Путешествие Капельки

Сказка

Далеко-далеко, в царстве Облаков, где-то за горизонтом, где небо и земля кажутся общей чертой, жила-была Тучка. И было у нее много-много детей. Сколько? Да она и сама точно не знала. Она была очень рассеянной, вечно всё и всех забывала. Поэтому, чтобы не ошибиться, Тучка звала всех деток – и девочек, и мальчиков – Капелькой. Хочет позвать кого-то одного, скажет: «Капелька!» – и все капельки бегут со всех ног к маме. И хотя у всех тучкиных деток было одно имя, все они были, конечно, разные. Одни были весёлые, другие – звонкие, третьи – озорные, четвертые – быстрые. В зависимости от этого и дождик на Землю проливался разный: то весёлый, то звонкий, то озорной, то быстрый.
Среди многочисленных тучкиных детей выделялась одна Капелька. Она была самой весёлой, самой быстрой, самой озорной и самой звонкой. А ещё она была самой красивой. Когда выглядывало солнышко, Капелька вся искрилась и лучилась бриллиантовым светом. Она была похожа на крохотный алмаз. Её широко открытые голубые глазки были как омытые дождём незабудки. Она с любопытством смотрела на Землю. И была в полном восхищении от коричневых гор с белыми снежными вершинами, от золотых хлебных полей, зелёных долин, пестрых лугов, изумрудных лесов, голубых рек. Ночью она видела, как загорались огни в городах и сёлах, как переливались они всеми цветами радуги. Капелька мечтала отправиться в путешествие и ближе рассмотреть Землю. Она вздыхала, ворочалась во сне и думала о своей мечте.
Но вот однажды ей повезло: Тучка разрешила ей вместе с другими братьями и сестрами отправиться на землю.
- Только возвращайтесь домой поскорее, напутствовала детей Тучка.
Капелька никак не могла взять в толк, как это может случиться. Ведь ни у кого нет крыльев, а дом их находится очень высоко. Но, видя, как другие Капельки ничуть не удивились маминым словам, Капелька устремилась вниз на землю, где давно мечтала побывать, вместе со своими братьями и сестрами.
Пошел теплый летний дождь.
На земле она попала в маленький ручеёк, который вскоре наполнился сотнями тысяч капелек и весело побежал сначала вдоль лесной опушки, затем все быстрее и дальше унося Капельку и её родных к реке. Вдоль берегов реки росли деревья, кустарники, цветы. Они отражались в речной глади, и Капельке казалось, что она плывет по волшебному лесу. Проплывая мимо пологих берегов, она видела цветущие луга и пасущихся животных.
-Как прекрасна Земля! – с восхищением думала Капелька. – Как здесь всё интересно устроено! Незаметно дождик перестал, и выглянуло солнышко.
Солнце припекало всё жарче. Капельке почему-то стало трудно дышать. Она почувствовала, как какая-то невидимая сила подняла её над землёй.
- Ой, мамочки! – в страхе закричала Капелька, - я лечу!
- И мы, мы тоже летим! – радостно прокричали её братишки и сестренки.
Вскоре увидела Капелька родной дом и Тучку-маму, что встречала своих деток-путешественников.
Капелька, обняв свою маму Тучку, стала расспрашивать её, как это ей удалось полететь без крыльев. И мама объяснила ей, что никакого волшебства тут нет. Всё дело в круговороте: вода, испаряясь, превращается в пар и поднимается вверх, а потом, собираясь в тучи, проливается на Землю дождём.
Капелька внимательно слушала Тучку и радовалась, что ей ещё не раз предстоит весёлое путешествие на Землю и обратно.


Рецензии