Про Куню и карлика
В самом конце коридора жил Кунин дядя Сева, Евсей, по кличке Антрацит. Куня видела его очень редко, потому что он всегда был в разъездах. Ей случалось бывать в его комнате, которую комнатой было называть неверно, потому что там вместо мебели, были сплошные полки, заставленные прозрачными ящиками. На ящиках были наклеины бумажинки, а на бумажинках написаны время и место. В ящиках лежали камни, но дядя Сева их называл породами. Куня не понимала, как камни могут быть породами, ведь они не были ни собаками и ни кошками.
Главной приметой, что дядя Сева скоро вернется из своей поездки было то, что незадолго до его приезда сердитые почтовые работники в квартиру привозили гигантские деревянные чемоданы и просили расписаться в их получении на квитанции печатными буквами. Куне однажды самой пришлось расписываться и она не удержалась и спросила, почему надо расписываться печатными, разве в почтовом техникуме прописные буквы не проходят. В тот раз почтальон- доставщик чемодана, был пожилым и седовласым. А когда заулыбался, то оказался еще и с металлическими зубами. Он сказал, что читают росписи на квитанциях не люди, а скеннары, которые прописного текста не разбирают. Обычно деревянные чемоданы оставляли в коридоре, около дяди Севиных дверей. Их ставили елочкой поперек на случай, что если дядя Сева приедет, когда никого не будет дома, то он об них обязательно споткнется, и ему станет ясно, что он попал к себе домой, и его породы его уже ждут.
Куня и другие жители квартиры считали, что такие чемоданы должны быть использованы по другому назначению, когда их освободят от пород. Все считали, что в таких чемоданах, сработанных из душистого дерева хорошо держать предметы обихода, которыми уже никто и никогда пользоваться не будет. Обычно взрослые договаривались, чьи предметы обихода будут уложены в тот или иной чемодан. Иногда они спорили, что неплохо бы использовать какой-то особо гигантский чемодан для предметов из разных обиходов, если его внутри разгородить и обозначить. Куню и других детей к договорам о чемоданах не допускали, а разрешали только стоять рядом и набираться ума- разума.
После опустошения чемодана от пород его пылесосили, и он стоял пустым и чистым в коридоре в ожидании предметов обихода. Как раз это и было самое ценное время для использования чемода в детских играх. Придуманных игр было несколько. Все они имели свои правила и названия: от обыкновенных пряток до Чемоданного Счастья. Сезон чемоданных игр был недолог, потому что ненужные предметы обихода ждать не могли. После того как чемодан заполнялся, его надписывали и устанавливали наверх или вдоль стены рядом с другим похожим на него чемоданом. Хорошо еще, что коридор был очень длинным и с высокими потолками, так что ненужных предметов для обихода можно было собирать еще долго.
Однажды в среду почтовый работник принес два гигантских деревянных чемодана, а через 2 дня, в пятницу появился и сам дядя Сева-Антрацит, но выглядел он счастливее, чем это случалось обычно. Все жители квартиры вышли из своих комнат поприветствовать Антрацита с приездом и были удивлены его радостной улыбке. Он объяснил всем, что в этот раз вместо обыкновенного пирита, он нашел золотоносную породу, что он застолбил то место, что местные шаманы призвали духов для охраны, что он собирается быстро продать его разработчикам, а на вырученные деньги поставить себе новые зубы и стекла в очки. Все жители квартиры поздравляли Антрацита, а некоторые даже спросили, есть у него образцы золота прямо сейчас. Он достал из нагрудного кармана пластмассовый конвертик с желтым листом фольги внутри. Один Кунин дальний родственник-мальчик, которого подстригали примерно раз в год, сказал, что он видел такую же желтую фольгу на иностранных шоколадках. Все засмеялись над ним, а некоторые посоветовали ему пора подстригаться. Антрацит сказал, что он сначала подумал, что это вовсе не золото, а какая- нибудь медь и прямо в тайге сделал анализ на ковкость: он зажал кусочек добытого из породы металла между 2 кусочков свиной кожи и отковал из него этот тонкий кусочек фольги.
Прошло несколько дней. Чемодан с золотоносной породой был опустошен.
Антрацит разложил образцы породы по ящикам, как обычно.
К нему приходили по несколько раз в день различные люди с предложениями купить его золотоносный участок в тайге. Людей приходило сразу по несколько возможно из-за того что у одного из них не хватало денег на покупку.
