О золушке- часть 3-я, главы 17 и 18

17 -я  глава
                В   ОСИНОМ   ГНЕЗДЕ

      Приехать  в   Читу  для  Риты  стало  единственным  выходом, хотя  она  сникла, не  хорохорилась…Мать чувствовала:  что-то случилось, но Рита личной  трагедией не  делилась. Она  неузнаваемо  стихла  и не вступала   в  конфликты  даже по  поводу воспитания  сына. Родители   устроили  ребенка   в детские ясли, откуда   забирали   его  по-очереди.

     Рита  устроилась  медсестрой  в   хирургическое отделение Читинской больницы.Родители называли ее   «безответственной»,   твердя, что  в голове ее «гуляет ветер», критикуя  за   поспешность  и  доверчивость…В этот раз  она  удивила  их  несвойственной ей  безропотностью. Работая перевязочной  медсестрой  в  операционном  блоке, где через    руки  ее   ежедневно  проходили   сотни  больных, она ппоявила  себя  ответственной и внимательной,- вопреки  утверждению  родителей..Никто тут  ее  «безответственной»  не  считал. Напротив! -  больные  старались  попасть  на  перевязку  -  к  ней! – мягко  воркующей,  старающейся  боли  не  причинять. Перевязочная    стала  пользоваться  завидным   авторитетом. Тем  более, что в  ее адрес администрация стала получать кучу  благодарностей.  «Любопытно, чем эта новенькая  завоевывает  всеобщую  любовь»? - обсуждали  завистницы, - наверно, имеет в  администрации  «лапу»..?» А Рита  никакой  «лапы»  не  имела, и   о   двусмысленных   отношениях  не  имела  понятия.

   - Послушай, красотка,  давай сходим   в ресторан? – пробовал  подьехать  здоровенный  заведующий,  входя в перевязочную, когда Рита,  вложив  инструменты   в   автоклав,   отдыхала   на  кушетке.
   -  С  чего   Вы  взяли   что  я   собираюсь   гулять? -  вскинулась  Рита, -  Я   в ресторане   ни  разу   не была…не  привыкла!
   - Ну...я тебе  не  нравлюсь, что ли? Или природу  больше  любишь? -  пристал  он, - Пошли  в  лес,  погуляем на воздухе!
 Рита  оглядела  нахала. Толстый,  невзрачный, глазки  хитрые. Чуть не  брякнула: «не  нравитесь,и очень!», - но сдержалась: осадок  новогодних  приключений  заставлял  сдерживать  эмоции. 
- Спасибо за заботу! – усмехнулась, - некогда мне! -  я  готовлюсь  поступать...   
   Не  ожидая   отпора,  ловелас  начал  мстить, подлавливая  на  мелочах: «Во  сколько  пришла? Во  сколько  ушла? –  настроил    младший персонал, предложив следить,приставал с расспросами: «Весь ли ты материал  простерилизовала?» Подсылал   санитарок подсматривать  и докладывать, что делает, когда и с кем разговаривала…Рита    поняла:  отвязу   не будет! Она  терпеть не  могла   слежек   и  подозрений.Без   разговоров   перевелась   в  поликлинику, -   медсестрой  в детское отделение.
   
