О золушке - часть 3, главы 13 и 14

 
13  -я  глава

                РОДИТЕЛЬСКОЕ  КОВАРСТВО

   Рита  вычитала  в библиотеке  про   гимнастику  для  младенцев,   стала делать сыну  воздушные  ванны,  с   увлечением   занималась с ребенком... Мальчик  был   спокойный,  послушный, прыгал от радости,  закидывая  головку…Она  решила  сходить с ним на пляж:  сшила   ему  шелковые  голубые  плавки,  надела  голубенькую  рубашечку, -  любовалась, как  весело  он ползает   по одеялу.  Не  успела  нарадоваться, - как отец, придя   с  работы,    выхватил    малыша…
- Я по нему соскучился.Хватит заниматься! Сегодня я  предоставлю   тебе   возможность   гулять  с  ним   во дворе, -   качая,  -  носил   малыша по комнате…
-  У  нас  воздушные  ванны! – возражала Рита, - мы  гимнастику  не  успели  закончить..Пап,  что ты делашь!? - нельзя  так  трясти!
    Но  отец  продолжал    качать   ребенка… 
«Тоже, воспитатель!»..- бессильно злилась Рита, выходя из терпения. У нее был  план  занятий  с ребенком!..Родители   «гнули   свою  линию», -  наперебой  младенца  сюсюкали, и   между собой   не могли поделить!  Рите  его  просто не давали...
-  В  конце  концов, это мой  ребенок! – возмущалась она, - Почему  вы  не  даете    с ним  общаться?
- Ты с  ним  весь день сидела, - возражал отец, - теперь моя очередь.
- А  мама придет, скажет, что ее очередь! – расстраивалась Рита, -  вы    его   балуете. А когда    будут  серьезные  занятия?..
- Его положено  баловать, - заявлял отец, -  он  еще   маленький.
- При чем тут  это! – сердилась Рита, - Воспитываать нужно  с пеленок!..
   В спорах  всегда  побеждали родители:  просто  делали, что хотели,  не  считаясь с  Ритиным  мнением.   В конце   дня   ей   разрешалось  увозить  сына  в  коляске, -   катать  по   двору. В конце  концов,  Рита  стала   чувствовать  себя  не  матерью,  а  служанкой: то  надо  помыть полы,  то  приготовить обед, то вытереть пыль, полить цветы…как в детстве..На ребенка  не  оставалось времени. Мать,приходя,   выхватывала малыша:
- Хватит,   моя очередь!
      Рита чувствовала: происходит  не то! - Сидя  в  одиночестве  на дворовой  скамейке, качая  коляску, в отчаянии лила слезы…Родители  не оставляли   надежды  на    плодотворные   занятия  с  сыном…«Они  что-то  задумали!  -  беспокоилась  Рита, -  стараются  перетянуть его  себе!..Или  я  ревную  сына? Да нет! Тогда  при чем тут гимнастика?..»
  Родители  и  не  пытались сделать для малыша что-то полезное:  им нравилось забавиться: тискать, гукать..Иногда  отец   шутил:
- Все равно ты  отдашь его нам!
- Еще чего! -  возражала Рита, -  Не  собираюсь  я  его  отдавать..ни за что!
- Сама  же  развелась с мужем!- аргументировал отец, -  У ребенка должен быть отец. Вот мы  и  будем ему  хорошими родителями...
- А  я    буду  кто?!...
- Ты?  - смеялся отец, -  сестренка. Да ты и непохожа на мать! Тебе  можно   дать двенадцать лет. Отдай   нам его, а  ты  себе еще  народишь…
- Хватит,  папа, -  сердилась  Рита,  - нельзя  так шутить.
- А я  не шучу! –не  унимался отец, -  Мы  с матерью  его  любим!
-  Вот  и  рожайте   сами! А это мой сын..
-  Зачем   рожать, когда    этот есть?..
   Эти  разговоры  доводили  Риту до слез…Но  она не  могла   и мысленно  допустить,  что  родители  могут  отнять   сына.   

