Печеньки Любимые

 Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

«Печенье, наверно, придумал Бог,
Возможно, на день восьмой...»

К сожалению, не помню, кто это сказал, но сказал хорошо и по-существу. Как же без выпечки в доме? Она и прекрасный десерт, и «перехват», и  угощение на случай. А в доме, где пахнет выпечкой, сказал кто-то очень мудрый, поселяется счастье. Подтверждаю.

Однако к делу.
Понадобится глубокая миска, объемом около 1,5 литров вполне подойдет.
Взять 4-5 столовых ложек сахарного песка, половинку чайной ложки соли, столько же соды, всыпать ваниль  2 грамма (ванильный сахар, кристаллический ванилин – половину пакетика), 1 стакан муки – пшеничной, высшего сорта, 2 столовые ложки какао-порошка.   Все очень тщательно перемешать.

В другую мисочку поменьше выложить 1/3 пачки маргарина или спреда, добавить 1 столовую ложку с горкой сливочного или топленого масла. Конечно, лучше бы сразу положить 100 граммов топленого, но, по моим наблюдениям, его теперь записали в деликатесный ряд и не во всех супермаркетах даже продают. Эту смесь поставить в микроволновку на 30 секунд для «роспуска».

Теплое масло положить в сухую смесь и очень тщательно вымесить ложкой прямо в миске. Добавить 2 столовые ложки жирной сметаны и снова тщательно вымесить.
Получиться шоколадное тесто, приятной «пластилиновой консистенции».
Теперь тесто можно выложить на стол, который предварительно чуть-чуть присыпать мукой, но не обязательно. Оно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
Самое время включить духовку, пусть прогреется заранее. Не помешает также открыть окно для проветривания.
Тесто раскатать или размять рукой до толщины в полсантиметра. Тоньше нельзя, чуть толще можно.
Наступает самый творческий момент. Формой, стаканчиком, рюмочкой или просто ножом вырезать печеньки.

Затем аккуратно выложить их не противень. Никаким маслом противень не смазывать. В крайнем случае, если не доверяете, положить промасленную бумагу – обычную кальку, заранее промасленную растительным маслом без запаха. Но я этого не делаю. Зазор между печеньками половина сантиметра.А противень лучше выбрать из армированного стекла – прозрачный. Когда выпекаешь впервые, хорошо посмотреть нижнюю поверхность, по цвету на момент готовности она не отличается от верхней.

Противень с печеньками поставить в то место духовки, где идет равный прогрев сверху и снизу. В идеале это и есть середина, но в реальности зависит от духовки. Тогда или заранее отрегулировать, или приспособиться к ее выкрутасам. Короче, инструкцию читать заранее, а не в момент выпечки!

Через 15 минут одуряюще запахнет выпечкой с шоколадом, но надо терпеть еще 5 минут, что бы вынуть почти готовые печеньки.
За это время в вазочку или корзинку (мой случай) положить льняную или хлопковую салфетку.

Противень вынуть. Печеньки выложить!
Укрыть их сверху также салфеточкой и дать «дозреть» 10-15 минут.
За это время кипятите воду, заваривайте чай или кофе, налейте молока в молочник, наложите вазочку варенья. Приготовьте чашки, обязательно с блюдечками и ложечками.
Убирайте верхнюю салфетку! ОНИ СОЗРЕЛИ… А вы?

Приятного аппетита!

Творческие вариации на тему.
- Третью часть муки можно заменить овсяными хлопьями. Их надо предварительно измельчить в обычной мясорубке или комбайне. Тогда блюдо будет полезнее.
- В сухую смесь можно добавить чуть корицы (2 грамма), главное не переборщить. Будет пикантно и интересно.
- Форма печенек может быть разной, главное, чтобы они по высоте были одинаковы, чтобы одинаково пропеклись.
- Если возникнут помощники, время приготовления может увеличиться, но они точно станут любимыми, как у меня.



Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №2 Проще не бывает. Шарлотка  ( http://www.proza.ru/2016/09/02/1021 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)


Рецензии
Когда сметанки в печеньки положишь, совсем особый аромат получается. :-)

Успехов Вашей многогранной страничке.

Вера Вестникова   27.08.2022 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и пожелание. Люблю готовить;=).
С уважением,

Мария Пухова   28.08.2022 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.