Хроника событий тех дней. Часть3

Описывая события, происходившие в действительности, стОит обратиться к некоторым реальным фактам. Откроем дневник путешественника.
15. 07.1989 поезд отправился из Москвы в Сухуми в 21.30.
Привожу выдержки из статьи А. Черненко и Н. Гоголя «Обстановка сложная» (К событиям в Абхазии), напечатанной в газете «Правда» от 18.07.89:
«…Обстановка сложная. Как уже известно, в конфликтах, возникших на межнациональной основе, погибли 14 человек, получили ранения не менее полутораста человек. Экстремистски настроенным лицам удалось совершить ряд нападений на городские и районные отделы милиции в Западной Грузии. … одна группа проникла в следственный изолятор города Зугдиди и освободила 180 подследственных. Помимо этого, было захвачено 18 пистолетов и 16 автоматов. Отмечались факты нападения на подразделения милиции и военизированную охрану с целью завладения оружием в городах Сухуми, Гудаута, Очамчира, Гагра и других. Бесчинствующие толпы останавливали машины, избивали пассажиров. Имеются случаи обстрела индивидуального транспорта.
На железнодорожных станциях Черноморского побережья края скопилось много пассажирских поездов, в которых находились тысячи человек, отправлявшихся к морю на отдых. Из-за возникших неудобств, усугубляющихся жарой и духотой в вагонах, среди пассажиров растёт недовольство и возмущение, естественное в такой ситуации…»
Выдержки из дневника от 17.07.89:
«… В Сухуми – комендантский час. Говорят, поезда пропускают только до Адлера. Куда нас денут потом, не знаю. Из Сухуми поезда идут через Баку.
Домой вернуться бы…»
«Море! Мы едем около моря! Ура! Столько воды! На волнорезах сидят чайки. Море голубовато-зелёное. Если наклониться, то берега не видно и кажется, что мы плывём по воде. До моря два шага, а поезд стоит. Хоть бы искупаться дали…»

Из статьи В. Страхова «Обстановка остаётся сложной», напечатанной в  газете  «Советская Россия» от 19.07.89:
«… В некоторых городах и районах автономной республики произошли многотысячные митинги, не всегда отличавшиеся спокойствием и выдержкой их участников. В Сухуми закрыто более половины всех предприятий, торговых точек, практически бездействует транспорт. В ряде мест обнаружены повреждения путей, линий связи…»


Рецензии
Благодаря твоим дневникам, Галочка, мы, читатели, спустя почти тридцать лет можем узнать от тебя как от очевидца подробности тех событий, которые в то время происходили в Абхазии. Твои записи подкреплены даже выдержками из газеты "Правда", что делает твои воспоминания ещё более ценными.

Алла Валько   01.10.2016 20:59     Заявить о нарушении
Аллочка, спасибо большое. Всегда думаешь, что это всё может кому-то понадобиться.
От этого на душе становится теплее.
С наилучшими пожеланиями,
Галя.

Галина Мяздрикова   02.10.2016 21:23   Заявить о нарушении