Виновен!

        Чувство вины. Странное чувство.

- Человек всю сознательную жизнь испытывает такое чувство, для чего?
- Говорят, что всё, что ни делается - делается к лучшему, а если так, то зачем винить себя за какие-то дела и поступки?
- Если что-то совершил, а это что-то лучшее, то зачем винить себя за лучшее?

          Делая шаг, не всегда знаешь что там впереди но, не делая движений в неизведанное, остаёшься на месте. Постоянно двигаясь, шевелясь, находясь в поиске, повышаешь вероятность совершения ошибки, за что сам винить себя будешь, а ещё хуже, окажешься повинен, в лице окружения. Получается, жизнь, это постоянное несение повинности, как перед собой, так и перед другими. Человек постоянно виноват перед кем-то. Виноват постоянно, за всё. Но если разобраться, отбросить моральный аспект и глянуть на всё упрощённо, что и есть самое верное, то чувство вины не помогает, а только мешает.

- Кому я должен, я всем прощаю! А если прощаю, то и не должен никому.

          Вот, что должно быть во главе угла. «Неповинную голову меч не сечёт», что само по себе противно, постоянно признавать свою вину в надежде, что простят и помилуют. А вот это как вам? «Без вины виноватый», «трудовая повинность», «…я виноват лишь тем, что хочется мне кушать..». Исстари, из всех источников, из уст классиков, с материнским молоком нам прививают чувство постоянной вины и возможность повинится для получения прощения. Человек повинен с рождения - вина перед людьми, перед природой, перед самим собой сопровождает его до самого края. Даже в смерти есть вина, что не всё отдал, поведал, сделал, что не так жил и не искупил всё содеянное при жизни.

           Этого мало, порой берём на себя чужую вину, взваливаем на свои плечи, тащим, мучаемся, но уверенность, что если бросим или не донесём, то сразу станем повинны, заставляет тащить груз с удвоенной силой.

- Кто и когда совершил с человеком это действо, кто заставил уверовать, что повинность всегда в нас?

- Отчего мы, всегда перед всеми виновны?

- Не от этой ли уверенности в своей вине, не от чувства ли постоянного долга перед кем-то, не от состояния ли постоянного доказательства своей порядочности, появляется неуверенность в себе, в своей значимости и состоятельности?

            Предположим, мы отбросили, избавились от чувства вины, от угрызений совести, перестали переживать, сочувствовать, брать на себя ответственность «за других», соболезновать, выручать в беде, оставили бы других один на один со своими проблемами. Знаю - сразу бы получили клеймо циников, эгоистов, бездушных людей и прочие ярлыки, которые идут в разрез с сегодняшним пониманием человека, как члена общества ему подобных.

- Но, так ли это плохо, если каждый будет отвечать за себя, ответственность нести за себя, ношу нести только свою, получать только за свои заслуги и отвечать только за свои промахи?

           Да, есть категории людей, которые требуют постоянного внимания и сопереживания – дети и престарелые, да, это огромная часть общества и они практически беззащитны перед обстоятельствами, но кто сказал, что они в этом виноваты перед кем-то, что они априори повинны за свою немощь и нетрудоспособность.

           Так и живём. Дети виноваты, что малы, старики - что не могут приносить помощь и требуют ухода, взрослое поколение повинно, что не в состоянии дать всего должного детям и старикам, все вместе виновны в нахождении ни в то время, ни в том месте. Круговая виновность друг перед другом. Даже во время общения, не поняв что-то из речи собеседника, произносим:

- Виноват! Не понял!

         В чём виноват, если собеседник промямлил что-то себе под нос? Надоело быть постоянно виноватым и чтобы, кто-то был виновен передо мной! Не хочу более просить прощения и прощать других.
 
- Что сделано, то сделано, обратной дороги нет!

         Так говорят в народе. Путь будет так…….



Метки: Виктор*


Рецензии
6:12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
(Евангелие от Матфея)
Что это значит?
Рассказ, как информация к размышлению...



Валентина Агафонова   31.08.2016 21:37     Заявить о нарушении
На заданную тему можно и нужно размышлять, тем самым тренировать сознание..))) Заодно и ответы найти на свои вопросы! Благодарю за внимание! Удачи и всех благ!

Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   31.08.2016 22:23   Заявить о нарушении
А не странно ли звучит, если разобраться? Просим всевышнего простить нам за то, что мы прощаем или собираемся простить то, что должны нам? Накладка получается. А ежели ОН должен, то кто его простит. Мы или должники наши. Раз уж пошла такая круговая порука, то просить и прощать обязаны все и всех. ...
Нет уж, как мне думается простить кого-то обязан и имеет право только тот, кто обижен конкретным индивидумом и никто более, а ежели нет прощения, то вмешиваться в это дело не имеет права никто. Кстати, любое прощение, это, прежде всего, упрощение. Упростить участь преступника, должника не имеет право никто.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   01.09.2016 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.