. В это общество веришь и принимаешь его со всеми недосказанностями. Пусть там даже чего-то и не хватает, что-то ещё не сделано. Мы доделаем и дополним собой то удивительное государство, которое заполнило собой всю Солнечную систему и распространило своё влияние много дальше – Владислава, Леонида, Радуга, Тагора и прочие миры.
Жаль, что авторы особо не вдавались в подробности построения описываемого ими общества. Рассказывалось об отдельных личностях и проектах, которыми они занимались. Всё-таки это – литература, художественная литература, а попытка создать глобальное произведение может сказаться на том, насколько поверят автору читатели. А ведь если читатель не примет душой роман или повесть, не поверит ему, то произведение начнёт хиреть и высыхать. Это как горшок с комнатными цветами. Любишь их и ухаживаешь за ними, и они распускаются, делают твоё жилое пространство прекрасным, но стоит забыть про них и они засыхают, превращаются в убогий согнутый кустик.
Это – про фантастический роман. Что же можно сказать про само Будущее?
Если подходить к этому вопросу серьёзно, то наш мир развивается циклически. То он стремится в развитии прогресса, то вдруг проваливается в глубокую яму регресса. Посмотрите внимательно вокруг себя. Быть может некоторые деревья – это остатки старых цивилизаций, которые перешли на биологический замкнутый уровень (как у тех же Стругацких в повести «Малыш») и заняты своим собственным существованием. А дельфины? Не остатки ли это древней расы, которая адаптировалась к наводнениям и перешла на новые условия существования, а потом, со временем, регрессировала до животного уровня. Точно так же могли деградировать и другие расы, коллективного существования. Те, кто является сейчас пчёлами, муравьями, термитами и т. п. Даже учёные видят систему в их поведении и вывели формулировку – «коллективный разум». И относительно обезьян тоже есть теории, что они суть деградировавшие в прошлом люди, бывшие разумные. Циклично всё. Вверх- вниз.
Что же в этом деле главное? А главное здесь – мотивации. Что и как делаем мы, чтобы Будущее состоялось.
– Но как же оно может не состояться? – Спросит всё тот же пытливый Читатель.
А вот так! Так, как происходит сейчас. В данный момент мы находимся в той точке развития, из которой возможны два пути. Либо взад, либо вперёд. Либо вверх, либо вниз. Какой путь для нас интересней?
Правда, хороший вопрос?
Чтобы правильно ответить на него, надо рассмотреть, кто же это – «мы»? Человечество? Либо народы и этносы разных государств? Если человечество, то это подразумевает общность интересов. Есть у нас общность? Нет! Нет! И ещё раз – нет! Мы даже в ООН по всем главным вопросам не можем договориться. Потому как – нет единства, единства мнений и интересов. А единства нет потому, как нет разработанной схемы развития. Словно никто особо и не задумывается, зачем мы существуем. Есть отдельные глобальные программы, но и они топчутся на месте, а всякая деятельность заканчивается на пустопорожних разговорах, бюрократии и откровенной коррупции.
Общность интересов этносов. И здесь всё не так просто. Отдельные государства что-то делают и куда-то стремятся. Но, как правило, эти государства малы по территории и влиянию. Финляндия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Отчасти Япония. Прочие словно и не задумываются о Будущем. Их занимает настоящее. А в большей степени занимает потребление.
Потребление, это национальная идея настоящего. Даже любимые нами братья Стругацкие рассмотрели подобный вариант Будущего. «Хищные вещи века». Это настоящее, которое пытается втиснуться в будущее, но у него это никак не получается, потому как прокисли мозги и разжирел разум. Возможно такое вот Будущее? Да, говорит Герберт Уэллс и показывает нам элоев и морлоков. Это – конечная стадия эры потребления, эры «хищных вещей», которые потому хищные, что поглотили собой все смыслы дальнейшего развития.
