О золушке. часть 4, -в свободном полете. гл. 1 и 2

 

1-я  глава.             КОШАЧИЙ   ВЕРТЕП

    С   вокзала  Рита  приехала   по  адресу,  позвонила  в  дверь. Когда  открыли,  -  отшатнулась: в нос  ударила вонь! -  отовсюду  глядели  кошки…Трах-тарарах! – полетели черепки в   коридоре..
-Здравствуйте, Анна Ивановна!- задохнувшаяся Рита   замолчала..
-  А-аа,  это ты?  - вышла  статная   хозяйка  в вылинявшем халате и фартуке, -  пожилая,  но  сохранившаяся, -  с  русой  косой  вкруг головы,-улыбалась золотыми зубами, оглядывая   пришлицу, - Ну,  заходи! Не  бойся...
     Гостья  сделала  шаг  вперед, назад, попятилась,  зачихала…и  остановилась,  зажав   нос рукой!
-  …Ой!  Сколько   у  вас  кошек !
-   А я  и  не считаю!  -  улыбалась    Анна  Ивановна. Из руки Риты  выпал чемодан, грохнулся  об  пол,  раскрылся…Рита оглядывала ободранные стены в потеках…Тусклые  окна   проливали мутный свет на  скудость вещей. Грязный  потолок…«Ой, сколько  работы!Ремонт нужен..». Попробовала  сосчитать  кошек, на  тринадцатой  сбилась.  «Как -  жить? – ужаснулась Рита, - и как  она, бедняга?»…А «Бедняге» явно  жилось неплохо. Продолжая голубоглазо улыбаться, она шагнула вперед..Но Рита сама нагнулась собирать  вещи..Анна Ивановна,- видно,- бывшая красавица, не выглядела несчастной. «А глаза   хитрые!» - подметила  художница,   застегивая  чемодан..
   – Это Мурочка – представила  хозяйка   невзрачную  серую   кошку ( « куда   уж  оригинальное»  имя!»- подумалось  Рите ), -  она главная…это ее  дети и внуки, - смеялась женщина,обведя рукой мусорное пространство  однокомнатной, где многого  не хватало для  жизни  человека:  посуды,  будильника, утюга,  покрывал, занавесок, скатертей. «.Хорошо,  что  я  взяла  из  дома   простыни»…- подумалось Рите.

    …Здесь ЖИЛИ КОШКИ, а люди при них. Кошкам было  позволено  носиться, прыгать, хватать, драть, орать, разбивать, пачкать…В туалет они ходили где попало: и дома,и на улице…Кошки  разгуливали по столу, валялись по подоконникам, всюду,- вольготно  соскакивая, когда  хотели… кошки  играли  вещами, разбивая  их:  не было ни посуды,ни часов…Любые кошачьи  пакости  хозяйка воспринимала  как удачные цирковые трюки, буквально   аплодируя:
- Ах,  Мурочка, Ах, проказница!…
-  Простите,  а  где  туалет? -  спросила Рита. –  я    пыльная,  с  дороги,  мне  бы  надо  умыться,  и  переодеться..
-Воды нет….света тоже.-потупилась Анна Ивановна,- Пока.. Отключили..за  неуплату!...Не  обижайся…
-  Ка-ак.. ?..- растерялась   пришедшая.-  …Как  же   быть?
- Умойся   у соседей. Скажу,  племянница приехала. Ты меня не выдавай! -  прятала  глаза  Анна Ивановна, шуточно  погрозив  пальцем, - Не  переживай. Включат! Заплачу…если   дашь! Видишь  ли…я  вся  в  долгах! -  ремонт  нужен,  –  затараторила   она, -  За квартиру  дашь, и   на  ремонт… Я  завтра  пойду  и   мигом   оплачу! Тут  недалеко, за  углом.…Стекла  вставим.. Стены  побелим! …
-  Сколько?  -  спросила   жилица, прикидывая,  хватит  ли  денег.
- Сейчас, -  посмотрю  квитанции! -  Анна Ивановна  схватила   коробку,  перебирая   бумажки…
-  Сколько  ж  надо  не  платить,  чтоб   все  отключили?! -  удивлялась  квартирантка.
- Ну, полгода…Или  год? Не помню…Вот! -  выудила    бумажки,  - За  свет,  за   воду…Так  ты   дашь  на ремонт? ...
- Дам…-  вздохнула  Рита, протягивая  деньги…Будет  стипендия,  добавлю…Очень  прошу,   пожалуйста,  - заплатите   сразу, а  то   вечерами    мне  надо  заниматься…А   как  -  без света?...
- Хорошо, хорошо, хорошо!  -  радовалась  Анна Ивановна,  пряча  под  фартук  смятые  бумажки, -  Я  завтра… котикам   мясца  куплю... потом   сама   будешь  покупать….(Рита вздрогнула )… По пути  из Училища, - твоя  единственная будет   обязанность!…
 «Ага! – подумала  Рита, - а  про  чистку  и  мытье  забыли?.. »…