    Вскоре  в своем районе  она   стала  любимицей:  куда   ни  пойдет,встречные здороваются,улыбаются...Вначале спрашивала, а потом стала  догадываться:  «  с моего  участка»! -  «Это  наша  сестричка, -говорили о  ней, -  среди зимы  прибегает детей   лечить!..»..
    -У нее  ветер в голове! – говорил отец.
   Да, ветер! Стихи  нес  ей  «Ветер  в  голове!», - играл воображением, заряжая  образами, - уносил в  мечты, и в  необозримые дали возможностей…Заодно в местный  Художественный Музей, где она показала вырезанки..Там  отнеслись, как  ни  странно, с  душою. Попросили  навырезать  больше,  сделать  выставку…Ветерок попутный  ее  занес  и  в  Музыкальное  училище:  «может,  поступить  сюда   на вокал»?...
    Рита  помнила  много  песен  с  пластинок,на разных языках…Там, в коридорах  Училища она познакомилась с  Виктором, баянистом, - студентом  второго  курса. Круглолицый   паренек  напомнил  друга  детства - Женьку- Ягуара…Рита  призналась, что она поет, и  мечтает стать артисткой.Виктор предложил  ей  аккомпанировать.
-  Если  Вы  не  против,  -сказал  он, -  пройдемте  в   аудиторию. Вы споете… и  вместе  решим, стоит ли Вам поступать.
- С удовольствием! -  воспрянула   Рита, - Мне  еще   никто не  подыгрывал. Она  спела «Оранжевое  небо»,  «Зачем  кричат  попугаи ?»…
 - Вы  поете  только детские  песни? -  удивился  Виктор, - всегда имитируете,  или   и  своим голосом  тоже   поете?
- Могу  и своим…-  пожала плечами Рита, -На наших  пластинках   больше  индийские  песни, но есть и другие. Могу  спеть на английском, на  немецком, на  греческом...Слушай, а  давай на «ты»?..  тебе  ведь не  больше  лет, чем  мне.
  - Восемнадцать.-улыбнулся парень,- давай! Рита  спела «Огней  так много  золотых», «Расцвела сирень-черемуха  в  саду»…
-  Есть голос,- сказал  Виктор, - но  это…гм!-  мужская песня…
-  Ладно,- согласилась Рита,-  спою  ее  мужским голосом, - и она  запела… а  на последнем куплете перешла на женский.
 -  Впервые   слышу  такое! – смеялся  Виктор. – мужчины  поют  иногда  женским голосом,но чтобы наоборот..За-ха-ха! – чтоб женщины  мужским  голосом! –не слышал. Ты молодец.И  подыгрывать  приятно. Не хочешь  ли сходить   со мной в  кино?..
- Пошли! –Рита подружилась с  Виктором, который  был спокоен,  молчалив и  умел  слушать. Но  она   не  всегда  могла  его  понять, поскольку  он молчал. И не  знала:  все  ли  понял? –Виктор чаще молчал. Рита переспрашивала, добиваясь ответа. а если он смолкал то  надолго…и  Рита  порой  его  окликала!..Он  будто выныривал  из   глубоких мыслей:
-  Да,да… - отвечал     рассеянно.
       Поскольку  кроме  него  у  нее   друзей   в  Чите  не  было,  с  Виктором   она   поделилась   грустными  мыслями  о  сыне,  о семье, откуда скоро уйдет...Ей всего девятнадцать, но казалось, она  прожила БО-ОО-ЛЬШУЮ  жизнь, в которой  запуталась,как карась в сети…Виктор  молча кивнул…И было неясно, о  чем  он   думает. Рита  ждала слов поддержки..Но ни  слова утешения Виктор  не проронил! И она  поняла:  Виктор -   тугодум… 