Есть понятие в физике – разность потенциалов. Подходит этот закон и для социума. Если разные группы населения имеют разный потенциал развития внутри одного государства, то что получится? Большой Бум! Революция! Мятеж!! Война!!! Войну заказывали, господа, гражданскую? Извольте получить. В перспективе. Вспомните Соединённые штаты Америки. Вспомните Российскую Империю начала двадцатого века. Вспомните средневековый Китай. Вспомните Францию конца девятнадцатого века. Вам не хочется вспоминать? Тогда посмотрите по сторонам. Может это будет легче?
Как развивается общество? Это медленное и поступательное движение вперёд? А вот нет-с. Развитие происходит скачками.
Давайте для примера возьмём несколько частных случаев.
Пример первый. Египетская цивилизация. Она начала формироваться, когда жители долины великой реки Нил начали осваивать систему ирригации, что значительно повысило у них урожаи и сделало их богаче. Появился ресурс для государственного развития, который запустил форматирование государства. Первые пирамиды (Хуфу, Хафра, Менкаура) должны были знаменовать собой величие и могущество фараонов, правителей Египта. Со временем развитие закончилось, и началась стагнация, которую попытался разрушить своими реформами Эхнатон (или, если угодно – Аменхотеп Четвёртый). Развитие снова пошло набирать свои темпы, но жреческая каста не позволила появлению культа Ра- Амона и всё начало возвращаться «на круги своя», а египетская цивилизация так и захирела, имея в своём активе историю более чем в пять тысяч лет. Подумайте сами – пять тысяч лет развития! Да они там могли в космос вырваться! Однако же – нет, ибо добрая часть этих тысячелетий пришлась на безвременье стагнации.
Пример второй. Римская империя. Сначала это было обычное средиземноморское государство. В меру торговое, в меру агрессивное. Римлянам повезло с соседом – Элладой. Вот это была настоящая цивилизация, кипевшая всевозможными страстями, в том числе и страстью к просвещению. Вот только им не повезло в одном – в неумении построить государство, которое бы отвечало интересам большого числа граждан. Эллины, или ахейцы, то есть греки, были априори анархистами и потому, создав всё, что необходимо для появления могучего государства, они его так и не создали, потому как не захотели существовать коллегиально. Государство устроили у себя римляне и сделались владыками мира. Они просто использовали на практике то, что было придумано в теории эллинскими мыслителями. И этого устройства хватило на тысячу лет устойчивого развития. Да, были периоды регресса. Это когда богатства было столько, что отпала обязанность трудиться. Материальное изобилие, вот главная причина регресса. Элементарная лень и праздность. Всё закончилось тем, что варвары покорили Рим и стали строить на его руинах свои собственные государства. Вся Западная и – частично – Восточная Европа построена на обломках римских городов.
Пример третий. Монгольская империя. Сильная личность – Темучин, сумел объединить вокруг себя несколько монгольских племён- родов и пошёл в поход на сопредельные государства, которые не смогли устоять перед тем примером кочевого государства, которое воплотил Чингисхан, как поименовал себя Темучин. Монгольский завоеватель обладал гибким мышлением и умел использовать всё то хорошее, что имелось у завоёванных им народностях. Он использовал всё. Почтовое сообщение появилось при нём. Учитывая огромные расстояния, характерные для Азиатского континента, было важно получать информацию как можно быстрее, чтобы успеть эту информацию обработать и принять единственно верное решение. Как результат – появилось государство – от Дальнего Востока и до пределов Европы. Золотая Орда. Это государство окончательно сформировалось при Бату (Батые), который являлся выдающимся администратором. Золотая орда просуществовала неполных два века и распалась по той же причине, что и Римская империя. Они перестали работать и «почивали на лаврах» вечных рантье. Со временем Орда погрязла во внутренних распрях, где каждый из ханов видел себя каганом и главным потребителем благ.