     Итак, по плану:   с утра   в Училище,  а  на  обратном пути на рынок: закупить мяса для Мурки, «самого  лучшего»…а после - чистка, уборка, мытье, проветривание, и потом  уроки… Пришлось купить пластмассовый тазик,  мыло,порошки,щетку…
  …Но кошачье  зловоние   истребить  невозможно никакими  моющими.. Сколько угодно  можно  спотыкаться о вещи, главное   не вляпаться  в  дерьмо…Но кошки  не были  послушными!.. Они  царствовали,  крутясь  под  ногами,  выбегали на улицу, таща в дом грязь  и  блох… Рите  казалось, она не сможет  прожить тут  и недели!..После, когда ей  удавалось ночевать где-нибудь, - например  у подруг,-  она  отдыхала…
- Животное,  что  дитя  малое, -  оправдывалась   хозяйка, -Учи   не учи,  -   лазит!..
  - Ничего  подобного!-  возразила   Рита, -  животное  надо    воспитывать, как и  ребенка. Уж  если  воробья  можно…Кошка   не  глупее    собаки…
    Но Анна Ивановна  смеялась. Как-то  кошка  с  разбега  вспрыгнула   на  стол,  развалилась,  кокетливо   поглядывая  снизу  на  хозяйку, требуя  внимания…Риту подмывало   схватить  нахалку  за  шкирку,  швырнуть   метра  на  три!...Но Анна Ивановна осклабилась,и  чесала кошку,   приговаривая:
- Ах, Мурочка,  ах,  игрунья! - умница…-  я  ей   все   разрешаю…
  «Куда  умней!» -  негодовала   Рита,  невзлюбив   нахальную  кошку с первого взгляда…Кошка  ловила   хозяйку  за   подвязку  фартука, а поймав, дергала…  фартук   развязывался!
- Ах, Мурочка, Ах,  шалунья…

