Один день из жизни Бобыля Николины притчи

Давным-давно на окраине деревни, почти около леса, жил был старый Бобыль, один жил, никого рядом не было, даже животины какой. Выйдет во двор, дров наколет и в хату идёт печь топить. Так из-за дня в день было. Считал он, что дел у него выше крыши, просто – невпроворот. То за деревцами приглядывает, перевязывает ствол, то огород вскапывает, сеет, жнёт. В общем, не было времени на пустые разговоры с соседями вовсе.

А, в один из дней, так всё Бобылю надоело, и решил он в лес пойти за дровами, всё равно уже все старые кончались. Идёт Бобыль по лесу, не впервой ему по тропкам своим ходить, лесником подрабатывал, чтоб какую не какую деньгу в кармане иметь. Все дорожки знал Бобыль, не один раз по ним хаживал. Но тут незадача на чужую тропу вышел. Идёт, на деревья смотрит, понять не может, откуда они такие взялись, вроде весь лес вдоль и поперёк исходил. Думает: раз пошёл, назад дороги уж и нет. Идёт, каждое дерево помечает, веточку подламывает, то заруб ножиком делает. Так прошёл он с версту, а конца леса и не видно. Вдруг слышит кто-то в кустах шебуршит, али ёжик какой, али заяц. Прислушался Бобыль, так и тишина в лесу восстановилась. Ни шороху, ни звука, ни кого зверь не выдаёт. Понял Бобыль, что схоронился зверёк, подошёл ближе к кустам, откуда послышалось, а на него из кустов прыг медвежонок маленький. Обнюхивает, наверно за мамку принял. Бобыль сразу понял, что берлога недалеко где-то. Заторопился Бобыль, в обратный путь. А медвежонок ластится к чужаку, обнюхивает, шагу ступить не даёт. Бобыль тут и вспомнил, что один всю жизнь по земле ходит. И никто о нём и не вспомнит. А тут и медвежонок что-то провыл на своём медвежьем. Вдруг рык послышался, матери его, недалеко здесь она свои когти ведать точила. Вышла из кустов, рычит, пасть разевает, аж слюни по бокам текут. Стала она на задние лапы, да голова её над макушкой Бобыля очутилась. Слюни на темечко капают, страх ужас, какой, медвежонок под ногами бегает. Вытащил нож Бобыль из-за пояса, и страшно ему, и жалко медвежонка ему, родную мать заколоть придётся на глазах сына. А медведица свирепеет, уже когти свои наострила. Горе не горе, вставил Бобыль нож в грудь медведицы, а у самого слёзы текут, жалостные. Медведица в отместку его когтями по лицу махнула. Да и померла. А медвежонок увидел это всё и от испуга в лес убежал, боле Бобыль его и не видывал.

Вышел на дорогу Бобыль, грустит, плачется. Себя окаянного, на чём свет держится, поливает.

Мимо старичок по дороге проходил, да и спрашивает:

- Почему, Бобыль пригорюнился, что не так в твоей жизни произошло.

- Да, вот, старец, убил я медведицу при сыне её, а теперь и не знаю, как с этим жить. Было б кому душу излить да некому, так медведица ещё метину на всё лицо оставила, - плакался Бобыль мимо проходящему.

- Не печалься Бобыль, иди домой с богом. Всё у тебя наладится.

Пришёл Бобыль домой, а у порога пёсик дворовый сидит, и глаза грустные-грустные сделал, прям жалко стало Бобылю его. Взял его на руки и в хату занёс.

- Будешь ты у меня Дружок, маленький, - а пёсик затявкал в знак согласия


Рецензии
Лично я в этой истории почувствовал проявление высшего человеческого качества, которая Совестью называется.
Собственно - в этом и заключается истинная сущность Русской Души, основа Русского Мира, которую воспевали Великие Пушкин, Достоевский, Толстой и т.д.!

Браво!

Ион Жани   16.02.2018 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, читайте ещë, у меня много нормальных прои;-)

Александр Кравченко 8   16.02.2018 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.