   Она  поступила  в  Мед. Училище, и все же  успевала   крутиться   между  учебой   и  сыном. Бывает,  в   воспитании   помогают бабушки и дедушки:  берут  часть   забот  на  себя, занимая  второстепенную   позицию:   сготовить обед,  постирать,  убраться,  погулять  с ребенком…В данном случае все  было  наоборот.  Мать  Риты  - после  кормления   грудью,  забирала  ребенка,  и  уносила  к себе  на всю ночь:  спала с ним в обнимку! Если  малыш  плакал,  она  качала, или усыпляла  его     каплями… А утром опять  приносила  к  груди.
   Мать  зачем-то   уговаривала  Риту бросить  кормить   грудью:
-  На детской  кухне  делают  хорошие   смеси,  их  самим   можно   делать! - Ты  часто плачешь, -  все равно  у  тебя  скоро  молоко   кончится…Давай   грудь перевяжем!
 - Но ему  всего три месяца! – возражала  Рита,- грудное молоко  лучше любых  смесей,  самое  ценное, что  ему  необходимо!..

    Рита  понимала, что мать  изображает  заботу…Но  однажды у Риты,гуляющей  с  коляской, и  правда  разболелись  и окаменели груди… поднялась температура до сорока! –и начался мастит..Мать  засуетилась, ставя   компрессы,  приговаривала:
- Я же говорила, что  нужно  бросать кормить! Сейчас редко кто  грудью кормит,  это уже  не  модно. Мастит вылечим, - но   больше не  корми:  молоко после лечения  будет порченое..Я  пойду  на молочную  кухню,  закажу   смесь..

   Итак, с  трех  месяцев мать  Риты  начала  прикармливать  ребенка   искусственными смесями.
-  Хватит кормить! У  тебя   был мастит, и  еще  будет! – сказала она  -  Береги   грудь!..
-  Мам,  а  что за капли  ты  ему  даешь, -  спросила  Рита, -  Почему он   у  тебя    засыпает  и  долго спит?..
- Это  опий, - сказала мать, - мы  в  роддоме  даем его   роженицам, я  и  домой  принесла  немного. – Вон   на полочке!
   
   После  мастита  и правда  стало  больно  кормить..Но Рита   кормила…Вскоре  мать   стала приносить  с   молочной   кухни  смеси, и  прикармливала его  из  бутылки, «забывая»  давать   к  груди.. Родители  крутились вокруг  малыша, оставляя  Рите    всю домашнюю   работу.  Пришлось  ей  перевязать   грудь..И  тогда  мать  с  радостью   взяла   на   себя  все  касаемо   ребенка, оставив  Рите  одно  гуляние…Но  и  тут  ее   лимитировали:  через  полчаса  мать, выйдя   во двор,   по-хозяйски  командовала:
- Погуляли и  хватит!  Неси  домой.. – забирала сына из коляски!

   Малыш  рос  крепким,  здоровым,  хорошеньким…Характером  был   спокойный,  доверчивый. Тянулся   равно  к Рите,   и   к ним…Рита  чувствовала:  при таком  укладе  ничего хорошего    не выйдет! –  между  нею  и  родителями   шла   неравная   война    за  ребенка...