Когда Антрациту надоело маршировать туда и обратно открывать и закрывать двери квартиры, он попросил это делать Куню. А за это он отдал ей навсегда розовый гладкий камешек, похожий на птицу сову, который оставался постоянно теплым.
Куня сидела в коридоре с книгой на коленях. Она открывала двери квартиры визитерам или закрывала двери за ними. В промежутках Куня успевала прочитать только одну и ту же фразу в своей книге. Она даже запомнила ее и сожалела, что это были не стихи.
Один раз ей показалось, что людей из квартиры ушло меньше, чем пришло: среди уходящих не хватало одного карлика, который ей запомнился при входе. Но она не решилась спросить у уходящих .... а где же ваш карлик, потому что не была уверена, что так вежливо спрашивать о незнакомых карликах.
Время текло медленно. Вместо обеда мама принесла ей будерброд такой длинный, что его нужно было держать как музыкальный инструмент флейту. Бутерброд состоял из хлеба французского багета, разрезанного вдоль, с начинкой из тушеных овощей и тонко нарезанных ломтиков сыра и колбасы. Запивать бутерброд надо было прохладным шоколадным молоком. Куня с сожалением подумала, что когда-нибудь участок этот с золотом продастся и дверей открывать никому не нужно будет и что бутербродов ей тогда таких не принесут. Еще она подумала, что у взрослых наверняка должна быть подобная работа за деньги – открывать и закрывать двери, вот только кто там приносит бутерброды в обед.
Куня сидела на меленьком стульчике, постоянно находившимся в кородоре для замены перегоревших ламп или зашнуровывания коньков перед выходом из дома. Для него даже было место в стене, так что когда человек на нем сидел, то были видны только его ноги, да и то если они были большого размера. Это было очень удобное место для чтения, потому что над стулом висела довольно яркая круглосуточная лампа. Куня закончила со своим бутербродом и допивала шоколадное молоко из стакана, когда услышала в коридоре шаги. Она чуть высунула голову из ниши и увидела крадущегося вдоль стены карлика. Но на потерявшегося он был совсем не похож – он двигался от одного пустого чемодана к другому и проверял на них замки. Около третьего чемодана карлик остановился и открыл его, посмотрел по сторонам, залез в него, и чемодан самозахлопнулся, но уже с карликом внутри. Первая мысль у Куни была выпустить карлика из чемодана, но потом она смекнула, что в чемодан он забрался сам, чтобы спрятаться с какой-то тайной целью. Куня мало что знала про карликов: их характер, привычки и среду обитания. Поэтому она не могла знать наверняка и про их тайные цели в их квартире. Она могла бы пойти в комнату к дяде Севе Антрациту и рассказать ему об увиденном, но как раз в эту минуту в дверь позвонили. Куня подумала, что это следущая группа покупателей золотых участков, но за дверью стоял один Саш, ее старинный приятель. Она даже опешила, так кто же тогда звонил и что Саш там делает один. Он тоже стал вертеть головой, как и Куня, в поисках третьих лиц. Куня жестом подозвала его к себе, но в квартиру не пригласила, а сделала из ладошек переговорное устройство простейшего образца и приспособила его к Сашеву уху. Через переговорное устроство она коротко поведала ему про золотосный участок в тайге, который теперь принадлежит Антрациту и продается всем желающим золотодобытчикам и про карлика, который спрятался в закрытом чемодане с неизвестной для нее целью.
Как случилось, что Саш знал про повадки карликов так много, хотя жил на той же улице, что и Куня, она не понимает и до сих пор. Саш тихо подошел к чемодану к карликом внутри и на счет 3 защелкнул оба наружных замка. Карлик внутри чемодана понял, что он обнаружен и громко забарабанил изнутри в крышку чемодана. На шум из комнаты вышел дядя Сева Антрацит и вопросительно посмотрел на Куню и Саша. Куня и сама не очень-то понимала, как правильно вести себя в ситуации с карликами в чемодане и тоже смотрела на Саша, как на ключевого человека. Саш выглядел спокойным и в интервале стука сказал, что он недавно читал похожую историю, на писанную Конан Дойлем. В истории был карлик-грабитель, который остался в богатой квартире, чтобы ночью подменить дорогую картину на дешевую копию. После прочитанной истории Саш относился ко всем карликам с подозрением, а к тем, которые самозыкрылись в чемодане и подавно.
И не напрасно.
Свидетельство о публикации №216083001330