Про камни...
А поговорить, пусть и с самим собой ))), захотелось о красоте.
Лето стремительно улетает. Даже на юге это заметно. От того каждый миг, каждый блик, становится необычайно волнителен и дорог.
Нынешний год, останется в памяти крабиком встреченным на речке, паучком прижившимся на огороде... Хотел было написать о кизиле. Дорогая памяти и ценимая в доме ягодка. Летучие мышки, светлячки, щурки тоже из волнительного и родного.
А намедни, вновь любовался кружением над виноградом пары подалириев...
Одна из самых ярких и приметных бабочек тут. Да и фотографий их у меня много. Банальную крапивницу или капустницу так не снимешь. Пугливы и биты жизнью, не то что некоторые.
Чтож, красота - сила, такое сложно оспорить. Но ( улыбаюсь) это и испытание. Вспоминается фраза одной яркой "бабочки" - Я нормально отношусь к вниманию...))
По сути это тоже крест, и не всякой дано пронести его с честью )).
Что подвигло меня философствовать... Куча праздного времени, тёплая речка и , особенно, усеянный камнями берег её.
Реку Белую, большой не назовешь. Красивая, быстрая, с характером... И, наверное, с душой. Живая вода.
Может это моё субъективное мнение, но я склонен одухотворять воду. Паломничество к ней стало потребностью и необходимостью.
Сегодня , сколько позволяют дела и погода плаваю. Бывает выбираюсь с удочкой. Но даже и без неё, каждая минута проведённая на берегу это отсчёт в ином измерении и реалиях далёких от суеты будней. Сложно подобрать этому ощущению слова. Да и нужны ли они.
Медитациям моим предшествует дорога. Грунтовая, разбитая и занимающая четверть часа. Всё оттопано и размерено не раз. Сквозь метаморфозы сезонов и вех более кратких.
Сегодня это грань между осенью и летом, пора гроз и отдохновения от пекла. Второе дыхание зелени, время поздних цветов и песен грустных, но лиричных, что неизбежно сопутствуют пути.
А лягушкам пора бы привыкнуть к чудаку, ежедневно устраивающему тут променад. Но нет, едва завидев торопятся нырнуть в так и не высушенные летом, оставленные половодьем, лужи.
Дрозды куда-то пропали... Обычно капризно ворчали , едва заходил в прибрежный лесок. Видимо разлетелись шкодить по садам. Ну ну... Завижу на хурме или винограде, мало не покажется... Правда, этих на понт не возьмёшь. Как Васька, слушают и жрут.
Между тем, за леском, наконец выхожу к шихане. Очень крутой извив русла. Высокий, но постоянно осыпающийся и таящий под напором перманентно мутных струй берег. Многометровый срез немыслимой, в масштабах человеческих, жизни. Обнажённые корни высоченных деревьев.
Эти уже обречены. Год, от силы два и они рухнут в вечно белые воды горной реки. И подхваченные бушующим потоком, словно поверженый Колосс будут пронесены на руках неисчислимой, ликующей победе, рати. В назидание всему тленному. Натешившись, вода безжалостно выбросит их на пологий берег. На камни...
А камней тут как звёзд на небе и поразительно разные. Принесены чёрт знает откуда. Скруглены и источены. Базальт, мрамор, граниты, песчаники, сланцы... И они пленники воды, всем уготована в итоге одна судьба - быть перемолотыми в песок. Пока это галька и вполне себе увесистые булыжники. Конечно, не чета громадам, что красят берега в верховьях, но некоторые и тут заставляют себя уважать и боготворить силу принесшую их сюда.
Сколько не бываю тут, столько восторгаюсь и удивляюсь. Наверно, надо думать о другом, но место убаюкивает и шепчет своё...
Надышавшись, наслушавшись и насмотревшись, Я начинаю собираться домой. И уже традицией стало, нести с речки камни. (Те, что выкапываю на огороде, неказисты и годятся только в бетон, а тут выставка красавцев. Словно на параде.)
По началу, я искал те что с дырками )). Сам не поручусь, но говорят, они приносят счастье. Наверное, последним богат. "Куриных Богов" столько, что уже вешать некуда.))
От лишнего не отказываюсь, но стал обращать внимание и на иные качества.
Тащу своё богатство на горбу, но совсем не хочется отягощать отдохновение измождением )). Потому ограничил себя тремя кг за раз. Когда на плечах рюкзак, то можно нагрести и поболе.
Но и без того, пределы весьма условны.
Приятно, что не один такой чёкнутый )). Помню, повёл на речку брата с женой. Пока сам ловил рыбу, гости загорали и плавали. А пришло время возвращаться, гляжу, а у них в руках увесистый пакет нашего добра. В итоге оборвались ручки и половину не донесли. С собой же, в Волгоград, взяли того меньше.
Но у меня простора хватает. Особо не заморачиваюсь и украшаю камнями газоны и дорожки.
По хорошему, стоит многое отполировать. Тогда камень в полной мере заиграет красками. Тотже эффект, если намочить.
Но собственно порода или окрас, не всегда главное в выборе. Некоторые подкупают формой, шрамами нажитыми жизнью.
Есть места на реке, куда можно легко подьехать на легковушке. И "грузи апельсины бочками" )). Но мне более по душе такое, медленное и кропотливое собирание. Это и моцион и повод подумать об отвлечённом.
Иногда, ловлю себя на мысли, что скоро начну разговаривать с камнями. )). На исхоженном пути есть свои знакомцы. Их не различить в массе, но зато я помню и узнаю их в лицо столкнувшись. Сам выбор субъективен и порой неловко перед теми кто не глянулся и не прошёл привередливый отбор. При том и мысли попутные, о красоте, выборе и гармонии вообще.
Отдаю себе отчёт, что то о чём пишу, чудачество. Вокруг нас масса иного, нужного, тревожащего и насущного. Оно важно и даже очень. Но и это кусочек мира. Моего мира, который дорог и который хочется сохранить.
Весной, река разольётся. Бурные потоки нанесут новых камней. А эти сместят, смешают и раздробят. Это естественно. всё течёт и всё меняется. Но на краткий в глобальных масштабах миг, у меня останется кусочек этого лета. Лета краба, паука и красивых камней.
Свидетельство о публикации №216083001526
Вы цените природу и это здорово. Редкое качество.
Таня Синь 15.04.2017 05:55 Заявить о нарушении
Считается, что моё поколение росло без Бога и царя в голове.))
Но вот что-то мешает рукам, взять камень и кинуть в ближнего и очень грустно видеть как это происходит вокруг. Да и ладно бы если б только камни в "дело" шли. Души мараем.
Юрий Ник 15.04.2017 09:18 Заявить о нарушении