Бомба мыслей

Город. Не настолько большой, чтобы быть полисом, но не настолько маленький, чтобы быть городком. Сто пятьдесят тысяч человек - идущих, гуляющих, прохаживающихся, сидящих, лежащих, присаживающихся, привстающих - в декорациях города средних размеров. Улицы относительно длинные, дороги, трассы - почти заполнены машинами, едущими, обгоняющими, начинающими и прекращающими движение. Часть людей делает что-то и спешит куда-то, другая часть - ничего не делает и отдыхает. Часть машин простаивает в гаражах, другая часть - подвергается воздействию различных факторов среды.

Центр города. Пересечение множества дорог - перекрёстки, а на них - зебры, светофоры, знаки. Около двенадцати тысяч человек ежесуточно движутся по этим путям. Проходят, переходят, перебегают, идут на работу и идут с работы, идут в гости, ждут такси, просто стоят и наблюдают с нотками тоски играющую в душе феерию жизни вечернего - ночного города. Большие мониторы, установленные на стенах, крышах; в проёмах между зданиями. Различные вывески, светящиеся, искрящиеся и переливающиеся всем обилием доступных человеческому глазу красок.

Мысли. Один человек - это бесконечное множество мыслей: навязчивых и сиюминутных, лёгких и тяжёлых, строгих и лаконичных и вольных и отрывочных. Мысли о прошлом и мысли о будущем. Раздумья о моменте перехода будущего в прошлое. Интерпретации событий - касательно себя и относительно чего-угодно. Слова, в которые превращаются мысли.

А что будет если всем этим людям вложить одну и ту же мысль в головы? Разумеется, что они, люди, сохранив свои индивидуальности, будут воспринимать эту мысль по-разному, а, стало быть, и действовать по-разному тоже. Но что будет если мысль будет достаточно сильна, чтобы даже в приблизительно двенадцати тысячах головах звучать одинаково?

- Да, я установил её. Сверим часы. ... Взрыв произойдёт ровно в восемь часов семнадцать минут.

- Хорошая работа. Можете вернуться на свою позицию.

- Спасибо. До связи.

Бомба мыслей была установлена. Бомба - настоящее чудо (о тавтология!) мысли: мысль, извлечённая из убеждения и сохранённая в сосуде из чистого восприятия. В нужный момент будет убран стабилизатор логики и отключится предохранитель разумности. И тогда произойдёт взрыв: фантастический, гротескный, умопомрачительный всплеск ментальной активности - это мысль ворвалась в поле слияния сознания жителей города средних размеров. Сногсшибательный, ошеломляющий, плохо предсказуемый эффект - это мысль дала реакцию и люди начали воплощать её через свои почти двенадцать тысяч личностей, искажающие, пусть и совсем немного, мысль через призму своих мировоззрения, образа мышления и настроения.

Тишина. Сначала всегда тишина. Несколько минут оглушающей тишины (и никаких аварий на дороге - водители аккуратно тормозят. Безопасные технологии!) - это люди осознают вложенную им мысль. А затем - шум. Пусть и не у всех, но часть людей определённо захочет пошуметь - такая мысль появилась (была вложена им, стало быть) у них.

И вот так: кто-то будет кричать и визжать, кто-то заплачет, кто-то засмеётся. Часть людей сорвётся с места и направится к другим людям, тем, кого любят, ждут, хотят увидеть. Другая часть людей снова продолжит своё движение, но уже гораздо спокойнее и тише. Они будут идти и мирно разговаривать со своими попутчиками, если таковые были, а если таковых не оказалось - то будут искренне улыбаться прохожим. Автомобилисты вновь возобновят движение, но уже без накопившегося в пробках стресса и злости. Они не будут спешить, как не спешат те, кто передвигается на своих двоих.

А что же за мысль такая была вложена в эту бомбу?

"Немного доброты и спокойствия" - самый спорный теракт, не так ли?


Рецензии