       Дома  продолжалась  «дележка» ребенка.. От семейных   склок   «ветер» занес  ее  в  библиотеку,где после работы  она   читала. Иногда ходила на  танцы, стараясь быть осторожнее и не знакомиться. Уходила пораньше, не позволяя  себя провожать. А если  увязывался «хахаль», то с  ним  бесцеремонно  расставалась возле  дома.
    С сыном  заниматься не приходилось:  днем  он  в яслях,а вечером  его  забирали родители..Тут, в  яслях к  ребенку  начали  липнуть  инфекции: за полгода  без  Риты  ребенок  переболел  многими инфекциями: ветрянкой, скарлатиной, вирусным гриппом…Про насморк и говорить нечего!Никто не занимался  его  закаливанием, зато    безмерно обогревали...
- Мама, зачем  ты  его кутаешь? -  возмущалась  Рита, -  глаз не видно, - он весь распаренный..Он же у вас из  болячек не вылезает! А со мной  в   Сретенске - и  не  чихнул  ни  разу...
- На  улице  холодно, - оправдывалась  мать, - Все  закутаны, а наш  хуже   что ли? Все  дети   болеют!..
-  Мама, неужели   не понимаешь? - пока  ты  закутаешь,  - он  будет болеть! Смотри, весь  мокрый. Почему ты  не  открываешь   форточку?  Дышать нечем…
    Мать  спорила, ее  поддерживал  пьющий  отец…Рита  иногда    все  же  проводила с ребенком гимнастику.. Но что толку, когда  сын  почти  не  бывал на  улице! Мать  панически  боялась: зимой морозов, а летом ветра..Рита понимала: сын приобретет   хронику, и вряд ли  будет по-настоящему  здоров.
- Где мой  осенний плащ?- спрашивала  мать  у отца,- он вчера  здесь висел, когда ты собирался на работу.- и  перчатки…
- Перчатки я не брал!..Не  знаю,- пожимал  он  плечами,- ищи…
- У тебя вчера  денег не было,а пришел пьяный! – возмущалась мать,- скажи  честно,ты    пропил   мой плащ?
- Ну, я,- прятал глаза отец,- а  больше ничего не брал.
-Так  ты пропил  плащ?! -  кричала мать,- Змей подколодный! –Только плащ..–отвечал он растерянно,- я  ночь не спал из-за тебя!..Ты  опять  кричала…
  Рита  не  раз  слышала, как  страшно  мать кричит по ночам,и ей  тоже  становилось не по себе. Атмосфера  была  напряженная, родители  ругались. Рита  брала  ребенка  гулять  в  Парк, - на  карусели, -где он  радовался, хотя было морозно. По возвращении их  встречали  придирками и  нравоучениями: «зачем  так  долго гулять  на улице, пора   обедать»!..
    ..Рита понимала: необходимо уехать, и воспитывать сына самой!..Думала, думала, и…сходила  в Горздрав, попросила направление «куда-нибудь подальше»...Предложили деревню! Рита согласилась: «глушь, зато свежий воздух, деревья и  молоко!»..Она  убедительно  просила  служащих  никому  адреса  не давать. Обьяснила, что  их  могут  преследовать!
     Забрав  ребенка  из  детсада, она   тайком   увезла   его из Читы.. Садилась   в  поезд , радуясь:  « Наконец-то мы  будем  жить  спокойно, никто   не   будет  стоять  над душой, - следить,    командовать, скандалить…

  18  - я  глава.               
                ДЕРЕВНЯ  И... РАЗБИТОЕ КОРЫТО

        В  селе   их   встретили   тепло  и  радостно.  Предложили  жить   в   избе  у  пожилой   женщины,  которая   с удовольствием  согласилась   оставаться   с ребенком.  Больница    в  лесу. Птицы щебечут.. Ягод и грибов полно! Хозяйка оказалась  замечательной   доброй  женщиной, дети котрой   выросли и уехали. Теперь она  с  радостью  гуляла  с двухлетним  ребенком,  кормила  его   свежим коровьим молоком, натуральным  медом, и  свежими яйцами… Рите показалось,они попали в рай! Давно о таком мечтала. Днем  в  реке можно  купаться,  загорать  на  песчаном берегу. Люди  живут  простые и открытые. Дверей  не   запирали. Рита  наконец-то  почувствовала   себя   счастливой матерью!.. Полгода   они   жили   как  на  курорте:   на  свежем   здоровом  воздухе!  Пили    парное   молоко,  ели   настоящую сметану,  яйца  прямо  из-под курицы…Рита  работала  в   больнице, и была счастлива:  казалось,  так    будет  всегда!.. Но…недолго длилось  блаженство.. Нашлись   продажные  твари  и  в  Горздраве:   сказали  родителям   их  адрес…
        Однажды  в  дождливый  августовский  день  мать   тайком  приехала  в  деревню, и, разведав,   в   каком доме  живет  Рита, дождалась,  когда  бабушка  выйдет, - чтобы   украсть  ребенка!…