     Берта   давно  решила:  «мальчик  подрастет, и станет   лучше  этой  беспутной  шлюхи! – станет сыном ИМ,   скрасит   тоску,  - и   все   изменится к лучшему…Отослать   бы  ее   подальше,  пока не  поздно..- « мать» выискалась!. Хорошо  бы  найти   «закон», чтобы лишить ее материнства!Этот  чудак   оправдывает  ее, хотя  и  осуждает...Надо   настроить.. Он  как-никак  в Райкоме  работает! – пусть  Партия   позаботится   о  служащих! Репутация  семьи  важна  для  государства!…Он  может и  квартиры  добиться, и льгот!- как  участник войны!-  так  пусть   потребует, чтоб  отняли у нее  ребенка…Нашелся тоже -  жалеть  шлюху! Он, видите ли,  «не хочет  наказывать  ее  таким  методом»... Столько    мечтал  о сыне!»..
- Она сама виновата, что  осталась одна! - говорил  Берте  муж, -   Бегала на  танцы, нам   не  давала  житья..и доженихалась,родила!
- Вот именно, - соглашалась  жена, - она  шлюха! Вся  в  тебя. Врожденное- это на  всю  жизнь…И еще  кого-нибудь найдет, -  потом  ищи-свищи   ее! Какая  из нее «мать»!?
- Пусть уезжает куда-нибудь…Может, замуж  выйдет, -  рассуждал  он, - и  будет не до ребенка…
-  Какой    ребенок! -  усмехалась  она, -  Не   нужен он  ей!
- А все  же она  ХОТЕЛА  ребенка! - возражал   муж, - Помнишь? –  не  захотела   делать аборт! .
-  Боялась,  -  хмыкнула  Берта, - первый раз все боятся…А когда второй  раз забеременеет, -  аборты   перестанут  пугать. - Лиха беда  начало!
-  Думаешь,  она  сделает  аборт?  А  этого   оставит нам?
- Долго  ли  пойти  к  врачу,   взять справку…выскребут!
-  А  если  она  замуж  выйдет, и   за  ЭТИМ  вернется?!
-  А  мы не отдадим! -  Пусть-ка   сначала  поищет  жилье….
- Но она МАТЬ!..–смутился отец, - Переживать будет. Так  нельзя.. Не  по-человечески…Жалко  ее!.
-Знаешь что, перестань!Тоже мне,нашелся...Слюни распустил! Чего   добивалась, то и  получила..
-  Не можем  же  мы  ее    вычеркнуть!
-  Можем! -  поджала  губы  жена, -  Она  же  нас  вычеркнула..
-  Когда? -  удивился   муж.
- А  когда…рожать  решила! Я  аборт сделать предложила,  -   так   не  послушала, отказалась… пусть пеняет на себя!
-  Да-аа, -  раздумчиво сказал   он, - и  замуж  вышла  без  нашего согласья.. и    развелась...
-  Дошло, наконец?  Значит,  и мы  можем  поступить,  как   угодно..
-  Главное, как  угодно   ему! -   кивнул   на  ребенка. Он   наш  единственный   родной   сын!...
-  Ему с  нами  лучше, -  улыбнулась женщина… вздрогнув,  нахмурилась, отвела  взгляд: «ЕДИНСТВЕННЫЙ  ИХ БЫЛ ТОТ... ушедший  в Безвестность»...