Пример наиболее интересный. Британская империя. Острова Британии были в своё время частью Римской империи и, благодаря своей оторванности от Европейского континента имели некоторые преимущества для развития, прежде всего по той причине, что были отдалены и бедны. До них никому не было дела. Грабили разве что норманны время от времени, да кого они только не грабили? Даже далёкие веси россов. Со временем бритты научились от норманнов и испанцев строить галеоны и барки и начали осваивать пространства мира. Вблизи было уже всё поделено и приходилось плыть изрядно далеко. Но зато британцы особенно не церемонились и использовали малейшие возможности для распространения своего влияния. Как в своё время Османская империя пользовала в своих целях пиратов, так позднее британцы выдавали каперские свидетельства и лицензии на управление в отдалённых провинциях. Можно вспомнить предприимчивого пирата Генри Моргана, который умело пользовался покровительством административных чиновников, подогревая их интерес, и сделался, в конце концов, губернатором острова Ямайка и вполне легальным миллионером, вложившим деньги в банковский бизнес. Со временем Великая Британия выстроила настолько обширную колониальную систему, что над ней «никогда не заходило солнце», ибо колонии находились на всех континентах – Индия, Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, но самые обширные территории находились в Новом Свете, на Американском континенте и в бассейне Карибских морей. Российские мореходы основали несколько городов и факторий на том же континенте и именно стараниями и интригами агентов британских миссий россияне были выдавлены из Америки. Но это так, рассуждение вслух.
Почему я обратил внимание на британский пример? Особенности колониальной политики состоят в том, чтобы выкачивать материальные и человеческие ресурсы со своих доминионов, особенно не вкладываясь в их развитие. Но британцы хоть много и брали, но много и вкладывались. Те образования, которые остались после них, могли похвастаться своим развитием. Посмотрите на Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Гонконг, и даже Индию. Всё это мощные современные государства с хорошими темпами развития экономик. При этом Британия умудрилась сохранить хорошие связи с теми государствами, которые ранее входили в её «сферу влияния». Военные действия велись разве что в Индии, но это особая страна со своими традициями. Великобритания сумела выстроить свою модель экономического развития, и вовремя избавиться от колоний, которые со временем превратились бы в обузу, как финансовую, так и политическую. Хоть Великобритания потеряла влияние как объединителя под своей сенью, но сохранилась, как виднейший игрок на политическом поле мира.
Конечно же, рассмотрим и пример Российской империи, ибо нас интересует будущее нашего государства, а оно проецируется из настоящего, как уже упоминалось.
Принято вести летоисчисление России со времён установления христианства на Руси, ну, или хотя бы с того времени, когда варяги (норманны) навязали нам своего вождя, конунга Рёрика, который сделался князем города Новгорода. Но ведь на самом-то деле история наша гораздо обширнее. И сами варяги повадились на Русь ходить именно по той причине, что она была развита и богата и являлась для них завидной приманкой. Да и били этих варягов на Руст знатно, а они всё равно пёрли, потому как страсть как хотелось пограбить, ведь столько было всего. Что определяет богатство государства? Как и в современные времена, наличие оригинальных технологий. Приведу один пример. Читателям известна дамасская сталь, которую ковали в Сирии, а первые образцы делали ещё сарацинские мастера, многие секреты которых безнадёжно потеряны. Но как-то не принято упоминать, что дамасская сталь, лишь повторение булата, которую издавна ковали на Руси, где доспехи русских богатырей и витязей были лучшими. Если внимательно изучить вопрос по сталям, сделанным в Сирии («дамаск» или «шам»), в Турции («ней рис»), в Персии («хорасан» или «гынды»), в Индии («табан», «вуц» или «хинди»), в Японии, то оказывается, что это всё страны, граничившие с территориями древней Руси, или ещё более древней Гипербореи. Не оттуда ли они вывезли технологии изготовления стали «булат»? Сложный и интересный вопрос, на который ответ найти непросто. А непросто по той причине, что историю древней Руси в своё время хорошо корректировали деятели Русской православной церкви, которые поставили для себя глобальную задачу, доказать, что величие Руси есть величие Третьего Рима, а до наступления эры христианства здесь царили самые варварские обычаи. Для этого принимались самые разные меры, в том числе изменили даже письменность, перейдя от глаголицы, которая имела явные сходства с санскритом, на кириллицу, которая ближе ко греческим и болгарским письменностям, откуда и пришли на Русь первые христианские книги. Русская православная церковь держала подобные дисциплины на Руси под столь жёстким контролем, что до Петра Первого, который известен своими прозападными реформами, на Руси не было ни искусства, ни науки, а только чтение псалтырей да требников, а из картин дозволялись только лики многочисленных святых. Попробуйте, к примеру, вспомнить, отечественных художников тех лет, кроме Андрея Рублёва да Феофана Грека, которые тоже были богомазами. Отсюда и столь сильное отставание во всём от Запада, тогда как ранее у нас выкрадывали тайны мастерства. Такие вот перепады судьбы.