      Рита ставила больному капельницу, когда  сотрудницы    взволнованно  показали   в   окно:
-  Смотри!  Какая-то женщина  понесла  твоего  ребенка!…
    Лил проливной  дождь. Рита  увидела  на  остановке  свою  мать, которая  на  руках  держала  ребенка.. Как была, - в  больничных  тапках,- Рита  бросилась  на улицу,  бежала   по грязи,  крича:
-  Мама!Мама!!1.Эй!.Задержите автобус!Это  мой ребенок!!!..Она увозит моего ребенка!!!- слезы градом лились из глаз.. смешиваясь  с  дождем, текли   по   щекам...Дождь шумел. Никто   ее не услышал. Автобус  пошел.. Рита   стояла,  мокрая от слез и дождя  в белом халате, облепившем всю фигуру, в раскисших тапках… кричала  в  пустоту! Обессиленная,  потом   брела  обратно…и  рыдала, рыдала…Вернулась  назавтра с дежурства осунувшаяся,  заплаканная...Хозяйка бросилась   навстречу, тоже  плача:
-   Прости  меня, прости,  дуреху, что  я,   глупая,  -  не  уберегла  его, не углядела! Не ожидала…Ведь она такая хитрая,  подкараулила меня, когда  я  вышла  с  ведром:  налетела,  как коршун…Я   кричала,  бежала за ней!  А она   схватила  его  и   бегом! Ой,  горе   мне,  девка,  горе!  -  хваталась  за  голову  и   качалась  из стороны в сторону,-  горе мне! Что ты будешь делать?! Ой, не завидую    я   тебе   с  такой   матерью! Прости!
     Рита и сама себе не завидовала…В ней бушевали:  досада,  злость, отчаяние, а  главное  бессилие!…Негодовала  - на   дождь, на  хозяйку – недотепу, на   продажных   тварей  в  Горздраве, на   всех   сволочей  в  мире…
      А больше  всего на себя:  потеряла бдительность!- Надо было взять  его с собой  на дежурство, - мог  же, как  раньше, посидеть в  боксе… Попросила бы  санитарку приглядеть! Но кто же знал,  что мать найдет  их!!!..Поверила, что в Горздраве   адреса  не скажут…Можно было догадаться:  мать сама работала в системе здравоохранения, знала  все  «ходы- выходы», да  и кругом  у  хитрой  женщины   был  блат…коварная, могла   подкупить.
    Что толку горевать! Если  есть  «закон», оправдывающий  мужчин,  и  множество «законов», оправдывающих  подобных  родителей...то какая  может быть справедливость?
   Кто-то же  сочиняет  эти  «законы» против людей!..Только  для   нее  нет закона, - который  бы  защищал   материнские права, и права ребенка! Почему-то защищают  бабок, которым  в ребенке нужна  только  «погремушка»…А  если так,  то  стоит  ли  соблюдать  ИХ безнравственные «законы»?!-Скорей всего надо придумывать, -как  их обходить...?
     Стоило  трудов  ей  уволиться,- работающей   по направлению. Рита   окончательно   поняла:   добром  не  отдадут ей  сына. К тому же,у нее нет  отдельного  жилья…И не  будет   нигде  от них  житья, - где бы она  ни находилась! Бежать  надо: побыстрей  и   подальше…Да  так,  чтоб   адреса  не   знала  ни   одна собака.

      Потом следовал возврат к «разбитому корыту».. то есть в  Читу!.. Родители  не удивилась  возвращению    беглянки:
- Вот видишь, бесполезно уезжать, везде тебя  найдем!-  усмехнулась  мать   мстительно. Проплакавшаяся Рита смотрела на мать молча, сухими глазами. Единственное утешало: «пока лето!В девятнадцать еще  возможно  куда -нибудь поступить…И снова  поехала  в   Музыкальное Училище…
-   Куда   ты  делась? Я  искал  тебя! – обрадовался   Виктор, Не хочешь ли  в  ансамбль? Отвезу..Попоешь, будешь  готовиться...
-  Хочу!  - воспрянула  духом Рита, - А разве это  не в Училище?
-  Нет. Училище   маленькое.   Ансамбль   в  Доме культуры.