14- я  глава
                САМОЕ   СЧАСТЛИВОЕ   ЛЕТО

   Нагрянула   сумасбродная  весенняя  оттепель,  разукрасив  город  цветущими  акациями  да  черемухой,  напоив   допьяна   ароматами,  принесла   благую    весть:  отцу   предложили  работу  и   квартиру  в  Чите! Он  и  умчался    в командировку…    
    Рита   с  матерью   тонули   в  надеждах. Снова   переезжать! «А  не  лучше ли  мне  остаться  с  ребенком? – вздумалось Рите,- пусть родители  вселяются в  новую  жилплощадь! А  я  бы  лучше  осталась  тут, по месту прописки:  одна-то  комната  в   двухкомнатной по  праву моя! Надо  поговорить с   матерью…».   
  Близились  экзамены. Мать  занялась  сборами..Учиться  Рите   было  легко  и  интересно. Лекций  не писала, -   ловила «на лету».  У нее  была идеальная  память  касаемо  медицины. Иногда  она   делала  зарисовки, - вроде не относящиеся  к  делу…и – по ним запоминала  лекцию! Не раз преподаватели,  пытаясь  «ловить»,  вызывали  ее  врасплох:  сразу после  лекции, предложив  отвечать по  непрочитанному   материалу.. Никто  и  не  собирался  ставить двойку, - так  как они  «ставили  опыт,в шутку», заметив, что вместо  лекций  Рита    «словно в отключке» рисует.
- Вот  сейчас  спрошу  Риту, -  уверен, ответит!- улыбался  терапевт.
Рита    не  боялась: «изнутри  КТО-ТО  подскажет»
-  Скажите,  пожалуйста,    что такое  -  пнемония?
-  Воспаление  легких, -  спокойно  отвечала  Рита. -  Правда,  эту  тему  мы   как  будто   пока  не  учили..
-  Вы правы. Я  не в претензии. А  скажите,  что   такое   плеврит?
-  Воспалении е плевральной  оболочки  легких. А разве я  неправа?
- Все правильно. Вы молодец. И  что  такое  пневмоторакс?
-  Перфорация   оболочки  легких.
-   А  в  чем  разница   между  пневмотораксом  и  пневмонией?
-  Ну, это  разные  заболевания, -  улыбалась  Рита, - воспаление  лечат в основном антибиотиками, компрессами, банками, разными  противовоспалительными…А отверстие…надо оперировать!И откачивать жидкость. Анализы  отделяемого  делать…
-  Стоп! – улыбался учитель, обращаясь  к  студентам-  Я  же говорил:  она  знает! А скажите, Рита, сколько времени  Вы  тратите   на   изучение материала  - дома?..
-  Нисколько, -  Рита опустила голову,  стесняясь, -  я это  давно  знаю, или…просто  чувствую.
- Садитесь. Пять. - кивал  преподаватель, -  Вот видите,  - обращался   к аудитории, - Она  ЗНАЕТ, потому  что  медицина  ей   не безразлична, как  некоторым..- кивал с намеком.
     Что  им  сказать? Она  и  на  практику  ходила  по  собственному  желанию, - в  отделение, где работала мать,- когда   еще не  училась.  Экзаменов   не  боялась. Только бы   здесь  остаться!  Вскоре   вернулся  отец,  весело   заявив,  что  она   может  НА ВСЕ  ЛЕТО  остаться  с  сыном,  пока  они   обоснуются  в новой  квартире..
-  Урра! -  ликовала  Рита,    цвела, буквально   прыгая,  как коза,  готовая  расцеловать  родителей за мудрое  решение!..Сын остается   с ней! Вернуться  они  обещали   к  осени,  - забрать ее  и  ребенка.  «А  может, не  заберут? –мелькнула надежда,-  жаль, я  не успела поговорить с мамой…Похоже, судьба  решила  преподнести  мне  щедрый  дар?. Может,  уедут,  и  за   это   время   все  изменится  к  лучшему? – надеялась, -они  останутся  в  Чите, а  я в Сретенске, с сыном! Ведь комната  - моя!»…Но тут  же  в  голову пришло: «Не  мельтеши,  скорей  всего  так не  будет!Лучше отсюда уехать..»
   
  Когда размечтаешься, непременно иное получишь… надо знать, кому верить! Едва  поверишь в  удачу, -  нахлобучкой! -  стрясется   гадость какая-нибудь…«Но  все  так неожиданно хорошо! – радовалась  Рита,-  зачем  портить мечту? Целое  лето в моем распоряжении!…Может, зря  я так  плохо  думаю  про  отца? Вот  ведь  разрешил  нам жить   с сыном! Все-таки они мои родители…Не  должны    они  желать мне зла! А то бы и здесь не оставили…А  с матерью после поговорю.Может,письмо  написать? Конечно,напишу! »- и Рита  успокоилась…
    А  чтоб  лето   зря  не  пропадало,  она  устроилась  медсестрой  в  больницу. Хорошая  практика, - заодно   научиться  делать  внутривенные,  которые  у  многих плохо  получались!.. Сына   приходилось  брать  с собой  на работу:  днем  он   спал  в  сестринской,  в  коляске,  а  когда  просыпался,  Рита  высаживала   его  на коврик, - в  манеже,  прося  приглядеть  нянечку. В мае   ему  исполнилось  шесть   месяцев, и  он   забавно  гукал,  пускал  пузыри,     озорно  прыгал, держась за  перилки манежа…
     Рите  нравилось   «брать   трудные  вены»…Проявилось мамино  качество  характера: стоило  взять в  руки  шприц, -   будничное  и   эмоциональное, -  словно  метлою   выметалось,   оставляя    чистое,  как   лесное   озеро,   уверенное   спокойствие.
    Рита всепонимающей  улыбкой  улыбалась, - «как  неподражаемая Анна Ивановна»,- возлюбленная всеми  врач  и  учительница…В белом  крахмальном  колпачке  поверх   золотистых  волос  входя  в  аудиторию, с  обаятельной  улыбкой  она входила  при  одном  взгляде  на  которую   у  всех  появлялось радостное  доверие. Анна  Ивановна  для многих   стала  эталоном   медицины.