Гл.2-я
                ДЕТЕКТИВ  С  ДОКУМЕНТАМИ

       Нарядная, -  в белой  кофточке   с  черной бабочкой,  и в  узких  коричневых  брючках,а на голове  белая  вязаная   шляпка, и  за спиною   черные  косы  до пояса,  - Рита   пришла  в  Училище  Искусств,  – как  на  праздник! Замерла  у   входа,   прислушиваясь  к   музыке, льющейся  сверху.. « а здесь же есть    музыкальное  отделение!»...-  сердце  радостно  стукнуло. Впечатляли   высокие  лаковые  двери, красивые  ручки,   знатные  стены. Здание  ошеломляло  величественностью, и  казалось Рите сказочным дворцом: «ковчег   великого  искусства»!..Рита  восторженно оглядывала  его, чувствуя себя  на седьмом небе…  Отныне ее  станут  окружать творческие  личности! -  музыканты,  художники,  певцы,  учителя,  студенты..  « это чудесно, и  главное  так  будет   всегда!»… Дыхание   участилось:  « счастье - находиться  среди  них! -  думала  Рита,- поверять   им  мечты,  за  которые  больше никто  не  будет   грызть   поедом,  запрещать, следить,  издеваться,  выуживая  «не  нужную  мазню»! Отныне –можно рисовать  сколько  душе  угодно!- не  скрывая, и ничего  не  пряча. Даже не верится!  Неужели мне  все -таки  повезло   вырваться  сюда?!…»..  Фантазия разгорелась, щеки  порозовели: «Ура! За мои  выдумки  никто  больше  не   осудит!!! ».. Рита  чуть не  взвизгнула  от  восторга, но  оглянулась: «прохожие, подумают  «чокнутая»!»..
   Она улыбалась, не в силах  удержаться  от  предвкушений радостных событий,  представляя,  что предстоит  вступить сюда,  строить прекрасную  Новую   Жизнь,  с  художниками! Ах,  она    заранее их  всех  любила! - доверяла  им  свое  открытое  сердце... Оставалось  прояснить  самую  «мелочь»,  дурацкое, как  казалось,  недоразумение:   почему  вызов  не  пришел ?.. Она   была  уверена: произошла досадная ошибка.. Вызов   затерялся, он   где-нибудь здесь  или на почте... Может,  его  не  успели  отправить?..Должна быть копия, как во всех серьезных  заведениях...Сейчас   все   выяснится! Здесь  находятся умные,  тактичные, деликатные люди…Импозантные, как это  прекрасное  здание! Она   начнет  готовиться  к   экзаменам...
   Но  все  началось  вовсе  не  так,как она размечталась…Уж лучше бы не  было этих  предательски  радужных  надежд, обреченных   на  провал...Вздохнув, Рита  хотела   взяться  за   фигурную  ручку…но  ее  опередил   длинный,   сутулый, как вопросительный  знак   носатый  парень  в  очках, выросший рядом, - с  огромным   синим  баулом.
-  Приехала   поступать?..-   двинул  тяжелую  дверь. -  Меня   зовут  Николай   Леплянский,  а  тебя?.-  расплылся    в  кривой    усмешке.. Глядя  на  новенькую,  он  думал:  «Стиляга! Шляпка визг моды, -видать, богатенькая…Раскрутить  бы  ее!». Девчонка   растерялась, не  ответила…Едва   кивнув,  Рита вздернула   носик,  прошмыгнула  мимо, недоумевая: « Разве можно  обращаться  к   незнакомым на  «ты»?»-  Тоже,  кавалер!»..
    Ее   окружал  просторный   холл,  с  высоким  куполом потолка,  расписными барельефами  и тяжелой  замысловатой  люстрой…с  расставленными  по углам   лаковыми    столиками   с  цветами   в   узких  вазах…Золотисто -лаковые  коридоры…Не успела Рита  освоиться,  как откуда-то   «вылез»  все тот  же  неуемный:
-  Вам  куда?  -  обратился  уже на  «Вы»,- Я  здесь   все    знаю!...
    Не  рассказывать  же   первому  встречному, что  она  приехала  без  вызова!..Навстречу  шли   студенты… Рита, увернувшись  от парня,  заглянула  в  ближайший  коридор. В  глаза бросилась золотая табличка: «ПРИЕМНАЯ  КОМИССИЯ» ..Постучала, и,  не дожидаясь  приглашенья,  вошла. Узкий  кабинет  до  потолка завален   бумагами. Невзрачная  дама  в  очках  лениво  подняла  голову,  с  презрением  воззрившись на  вошедшую…На  приветствие не ответила, а  на  вопрос   о   вызове   буркнула:
- Не знаю  такой  фамилии!..Документы? - Не  получали.  Покажите    квитанцию!
- Я посылала, честное слово! – волновалась Рита, - Вот   уведомление….-стала  усердно рыться  в  сумке.. Вспомнилось:  перед  отьездом,  разговаривая  с отцом,   выложила   бумаги  на  стол,тогда  она  очень  психовала...
-  Извините! – сбивчиво  проговорила  Рита, - Я…я..  наверно,  забыла дома…по рассеянности!- Поищите мои документы, пожалуйста! Честное слово, они должны быть здесь!