Не будем особо углубляться в спорные вопросы истории. Отмечу лишь, что в отличие от Британии Руси не нужны были заокеанские территории, ибо своих земель у неё было столько, что редкий русич мог побывать во всех весях своего государства. Да и редко кто такую задачу перед собой ставил. От Киева до Владивостока было дальше, чем от Лондона до Нью-Йорка. А если учитывать, что в лучшем случае тогда путешествовали на тройках лошадей, и это считалось «экспрессом», то надо полагать, сколь мало пригодны были эти земли для быстрых решений, которые делали маленькие европейские государствами эффективными в вопросах гибкого изменения к новым условиям существования. В конце концов, большие пространства сильно тормозили развитие промышленности и экономики. Особенно это касалось развития инфраструктуры провинциальной части государства.
Не будем также заострять внимание на Русской православной церкви, которая веригами висела на прогрессорских целях государства, выполняя основную и главную свою задачу – контроль над душами населения. В конце-то концов, она с этой задачей так и не справилась и выпала со своей роли на долгие годы. Кстати сказать, те же самые задачи выполняет Ислам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Чем больше влияния религии, тем меньше прогресса, а значит и жиже Будущее. Именно об этом и хочу сказать вам я, когда говорю про разность потенциалов.
Как было уже сказано – и это так и есть – развитие происходит скачкообразно. Для того, чтобы наступил некий новый этап, надо, чтобы была создана основа для углублённого развития, а также готовность к этому общества, или большей части общества.
Пожалуй, лучше будет снова привести примеры.
Первобытно- общинный строй продолжался долго – десятки тысяч лет, пока люди не научились земледелию, а также ремёслам, главным из которых было – производство и обработка металлов (меди, бронзы, а потом железа). Произошёл быстрый скачок в развитии.
Но ремёсла, это не самое главное. Главней всего, всё же, это светлая голова и готовность к усвоению знаний.
Долгое время люди жили по системе, предложенной древнегреческим учёным Птолемеем, в труде которого, «Альмагеста», говорилось о Земле, как центре Вселенной, вокруг которой и происходит движение. Клавдий Птолемей продолжил работы другого учёного, Аристотеля, и пошёл дальше его. Их теория просуществовала полторы тысячи лет. Только после того, как Николай Коперник и Галилео Галилей предложили свою модель устройства мира, а Исаак Ньютон подвёл под это научно- философскую доктрину, началось движение и в социуме. То есть Коперник и Галилей создали основу, а Ньютон подтолкнул к развитию общество. Если до этих великих людей в Европе (читай – мире), царило тёмное Средневековье (или безвременье, которое связано с медленным ползучим регрессом, очень опасным явлением, о котором я скажу чуть позже), то после них наступило Будущее.
Да, мир тогда перешёл в новую и важную фазу развития. Новые изобретения и открытия совершались достаточно часто, а такие люди, как Томас Мор, Готфрид Лейбниц, Френсис Бэкон создавали социально- философскую модель построения общества. Мир начал меняться и становиться всё более многогранным.