    К  Рите  на внутривенные  становились  в очередь. Появились   благодарные  отзывы…Но были и казусы..Как-то  раз  мужчина с  «хорошими» венами  сел  за стол,  уверенно,  вытянув  руку…Вены   у  него  синие, толстые, видные!  Рита  ткнула, и  - мимо… Не   «обман  ли  зрения»?…
-  Ничего! – улыбался пациент, -  не  переживайте,  все   получится. Но и со второй  попытки, когда  Рита, тщательно   прицеливаясь, -  проткнула   вену…взошел   синий  желвак…Рита  чуть не заплакала…Подошла   пожилая   медсестра  «старой  закалки»,  наблюдавшая со  стороны.  Благосклонно  кивнув  Рите,  сказала:
  - Продолжай,  я   помогу,  в случае чего..
    Вдохновленная, Рита вновь  прицелилась, держа  шприц  параллельно  вене, -  по инструкции,  -   проколола  кожу, а  затем… что такое ?!..-   непослушная   вена,  крутясь   около  иглы,  никак  прокалываться   не  хотела! Рита    взмокла  от  напряжения,  и  не могла понять, что происходит…На работе она не допускала   ненужных эмоций, - была вся внимание!- хотя расстроилась..Вновь   к  ним  приблизилась   наблюдательница:
-  А ну,  давай,  я…А ты смотри!
   Рита послушно уступила место,и глядела, как  загипнотизированная! Медсестра    взяла  вену   пальцами,  и    буквально   надела   на  иглу!.. «.Что  бы   это   значило?!»- Рита   не любила сдаваться.
-  Вот  такие, -  улыбнулась  бывалая   медсестра, -   бывают   вены   у  курящих, а  особенно  у   пьющих, -  твердые,  склерозированные,   не  прокалываются. Приходится  к  ним  применяться..Но ты  упорная,  научишься!
-  Спасибо, -  от  души  сказала  Рита,  расцветая  надеждой. В  следующий  раз  опыт  удался. Она  повторяла  снова  и снова... Еще   лучше  выходило  у нее с  детьми. Как-то   она  пришла на  дежурство,  а   медсестры    предостерегающе  погрозили:
-  Когда  будешь   колоть  Мишку,  зови! Трудный  ребенок, держим его  втроем. Орет  на  все  отделение! Что   еще  за   трудный   Мишка?..
   Когда   Рита  вошла  в  палату  со  шприцами  на  крышке  стерилизатора,  все  малыши   попрятались.
-  А  где  тут  Миша?  -   спросила  Рита,  загадочно  улыбаясь, -  говорят, он   очень  любит уколы.
     Пятилетний  Миша,  забился   в  угол, укрывшись  за  матерью,  судорожно  схватившей  его в охапку,  - лица  обоих  испуганы.
-  Отпустите  его, -  тихо  велела  Рита, -   он  смелый  мальчик!  Сам  подойдет,  и  все будет  хорошо,  вот увидите! Я  же  делаю уколы  совсем  не  больно. Давай,  проверим, Миша? Да не   держите  его,  он  - сам… Миша, иди сюда! -  ты умеешь считать до  пяти?...
-  Умею, - сказал, подходя к  ней,   растерянный  мальчик.
-  Вот и  считай…-  сказала Рита, беря   шприц, -  пока  считаешь, я тебе  укол сделаю. – Вот  увидите, Миша   не  будет  плакать! И  больше не  будет бояться  уколов.-  Миша,  а ну считай…! -  раз…два…Пока  Миша считал, укол   был сделан.Мать    удивленно  посмотрела   на  Риту.
-  Видите, какой   Миша  молодец! -  Я  же вам  говорила! – Рита  погладила  мальчика по  белобрысой  голове, -  Он  больше   никогда  не  будет бояться уколов. Правда, Миша?..
Мальчик кивнул, и все заулыбались.Закончив делать  уколы,  Рита возвращалась  в  процедурную,  когда    медсестры   ее   окликнули:
- Чего   ж   не  зовешь  Мишу  держать?
- А  я   ему   уже  сделала!
- Что-то мы не слышали! – удивились  девушки, - Он так  орет….
- Он  больше не  будет кричать, - пообещала  Рита. А медсестры   побежали  в  палату - убедиться, правда  ли это..Вернувшись  с  открытыми  ртами, они   допытывались, как это  удалось,  что   за    секрет..
-  Никакого  нет  секрета, -  сказала  Рита, - просто  не нужно  пугать ребенка.
Сдав экзамены на отлично, она  взяла  за правило  брать  нагрузки, училась всему с удовольствием…

