Дождливый день смерти Рэйна

 Независимо от того, верите вы в это или нет - эта история произошла двадцатого числа первого летнего месяца. И началась она, что весьма прозаично и логично - утром.

 Итак: квартира, утро, кровать. Проснувшись, на кровати сидел хозяин квартиры - Марк Рэйн. Времени тогда было семь часов - тридцать минут пока ещё прохладного летнего утра.

Спустя десять минут после пробуждения, когда Марк только-только собрался приступить к своему утреннему моциону, состоявшему из двух частей: ванной части, когда он умывался и, по надобности, брился; и спортивной части, когда он выполнял некоторые базовые упражнения. Но так и не приступил - странное, и до чёрта внезапное нехотение упало на него, словно снег на голову. Очень быстро, буквально одним махом, катастрофическими темпами это нехотение засквозило апатией и превратилось в гротескное смешение хандры и тоски.

 По крайней мере, приблизительно так он это себе представил, пытаясь осознать своё состояние.

Марк вернулся в кровать только умывшись. Он лёг и просто смотрел в большое панорамное окно, занимавшее приличную часть стены, где уже вовсю был разлит солнечный свет. Он закрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул, а затем произнёс свою любимую мантру: "гатэ гатэ парагатэ парасамгатэ бодхи сваха".

Но. Но легче не стало, а гадкое и странное, но очень, очень нейтральное чувство никуда не делось.

 Восемь часов - тридцать минут. Марк всё ещё лежал в кровати. На работу он в тот день не вышел. Но даже если он беспокоился бы об этом, это было бы неоправданно, потому что эта история случилась в субботу.

 Также внезапно, как и появилось, это ощущение стало меняться. Теперь у Марка поселилась в сердце щемящая грусть; та тоска, которая иногда (и то - лишь на краткие мгновения) появлялась, когда он смотрел на горы.

Он испытал крайнюю необходимость прямо сейчас, неотложно сорваться и, не взяв даже тёплых вещей, а взяв одну только пишущую машинку, уехать в деревню, где жил его друг - журналист Виктор Гишэрян, который писал под псевдонимом Спитак Титэр. Это чудное поселение располагалось на склоне горы N, и оттуда было видно море, которое переходило в небо (или, как убежден был Марк, и с чем соглашался и сам Виктор - небо переходило в море, чтобы соединиться с землею).

 - Я должен уехать. Немедленно.

*

 Но он так и не уехал. Через час после этого он умер. На следующий день его тело обнаружил внезапно приехавший Виктор, который открыл дверь своим дубликатом ключа, который когда-то дал ему Марк.

Никто не может этого утверждать, но сказано, что Виктор понял отчего умер его друг.


Рецензии