Тлен

  Медленная смерть...


  Бесконечное, непрерывное и бесповоротное разложение. Разложение физическое и нравственное. Все люди медленно умирают, с каждым годом становясь всё твёрже и холоднее. Но кто-то называет это адаптацией к современному миру. Что ж, может, так оно и есть. Или всё это адаптация к самим же себе, ведь современный мир, а, если быть точнее, современные условия жизни создали мы, люди. Люди, забывающие всё человеческое и уничтожающие всё, БЕЗ РАЗБОРУ.


  Продажные сволочи, стремящиеся к деньгам, славе и признанию. К признанию от таких же как они. Может, мы бы действительно поняли, что пора меняться, если бы не столь подавляющий процент одинаковости в обществе. Современные люди, наверное, думают так: "Зачем мне отличаться от других и тратить силы на сопротивление обществу, если можно стать таким же, как и прочие, не тратя на это почти никаких усилий?"


  Это, скорее всего, связано с тенденцией облегчения физического труда, заменяя человеческий труд на полуавтоматический и автоматический. То же самое обстоит и с мысленным трудом. Правительство облегчает процесс мышления, внушая обществу необходимые нормативы через СМИ, и потребность думать, таким образом, в 80-85% случаев отпадает. Ведь гораздо удобнее получить что-то готовое, чем делать и додумываться до чего-то самому. Такова логика большинства современных людей...


  Но как раз таки в тот момент, когда человек перестаёт думать и начинает слепо подчиняться указаниям и следовать нормам, полученным "свыше", он перестаёт быть человеком и превращается в тупое животное, слепо подчиняющееся какой-либо власти. Так называемая профилактика инакомыслия уже не является задачей правительства - её проводят массы. Проведение проводится широко известным способом - инакомыслящих попросту высмеивают, подвергают унижению и оскорблению, что в некоторых случаях ведёт к получению желаемого результата.


  Некоторые люди настолько угнетены и подавлены, что у них отпало всякое желание выражать свой протест. Они потеряли всякую надежду на то, что когда-нибудь они будут услышаны. Эти люди дошли до того самого состояния, когда уже становится всё равно, когда внутри человек мертв, а весь мир становится совершенно безразличен для человека. Нас никогда не угнетают вот так вот сразу и открыто - напротив, на нас действуют медленно и долго, что ещё мучительней и замечается это обычно слишком поздно. Человек иногда даже не понимает, что с ним происходит, а потом, в один миг - бах! - основание камня полностью уничтожено водной стихией.


  Вообще, создаётся ощущение, что современное общество пережило некоторую моральную катастрофу, сравнимую, например, с Чернобыльским взрывом. Этот взрыв стёр старые устои, а когда люди попытались восстановить их, эти устои каким-то образом выродились. Может, это не совсем взрыв - его-то, может, как такового не было, а вот медленная мутация, вырождение нравов, культурных норм точно произошли - их плоды(во всем своём разнообразии) можно увидеть сейчас. Уцелевшие, не подвергшиеся этому воздействию люди - сравнительно большая редкость.


   Но большой человеческий организм отторгает эту чужеродную часть, уничтожает её. Я хочу сказать, что деградация в современном обществе достигла того самого уровня, когда в культуре и нравственности происходит смена неких "полюсов", поворот на 180 градусов, полное разрушение старой(а может, вообще всякой) морали.


Рецензии