Позднее теории Николая Лобачевского и Альберта Эйнштейна предложили ещё более сложную модель Вселенной, что стало созданием новой основы для шага в Будущее. Но …
Обычно после этой весьма скользкой частицы речи в романах случаются всякого рода неожиданности, делающие чтение преинтересным занятием, а героев романа втягивая во всё новые и новые каверзы, которые им, волею автора, приходится стойко преодолевать. Только в жизни-то, тех самых каверз много больше будет.
Итак, готовился новые поступательный шаг, и основание для него имелось, равно как и подготовка общества, для чего поработали видные учёные и философы Иммануил Кант, Георг Гегель, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, а также многие другие. Вот только работы эти были частично перевраны последователями и недоброжелателями. Начались масштабные социальные эксперименты, закончившиеся мировыми войнами.
Сложилось парадоксальная ситуация, когда имелись все условия для перехода на новый этап развития, то есть надо было сделать очередной шаг в Будущее, но его так и не произошло. Не получилось у нас Будущего, дорогие вы мои товарищи, недостойны мы все его оказались, так как не захотели сплачиваться вокруг Единой Цели.
– А не много ли вы на себя берёте? – Огорчится в мой адрес давешний горячий Читатель.
Как я его понимаю! Да мне и самому это очень не нравится. Да я бы и сам хотел очутиться в мире того светлого Завтра, которое столь завлекательно описывали Стругацкие. Но – Увы …
Прежде всего обратите внимание, что все нынешние изобретения и новые технологии вращаются вокруг сферы услуг, досуга и образа жизни. Нет никакого прорыва в космическое пространство, с которым отождествлял Будущее тот же Циолковский. Развиваются военные технологии, качество услуг, одежды, фармации и т. п. Где же все великие Благие Цели?
Вот ранее было сказано о ползучем регрессе. Обратите внимание, что в этот режиме уже давно находятся целые государства (Афганистан, Сомали, Непал, Бутан и т. д.), а к ним присоединяются всё новые и новые «участники» - Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, другие среднеазиатские территории. Создаются серьёзные тенденции к тому, что государства, где отсутствуют современные технологии, тоже будут сползать в болото регресса. Печально, но это касается и нашего государства. Это видно, если забраться подальше от переливающихся неоновыми огнями мегаполисов, которых не так уж и много и которые сами испытывают свои трудности и сложности.
Давайте заглянем в то Завтра, которое не стало Будущим, а имеет все возможности съехать в Прошлое. И мы не будем всё «высасывать из пальца», а проследим те процессы, которые происходят прямо сейчас.
Прежде всего это всё увеличивающийся разрыв между мегаполисами и всем прочим социальным пространством, которые называются малыми городами. Раньше Россия ассоциировалась с деревней. Был даже целый пласт писателей- «деревенщиков». Надо признаться, что деревня современному развитию проиграла, и это характерно не только для нашего государства, а для прочих, и даже богатым США. Понятие «город- призрак» возникло именно там. Но возвращаемся обратно.
Законы современного развития нашего общества привели к тому, что государство сделалось унитарной моделью, то есть все прочие, артельно- кооперативные, которые смогли бы стать хорошим противовесом государственному присутствию, так и не прижились. В какой мере здесь пришлось на жадность чиновников и неумелость административной системы создать что-то работающее, а в какой неумение и нежелание самого населения сделать что-то хорошее и действенное у себя дома, весьма спорный вопрос. Можно только констатировать, что известный процент креативного и активного населения, от которого и зависит подъём провинциальной России, предпочитает бросить всё на своей малой Родине («родинке») и отправиться в ближайший мегаполис, а то и в столицу, чтобы получить там за своё усердие, таланты и работоспособность много больше, чем если бы остались дома. Талантливая и креативная молодёжь мегаполисов, в свою очередь, старается, используя имеющиеся финансы, связи и образование, перебраться из нашего государства в другие страны, где они получают за своё усердие, таланты и работоспособность много больше, чем если бы остались дома.