-  Вы  мне  будете  приказывать, что делать? -  возмутилась  секретарша, -Я сказала: Ваших документов нет.. Завтра  последний  день  приема,  -  без  них   не  допустим.
- Но  как… -  начала  Рита и  осеклась, - Я  же  посылала!  Заказным! С  уведомлением!...
-  А Вы  получили  вызов? - строго  прозвучал  вопрос,  венчающий  взгляд   сквозь   толстые  очки.
- Н…н.. нет.. Вызов  не пришел! Наверно, затерялся.. Только  уведомление!. Вы  проверьте..
    Секретарша  нахохлилась,  как  сова  на  ветке.
- Документов  нет. Вызова  нет. Вы  не  допущены  к  экзаменам!.. И секретарша   окунулась  в  бумаги. У  Риты   защипало глаза. Выйдя, с  тоской   наблюдала  абитуриентов,  которые   суетились вокруг… «Готовятся!-  думала  с тоской, -  А я  не  могу  готовиться:  «не  допущена!»..Страшные  слова   резанули... Первая  мысль: «звонить родителям, чтоб  выслали   злосчастную бумажку!..Но..письмо  придет через неделю..а  секретарша сказала: «завтра»..А  если  квитанции   вообще  нет?  Потеряла? Скорей  не вышлют, даже если найдут. .»..Рита  знала  родителей,  ругая себя  за  треклятую  рассеянность. Вот  если  б мать позвонила  директору, и  подтвердила, что уведомление   было!»…« А может, я  обронила  по пути?...».. Рита  собиралась  в переговорный пункт, когда увидела табличку:   «ДИРЕКТОР»… «Вот куда надо! Не  все «сухари» прожженные, как эта секретарша…Сколько   треволнений  из -за  какой-то  бумажки.. Нелепо. Должны  же  быть и  отзывчивые, чуткие люди! «Директор поймет! Недоразумение прояснится!» …С  последней  надеждой  постучалась  и вошла  в   просторную  комнату,  где  за  широким  зеленым  столом  сидела  крупная бабушка  в  шали,  с   коричневой   трубкой   в  зубах!
-  Здравствуйте…
- Здравствуй! Ты  кто  такая?...-  Директриса   пустила  дым  едва   не в лицо ей.. Девчонка  замерла, расплакалась…еле  выговаривая  слова,  прерываемые рыданьями
-  У меня   потерялись  документы… уведомление… вызов  не  пришел...  не  допускают!
  «Бабушка», прервав  ее,  откинула   пышную  седую  шевелюру  с  лица,   вновь   пыхнув   табаком,   басом  проговорила:
-  А  почему  я  должна  тебе  верить?  Ищи!  Завтра последний   день! - «Москва  слезам  не  верит», -  отвернулась  к  окну,  потерявшись  в   сером дыму.
     Слова директрисы прозвучали громом с ясного неба.  Оказавшись  за  дверью   в  шоковом состоянии,  Рита   брела  по  бесконечно  чужому   коридору, не  замечая  студентов,  которые  уже  не  казались  ей   «ангелами»… « Бесчеловечные!..-  думала она отрывочными мыслями, - а еще  художники!..Куда идти? Просить мать, уговорить…Нужен телефон директора…» Девушка  у  выхода продиктовала   ей номар.  Рита   выскочила  на  улицу… Мать  ответила  сразу.
-…Уведомление?Ты забыла его на столе…Я убрала на  этажерку.
-  Нашлось!?- обрадовалась  Рита, - Мам,  пожалуйста,  прошу,  позвони директору  по этому телефону..Подтверди, что  я  не вру…Скажи, что  получено!. Из-за  этого меня  не допускают к экзаменам, -  документы  затерялись!  Вышли  уведомление, там  должна быть  фамилия, того  кто   получал, -  и  подпись...
-  Нет  документов?!.. -  удивилась  мать. –…! Не  буду я  звонить!  Меня   никто не знает. Не  допускают? –Правильно, -  не судьба. Мы не  очень   верили   в  твое  поступление.  Нужен   настоящий талант! А ты…кроме  вырезания  ничего не  можешь.. Зачем  поехала без вызова!?..Слать  нет смысла. Письмо идет неделю. Возвращайся.В поликлинике требуются  медсестры…
-   Мама,   очень  тебя  прошу!  Позвони, пожалуйста!!!
    Но мать повесила трубку. Рита  в слезах  вышла из  переговорного  пункта..Вернулась в Училище. Села  на  скамейку  при  входе, закрыла лицо руками:  «Прощай Новая  Жизнь, которая  так  и не началась!.. Обида переполняла ее: «Их   не    волнует, поступлю  я   или  нет! Кем   стану, или не стану? Они   рады  будут,  если  ничего  из меня не выйдет:  ведь я – баба!..Как это   «нет  таланта», -а сама говорила,что есть!…
  «…Ну,  это   мы  еще посмотрим! Вот возьму  и  докажу,  кто  из меня выйдет! Назло  стану художницей.. У  кого-то  родители   пьянствуют, а   детей   любят…А эти?!…Культурные, не какие-нибудь   малограмотные… Лучше  б  не  культурные  были,  но любили  меня.. Никогда Я НЕ БУДУ  ТАКОЙ, как они! »- Рита  размазывала слезы по лицу…Уезжать     не хотелось.


Рецензии