   Лето  выплеснулось  на  Сретенск жарой,  и  многие  кинулись   к  спасительной   прохладе  Шилки. Рита   взяла    сына  на   реку,   - несмотря  на   страхи  и  охи  соседок, видящих, как  в     восемь   месяцев  малыш  резво  вышагивает  по  тротуару   в   голубых  шелковых  плавках.
-  Куда  ты  его   повела? Купать?!..-  забурлили  бабки, - Ой!  Он  простудится, заболеет!...
-  А  мы   закаленные! -  отвечала  Рита  с  улыбкой.   
   Восьмимесячный мальчик,конечно, не готов еще плавать в реке...Но  никто  и не   собирался  пускать его  в  плавание.  Плескались  с  Ритой у  берега,  бегая  по  песку...После  пошли в кафе,   пили   чай с печеньем.  Малыш   правильно  сидел на  стуле, и  пил из  чашки,  правой ручкой  держа  ложку…Рита  сияла  материнским  счастьем!  Подошел   мужчина, и - загляделся. Рита   с  испугом  глянула  на  незнакомца.
- Ничего не подумайте.-утешил  он  ее, - Я просто  любуюсь! – Это твой сын?  Шикарный  у  тебя  сынок…
    «Не сглазил бы!» -   подумалось  Рите.  Ей  всегда  нравилось  заниматься  с  ребенком, - и  на  улице, и дома.Но стоило  вывести, порадоваться,  как тут  же  слышишь:
- Ишь! Вынесла   в  одной  распашонке! –ворчали бабки,- мы матери- то скажем… простудится!
   Рита  терпеть не могла   осуждающих  бабок-бездельниц..А  за все ребенок  за  лето  ее  ребенок  ни разу   не    кашлянул. Мать   из Читы  писала,  что  они    вселились  в  двухкомнатную. Документы  уже  оформили, и скоро она  приедет забрать   ее с  ребенком...Настроение   у Риты  упало, как  ртуть в градуснике  на морозе.
    Она написала  в   ответе,  что никуда не хочет уезжать. И  что у них  с сыном все хорошо. Соседям  они  не мешают:  одна-то комната  - ее!..Что  зря  они  без  ее согласия  отдали  большую   комнату  чужим людям...
   Действительно,  мать  Сретенскую квартиру,- без  ведома дочери,- поделила:   бОльшую комнату  отдала  сотруднице  по  работе, с тем,  чтобы  после  Ритиного отьезда  занять всю квартиру. Вот и выходит,  что  рядом   в одной   квартире  живет соседка,которая     терпит Риту! Не дождется,  когда  та уедет!
    Лето    пролетело,  оставляя   лишь  брызги воспоминаний..и вот надо уезжать.  «Но,может… вот возьму и не уеду! – мысленно  упиралась Рита,-  я ведь  не давала согласия!»..      
     Мать ответила, -  мол, «нехорошо  менять решения:  квартира ОБЕЩАНА  семейным людям, у  которых  сын есть, им тесно в одной комнате»..
   «А почему  ты не  подумала о том,что у меня  СЫН?- отвечала Рита,- и выписала  безо всякого согласия! Может, оставайтесь в Чите, а я  с  сыном буду  здесь,в Сретенске? Маленькая комната, конечно,  не  шик,но  что поделаешь..Как-нибудь уместимся..или мне  подальше  от вас  куда-нибудь уехать?»
 