Я вовсе не переписал одно место текста два раза, а пытаюсь донести до внимания своего Читателя тенденцию того явления, что условия управления нашего государства напоминают некую трубу со слабым внутренним давлением, сквозь которую, с лихим посвистом, вытягиваются финансовые, сырьевые и человеческие ресурсы. Если условия не изменить, то скоро у нас в государстве останутся только свалки, полузаброшенные заводы и многокилометровые зоны трущоб. Многие «успешные менеджеры» давно уже предпочитают в этом государстве зарабатывать и «распиливать» большие деньги, а жить и отдыхать где-то за горизонтом.
Да, у нас многие не уедут и останутся дома при любых условиях, но, в отсутствии даже завалящийся инфраструктуры, это прямой путь в регресс.
Правда, есть ещё один путь, при этих же условиях. Давайте, рассмотрим и его. Продолжающийся кризис приводит к уменьшению экономики и увеличению безработицы. Однако власти делают остроумный ход – привлекают финансовые средства олигархов и делают крупные вливания в экономику и промышленность. Но олигархи захотят получить что-то взамен, что-то равноценное. К примеру, привязку всего населения, на которых раскинется весь этот масштабный займ. Нам не раз уже говорили, что внешний долг нашего государства – такой-то и такой-то, и тут же переводили его на каждого гражданина. Мол, с каждого такая-то сумма. Зачем этот перевод? Внешний займ, это одно, а внутренний? Не обяжет ли он к чему-то большему?
Далее. К этому наверняка добавят все современные научные и технические средства. Для чего нас всех столь упорно компьютеризируют, насильно вводят системы дисконтных карт при операциях внутри городской инфраструктуры? Это смотрится весьма странно при перманентном снижении уровня образования и требований государственных органов в этой сфере.
Немного пофантазирую на тему псевдо Будущего.
Деревень в России больше нет, в старом понимании этого слова. Есть сельхозартели, принадлежащие аграрным госкорпорациям. На них работают, вахтовым методом, либо мигранты с других государств, полулегально, либо люмпены с городских трущобных районов. Может и не совсем трущобных. Может, будет создан какой-то минимально комфортный перечень услуг. Народ будет малообразован и заточен на получение услуг досуга, который будет весьма широк. Заработал – отдохни. Культура? Это – от лукавого. Да, будет много храмов и будут следить за их посещаемостью.
Но самое главное в том, что человек будет унифицирован. То есть у каждого будет вшитый универсальный и многофункциональный микричип, который будет отвечать за документальную идентификацию, нести в себе автомобильные права, военный билет, индивидуальный номер налогоплательщика, зарплатные, пенсионные и кредитные карты, а также прочие услуги и возможности. С этим чипом человек включается в жизнь города, сможет пользоваться многими его благами, по большей части – развлечений и услуг, но станет очень зависим от многих факторов.
По своей сути, это не что иное, как переход ко крепостному праву нового времени. Каждый человек должен государству энную сумму. Государству субсидируют нужные средства некие инвесторы. Теперь граждане будут вынуждены перечислять часть заработанных средств на счета инвесторов. В какой мере в этом будет задействовано государство, не суть важно. Важно другое – привязанность всех граждан к данной системе взаиморасчётов. Конечно же, олигархи не будут выжимать всё до последней копейки, и через «карманную» банковскую систему предлагать всё новые и новые кредиты, заманивая население красивыми рекламными роликами. А пользователи будут всё глубже погружаться в систему своего долга. Жить будет можно, а порой и сносно, пока ты всеми силами в этом участвуешь, но как только ты начинаешь заявлять какие-то свои права, или требовать самостоятельности принятия решений, то вот тогда за тебя возьмутся. Могут увеличить норму выработки, уменьшить, под тем или иным предлогом, заработную плату (на карточке, то есть всё том же микрочипе), а то и просто отключить его. И ты станешь Нулём. Тебя нигде не станет. Вспомните тех, кого называют БОМЖ (Без Определённого Места Жительства). Без Микрочипа. «Без бумажки – таракашка, а с бумажкой – человек». Это говорили ещё в годы советской бюрократии. Но у неё не было тех возможностей, которые появляются уже сейчас.
