Бабушко и вороно. Продолжение

Исполать вам, братья мои и сестры! Был сказочке конец, да не окончание! Главно-то загадко осталося неразгаданно! Ежели у Олефтинушки были все двери и окна наглухо закрыты, то всёж-таки откель тады воронище-то взяться?! И осталося ента тайна за семью замками, зогадка за семью пячатями! Ну а жисть-то продолжалося! Скажем прямо – несладко жилося Олефтинушке под супостатским игом. Всё ж ею ворона-узурпаторша помыкала, убирать-готовить зостовляла! Да и котейко-ренегат Рупьпяйсят от неё не отстовал! В общем, сели они но шею несчастной женщине! Всё веселились они да глумились, резвились да обжирались, промеж собой крепко-накрепко сдружились да совсем не расстовались. А бедное бабушко Олефтинушко совсем с ног сбилося: то бежать ей в могозин зо продуктоми, по очередям стоять, а затем всё енто ещё и готовить! А воронище-то ещё и измывается – прикажет ей розносолы да воренья закатать, да потом и говорит:

- Мы с Рупьпяйсятушкой такую бурду не кушоем! Мы боле мясное почитаем!

Умается к вечеру Олефтиньюшка, сядет перед телевизером и рыдает в голос.

А однажды ночью проснулося она от странных звуков, прямо из коридора доносившихся. Кап-кап! Шлёп-шлёп! Прыг-прыг! Квак-Квак!

- Никак опять проклята воронища борогозит! Что ж ей окоянной по ночам-то не спится! Дня-то теперь уже мало, таперя и ночью уже зло творит, весь дом боломутит!

«Ну ладно! – Подумала Олефтинушко, - покуролесит, устанет да и спать ляжет! Не буду с койки встовать!»

Но куда там! Звуки всё громче и громче, всё ближе и ближе! Кап-кап! Шлёп-шлёп! Прыг-прыг! Квак-Квак!

- Да что ж такое-то! Да что ж такое-то делается, православные! Ни днём, ни ночью спокоя нет! За кокие-токие грехи я маюсь да стродаю!

Взяла Олефтиньюшка тапок на твёрдой подошве и пошла разбираться, с порхатой расквитаться, уму-разуму её поучить.

Решительно направилась в колидор, возожгла свет и обомлела!

Никокая это не ворона, а того хуже! Глядь – а посередь колидора огроменное жабище сидит! Глядит на Олефтиньюшку выпученными зенками да и лыбится, проклятое!

- Ой, дево богородице, да святые твои угоднички! Откель такая напасть на нашу голову?!

Тут на её крик воронище прилетело да и Рупьпяйсят приковылял. Глядят все на жабу да удивляются.

- Ой, други мои славные, провославные! Долго я к вам шла да наконец дошла! Семижды семью морями, семижды семью горами, семижды семью дорогами да семижды семью порогами! Шла я, шла, семь железных сопог сносила, да семь чугунных короваев сжевала! Дюже сильно притомилося! Села на пенёк, отдохнула да и дальше пошла! И вот наконец до вас дошла!

- А почто, милое сестрице, ты к нам торопилося? Али дело у тебе какое важное?

Тяжело вздохнуло жабо, квакнуло с горечью да и отвечает:

- Гостью надобно сначало в баньке отмыть, напоить да накормить, а опосля спать положить! Утро-то вечера мудренее!

- Ну что, слыхала, старая перечница? Немедле иди ванну отмывай! Она у тебе сроду немытая, ажно коростою заросла! Весь кран ржавчиной покрылси! Неравён час наша гостьюшка заразу какую подхватит! Приду – проверю! – Грозно гаркнула ворона.

Олефтинушко злобно матерясь пошла исполнять супостатскую волю.



А на утро жабо собрало всех в гостиной, отвесило семь земных поклонов, да и говорит:

- Ну, здравствуйте, братья мои! Никогда не видала вас, однако всё про вас знаю! Вот тебе, старушко, звать Олефтиною! Ты уж полвека как вдова. Женщино глупое и недалёкое. Да и чистоплотной тебе нельзя назвать. А помимо всего прочего ты ещё и скупердяйка, каких свет не видал!

- Ах ты тварь болотное, бородавчатое! Так ты ж мене в моём же доме последними словами поносишь?! Погоди, я тоби ещё покожу! – Сказало бабушко и вышло из комнаты. Оно очень обиделось.

А жабо продолжало вещать утробным басом:

- А ты, воронушко, птице славное, нашенское, православное! Доброе и справедливое! И зовут тебе Галею! Так ли я сказало, всю ли правду рассказало?

- Истину глоголишь, сестрице! – Подтвердил Рупьпяйсят!

А вороно от такой похвалы засмущалося да застеснялося, крылами заприкрывалося.

- Ну а ты, котеюшко Рупьпяйсятушко, большой хитрец да ренегат! Ни черту кочерга, ни богу свечка!

- Истину глоголишь, сестрице! – Подтвердило вороно, - ещё тот подлец! Сама-то кто будешь и зачем к нам пожаловала? С какой такой миссией?

- А зовут мене Онжелико Премудрое! Я хожу по городам и весям, людям правду предвещаю да завесу грядущего приподымаю! А миссия моя – предупредить вас о грядущих бедах да несчастьях!