     В ДК репетировали группы театральная  и  хоровая… Но… там  Рита  неожиданно  увидела  хореографическую   студию, в которую  записалась, начав с увлечением заниматься! Она  об этом мечтала!...Разумеется, пропускала  ансамбль..В хореографии у  нее  получались  все   позиции, и  она  одна  из   группы делала шпагат! Опять на  некоторое время  Рита выпала  из  внимания  Виктора. В танцах опять  ожила  ее  надежда   стать артисткой. Рита была счастлива…Пока  не  узнал  отец! - который пришел в бешенство:
- Ка-ак?! –вскричал он, - Не хватало, чтобы моя дочь  ЗАДИРАЛА  НОГИ  при всех! Если  туда  еще раз   пойдешь, -  я   тебя  выгоню!
-  Ах, как! – сказала  Рита, -  я и  сама  уйду! –  собрала    вещички   в  сумку,  - захватив  фонарик  и  будильник… ушла     в   подвал.
     В  подвале   темно  и  тепло…Но  по-крайней мере  никто не кричит. Одно плохо: пауки да паутина!.. Днем  она работала  в поликлинике, а ночевала  - в  подвале…Летом  теплой  одежды   не  надо, а  к зиме она надеялась уехать.По возвращению  с работы  ее  видели  дворовые  мальчишки. Они-то и доложили матери о месте ее нахождения.

  ..Виктор,  дважды  не  встретив  ее  в  ансамбле,  удивился. Но вскоре  узнал, что   Рита   ходит  на   балет,  и пришел туда.
-  Ты    что,  передумала  поступать на музыку?.
-  Нет,  готовлюсь…а тут  я  занимаюсь  тем, чем всегда  хотела, - обожаю танцевать!- призналась  она, - мя  танцуем под Штрауса.. Но  партнеров   не хватает. Может,   ты     придешь?
- Не! Я полный, - сказал Виктор,- из меня  танцор не получится.
   Решили, что  она  будет  посещать   ансамбль    раз  в  неделю…
- Почему  такая  бледная? -  спросил Виктор, -  месяц  тебя  не видел, и   не  узнаю: синие  круги  под  глазами...
-  Ладно, -  усмехнулась Рита, -  поехали,  покажу, где   я   живу!
- Хочешь познакомить меня  с  родителями?! – изумился Витя, - Но  погоди,  я   еще   не готов...
- Что ты! - рассмеялась  Рита, -  я  повезу тебя   в…  подвал!...
  И, рассказала, что  произошло…

- Видишь, - обвела  Рита  рукой узкую подвальную комнатку, у стены  которой  ютились две доски, - это  моя «кроватка»,-   едва  умещаюсь..Потерплю  до осени.. тепло,  и  есть вода. Темно правда…Время узнаю по будильнику,а занимаюсь  с  фонариком. А где  живешь ты?
- В  общежитии. Нас четверо  в  комнате.
-  Завидую! А мне, если   поступлю,- дадут место   в общежитии?
- Наверно, нет. Ведь  я   из деревни.А ты -  здешняя..
-Очень жаль! - вздохнула Рита.Значит, все-таки придется уехать…Думаю, куда..Хочешь послушать   последние   стихи?..
Случилось то, чего не скрою…
Ушла из дома я на днях,
Часы довольства и покоя
На миг безумья променяв…
  -  Серьезно,  ты  хочешь уехать? – с  грустью   спросил  он.
  -  А что делать? Все равно  они  мне  здесь  жить   не дадут, -  я тебе  рассказывала! Я  уже  давно  настроена  на  отьезд. Разве  ты так  ничего  и  не  понял?..
 Виктор  лишь  пожал плечами. Он глубокомысленно  молчал…
      
    Через неделю мать,  узнав  о  ее  местонахождении,  заявилась в  подвал,-  с «комиссией» в лицах соседок, собирающихся застать Риту  с…«мужиками…»- в чем  их  уверяла мать!.Каково же было разочарование «высоконравственной»  группы,  когда   Рита  оказалась  в подвале  одна!...
-  А где -  он?!...-  грозно  вопрошала  мать.
- Кто? - удивилась  Рита,  приподымаясь на локте, -поскольку   читала  с  фонарем.
-  Ну, этот…гм…кобель!
- Собак   не держу, -  отвечала Рита, - но  и  с  вами    жить   не  собираюсь.
 - Пошли домой!- скомандовала мать, обернувшись к сопровождающим,-Вот видите, ненормальная!. Сами разберемся..
    Без лишних слов  Рита  собрала вещи.


Рецензии