     Исподтишка  подкралась осень, - расцветив   город   в   оранжево-желтое.. Рита  брала  малыша   на    лекции, и,   когда   выходила  отвечать, сын  сидел  у  кого-нибудь  на  руках,  восторженно  гукая,   вскрикивая, - и  оживлял    аудиторию.. Никто  не  сердился,  не обижался, все  понимающе  улыбались.В  разгар   занятий   в  Сретенск  приехала  мать, -взбесившись от Ритиного  заявления, что  она уедет...Конечно,не Рита им  нужна,а ребенок!
   - А  я  в Читу не поеду! – сказала  Рита,- доучиться надо. Сын  мне  не мешает. Оставь его! -  за  лето    привыкла,   всюду  хожу  с   ним! – я  справлюсь.. Ты увезешь, а мне  будет  его   не  хватать…Да  и  к вам ехать   неохота.
-  Нет! -  категорически  заявила мать, -  В любом случае  я  его  увезу! А ты…когда  закончишь, -  приезжай! Эти люди тут уже живут, они  хорошо  к тебе  относятся.А ты  -  выписана…
-  Мама, зачем  же   вы  лишили меня  жилплощади?- возмущалась Рита,-  я  живу  в  собственной   квартире  «на птичьих правах»!
- Ничего страшного! –заявила  мать, - в Чите будет у тебя  комната. 
   - Зачем  вы  за моей спиной   договариваетесь? –недоумевала  Рита,- Мне   лучше  остаться   тут, с  ребенком!
-  Надо  было  думать раньше!…-  заявила  мать, -  Тетя Зоя к тебе  не  имеет претензий. Но одной  комнаты  мало,  у   нее   семья..
- Вот  видишь! -обиделась  Рита, -  чужой человек   вызывает  у  тебя  больше  сочувствия, чем  родная дочь. Я  же  от вас   уеду!
-  Там  видно  будет! -   ответила мать,забрала  малыша  и уехала.
   
  … Листья облетели,  холмы  за  городом   потемнели.  Отцвел багульник. Экзамены Рита сдала на отлично. Осенью  ей   стукнуло девятнадцать..Вспомнилось: недалеко, в Кокуе  живут  дядя  Юра,-  с  молодой  женой  и  вдрызг избалованной  трехлеткой  Ирочкой…У  них   останавливались  по приезду  из  Казахстана.  Чем   одной,  так  лучше   встречать Новый годв гостях! Дядю Юру  Рита  любила и помнила с тех пор,  когда   они  путешествовали  вместе. Брат  отца  всего  на четыре  года   был  старше  ее. Ему  было   десять, когда  он  катал ее по снегу  на санках…Отец,– после смерти  бабушки Ульяны,- два   года  возил   их  из города в  город…Выходит,  они вместе  росли.. Комната была мала, и дети спали на   лежанке   «валетом»...
    « Новый  год  я  встречу в гостях! – решила   Рита,-   Кокуй отсюда -  час  на  электричке. Они будут рады, давно  в  гости   зовут.»… Стремительно холодало. Сретенск  покрыл  инеем  следы невзгод. Выпал радушный снег. Начались каникулы… Всюду  висели обьявления  о  Новогодних  Бал -маскарадах… Время  закручивалось   новогодним серпантином…
    С  зарплаты  Рита   купила  кусок  черного  бархата,   стала  шить   праздничное  платье  с  блестками:  можно   посидеть без денег - ради  красоты! «Может,  к  зиме   изменится  что-то  к  лучшему?» – Кажется,   теть-Зою  эту  недаром  мать  рядом  вселила:  Рита  поняла, что  подселенка   переписывается с  матерью!      
   


Рецензии