- Что, всё так уж плохо? Одни беды да несчастья ожидают нас? Не томи, Онжеликушко, коли надобно, то предупреждай!

- Ой, не настал ещё черёд! Всякому овощу своё время! – Ответило жабо, - а сейчас принесите мне пару яиц и тёплого молока. Трапезничать желаю!

Поело жабо, насытилось, да и спать улеглось, чтобы сил набираться для борьбы с грядущими катоклизмами. В тот же момент звонит мне само Олефтинушко да в гости приглошает, чайку попить! Так что ж, чай пить – не дрова рубить! Вот я и согласилося.

Зохожу я к Олефтинушке, а у ней в гостиной цельный зоопарк: в кресле жабо дрыхнет пудо на полтора, на шкофу ворона каркаить, и котеюшко Рупьпяйсятушко на диване сидит-восседает, тялявизор наблюдает!

- Что ж ты, Олефтинушко, - говорю я, - никак уголок Дурова аль передвижной зверинец решила открыть, чтоб деньгу зашибить?

- Ой, какую ж там деньгу, Томарочко! Едва концы с концами свожу! Вся пензия в аккурат до копеечки на прокорм ентих супостатов уходит! Уж молилося я, молилося, в церкву ходила, свечки ставила, святой водой кропила, да толку-то и никокого!

- Знаю я, Олефтинушко, как горюшку твоему помочь!

- Так выкладывай скорей, старое, моченьки моей больше нету! Терпение моё истощилося!

- Хорошо, слухой мене внимательно. Чтобы залотать твой бюджет, повесь-ко ты обълявление и сдай угол квортиранту! Какая-никакая, а всё же деньга будет! А чтобы нечисть из квортиры изгнать, приглоси-ко ты екстрасенса, коли поп не помогаить. Аккурат в соседнем подъезде Игорец живёт, тамадою на свадьбах да гулянках подрабатывает. Также на картах да бобах годает, привороты приворачивает да порчу сымает. Авось и тебе в твоей беде поможет.

Сказано-сделоно! В тот же день, под самый вечер ентот самый Игорец и припёрси. Одет он был в странное одеяние – болохон с копюшоном. А но шее колдовской омулет был привешен. В одной руке он держал колоду карт, а в другой – волшебную палочку, сделанную из старой удочки дяди Лёши.

Поклонился Игорец Олефтинушке в пояс и говорит:

- Пщщщ! Знаю я, бабонько, какое у тебе беда да несчастие!

- Что, Томаро рассказало? – ответило Олефтино.

- Да нет, духи да алименталы мне твою тайну! За грехи твои из ада присланы три злых духа – Асмодей, Ерофей и Досифей! И приняли они облик трёх зверей: вороны, кота и лягушенции. Чтобы их изгнать, понадобится много энергии и соответственная оплата. Меньше чем за пять тыщ я даже в комнату не зайду, так и знай!

- Хорошо, - ответило Олефтинушко, - зоплочу тебе свои последния пять тысяч, но токмо опосля, как дело закончишь.

Заходит Игорец в комнату и начинает пщикать, что есть мочи, шипеть и махать руками, что твоя ветряная мельница! Да так шумел, что жабо-то и проснулося.

- Ну вот, говорила ж я, что неприятности скоро начнутся, вот и полюбуйтеся, какой-то псих заявился!

- Ой, напужали ежа голой жопою, извините за выражение, - отозвалась вороно, - сейчас я с этим психом и расправлюся! Мы и не таких видали! Тут намедни батюшко Ксилофон приходил, сам как гора, пузо как орбуз, а голос как у парохода! Мы с котейкой в клодовой от него схоронилися, а это – тьфу, а не несчастье!

Как услыхал Игорец, что звери человеческими голосами разговаривают, так и обмер. Но взял себе в руки, замохал палочкою и заголосил:

- Изыдьте, духи нечистые, знаю я вас по именам! Асмодей, Ерофей и Досифей! А коли назовёт кто вас по именам, то вы обязаны назад в геенну огненную воротиться, так положено! – Ответствует Игорец, а сам дрожит как лист осиновый.

- Хорошо, - решило подшутить сестрице воронушко, - коли правильно укажешь, кто из нас Ерофей, кто Досифей, а кто там последний там значился, тоды и уберёмся отседова подобру и поздорову. А коли ошибёшься – тады пеняй на себя!

- Ой, - сказал Игорец, - вот ты, к примеру, Досифей, да? Нет, ты Ерофей, а вон лягуха, что в кресле расселась, - Асмодей!

- Эх, ты, екстрасенс доморощенный, ты не то что Досифея от Осмодея отличить не сможешь, да ты даже жабу с лягухой путаешь! Стыд и позор тебе! – Сказала так вороно, спикировало ему на голову да как клюнет в темечко со всего размаху!

Потемнело в глазах у Игорца, возопил он благим матом шо твоя ерихонская труба, охватил свою тупую башку двумя руками да и побёг прочь из нехорошей квартиры. Долго потом раздавались его истошные вопли с улицы: «Аааа! Ворона в голову клюнула! Звери кругом лесные, погубить меня хотят!». Так бегал он, орал, покеда в дурку его и не зобрали!

Вот и этой сказочке конец, да не окончание. Как говорится, ждите следующей серии.


Рецензии
Вы очень симпатично пишете :) спасибо :)

Сергей Гарсия   14.11.2020 20:48     Заявить о нарушении