Как вам такое – псевдо Будущее?
– Даром не надо, – заявит иной торопливый Читатель.
Ох, бедный ты мой Читатель. Разве сможешь ты противопоставить хоть что-то сложившейся государственной машине, которая и есть Молох, в своей жадной, практически стихийной силе. Несколько месяцев хорошо поставленной масштабной рекламной кампании и население будет требовать как можно быстрейшего внедрения «прогресса», в их понимании этого весьма спорного значения. Голоса протестующих, либо понимающих, что за этим кроется, будут незаметны в общем хоре поющих Осанну.
Поздно или нет остановить эту машину, что уже не желает слушаться тормозов? Можно предположить, что ещё нет. Ещё можно что-то сделать. Но для этого надо, как минимум, разбираться в тех процессах, что происходят в государстве и социуме, а самое главное, иметь альтернативную программу развития.
Есть ли таковая? Мне кажется, что навалом. Надо только искать, и да обрящется, а пока что давайте рассмотрим то, что предлагали Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие. А предлагали они создать глобальную Теорию Воспитания. Суть сей теории состоит в том, что каждый человек наделён тем или иным талантом. Большая часть людей себя до конца так и не может реализовать. Во многом по той причине, что нет соответствующих социальных механизмов и инструментов. Теория Воспитания и заключается в их разработке и отлаживании.
Представьте себе группу детей, которые находятся в ведении правильно устроенного государства, в котором самые уважаемые и квалифицированные люди, это воспитатели. Они умеют рассмотреть скрытые ещё таланты и способности, дают методики и рекомендации правильно построения своего жизненного пути, учат жить в обществе и коллективе, учат правильному и здоровому образу жизни.
Школа Будущего, это не привычный нам общий дом с партами и классными досками. Скорее это та Гимнасия древней Эллады, где в саду и павильонах, на природе, в окружении товарищей, занимаются спортом и искусствами молодые люди, а школьный и высший курс знаний получают биохимическим путём, где преподаватели обучают учащихся усвоенные знания вспоминать и применять. Таким образом молодые люди к восемнадцати- двадцати годам могут сделаться настоящими специалистами, когда они молоды и счастливы, когда всякая работа и затея только спорится.
Что же такое получение знаний биохимическим путём?
Вспомните Библию, где рассказывается о пребывание первочеловека Адама в садах Эдема. Всевышний разрешил пользоваться его плодами, за исключением одного дерева, дерева познания добра и зла. Так вот, плоды его и есть условные средства получения знаний, которые записаны на уровне аминокислот и поглощение их означает перенос в систему организма. Но главное всё же – правильное извлечение знаний. Этим и должны заниматься специалисты. А «школьная» молодёжь, в перерывах между поглощением знаний будем заниматься физкультурой, искусствами и рукоделием. Это и есть – гармоническое воспитание личности. Главное, чтобы такой уровень образования был доступен не только для элиты, а и для всего населения государства и мира.
Это и есть создание общей платформы для становления того Будущего, которого мы бы хотели. Ведь настоящее богатство, это вовсе не золото или другие сырьевые ресурсы, а образованное население, которое в силах создать и использовать любого уровня технологии, и делать это так, чтобы не наносить вреда и ущерба окружающей среде, сохранить и преумножить красоту Природы. Это и есть то Светлое Будущее, о котором мы грезили в стареньком кресле в детстве, сжимая растрёпанную книжку в руках.
И снова хор детских голосов поёт песню:
– От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в волшебные края.
Слышу голос, голос спрашивает строго,
А сегодня что для завтра сделал я?..
Свидетельство о публикации №216083001328
Светлана Багина 14.11.2016 16:36 Заявить о нарушении